pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
«Крымские производители шампанского надеются на возрождение советской славы», – именно под таким заголовком британская «Гардиан» опубликовала репортаж своего корреспондента из Крыма.


Посетив Балаклаву и проехав по крымским виноградникам, Катерина Коллегаева (автор статьи) попросила и меня прокомментировать историю «Советского шампанского». Что я с удовольствием и сделал. На мой взгляд, статья получилась вполне информативной (насколько это возможно для массовой газеты). Читаем:

После российской аннексии Крыма местные производители вина умело спекулируют на вопросе санкций.

Это было во времена, когда «Советская кока-кола», доморощенная роскошь, поддерживалась Иосифом Сталиным как обещание скорейшего прихода изобилия в СССР.

Сегодня, спустя более 80-ти лет после сталинского «изобретения» советского шампанского, запрет на импорт западного продовольствия, вызванный последствиями российской аннексии Крыма, снова воскресил эти отечественные аналоги западной «роскоши».

В этом месяце в рамках кампании по оживлению продукции под маркой «otechestvennoe», российские власти поддержали фестиваль, проходивший в известном винограднике в Балаклаве. Там производится одна из самых популярных российских марок шампанского – «Золотая Балка». Более 12 тысяч посетителей собрались, чтобы продегустировать ее и послушать песни группы «Ленинград».



Фестиваль – это одна из попыток правительства модернизировать крымскую экономику. В ходе недавнего визита премьер Дмитрий Медведев заявил, что правительство намерено к 2020 году инвестировать 2,5 млрд рублей в «объекты культурного значения» на полуострове, в том числе и в производство местного вина.

Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма, основанная еще до аннексии, получила второе дыхание в условиях санкций. Сейчас она работает над лучшими местными брендами, включая популярную «Балку». К 2025 году они надеются увеличить производство местного вина на 20%.

Фестиваль проходит в момент, когда ситуация с безопасностью в Крыму заметно ухудшилась. Россия и Украина в начале августа активизировали оборонительные мероприятия на границе, де-факто существующей между полуостровом и материковой частью Украины. На следующий день Москва обвинила Киев в планировании терактов на полуострове.

Впрочем, местные жители – такие как Богдан Паринов,  повар в 5-звездочном отеле «Вилла Елена» - пытаются работать даже в этих непростых условиях. По его мнению, санкции придали импульс локальному производству продуктов. Так для выделки своих сыров он уже находит большинство ингредиентов на месте. Один из их сортов он даже назвал «Блэкаут» в честь постоянных перебоев с электричеством со времен аннексии.

Богатая история

Советские власти еще на заре существования СССР обратились к виноделам с предложением сделать «шампанское для народа», которое было бы дешевым и легким в массовом производстве.

Создателем советского шампанского стал Антон Фролов-Багреев, ученый-технолог использовавший сорта Алиготе и Шардонне, выдержанные в огромных резервуарах в отличие от выдержки в бутылках по классической технологии. В результате марка «Советское шампанское» появилась на прилавках в 1937 году и быстро стала популярной в СССР.




Сегодня большинство производителей шампанского в Крыму используют доработанные варианты технологии Фролова-Багреева. Этот метод позволяет добиться созревания напитка в больших резервуарах в течение 1-3 месяцев вместо обычных 15 месяцев, принятых для французского шампанского.

Оба метода в принципе могут давать качественное вино. Однако, как отмечает Павел Сюткин, автор книги «Непридуманная история русской кухни», вино, стоящее менее 200 рублей (£2.50), чаще всего просто примитивная смесь импортного сусла, порошка, спирта, красителей и ароматизаторов. По сравнению с ним бутылка «Золотой Балки» стоит 400-600 рублей и считается уже вином приличного качества.

В то время, как на международном рынке только вина, произведенные в конкретном регионе Франции, могут иметь наименование «шампанское», в России ситуация другая. Предприятие «Новый Свет» до сих пор использует этикетку с названием «Советское шампанское» (возможно, имелось в виду просто "шампанское" - прим. p_syutkin) и утверждает, что вправе делать это, пока пишет на кириллице.

На фоне усиления политической напряженности местные жители говорят, что производство продуктов питания по-прежнему является для них источником гордости. «Шампанское для россиянина всегда означает праздник. До недавнего времени у меня не было особого желания пить «otechestvennoe», - пока я не посетила несколько виноделен и поняла, что Новый Свет и Золотая Балка – это для меня», - говорит Катерина Семенова, гид в Ялте.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 05:58 am
Powered by Dreamwidth Studios