pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Или как отменяли карточки в 1947 году.Это был апофеоз заботы компартии о подведомственном населении. Реформа 1947 года, когда были введены новые деньги. И отменены карточки на продукты. При этом, конечно, власть сделала вид, что карточки – это следствие войны. А Лаврентий Павлович насмешил сегодняшних чиновников.


Впрочем, нам ничего не мешает разобраться самим. А для этого давайте посмотрим документальные советские кадры, выложенные британской компанией архивной кинохроники British Pathé. Кстати, в сети появилась ее 80–летняя коллекция, состоящая из 85 тысяч документальных фильмов в высоком качестве. Смотрим и комментируем (курсивом – p_syutkin). Для начала – дикторский текст:




Москва. Вечер 14 декабря 1947 года. Сегодня москвичи вместе со всей страной узнали о новой победе на фронте социалистического строительства. Передавалось постановление Совета министров Союза СССР и ЦК ВКП(б) о денежной реформе и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары.




С чувством глубокого удовлетворения встретили советские люди это историческое постановление. Оно отвечает коренным интересам советского государства и широких масс трудящихся. И вселяет в сердца народов нашей страны чувство гордости за свою могучую советскую родину. И показывает всему миру неизмеримые преимущества социализма перед капитализмом.



Неколебим и неизменен,
Как труд народный полноценен,
Да будет новый знак рубля!
С рублей советских смотрит Ленин
И башни древнего Кремля.

(Боже, как же приходится стискивать зубы, чтобы не продолжить эту рифму насчет «рубля-кремля»).



- Как большой праздник запомним мы этот день, - сказал на митинге рабочих и работниц ступельного цеха московской фабрики «Парижская коммуна» инженер Павел Николаевич Федотов. – Мы дожили до светлого радостного дня. Жить теперь станет еще лучше.




- На полноценный рубль откликнемся еще более полноценной работой! – призвала коллектив цеха заготовщица Ромашкова.

Окончен митинг и начался трудовой день (кстати, привыкайте, что митинги скоро будут не в рабочее время, а до начала работы. Ну, извините, будете вставать пораньше, товарищи).

Свой призыв трудиться еще лучше Валентина Павловна подкрепляет стахановской работой (Кстати, да. Производительность желательно увеличить раза так в три. А то, ведь, Стаханов перевыполнил норму в 14,5 раз. Как принято сегодня говорить в патриотическом дискурсе: те, кто сомневаются в этом – «конченые мрази».  Так что не время чаи в бухгалтерии гонять, да перекуры каждые полчаса устраивать. Суровое время наступает, друзья!). – И от нее не отстают все товарищи по цеху. В этот день план был перевыполнен на 112 процентов.





Но особенно спорилась работа на хлебозаводе. Пелагея Лихорадова, обслуживающая тестомесильные машины 12-го хлебозавода Москвы и ее товарищи отлично понимали, какая высокая ответственность ложится сейчас на них.




Анна Андреевна Соколикова озабочена только одним: дать больше хлеба отличного качества. И вот хлеб выходит из печей – румяный, поджаристый, выпеченный на славу. Только один этот хлебозавод дает столице 500 тонн хлеба каждые 24 часа.











Круглые сутки работает и Хлебопекарня № 1. Хорошо ладится дело у хлебопеков. Разнообразен ассортимент пекарни. Отныне все это продается без карточек.
Честно служила в трудное военное время карточка (Мы же заметим в скобках, что карточки на основные продукты питания введены, к примеру, в Ленинграде в «тяжелый военный» 1929 год. И снова появились там в «военные» 1980-е. Не говоря о том, что и за 10 лет до этого ничего путного в магазинах купить было невозможно). Настал день и снимается вывеска карточного бюро. Нормированная торговля отменена!




В ночь на 16 декабря магазины заканчивали подготовку для торговли без карточек. Новые единые цены на хлеб – ниже, чем бывшие пайковые цены. На полках и прилавках московского гастронома №1 всевозможные продукты – продукты ненормированные, доступные по ценам каждому человеку. На продовольственные товары новые розничные цены установлены на уровне действовавших пайковых цен. Все отличного качества, и всего много!






















Для полного впечатления - данные ЦСУ СССР об итогах обследования бюджетов рабочих промышленности за 1948 г:

В результате снижения цен на продукты питания и непродовольственные товары, а также в связи с ростом денежной заработной платы, реальная заработная плата рабочих промышленности в 1948 году, по сравнению с 1947 годом, повысилась более чем в два раза.

Не правда ли это свидетельствует о «не имеющем аналогов» (как сегодня принято говорить) превосходстве социализма? - Конечно, добавлю я от себя. И предлагаю вам сравнить цену на сливочное  масло (на одном из верхних снимков) в 60 рублей. И среднюю зарплату рабочего за 1948 год, равную 349 рублям. Или чуть меньше 6 килограммов того самого масла.




Если же говорить серьезно, то еще раз выскажу мысль, которую неоднократно упоминал во множестве интервью. "Никогда не было очень уж сытного периода в нашей советской истории. И наличие продуктов на полках означало лишь отсутствие у населения денег, чтобы их купить».

Ну, а в качестве «вишенки на торте» - о нашем национальном герое Лаврентии Павловиче Берия. Не сомневаюсь, что многометровый бронзовый памятник ему будет скоро установлен на центральной площади Москвы.




Итак, в ходе следствия по делу Берии в 1953 году было выявлено, что перед проведением в 1947 году денежной реформы зампредсовмина СССР Берия, чтобы избежать переоценки денег, поручил своему помощнику тайно разместить в различных сберкассах значительную денежную сумму (более 40 тыс. рублей).

С каким же презрением смотрят на Берию нынешние руководители российского государства!

P.S. Напоследок, сам видеосюжет, размещенный на моем youtube-канале :








Date: 2016-10-24 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2016-10-24 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Моя мама в это время жила в общежитии 4-го ГПЗ в Куйбышеве. По ее рассказам, отмена карточек произвела очень сильное впечатление на обитателей общежития. После многих голодных лет далеко не все верили, что хлеб так и будет продаваться свободно, и начали делать запасы - сушить сухари и рассовывать их по всем возможным местам. Осознав масштабы бедствия, представители администрации стали ходить по комнатам и уговаривать девушек прекратить это дело. Они особенно боялись, что грызуны разведутся. Через пару месяцев психоз спал.

Date: 2016-10-24 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, времена были тяжелые. Кстати, для того, чтобы обеспечить "изобилие" властям пришлось даже резко очистить запасы в государственных резервах. И вы правильно говорите, самое большое впечатление на людей произвела свободная продажа хлеба, а не каких-то изысков.

Date: 2016-10-24 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] dobraya-yazva.livejournal.com
Ваша статья напомнила про рассказы прабабушки - она работала продавцом в небольшом сельском магазине в те годы и я запомнила рассказ о том, что была в продаже икра и шоколадные конфеты, которые никто не покупал - цены были смешные на наш современный взгляд, но товар даже не распакованный отправляли назад

Date: 2016-10-24 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Точно-точно. Мы тоже слышали эти рассказы о том, что в обычных магазинах в начале 1950-х стояли на прилавках тазики с икрой - красной и черной. Если ее и брали, то так, без ажиотажа - по 50-100 граммов, пара покупателей в день. Зарплаты на это явно не были рассчитаны. Икра эта через какое-то время заветривалась и потом куда-то убиралась. Интересно, куда она шла потом?

Date: 2016-10-24 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] dobraya-yazva.livejournal.com
Ее списывали, во всяком случае со слов бабушки - возвращали на базу буквально "некондицию" - конфеты и икра стояли до тех пор, пока пардон, червячки не заводились. Почему нельзя было сразу возвратить или не заказывать товар в магазин я не могу сказать - была слишком маленькой когда прабабушка это рассказывала, но сам рассказ запомнила хорошо

Date: 2016-10-24 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Нда-а-а... Любопытные были времена.

Date: 2016-10-24 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] dobraya-yazva.livejournal.com
Да, тогда много "веселого" было. То, что нам сейчас очень странным покажется. Хотя чем политика укрупнения населенных пунктов отличается от того, что в современности после закрытия больниц и школ население уезжает в более крупные населенные пункты или введение налога на "деревья" при Хрущеве отличается от современных налогов

Date: 2016-10-24 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] tuk-blog.livejournal.com
Потому, что был Госплан рассчитанный на пятилетку и сколько чего в магазины завозить планировали и потом утверждали в Москве.
И были инструкции, что делать, если товар не куплен.
Поменять что то было не возможно, за отступление от них наказания.
Поэтому действительно в деревенском захолустье можно было встретить дефицитные продукты.

О ценах.

Date: 2016-10-24 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Году в 80-м разговорился я с пожилым соседом по коммуналке.

- А правда, что при Сталине магазины были завалены продуктами?
- Правда. Только мы ничего этого не покупали.
- Почему?!
- А денег не было.
- Чем же вы питались?
- Горбушу покупали, она самая дешевая была.

Вспомнил я его слова, когда в 90-е откуда не возьмись (где ее до этого скрывали, неужто партократы всю съедали?) появилось море дешевой горбуши, и не один мой знакомый перешел на нее...

Date: 2016-10-24 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей Синельников (from livejournal.com)
Павел. Не совсем так. Икра, особенно черная в конце 50-х годов действительно была в магазине в эмалированных лотках. Меня в праздники, в том числе и семейные, посылали в магазин на 1 линии ВО (напротив нашего военного городка на Съездовской) покупать грамм 200 -- ее покупали, поскольку стоила она не слишком дорого. А я из семьи капитана советской армии -- ну, где-то 1200-1500 мой папа получал. Покупал ее не я один, так что ежедневные закупки можно считать килограммами. Это при том, что у большинства населения икра, крабы Chatca, коньяк, сырокопченая колбаса и сайра в банках считались чем-то несерьезным, баловством...

Date: 2016-10-24 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ulovka22.livejournal.com
у большинства населения?
удивительно, как это мои родители не попали в то большинство

Некорректно.

Date: 2016-10-24 11:19 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Офицеры были одной из самых высокоплачиваемых категорий. Отец в свое время очень хотел туда попасть (не срослось - сын "врага народа"), так много рассказывал, как хорошо они жили на фоне простых трудящихся. А уж он насмотрелся - 7 лет "срочной" службы отмотал.
Edited Date: 2016-10-24 11:20 pm (UTC)

Какие "смешные цены"?!

Date: 2016-10-24 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Вот, нашел кое-какую информацию по ценам:
"В конце декабря 1947 года при зарплатах большинства городского населения в 500-1000 рублей килограмм ржаного хлеба стоил 3 рубля, пшеничного -4,4 рубля, килограмм гречки - 12 рублей, сахара - 15 рублей, сливочного масла - 64 рубля, подсолнечного масла - 30 рублей, мороженого судака - 12 рублей; кофе -75 рублей; литр молока - 3-4 рубля; десяток яиц - 12-16 рублей (в зависимости от категории, которых было три); бутылка пива «Жигулевское» - 7 рублей; полулитровая бутылка «Московской» водки - 60 рублей."

Не сказать, что сильно дешево. В более знакомые мне брежневские времена почти все было значительно дешевле (с учетом деноминации 61-го года), по некоторым позициям - вдвое. А ведь и средняя зарплата увеличилась раза в 3! Причем не сказать, что все так уж жировали при Брежневе, многим и тогда приходилось экономить на питании.

Re: Какие "смешные цены"?!

Date: 2016-10-24 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] dobraya-yazva.livejournal.com
А в сельской местности еще меньше заработная плата была. Так, что именно при Брежневе были лучшие годы СССР - для населения
From: [identity profile] setroll.livejournal.com
Сталинские цены даже высокими или заоблачными назвать нельзя. Космические просто, это откровенное глумление над людьми было.

В целом по народному хозяйству среднемесячные зарплаты рабочих и служащих, без учета артельщиков, военнослужащих и партийной номенклатуры (можно предположить, что это некая медианная зарплата тех времен):

1940 год - 339 рублей

1945 год - 442 рублей

1950 год - 646 рублей

1955 год - 711 рублей

В ролике за 1947 год цена масла несоленого 66 рублей, свинина на сало - 48 рублей. В процентном соотношении при зарплате рабочего в 500 рублей это 13% зарплаты стоимость масла и 10% зарплаты стоимость сала.

Медианная зарплата в 2015 году в России составила 23000, половина рабочих "Автоваза" примерно столько на руки получает, к примеру. 13% от зарплаты это 3000 рублей за килограмм масла, 10% от зарплаты за килограмм сала - 2300 рублей.

Ну, черт с ним, это послевоенные годы. Но после всех повышений зарплат и ежегодного снижения цен, о которых все коммунисты возбужденно рассказывают, в начале 1950-х при зарплате рабочего 700 рублей масло стоило 30 рублей за килограмм, это больше 4% от зарплаты или почти 900 рублей за килограмм в приведении к сегодняшней зарплате рабочего "Автоваза", что втрое дороже сегодняшней цены в магазине на дешевое отечественное масло 72% и вдвое дороже хорошего финского 82%.

В колхозах и совхозах зарплаты были раза в полтора ниже, чем у городских рабочих и служащих, в каких выражениях обсуждали эти цены сельчане предположить стесняюсь.

Date: 2016-10-24 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] tuk-blog.livejournal.com
Продуктов ещё не было, потому, что ориентир был на развитие общепита, столовые были повсюду. Считалось, что не зачем трудящемуся у плиты стоять и соответственно не зачем продукты в магазины завозить.
Вот и покупали макароны, дома мололи и делали пельмени, потому, что муку не продавали.

Date: 2016-10-24 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Мы как-то копались в этой теме. Так вот потребление продуктов в общепите составляло от 17 до 25 процентов (в разные годы) от общего потребления продуктов питания в СССР.

Date: 2016-10-24 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] tuk-blog.livejournal.com
Интересная хроника, вроде время послевоенное, недоедают, а показанные трудящиеся внешне выглядят здоровыми. Как бы упитанные, но без ожирения как сейчас и не истощённые. По ним не скажешь, что недоедали, напротив хорошо и полноценно питались. Это вообще свойственно всей эпохе, если смотреть фотографии, фильмы. В девяностые пошла резкая деградация, люди выглядят больными и истощёнными, сейчас нездоровое ожирение, не хватает белка в рационе.

Date: 2016-10-24 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Тут сложный вопрос. Мы немало встречались с ветеранами тех лет. И да, у нас впечатление о них, как о людях очень закаленных и стойких. Один Сергей Протопопов (бывший главный кулинар Москвы), которому уже исполнился 101 год, чего стоит! Но меня не покидает ощущение, что это был естественный отбор. И остались действительно самые сильные и стойкие. Это характерно как для доживших до сегодняшних дней ветеранов, так и просто для людей, переживших войну.

Официоз.

Date: 2016-10-24 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Не могли в официальную советскую хронику попасть истощенные люди! И хорошо бы на них без одежды посмотреть, на лицах недоедание не в первую очередь сказывается.
Кстати, еще в годы моего детства, в 60-е, одним из главных критериев хорошего отдыха в санатории или там пионерлагере было насколько поправился. Сейчас диким кажется...

Date: 2016-10-24 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Ставка на развитие общепита - это много раньше, 20-30-е годы.

Date: 2016-10-24 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey ivanov (from livejournal.com)
Не то, чтобы ориентир на общепит был упорным, но почти 100% детей дошкольного возраста (сады и ясли), студенты, рабочие и служащие обедали именно в столовых и иже с ними. Не хлебать же холодный суп из пол-литровой банки? Далеко не каждый мог добежать в перерыв до дома пообедать горяченьким. А отдых на пляжах Крыма и Кавказа? Помните километровые очереди в пляжные столовки? Лишь бы надолго от моря не отходить. Вот и пресловутые 25% потребленных продуктов!
Edited Date: 2016-10-24 05:42 pm (UTC)

Date: 2016-10-24 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Помним-помним. И все-таки важно подчеркнуть, что не только общепит формировал советскую кухню. Домашнее питание никуда не девалось, и по факту играло более важную роль. Хотя и оно деформировалось благодаря системе заказов, когда праздничный стол организовывался во многом за счет нарезки сыров, колбас и открывания банок с икрой, балыком.

Это где как.

Date: 2016-10-24 11:29 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Организаций с хорошими заказами было не так много. Мне вот не привелось поработать. Часть моей советской карьеры прошла в ВУЗах, там вообще никаких заказов не было, часть - на большом заводе, где заказы бывали, но столько неликвида клали в нагрузку, что я их почти никогда не брал.

Date: 2016-10-24 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ik.livejournal.com
очень интересный материал.

Date: 2016-10-24 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Спасибо. Люблю копаться во всяких древностях ,))

Date: 2016-10-25 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] дима хитров (from livejournal.com)
Но всё-таки конкретно те карточки, о которых говорится в этой статье, действительно были введены во время войны и потом не отменялись несколько лет, или военные карточки были к тому времени давно отменены, а потом введены другие?
Во время блокады Ленинграда карточки 100% были, а вот дата их отмена мне неизвестна.

Date: 2016-10-25 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Карточки введены в СССР в 1929 году. Формально в 1935 отменены, но введены ограничения по отпуску товара в одни руки. А дальше - буквально в 1936-38 годах карточки вводятся во множестве регионов. Так, что к войне, думаю, на значительной части СССР карточная система сохранялась.

Date: 2016-10-25 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] дима хитров (from livejournal.com)
А именно конкретно блокадные карточки когда были отменены? С одной стороны, дата вполне может быть зафиксированна, с другой - не факт что совпадает с датой прорыва.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 02:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios