pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Наступила пора постить советскую новогоднюю еду. У меня к СССР достаточно сложное отношение. Воспоминания юности – это одно. А нынешняя возня пропагандистов насчет того, как же это хорошо и стабильно, когда царек до смерти за власть держится… Ну, это на любителя.



Вот почему, заводя разговор о советской эпохе, я привожу слова, которые мы с Ольгой Сюткиной писали в нашей книге «Непридуманная история советской кухни» (2013):

«А в жизни, как и всегда, все было сложнее. И нельзя сказать, что картинки так уж врали. Нет, в каждом из нас с детства сохранилось это ощущение счастья. И да, мы помним, как детьми листали эту «Кулинарию» (1955 года издания), как любовались на иллюстрации, думали о чем-то своем радостном и чудесном. А потом был Новый год с салатом «оливье», цыпленком табака, пирожным «картошка» и полной хрустальной вазочкой конфет – «Мишка на севере», «Белочка» и «Коровка»…

Но это все про кухню и кулинарию. Вместе с тем при слове «советский» нас не покидают очень разные чувства. Одни из них простые, другие - трудно выразимые словами. Вот смотрите. Есть ностальгия по привычкам и блюдам нашего детства и юности.  Мы испытываем искреннюю радость воспоминаний о тех предметах и образах, которые сопровождали нас много лет назад. Но существует и другое.




Есть злость по отношению к бесцельно потраченным годам, когда ты был ограничен нормами «социалистической морали и идеологии». Когда членство в комсомоле и КПСС было единственным «входным билетом» в профессиональную жизнь.
            

Есть презрение к «единственно правильной» точке зрения – будь то питание, образование или литература. Эта прививка не имеет срока давности. Для нашего поколения она – навсегда. И те, кто понял, что может быть по-другому, никогда не захотят вернуться к старому.




Есть отрицание всего, что связано с лозунгом «Общественное выше личного». Ничего подобного. Именно из индивидуального, личного и складывается это ваше «общественное». Которое часто является лишь маскировкой корпоративных интересов случайно пробившейся к власти группки людей, о которой в истории останется всего несколько нелицеприятных строк.




Для многих из нас фраза о том, что «крах СССР явился настоящей драмой» - не просто слова. Это во многом личная трагедия, очень непростые семейные воспоминания. Но при этом  мы никогда не скажем, что это было «величайшей геополитической катастрофой XX века». Не скажем об этом, понимая, что все не так просто. Понимая, что и император Бокасса тоже говорил бы о крахе своей людоедской империи, как о величайшей катастрофе 70-х годов XX века в Африке. И «славный последователь социалистических идеалов» Пол Пот тоже очень искренне сожалел бы о кризисе модели  социализма во всемирном масштабе.

Так вот, не надо путать. Есть яркие и незабываемые воспоминания детства и юности. А есть ностальгия по СССР и Брежневу (а то и Сталину), по порядкам, царящим в те годы. Вот это мы отложим для любителей подобного рода исторического «антиквариата». А сами сосредоточимся на культурологической составляющей нашего «кухонного» прошлого. Оставив для поклонников вождей и национальных лидеров широкую площадку для фантазий и реминисценций. В конце концов, каждому воздастся по его вере».




Текст этот, напомню, написан в 2013 году. И сейчас мы полностью готовы подписаться под ним. Что не всякий сегодняшний автор в России готов сделать со своими статьями 3-5 летней давности.




Ну, а теперь к еде. Вчера снимали интервью для норвежского телеканала NRK. Корреспондент Мортен Джентофт попросил шеф-повара московского ресторана Why Not Wine Дмитрия Шамбурова накрыть тот самый легендарный советский новогодний стол 1970-х годов. Понятно, что для ресторана это лишь игра. И никто этих блюд в сегодняшнее меню заведения не включает. Но подтверждаю: все было аутентично – смотрите фото. И породило у нас с Ольгой массу воспоминаний, которыми мы и поделились для норвежских телезрителей.

Советские мифы о еде и их разоблачение… Об одном из них – селедке под шубой – можно узнать в этом видео на нашем с Ольгой канале в youtube. Подписывайтесь на него:







Date: 2016-12-13 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] iralyan.livejournal.com
Павел, может, вы где уже отвечали на этот вопрос. Почему советская кухня такая трудоемкая в исполнении? Существует какая-то "константа" в мировой кулинарии, типа отношение стоимости продуктов к человеко-часам?

Date: 2016-12-13 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] toropyggka.livejournal.com
Трудоемкая??? Вы еще французскую кухню не видели.

Date: 2016-12-13 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] iralyan.livejournal.com
У Джулии Чайлд так все не так уж сложно, разве что произношение названий...

Date: 2016-12-13 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Ответ мне видится в такой плоскости. Много блюд советской кухни все-таки пришли из дореволюционного наследия. И вот они-то как раз и нескт этот отпечаток "неспешности". Мы же понимаем, что традиционная русская кухня за малым исключением не причпособлена ни к быстрой готовке, ни к быстрому поглощению.

Хотя, если сравнивать, скажем, с кухней армянской... вот уж где бедные женщины :))

Date: 2016-12-13 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Мне видится еще один аспект. Не очень качественные продукты. Если то мясо или ту курицу не готовить долго и вдумчиво, она будет несъедобна.

Date: 2016-12-13 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] navimann.livejournal.com
Коровку у нас в Наровле в Беларуси и сейчас делают, ту самую. Но покупать нужно в фирменном магазине предприятия - там она самая свежая и внутри течет как недоваренная сгущенка.

а из всех этих салатов мне больше всего селедка под шубой и нравилась и нравится.

Date: 2016-12-13 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да. Но попробовав все эти салаты, понял: тяжеловато это сегодня.

Date: 2016-12-13 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] navimann.livejournal.com
Не, селедки я еще могу много есть.

Date: 2016-12-13 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] tuk-blog.livejournal.com
Не правдоподобно.
Эта петрушка там явно не к месту, не было в советское время свежей зелени зимой, разве что лук в перьях.

Date: 2016-12-13 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, упустили этот момент :))

Date: 2016-12-13 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] chereisky.livejournal.com
Я перед Новым годом покупал свежую петрушку и кинзу на Кузнечном рынке у грузин - рупь небольшой пучок. Они вообще-то торговали мандаринами и хурмой, а зелень не выставляли, но если спросить - доставали из-под прилавка.

Date: 2016-12-13 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] toropyggka.livejournal.com
А вот и не аутентично. Багетов из отрубей не было.
Были батоны (булки) из пшеничной муки и Бородинский. Или классический ржаной в провинциях. Поэтому канапе бутерброды выглядели по другому. В основном, их делали на батонах. Кто не помнит стандартный бутерброд в кафе: батон (булка), масло, сыр, иногда сверху полукопченая колбаса.

Ну и холодец. Кто же его голым кладет, да еще попой мясом кверху?!! Изверги!!!

Ну и икры на бутурбродах было поменьше, поменьше. :)))
Edited Date: 2016-12-13 08:43 am (UTC)

Date: 2016-12-13 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Хе-хе. Ну, не все удается восстановить. Это да. И майонез не тот, и колбаса в "Московском" другая.

Date: 2016-12-13 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Эээ...
Как раз один вариант хлеба, выглядящего как багет, я помню. А Москве. Стоил 22 копейки, но был скорее "резиновым", чем хрустящим. Бутерброды с икрой из него получались замечательные.

Date: 2016-12-13 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] ikarevitch.livejournal.com
Батон Столичный))

Date: 2016-12-13 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] toropyggka.livejournal.com
Хе-хе-с.В Москве.

Date: 2016-12-13 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
По-моему, "Коровка" была конфетой рангом пониже, чем Мишки и Белочки, и имела немного шансов оказаться в праздничной конфетнице.
Остальное знакомо до боли.

Date: 2016-12-13 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] дима хитров (from livejournal.com)
А что за светлая "мешанка" на фото позади бутербродов с икрой?

Date: 2016-12-13 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] chereisky.livejournal.com
Та це ж "мимоза"!

Date: 2016-12-13 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Точно, мимоза. Только почему-то тертым желтком не посыпанная.

Date: 2016-12-13 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2016-12-13 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] bear-bull.livejournal.com
Какая была еда, если половина жили в будках без удобств?
Image

Date: 2016-12-13 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] ikarevitch.livejournal.com
они реально холодец варили или просто картинка по теме?

Date: 2016-12-13 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Не-не, все сделано натурально и вкусно!

Date: 2016-12-13 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] ikarevitch.livejournal.com
дооооолго же)))

Date: 2016-12-13 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Все было, конечно, сделано заранее :))

Date: 2016-12-13 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] дима хитров (from livejournal.com)
Спасибо за ответ. Просто я большинство тех салатов не люблю (не идейно, а просто в них есть невкусные для меня компоненты), потому и не узнал мимозу.

Date: 2016-12-13 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
в СССР шубы были далеко не у всех

Икра в 70-х?

Date: 2016-12-13 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Я не сомневаюсь что у кого-то она была, но "мало было этих людей, страшно далеки они от народа".

Date: 2016-12-13 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] bopobyc.livejournal.com
интересно еще что на западе салат это чтото легкое, полезное, зеленое
а на руси это тяжелый моянезный трындец.

Date: 2016-12-13 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] mihidosun.livejournal.com
Что-то и аппетит пропал..

Date: 2016-12-13 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] y-xylu.livejournal.com
Очень правильно и хорошо сказано в Вашей книге. )

Date: 2016-12-14 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Может быть, потому, что писали то, что сами думаем. Не стараясь приспосабливаться к конъюнктуре.

Date: 2016-12-14 12:28 am (UTC)
From: [identity profile] olga-deffi.livejournal.com
Павел, спасибо за очередной экскурс...)
Но вот что интересно, не помню я всего этого из детства... Приготовить могу, весьма прилично, семья аплодирует... Но я это непомню-нелюблю-и-неем... Хоть и рождена в 70-х...
Пирожки помню, мандарины под ёлкой, запах длинного свежего огурца в пленке... не более... хотя, наверняка, и упомянутые вами блюда готовились... Но, видимо, акценты были не на них.

Date: 2016-12-14 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Я я всегда в этих дискуссиях о советских временах говорю: у всех было по-разному. Многое зависело от происхождения семьи (бабушек-дедушек), места проживания... да, от десятков факторов. И вряд ли всех можно "грести под одну гребенку".

Date: 2016-12-14 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] дима хитров (from livejournal.com)
Уважаемый Павел Сюткин!
Извините за нескромный вопрос: вы ведёте этот сайт чисто ради искусства (если так, снимаю шляпу - у меня бы терпения не хватило так часто писать/искать статьи), или это часть вашей работы, то есть за это есть плата (если так, вы прекрасно выполняете свою работу)?
И ещё: вы не родственник певца Сюткина?
И это именно вы с женой участвовали в эксперименте по проверке на воссоздаваемость рецептов из знаменитой книги Молоховец?

Date: 2016-12-14 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Видите ли, Дима. Спасибо за высокую оценку. Но вопрос ваш не имеет простого ответа. Сам этот сайт, конечно, некоммерческий проект. То есть никто мне за его ведение не платит. Так же, как и гонорары за наши с Ольгой книги в сегодняшних условиях достаточно условны и явно не окупают усилий по их написанию. С другой стороны это хобби, которое само по себе доставляет мне удовольствие. Да, порой случается, что на сайт приходят клиенты, проекты с которыми становятся интересными нам. И приносят определенные деньги. Но уверяю вас, основой благосостояния семьи являются не они.

Что касается известного исполнителя Валерия Сюткина, то мы не родственники. Хотя, предполагаю, что где-то глубоко в прошлом могли и иметь общих предков. Как я слышал его семья происходит с Урала. Так же как и мой дедушка. А тут вот пишут, что фамилия Сюткиных прославилась там еще в середине XIX века: https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%D1%81%D1%8E%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%BD%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BA
Так, что все может быть.

Про эксперименты с рецептами Молоховец, признаться, не очень помню. Но может и было несколько лет назад.

Date: 2016-12-15 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] дима хитров (from livejournal.com)
Спасибо за ответы. Про деньги предположил потому, что у меня лично терпения писать/искать статьи так часто терпения бы не хватило. Раз так, ещё одна причина Вас уважать. Про Молоховец - данные с другого сайта. Если я правильно помню, проект "Сноб". По крайней мере, если не вы, то ваш родственник/однофамилец там был точно.

Date: 2016-12-15 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] дима хитров (from livejournal.com)
https://telegram.me/snobru
Именно про этот проект я спросил.

Date: 2016-12-15 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] дима хитров (from livejournal.com)
Извините, перепутал, там были не вы, а ваш лучший враг Сырников.
http://onlinegazeta.info/portal/snob.ru.htm

Date: 2016-12-16 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] abmtm001.livejournal.com
Интересно.
Но вот в нашей семье селёдку под шубой делали всегда, а вот в семье мужа никогда и никто.
Впрочем он её и не любит, хотя по отдельности компоненты ест и похваливает.
А вместе - никак.

Date: 2016-12-17 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] belka-unit.livejournal.com
У нас не делали селёдку под шубой. Я её распробовала потом, лет уже в шестнадцать-семнадцать, когда по гостям начала ходить.
Зато холодец какой мама варит... Специально к ней за ним езжу - самой лень, и кастрюли подходящей нету

Date: 2016-12-18 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] abadonna.livejournal.com
Вы интересно пишете и книга ваша у меня есть, но фото у вас всегда ужасные. Комплект из простой зеркалки, штатива и одной лампы, стоит не так дорого. Научиться не сложно. Посмотрите на посты Сталика. В них все прекрасно. И слог и блюда и иллюстрации. Фоткает он сам. У него, конечно, навороченная фото студия дома прямо. Можно все упростить и сделать мобильным

Date: 2016-12-18 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, с фото проблемы. Руки не доходят. Не раз был у Сталика, всегда восхищался. Даже купил всякие осветительные приборы и т.п. Но у меня проблема - снимаю чаще в поездках, ресторанах. Где уж туда всю эту аппаратуру тащить. Так что главное у нас - текст:))

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 11th, 2025 04:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios