pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Ошибки и заблуждения Похлебкина. Эта тема стала очень популярной сейчас. И разделила его читателей на две чуть ли не враждебные категории. Вот почему сегодня мы рассмотрим аргументы историка русской кухни Бориса Родионова, который написал вполне аргументированную  книгу «Правда и ложь о русской водке. Анти-Похлебкин».
2

Приведем просто отрывок из нее.
В своей книге «Полугар. Водка, которую мы потеряли» я (Борис Родионов – прим. автора)  изложил правдивую, лишенную каких-либо идеологических, патриотических и политических установок алкогольную историю нашей страны. В максимально сжатом, почти тезисном виде основные положения этой книги были опубликованы в Дринктайм в виде серии лекций.

Наряду с благодарностью читателей я получил и немало серьезных нападок. В основном со стороны почитателей творчества В.В. Похлебкина вообще и, в частности, его книги «История водки», вышедшей ровно 20 лет назад в 1991 году и неоднократно впоследствии переиздаваемой. Причем уровень аргументации у всех примерно одинаков: - «вот вы говорите это, а Похлебкин говорит другое. А следовательно не правы вы, так как Похлебкин - великий человек и ошибаться не может. Ну, разве, что в незначительных деталях».
Да, да, именно так, ибо никаких доказательств не приводится, да и не может быть приведено, так как у их кумира также нет никаких доказательств. Их заменяют глубокомысленные рассуждения, нагромождение исторических фактов, чаще всего не имеющих никакого отношения к алкогольной тематике, домыслы и фантазии автора, подаваемые в безапелляционной манере, не оставляющей и доли сомнений у неискушенного читателя. И все это с легкостью принимается на веру исключительно потому, что исходит от уважаемого человека, заслужившего всеобщее признание своими работами, в основном, в области кулинарии. Ну а кроме того восторженное отношение В.В. Похлебкина к современной водке ( «...наша русская водка самая чистая, самая «правильная» с научной точки зрения и потому самая безвредная из всех алкогольных напитков в мире») легко и органично ложится на ментальность соотечественников. И это естественно, так как уже для нескольких поколений современная водка - по сути единственный русский крепкий алкоголь.
Более того, фантазии В.В. Похлебкина не только расползаются по умам доверчивых читателей, но и бесконечно тиражируются в многочисленных книгах других авторов, которые зачастую - также завороженные магией имени - безоговорочно принимают на веру все постулаты автора «Истории водки».

3
С моей точки зрения ситуация эта - «кривая». Вот почему, опираясь исключительно на бесспорные факты, я написал книгу «Правда и ложь о русской водке» с подзаголовком «АнтиПохлебкин», которая 29.08.11 вышла в издательстве АСТ. Сразу оговорюсь - этот подзаголовок не относится ко всему творчеству и, тем более, к личности Вильяма Васильевича. Я готов охотно признать незаурядными, выдающимися, и даже великими его книги по кулинарии (так как сам не являюсь большим специалистом в этой области, и полагаюсь на мнение уважаемых мной людей), но в своей «Истории водки» он выступил не как ученый, а как беллетрист, маскирующий свою некомпетентность фантазиями, правда очень талантливо изложенными. Я это утверждаю, поскольку данная область является сферой моих профессиональных интересов, и, практически, весь набор сведений, полученных при изучении архивных материалов, находится в полном противоречии с тезисами автора «Истории водки».

В своей книге я предельно скрупулезно, шаг за шагом сопоставляю написанное В.В. Похлебкиным с действительным положением вещей. И конечной моей целью является отнюдь не развенчание В.В. Похлебкина, а формирование у моих читателей правильного понимания маленькой частички нашей истории, понимания, основанного на всей совокупности доступных нам фактов.

В рамках короткой статьи невозможно привести всю систему моей аргументации. Однако чтобы дать некоторое представление о приемах, используемых автором «Истории водки», приведу несколько примеров.
Портрет 5
1. В.В. Похлебкин пишет, что свое исследование он выполнил по заказу неких государственных структур, которые хотели получить аргументы для международного суда, инициированного поляками, утверждающими, что только они имеют право именовать свой продукт водкой, ибо в Польше водка появилась намного раньше России. Заказ он дескать получил в 1978 году, в 1979 году закончил исследование, в 1982 году якобы состоялся некий «международный суд» (ни город, ни страна не называются), признавший приоритет России в «изобретении» водки.

На самом деле поляки не нападали, а защищались, так как наши экспортные организации стали за границей применять рекламный слоган «Настоящая водка - это водка из России». Естественно, поляки возмутились - получалось, что их водка «ненастоящая». Но ни в какой суд они не обращались, просто в рамках СЭВ собрались эксперты в Варшаве в 1975 году, и в результате наши изменили рекламный слоган. Теперь он стал выглядеть так: «Настоящая русская водка - это водка из России». По сути мы уступили, так как первый вариант был намного сильнее. И все, на этом конфликт был исчерпан - обратите внимание на дату - 1975 год, за семь лет до мифического похлебкинского международного суда.

2. Чтобы хоть как-то обосновать придуманную им первую водочную монополию 1474 - 1553 - 1598 - 1605 г.г. (период обычно обозначается двумя цифрами, но так у автора), В.В. Похлебкин ссылается на воспоминания венецианского путешественника Иосафата Барбаро. Цитирую: «Как раз именно на 70-е годы (т.е. на период 1472 - 1478 гг.) падает и сообщение Иосафата Барбаро, венецианского путешественника, учёного, политического деятеля и купца, о том, что Иоанн III ввёл монополию на все алкогольные напитки, производимые в России, в том числе даже на питный мёд и пиво».

Заглянем в первоисточник. Вот все, что написал Барбаро об алкогольных напитках Московии: «§55 ... Там нет винограда, но одни изготовляют вино из меда, другие варят брагу из проса. И в то и в другое кладут цветы хмеля, которые создают брожение; получается напиток, одуряющий и опьяняющий, как вино.
§56. Нельзя обойти молчанием одного предусмотрительного действия упомянутого великого князя: видя, что люди там из-за пьянства бросают работу и многое другое, что было бы им самим полезно, он издал запрещение изготовлять брагу и мед и употреблять цветы хмеля в чем бы то ни было. Таким образом, он обратил их к хорошей жизни».

Подробный разбор - в книге, а здесь найдите что-нибудь про монополию. А ведь факт введения монополии является для автора основополагающим в его системе «доказательств» появления на Руси винокурения в 70-е годы XV века.

Точно такой же прием использует В.В. Похлебкин в другом эпизоде, ссылаясь на «Домострой», и еще в третьем, четвертом, пятом, etc. Обращение к первоисточникам показывает просто-напросто отсутствие событий, преподносимых автором в качестве установленного факта. То есть мы имеем дело с чистой воды выдумками.

3. В.В. Похлебкину мало было приписать Д.И. Менделееву роль создателя современной водки (рецептуры, технологии, крепости 40%), он еще сотворил из него фигуру общественно-политического масштаба. По версии автора Д.И. Менделеев и его ученики являлись инициаторами (и активными деятелями) введения водочной монополии с одновременным переходом на изготовление всех напитков на основе чистого ректификованного спирта.

Все, что написал В.В. Похлебкин про Д.И. Менделеева - опять выдумки, что легко доказывается, да более того, уже доказано-передоказано.

4. В «Истории водки» утверждается, что в становление советского водочного производства внесли вклад выдающиеся ученые М.Г. Кучеров и А.А. Вериго, и даже конкретизируется, кто что внес. М.Г. Кучеров «предложил сделать на советских спирто-водочных заводах добавку к водке питьевой соды, которая, сообщая водке «питкость», была не только безвредна, но и полезна для здоровья. А.А. Вериго предложил надёжный и точный метод определения сивушных масел в ректификате и ввёл двойную обработку водки древесным углем».
А вот правда. Профессора А.А.Вериго и М.Г.Кучеров в монопольный период заведовали Центральными лабораториями министерства финансов в Одессе и Санкт-Петербурге соответственно. Тем не менее, в приведенном пассаже В.В.Похлебкина перепутано все, что только можно. «Надежный и точный» метод определения сивушных масел предложил вовсе не Вериго, а Кучеров. Причем этот метод носит его имя. Вериго не «вводил двойную обработку водки древесным углем», а совсем наоборот, предлагал отказаться от обработки углем водно-спиртовой смеси перед вторичной ректификацией. Но самое интересное, что ни Кучеров, ни Вериго никак не могли «остаться работать в Советской России и внести свой вклад в дальнейшее совершенствование русской водки» по весьма уважительной причине: к тому времени оба они умерли. А.А.Вериго - 13 марта 1905 г., а М.Г.Кучеров - в 1911 г. Скажете - мелочи, частности?
Но когда большая часть всего объема «Истории водки» состоит из подобных натяжек и передергиваний, тогда уже совершенно невозможно понять чего в книге больше - некомпетентности или сознательной дезинформации.

Ясно одно, что рано или поздно кто-то должен был, наконец, назвать вещи своими именами, то есть в данном случае показать, что «История водки» Похлебкина вовсе не научное исследование, нет. Жанр, к которому принадлежит эта книга, имеет давние традиции и совершенно четкое определение: «литературная мистификация». Кстати сказать - великолепная.

Об одном лишь прошу, - пишет Борис Родионов, - избавьте меня от чистых, никакими фактами не замутненных эмоциональных возгласов а ля «Пиар на костях!», «Похлебкин - велик, а ты кто?», «История водки» - все равно лучше!» и т.п. Истина не приемлет авторитетов. Для нее существуют только аргументы.

Date: 2013-10-02 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] sgalitsky.livejournal.com
ок. - мифы (выдумки, ок) о Менделееве и "первенстве" в изобретении, долгие годы расходившиеся, - опровергнуты. Вы лично видели архивные записи, на которые опирается Родионов? я видел? Похлёбкин ровно то же делал, на минутку..
- номера документов нужны, чтобы любой интересующийся "архивариус", убедился в их наличии.
ну и, - технологию - по названию забытому восстановили? оригинально..

я не читал книг/очерков Родионова (там не одна книжка, между прочим), - и не собираюсь дарить очередному коммерцу триста-четыреста рублей в счёт его довольно скандальной PR-компании.
равно как не собираюсь покупать его с сыновьями "эксклюзив" - за 14 тыр бутылка. - оно в принципе того стоить не может.. я не обитатель рублёво-успенского - а этот глум расчитан на них в первую очередь, судя по цене..

"пробник" заказать на 100 грамм, - хлебное вино - смесь зернового спирта и воды по цене выше _очень_ неплохого_ коньяка с хорошей выдержкой? я Вас умоляю..)))

- маркетинг тамошний - вникуда.

Date: 2013-10-02 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Понимаете, вся разница между трудами Похлебкина и Родионова - проста. Первые основаны исключительно на вере в авторитет автора. Вторых подкрепляются вполне конкретными ссылками и на десятки исторических источников и мемуаров. При этом Родионов приводит полностью тексты всех документов, которые Похлебкин упоминает в своих текстах. Проверить это сегодня не трудно любому человеку - тексты известны и в большинстве своем есть даже в интернете. Действительность оказывается весьма разочаровывающей - многие "аксиомы" Похлебкина оказываются лишь теоремами, совсем не доказанными им.

Date: 2013-10-02 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
А обсуждать маркетинг продукции Родионова - это из другой оперы. Уверяю вас, что 99 % потребителей его "полугара" о Похлебкине и его работе даже не слышали. Так что не будем путать сладкое с мягким. И да, предприниматель, профессионально разбирающийся в водке, уж наверное лучше непрофессионала знает о многих ее исторических аспектах.

Date: 2013-10-02 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sgalitsky.livejournal.com
с чего Вы это взяли? везде - "утерянный секрет настоящей русской водки - полугара". и книжек - просто так написано?
- в чём-чём он разбирается? в производстве никому не известного и драгоценного "полугара"? или в его вкусовых качествах? - мнение его субъективно изначально.

при такой цене - я бы тоже рвал попу на британский флаг, убеждая всех и каждого в чём угодно..)) рецепты-то, - технологию - откуда взяли для "утерянного" напитка? в захоронениях монахов-скитников?

- так тот же Похлёбкин это бы раньше нашёл и не придумывал невесть что..

Date: 2013-10-02 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Так в том-то и дело, что Похлебкин прекрасно понимал ,что такое полугар и продукт перегонки. НО! Этот самый продукт перегонки (полугар) ничем по сути не отличался от аналогичных напитков всей Средневековой Европы - виски, граппы, рома и т.п. Вот почему приоритет наш здесь доказать было невозможно. Вот почему у него и родилась версия о том, что уже в XVI веке на Руси делался сегодняшний спирт и разбавлялся ключевой водой до состояния 40 градусов.

Date: 2013-10-02 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] sgalitsky.livejournal.com
технология перегона крайне проста - чем она отличается у автора брошюр, - вот что интересно? и с какого испугу он называет свой продукт именно "полугаром", а не тем же самогоном?)
- разводилово же..

Date: 2013-10-02 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] sgalitsky.livejournal.com
не являясь фанатом Похлёбкина, - технологию производства "полугара" - откуда взяли?
и стоит ли конечный продукт, произведённый по данной технологии своих денег?
- Вы ведь имели возможность органолептически оценить продукцию, нет?

Date: 2013-10-02 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Технология производства полугара - это стандартное производство крепких напитков в Средние века. Именно так (кроме мелких вкусовых деталей) делались виски, ром, граппа, ракия и т.д. и .т.п. То есть речь идет о перегонке, а не ректификации, которая возникла гораздо позже. Водка, как сегодняшний продукт, основана именно на производстве спирта путем ректификации и разбавлением его потом водой до 40 градусов.

А каким должен быть полугар наиболее точно формулируется, скажем, в указе Николая I (1842) «О доброте питий»: «Вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную отжигательницу проба оного, при отжиге выгорела вполовину».

Date: 2013-10-02 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Что касается моей оценки органолептических свойств полугара, то могу с полной ответственностью сказать. По вкусовым качествам он наголову выше обычной водки. Ценовая категория - дело спорное и основано на конъюнктуре. Есть спрос - есть и цена. Но то, что это совершенно разные по категории продукты для меня очевидно.

Date: 2013-10-02 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] sgalitsky.livejournal.com
а с какой водкой сравнивали? - марка и вот это всё?

Date: 2013-10-02 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да ладно вам. Вы всерьез считаете, что водки бывают разные. Начиная от категории 300 руб за бутылку - они все одинаковые (плюс-минус чуть-чуть сахара). Все остальное - маркетинг (серебряные фильтры, очистка молоком, экологически чистая вода и т.п.)

Date: 2013-10-02 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] sgalitsky.livejournal.com
- ну Вы же всерьёз считаете, что самогон круче по вкусу, чем самая чищенная водка?))
я тоже так думаю, - только цена самогону - ...)))

Date: 2013-10-02 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sgalitsky.livejournal.com
> стандартное производство крепких напитков в Средние века.
- технология стандартная, кто б спорил.
а откуда бренд взялся тогда, откуда? "про перегон, а не ректификацию" - ну и про диаграмму фазовых состояний - это понятно..)
Вы это материаловеду слегка напомнили лекции второго курса, самые начала.

т.е. понятно, что колонн ректификационных не было, - но технология получения "полугара", - и чем он отличается от других "крепких напитков в Средних веках"? и откуда придумала технологию семья Родионовых? получается, что технология - средних веков, ничем они не отличаются от других. - кроме стоимости конечного продукта.
а перегонный куб - в каждой деревне, несколько штук.. это что - самогон по цене коньяка выдержанного?

Date: 2013-10-03 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] deceptors.livejournal.com
А у меня вопрос, можете ли вы подтвердить свои слова - Первые основаны исключительно на вере в авторитет автора.

Подтвердите фактами отсутствие в труде Похлебкина исторических источников и мемуаров. Не ссылок, а именно источников.

Date: 2013-10-03 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Конечно. Вот к примеру, во всей главе, посвященной тем самым ранним годам "изобретения" водки на Руси - это примерно 50 страниц текста (имеющего ключевое значение для выводов) - всего четыре ссылки на источники. "Биография Ивана III", "Россия с древнейших времен" Соловьева, "История российской церкви" и "История СССР с древнейших времен до наших дней". Все работы - вторичные пересказы.

А один из параграфов книги Похлебкина - вы удивитесь - так и называется: "Почему русские летописи... не сообщают ничего о создании винокурения в России, об изобретении русской водки". Весьма показательное заявление, не правда ли?

Date: 2013-10-03 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] deceptors.livejournal.com
Не правда-))

По простой причине, с его точки зрения эти источники могли быть не достоверны, или ещё куча причин. И вы это прекрасно понимаете, у каждого свои тараканы.

Date: 2013-10-03 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Во-о-т. Вы опять правы. У каждого свои тараканы. Он считает так. Другие считают по-другому. И согласитесь, аргументы есть у каждого. Так вот задача объективного исследователя и заключается в том, чтобы взвесить "за и против". Но не на основе эмоций. Не ссылаясь на то, что "он считал их недостоверными" и "куча причин", а пользуясь теми же самыми научными аргументами.

Date: 2013-10-03 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] deceptors.livejournal.com
Но взвешивая за и против, он додумывает, использует услышанное-прочитанное, добавляет свои тараканы. Я про это.

И объективности остается только прощально махать мокрым платочком, оставаясь за гранью реальности вопроса.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 07:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios