pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
А вот интересно. Посещение кладбищ на Пасху – это, ведь, давняя традиция. Сегодня РПЦ пытается представить это как исключительно советское наследие. Якобы, люди не могли пойти тогда в храмы, и вот на кладбище "удовлетворяли свои религиозные потребности". Похоже, это очередная поповская сказка.



«Посещать кладбища на Пасху стали только в советское время, когда храмы были закрыты, - разъяснял как-то нам протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря, председатель редакционного совета сайта «Православие и мир». - Люди, испытывающие потребность собраться, разделить радость, не могли пойти в храмы, которые были закрыты, и шли на кладбище на Пасху вместо того, чтобы пойти через неделю. Кладбище как бы заменило посещение храма. А сейчас, когда храмы открыты, поэтому эта традиция советского времени не может быть оправдана, нужно восстановить церковную традицию: быть в храме в день Пасхи и встретить радостный праздник, а на Радоницу отправиться на кладбище. Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало правую веру. Когда преследуют веру – возникают тяжелые суеверия».

Православный фашист Чаплин тоже в свое время отметился в этой теме: Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин считает, что посещать кладбища на Пасху люди привыкли в советское время, когда они, по понятным причинам, не были в достаточной мере осведомлены о православных обычаях.

Между тем, похоже, это не более, чем выдуманная современными попами легенда. Посещать кладбища на Пасху – эта традиция вполне себе существовала и до революции. Вот скан и выписанной мною недавно из Государственного архива Владимирской области газеты «Владимирские губернские ведомости» за 1867 год:


Обратили внимание? «Прощайте, родные наши, до светлого праздника». То есть до Пасхи.

Вот и еще подтверждения этой мысли в источниках XIX века:

(Полисадов Г. Светлое воскресенье в селе. // «Страник». Духовный
учено-литературный журнал. Т.2. СПб., 1861. С.67)


Таких упоминаний – множество в источниках XIX века:
Так что в светлый праздник люди поступали так, как им подсказывала душа. Кто-то шел на могилу родных, кто-то – за стол, кто-то с детьми занимался. И не было тогда у церковников особого рвения заставить всех «делать правильно».

В чем смысл этого выдумывания прошлого со стороны РПЦ сегодня? – Загадка. - Но думаю, здесь не надо искать каких-то сложных замыслов. Дело просто в невежестве.

Вот, даже упомянутый выше персонаж явно не утруждал себя образованием. Википедия пишет об этом кратко, но исчерпывающе: «По собственным словам Чаплина, он вырос «в безрелигиозной семье» и к вере пришел сам, когда ему было тринадцать лет. Чаплин рассказывал, что почти не учил физику, химию и математику в старших классах школы, зная, что эти предметы в жизни ему не пригодятся, а «удовлетворительно» ему все равно поставят. После окончания школы в 1985 году был зачислен в штат сотрудников Издательского отдела Московского Патриархата в отделе экспедиции (то есть, говоря по-простому, - курьером - прим p_syutkin); по рекомендации председателя Отдела митрополита Питирима (Нечаева) поступил в Московскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1990 году».


Что такое «духовная семинария» 1990 года тем кто знает, не надо объяснять. Это «курс молодого бойца», куда принимали даже бывших зеков и запойных алкоголиков. «Воцерковленных», само собой. Просто надо было заполнять вакансии в огромном количестве новых храмов.

Вот так вот неучи, работавшие курьерами, учат нас теперь истории нашей страны.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 45 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 06:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios