pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Это только кажется, что кухня и история – вещи далекие друг от друга. Девальвированная со временем фраза Ленина о том, что «каждая кухарка должна…», очень показательна. Поскольку раскрывает давний и ошибочный стереотип: что, мол, может быть дальше от культуры и политики, чем кухня. А я вот на каждом шагу сталкиваюсь с обратным.



Продолжаем с Ольгой Сюткиной работать над книгой об истории суздальской кухни. И вновь видим, как переплетается история и кулинария. Да, вот хоть в этом сюжете про вишню.

Владимирская губерния, как и Суздальский уезд были богаты вишневыми садами. Несмотря на разнообразие вишневых пород специалисты уже в начале XIX века выделяли там несколько главных: шпанские вишни, васильевские и родительские.

Шпанские вишни, как и следует из их названия, принесены были из Испании. Они у нас были трех пород: черные, розовые и белые. Последние еще назывались «Бел-горо». Они в отличие от первых двух были менее крупными и вкусными.

Все эти вишни, как отмечали «Владимирские губернские ведомости» (№ 32 за 12 августа 1850 года), выращивались в обширном и некогда роскошном саду Баранова в селе Суходол в семи верстах от Владимира. А в самих владимирских садах их к тому времени уже не было.

Сегодня Суходол – село в Суздальском районе Владимирской области, входит в состав Павловского сельского поселения. А раньше оно было достаточно известно. Упоминается оно еще в грамоте великого князя Василия Иоанновича от 1515 года. В середине XVII столетия село Суходол находилось уже во владении Андрея и Ивана Акинфовых, а в начале XIX века принадлежало помещику Языкову. В патриарших окладных книгах 1670 года значится церковь святого апостола Андрея Первозванного; церковь эта, вероятно, была деревянная. Каменная церковь построена в 1704 году на средства окольничего Никиты Ивановича Акинфова. Отдельно от церкви стояла каменная колокольня, построенная в 1840 году помещицей генеральшей Барановой.




Суходол. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери


Фамилии Языкова и Баранова не зря соседствуют в летописи села. Дочь вице-губернатора (в 1823-26 гг) Владимирской губернии Платона Евграфовича Языкова - Елизавета Платоновна (1804-1846) была замужем за Иваном Николаевичем Барановым. В молодости он участвовал в Бородинском сражении за что получил золотую шпагу с надписью «За храбрость». А в отставку вышел уже генерал-майором в 1829 году. Супруга же его отличалась нравом суровым и жестоким по отношению к крепостным и домочадцам.

Вот этим-то Барановым и принадлежал огромный сад с вишнями. Причем плоды его отличались даже от вишен в Патриаршем саду Владимира, который изобиловал всякого рода плодовыми деревьями. Сад Барановых был известен по всей губернии. Рядом с ним в своем имении и похоронена была Елизавета Платоновна.

Но ни сад, ни колокольня Барановых не пережили советскую власть. В 1930-х с колокольни сняли все 12 колоколов, вывезли металлическую утварь. А в 50-е годы и вовсе разрушили, использовав кирпич для строительства фермы.

Впрочем, вернемся к местной вишне. Другой ее вид – «васильевские» вишни – тоже были ягодами (вернее, если соблюдать ботаническую классификацию, костянками) превосходного качества – розовые и крупные. Они росли главным образом во Владимире в саду купца А.Никитина возле Ивановского моста, и конечно, в Патриаршем саду. Названием своим, отмечает обозреватель "Владимирский губернский ведомостей", они были обязаны легенде о том, что принесены были когда-то иноком Афонской горы из отечества Василия Великого – Каппадокийской Кесарии.

Истории Патриаршего сада, подтвержденной архивными документами, – чуть более 400 лет. В конце XVI в. уже существовал во Владимире Патриарший сад, принадлежавший Богородице-Рождественскому монастырю. Поскольку монастырь находился в ведении патриархов, то и сад, в котором любили отдыхать высшие духовные лица, стали называть – Патриаршим. В XVII-XIX вв. использовалось и другое название сада – Архиерейский и Синодальный.



Патриарший сад Владимира. Сегодняшний вид


В Патриаршем саду не было никаких экзотических растений, а лишь привычные для средней полосы – вишни, груши, яблони и другие плодово-ягодные деревья и кустарники. Вишня была одной из излюбленных культур. Там их произрастало пять сортов: родителева (которую еще часто называют владимирской), сайка, бель, левинка и знаменитая васильевская вишня, выведенная монахами Васильевского монастыря в Суздале.

Кстати, и упомянутый выше «сад купца А.Никитина» тоже с историей. Андрей Никитич Никитин – личность легендарная в этих местах в середине XIX века. Бывший крепостной, выслужившийся до старшего приказчика, он в 1836 году выкупает себя и семью из крепостной зависимости. В этом же году он был назначен куратором работ по построению Московско-Нижегородского шоссе. Работа сложная, но прибыльная: постройка и ремонт шоссейных дорог, мостов, поставки и содержание почтовых лошадей. Не удивительно, что скоро он становится купцом II гильдии, а в 1842 году входит в I гильдию купечества и становится главным меценатом Владимира. Никитин на свои деньги основывает Александринский детский приют с целью «призрения и воспитания бедных сирот и детей неимущих родителей». Кстати, его первым директором стал известный нам по Суздалю Митрофан Иванович Алякринский. Да-да, тот самый соратник легендарного доктора Моренко (изобретателя "кофе Моренко"), о котором я недавно рассказывал здесь...




Митрофан Иванович Алякринский (1794-1872)

Эти истории бесконечны. Но надо и про вишню закончить.

Так что, наконец, об уже упомянутой родительской или «родителевой» вишне. Она была черной, вкусной и крупной. Обильно росла по всей губернии. И имела разновидности – левинская, сайка, скороспелка и белая. Последняя была, конечно, не белой, а скорее розовой. Размером отличалась невеликим, да и вкусом не слишком приятным.



Родительские вишни использовались больше всего для приготовления варений и наливок. Их же мариновали в уксусе на зиму. Вот, примерно так, как это советует Елена Молоховец.

На верхнем фото – памятник Владимирской вишне в Патриаршем саду      


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 06:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios