pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
В споре москвичей и петербуржцев по вопросу о шаурме-шаверме ошибаются обе стороны. Правильным вариантом будет дёнер-кебаб. Именно под этим названием и родилось это блюдо лет 50 назад.




Это, конечно, шутка. Поскольку в том или ином виде блюда, похожие на шаурму готовят во множестве стран давно. Но немцы здесь явно в передовиках. Они съедают почти два миллиона порций шаурмы в день - в Берлине сейчас больше заведений, продающих дёнер-кебаб, чем в Стамбуле. Но почему эта скромная уличная закуска обрела столько поклонников? Корреспондент BBC попробовал разобраться в этой истории:

Побывать в Германии и не попробовать фирменные немецкие сосиски карривурст или братвурст попросту невозможно. Но, несмотря на всю свою любовь к колбасным изделиям, немцы налегают на шаурму, которую здесь также называют дёнер-кебаб. По словам пресс-секретаря Ассоциации турецких производителей шаурмы в Европе Гюрселя Юлбера, в этой стране с 82-миллионным населением потребляется два миллиона порций шаурмы в день.

Можно с уверенностью говорить о том, что тонкие ломтики мяса, приготовленные на вертикальном гриле и завернутые в питу или лаваш вместе с салатом, опережают на рынке фастфуда знаменитый колбасный дуэт. И это верный признак роста культурно-экономического влияния турецких иммигрантов на немецкое общество.

Считается, что это блюдо было придумано в Берлине 50 лет назад двумя гастарбайтерами, Кадиром Нурманом и Мехметом Айгуном, приехавшими после войны восстанавливать экономику Западной Германии вместе с другими выходцами из Южной и Восточной Европы.


В Берлине заведений, торгующих шаурмой, больше, чем в Стамбуле


Дёнер-кебаб быстро стал популярным - и не только у трудовых мигрантов. И хотя Айгун утверждает, что изобрел это блюдо за год до Нурмана, в 1971 году, и продавал его в своем магазине под названием "Хасир", - официально Ассоциация турецких производителей шаурмы в Европе признала первопроходцем Нурмана.

Как рассказывает Юлбер, в 1972 году Нурман первым в Германии начал продавать дёнер-кебаб в своем маленьком киоске напротив железнодорожной станции "Зоологический сад" в Западном Берлине. Он превратил традиционное блюдо из обжаренного на гриле мяса с рисом, салатом и лепешкой в бутерброд, которым вечно занятые трудяги-немцы могли перекусить на ходу, - причем каждый из двух бывших гастарбайтеров утверждает, что идея поместить мясо внутрь лепешки принадлежит именно ему.


Немцы съедают почти два миллиона порций шаурмы в день


Но кто бы из них ни был первым, эти двое заложили основу бизнеса, оборот которого в Германии составляет 4 миллиарда евро (более 250 миллиардов рублей). Ежедневно на приготовление шаурмы уходит целых 400 тонн мяса: похоже, эта любимая уличная еда превращается в одно из основных блюд в рационе немцев.

По данным Ассоциации, в Германии сейчас насчитывается 40 тысяч заведений, где продают шаурму, причем, если верить официальному берлинскому туристическому порталу Visit Berlin, первое место по количеству таких торговых точек занимает именно столица страны: там их целых 4 тысячи - даже больше, чем в самом густонаселенном городе Турции, Стамбуле.

От Берлина не отстают и другие крупные города Германии: Мюнхен, Франкфурт, Гамбург и Штутгарт. Это блюдо пользуется такой популярностью, что в 2011 году группа смекалистых немецких студентов придумала рецепт для восстановления свежести дыхания после такого перекуса: их напиток "Папа Турк", в состав которого входят имбирь, петрушка, мята и лимон, по утверждению своих создателей, нейтрализует чесночный запах шаурмы.

Но почему шаурма обрела столько поклонников?

"Потому что это очень вкусно, - просто отвечает Юлбер. - В ней собраны все полезные ингредиенты: источник белка и салат".

Но дело не только в насыщенном вкусе, больших порциях и доступных ценах - в среднем от 4,50 до 14 евро (280-900 рублей). Судя по всему, одним из основных достоинств этого блюда оказалась возможность адаптировать его к любому вкусу.

Нурман использовал для его приготовления только говядину, но со временем повара стали пускать в ход и другие виды мяса - курицу, ягненка и индейку, - а также разнообразили лепешки и наполнители.

Теперь каждое заведение может внести в это блюдо свою собственную изюминку.

"У клиентов также пользуются популярностью такие вариации на тему шаурмы, как искендер-кебаб (тонко нарезанное мясо ягненка с томатным соусом, топленым маслом из овечьего молока и йогуртом, завернутое в питу), адана-кебаб (мясной фарш, приготовленный на широком железном шампуре) и кёфте (мясная котлета с петрушкой и мятой)", - рассказывает совладелец штутгартского ресторана World of Kebap Эврен Демиркан.



Всеми любимое блюдо продается и в ларьках, и в кафе


Но больше всего клиентам Демиркана нравится классический дёнер-кебаб с говядиной. Таких он продает по 500 штук за рабочую неделю - а в выходные вдвое больше.

Чтобы выяснить на собственном опыте, что это за диво такое, я отправилась в Германию - и быстро поняла, как ошибалась, считая шаурму едой исключительно для похмельных ночных гуляк.

Гуляя в пятницу днем по оживленному финансовому центру Франкфурта, я с удивлением убедилась в том, что шаурму подают в самых разных местах - от шикарных ресторанов до маленьких кафешек, красиво оформленных в турецком стиле.

Подошло время обеда, и все вокруг - местные жители, бизнесмены и туристы - потянулись к ближайшим ларькам, выстроившись в длинные очереди за любимым блюдом.

Некоторые заказывали ассорти мяса на гриле или кёфте, но я решила сразу взяться за дело всерьез: зашла в Nazar Kebap Haus на Шефергассе, 38 и попросила большой дёнер-кебаб с говядиной.

Взяв питу, я откусила кусок. Шаурма была изумительно свежей и вкусной: сочное мясо, соус чили, йогуртово-чесночная заправка и хрустящий салат полностью оправдали время, проведенное в очереди.

Мне показалось, что туркам удалось весьма успешно сохранить традиции этого блюда и одновременно приспособить его к постоянно меняющемуся рынку общепита, где царит жесткая конкуренция.

Будучи самой большой некоренной этнической группой в Германии (в Берлине проживает самая крупная турецкая диаспора), турки сделали шаурму важным инструментом, который не просто удовлетворяет потребности местного населения и служит на благо экономики, но и позволяет проложить мостик между двумя культурами.

Для многих иммигрантов из Турции дёнер-кебаб стал символом новых возможностей. И даже сейчас, спустя пять десятилетий, когда сменилось уже несколько поколений продавцов шаурмы, первопроходцев в этом деле не забывают.

"Конечно, мы благодарны Кадиру и Мехмету. Они не только придумали дёнер-кебаб, но и заложили основу для целой отрасли и помогли многим людям зарабатывать себе на жизнь, - говорит Демиркан. - Их изобретение пошло на пользу сразу многим отраслям".



Date: 2017-05-06 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] sts-z.livejournal.com
"первопроходцы"в этом деле все таки греки с гиросом,те в свою очередь утверждают,что это от арабов...Только вот турки более продумано,стали продавать сей деликатес
ну эт как история с долмой,когда то кому то захотелось завернуть фарш в листья)

Date: 2017-05-06 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Ну, конечно. Различные варианты этого блюда достаточно древние. Вопрос в том, что его критерии очень размыты: мясо в хлебе...

Date: 2017-05-06 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] sts-z.livejournal.com
я как то очень давно в Берлине по поводу донера общался с производителями (донер-фабрик)Они мне рассказали что изначально в 70 годах все это было рассчитано на турков,арабов(те которые свинину не едят),далее пошло-поехало..
...в день берлинская кафешка продает до 70 кг донера(при том всем что норма в лепешке составляет 100-140 грамм мяса)
как то так)

Date: 2017-05-06 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] luxs135.livejournal.com
А у нас не мясо а мясной фарш в основном делают.

Date: 2017-05-06 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] joeck-12.livejournal.com
"в среднем от 4,50 до 14 евро"
ну 14 евро - это ресторанный вариант, на тарелке, красиво оформленные. И то дорого. Может, имеется в виду порция на двоих?
Обычно на улице до 5 евро цена. Я в Вене часто на обед покупаю кебаб в кебабнице за углом. Но люблю вариант "дюрюм" - когда не пита, а тоненькая лепешка-блин, а в нее завернута начинка. Обычная порция 2,5 евро, "мега-порция" 3,5 евро. Иногда с кукрицей, иногда для разнообразия с фалафелем.
Edited Date: 2017-05-06 09:49 am (UTC)

Date: 2017-05-06 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Но ведь, гениальное изобретение, согласитесь.

Date: 2017-05-06 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] joeck-12.livejournal.com
абсолютно! Причем фантазии для наполнения и формы оболочки нет границ.
У нас стандартное предложение: курица, баранина, телятина и для вегетарианцев фалафель. Оболочка - пита или тонкая лепешка дюрюм. Овощи - капуста (мне особено нравится), салат, лук, огурцы и помидоры .....Соусы тоже разные есть.

Date: 2017-05-06 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] clust.livejournal.com
Понаехать? )) Есть разные оценки.

Date: 2017-05-06 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Хммм. Давайте обменяемся оценками.

Date: 2017-05-06 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2017-05-06 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] devzira.livejournal.com
Классная штука! Жаль, что у нас частенько майонезом злоупотребляют в качестве соуса.

Date: 2017-05-06 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Майо там, на мой взгляд, совсем не к месту. Но у всего находятся свои любители.

Date: 2017-05-06 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] clust.livejournal.com
Просто песня какая-то, а не текст. Как поэтично уничтожение культуры назвали - мостик.Залез в оригинал чисто для самопроверки и точно, автор - Shireen Khalil какое-то.

Date: 2017-05-06 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] asja-nikova.livejournal.com
Какой же русский не любит шаурму?))

Который любит шаверму.

Date: 2017-05-06 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Впрочем, на моем любимом заведении в Питере написано "Кебаб".

Re: Который любит шаверму.

Date: 2017-05-06 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] asja-nikova.livejournal.com
В городе-герое Н., где я имею честь и счастье проживать, есть только один ларек с гордой надписью "Шаверма". Не работает лет 5... А шаурмечные-таки процветают))
Так что вкусной Вам шавермы, а нам - хорошей шаурмы.

Date: 2017-05-06 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] alhafz.livejournal.com
Вообще-то, слово шаурма (или же шаверма) происходит от арабского глагола шава (shawaa) - жарить на огне. Производная форма - shawurma ( не shavurma!) , дословно - поджаренное. Звука "е" в классическом арабском просто нет. А в диалектах - есть все что угодно, их там море. Так что выбирайте - классическая форма, конечно, шаурма, а диалектная - хоть что угодно, по вашему вкусу :-) Видите, даже в названии блюда - полная адаптация ко вкусам клиентов! :-)

Date: 2017-05-06 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] graf-kankrin.livejournal.com
В бывшей нашей Средней Азии коурма - просто кусочки баранины, которые очень долго обжаривали в курдючном жире.

Date: 2017-05-07 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] kavkazoid-r.livejournal.com
В наших местах большая шаурма стоит от сотки до 120 рублей.

Date: 2017-05-07 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Поскольку большая часть стоимости в общепите - труд, это говорит только о разности зарплат в Германии и у вас.

Date: 2017-05-07 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] tainstostrov.livejournal.com
В Болгарии в дюнер добавляют картошку-фри (ее тут везде добавляют, кажется). А один раз мне достался вариант с рисом - и вот это было совсем ужасно))

Date: 2017-05-10 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] abmtm001.livejournal.com
Наверное самую вкусную шаурму мы ели в Люблино у магазина Билла.
А вообще блюдо очень разное получается у разных продавцов.
Но, как правило, вкусное.

Date: 2018-12-30 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] alex sas (from livejournal.com)
АААА Фу шаурмятина говно на палке а не еда!!! Не верьте что она полезная! В ней нет ничего полезного! Хотите разжиреть и быть слабым? Тогда вонючая шаурма, еда для низших слоев населения вам идеально подойдет!!!

Date: 2021-11-14 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] Некто Инкогнитов (from livejournal.com)
В 50х годах на Старом Арбате жила моя пробабушка. Напротив ее дома стоял очень старый ветхий особняк построенный в восточном стиле.
Так вот это был Гостевой дворец для послов Золотой Орды.
При нем же был и постоялый двор для транспортных средств того времени- лошадей и арб.
Последними постояльцами там были крымские татары и в последние годы они там держали торговые лавки. Конец им наступил после Крымской войны и Петр Первый самолично после упразднения посольства повесил на дверь замок. Оттуда и пошла поговорка "Прикрыть лавочку".
Посольство было закрыто но территория постоянно убиралась и чистилась.
Открыли этот дворец по просьбе отца последнего Эмира Бухарского Сеида Абдула Ахад-хана когда он посетил Россию.
В планах была глубокая рестоврация и открытие Посольства Бухарского Эмирата. Но время внесло свои коррективы,смерть хана,Первая Мировая,Революция ...
Примечательно то что до конца 80х на Арбате жили семьи узбеков которые со времен Золотой Орды работали прислугой в этом посольстве, а так же конюхами,извозчикам. Кадр одной из этой семьи попал в фильм "Три тополя на Плющихе"
В начале 90х годов одному из потомков той прислуги все таки удалось прочитать знаменитое письмо Тамерлана хану Тохтамышу и именно из этого письма он узнал рецепт приготовления ставшей всем известной...Шаурмы...
Многие историки считали что текст письма содержал угрозу Тохтамышу от Великого Хромца.
Виной тому был ошибочно переведеный текст и отрывки таких фраз как "я насажу и буду вертеть на огне,Шпили-вили делать", "почикаю на мелкие кусочки,чики-пики","заверну,обмотаю, положу под пресс и обмакну головой в...." и т.д.
Первым эту гипотезу опроверг Карамзин по версии которого текст письма содержал рецепт Блинчиков с мясом.
Представители уже Узбекской Академии Наук досконально изучив и переведя текст письма поняли что перед ними рецепт кушанья которое сейчас известно под названием Шаурма.
И письмо по сути содержало не угрозу а предложение о перемирии и открытие на Руси бизнеса в области быстрого питания.
Да,да...Шаурма по форме и виду напоминает свиток письма которые на то время имела в средние века золотоордынская "дипломатическая" почта...

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 08:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios