По сведениям Генерального штаба
Oct. 17th, 2013 02:37 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Споры о том, как прекрасна, чиста и полезна была пища простых крестьян на Руси, составляют неотъемлемую часть сегодняшнего противостояния «левых» и «правых», записных «патриотов» и тех, кто относится к сегодняшнему нашему «вставанию с колен» с некоторой иронией. Как бы то ни было восхищение домостроевскими русскими порядкам становится общественным трендом. А любое сомнение в том, что мы жили лучше всей Европы, - общественно осуждаемым явлением.





Между тем, действительность, как всегда, была гораздо богаче сегодняшних представлений о ней. Вот, скажем, в середине XIX века в России было предпринято широкое исследование жизни губерний. Оно проводилось по инициативе Генерального штаба. А полевые «исследования» часто просто выполнялись его офицерами. Вот почему нам трудно сомневаться в какой-то их предвзятости, – все-таки Генштаб это не министерство пропаганды.

И вот перед нами один из результатов этой работы – выпущенный в 1854 году сборник «Материалы для географии и статистики России (Калужская губерния)». Итак, чем же питались крестьяне в самом центре нашей родины в середине века:

То есть, абсолютно невозможно сказать, что «голодали», «не доедали» (по крайней мере, в описываемое время). Но и назвать это меню разнообразным, полезным и говорить о нем, как о примере для подражания сегодня, – явная передержка. Не правда ли?

no subject
Date: 2013-10-18 05:49 pm (UTC)Что касается деревенской пищи, то ее скудость и однообразие поразили меня, когда уже в 1960х студентом попал в совхоз в 50 км от Тихвина. В некоторых тамошних деревнях еще не было электричества, только по воскресеньям включали подключенный к трактору генератор для показа "кина" и освещения последующих танцев с обязательным мордобоем.
no subject
Date: 2013-10-18 06:02 pm (UTC)А на "картошку" все мы ездили. Я - в начале 80-х. И ассортимент сельмага в 100 км от Москвы вводил в задумчивость уже тогда. Впрочем, все относительно, и бывая на практике тогда же в Калининградской области (Славск, Советск), отмечал для себя, что рацион жителей этих городков и окрестных деревень смотрелся как-то сильно лучше.