pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Ромовая баба - десерт, никогда не выходящий из моды. И полюбившийся нашей публике настолько, что потеснил традиционный кулич.



Считается, что ромовая баба — французский десерт, несмотря на экзотические для французов ингредиенты и название. На страницах «Огоньки» наша хорошая знакомая Гелия Делеринс говорит о ее исторических корнях. Во Франции, отмечает она, о появлении ромовой бабы рассказывают разные легенды, похожие на восточные сказки. В них присутствует даже персонаж по имени Али-Баба из "Тысячи и одной ночи". И действительно, мягкая, пропитанная сиропом сдоба как будто явилась из какого-то восточного рая.

Чаще всего появление ромовой бабы связывают с именем польского короля и герцога Лотарингии Станислава Лещинского. Оказавшись в изгнании, он утешал себя любимыми десертами. Дальше версии расходятся — то ли у него в услужении был повар по имени Али-Баба, то ли, пока повар работал над новым рецептом, сам король читал рассказы Шехеразады. Иногда про Станислава Лещинского и вовсе забывают, а изобретение ромовой бабы приписывают автору справочника "Практическая гастрономия" Анри Бабинскому, писавшему под псевдонимом Али-Баб. Он тоже был польского происхождения, так что этот вариант исключить невозможно: ромовая баба явно произошла от польской бабки.



Станиислав I Лещиинский (1677-1766) - король польский и
великий князь литовский, а затем последний герцог
Лотарингии в 1737—1766 гг., тесть короля Франции Людовика XV


Итальянцы не желают признавать французского превосходства и считают ромовую бабу своей. Неаполитанцы пропитывают ее, конечно, не ромом, а лимончелло. В Германии похожий десерт тоже существует и называется кугельхоф, так что в соседней Лотарингии могли о нем знать, а ближайший кузен, который отличается от ромовой бабы только пропиткой — киршвассером, окончательно потерял свое славянское имя. Французы назвали его саварен в честь знаменитого гастрономического критика.

Мне, как и неаполитанцам, не хочется признавать чужое первородство. Я считаю ромовую бабу своей. В детстве это была единственная вкусная вещь в школьной столовой. О роме, лимончелло или мадере, которой изначально пропитывали выпечку, речи, конечно, не шло. Именно такой — сухой — ромовая баба и запомнилась, но в отличие от многих других продуктов советского времени, воспоминания о ней все равно восторженные. Само слово "ром" — неважно, был он там или не был — зовет за собой пиратские истории.

Выйдя из школьного возраста, я обнаружила, что ромовую бабу ромом не пропитывают. Стоит попробовать ром хоть один раз и становится понятно, что ромом ничего пропитать невозможно, если, конечно, вы не пират Билли Бонс. И поскольку наша с вами ромовая баба предназначена для благопристойного семейного стола, а не для матросского кубрика, то ром понадобится в очень небольшом количестве, исключительно для сиропа. Для этого вскипятим воду с сахаром, цедрой лимона и апельсина и выжатым из них соком. Снимем эту вкусноту с огня, добавим пакетик ванилина и только потом ром. Затем сироп нужно оставить в покое, чтобы он пропитался ароматами цитрусовых, и минут через пятнадцать процедить.

Ромовая баба
Для теста
Масло 100 г
Мука 220 г
Дрожжи свежие 7 г
Сахарный песок 50 г
Яйца 2 шт.
Молоко 70 г
Соль щепотка

Для сиропа
Вода 750 г
Сахар 400 г
Ром 170 г
Ваниль 1 стручок или пакетик ванилина
Лимон 1 шт.
Апельсин 1 шт.

Для взбитых сливок
Сливки 30-процентные 250 г
Сахарная пудра 30 г
Сахарный песок 30 г
Ваниль 1 стручок или пакетик ванилина

Для подачи
Апельсины 4 шт.

Еще до этого нужно выпечь саму сдобу. В чашу миксера кладем муку, дрожжи, соль и сахар. Легко взбиваем яйца вилкой, добавляем молоко, две трети этой молочно-яичной смеси отправляем к сухой смеси. Включаем миксер на маленькую скорость, просто чтобы смешать все ингредиенты, добавляем последнюю треть и теперь уже вымешиваем более тщательно. Тесто получается гладкое и блестящее, смотреть — одно удовольствие. Осталось добавить размягченное масло и вымесить еще раз, до полной эластичности и шелковистости. А теперь прикрыть чистой салфеткой и оставить в теплом месте подниматься. Если дрожжи работают хорошо, то тесто поднимется за полчаса, но это может занять и немного больше времени. Дальше вам понадобится форма для ромовой бабы. Или несколько индивидуальных форм. Вы же помните, какая она — чуть расширяющаяся кверху и с ребрами по всей поверхности. Форма для нее нужна точно такая, какими в детстве были формочки для песочницы — не слишком высокие, ребристые. Во Франции и само пирожное, и форма для него похожи на наперстки — всем, кроме размера, конечно. Но вполне можно сделать ромовую бабу и в форме для шарлотки, с вынутой серединой в виде кольца. Кроме формы понадобится кондитерский мешок, который, впрочем, можно соорудить самим из целлофанового пакета с отрезанным углом. Его нужно просто свернуть, как раньше говорили, в фунтик, и он вполне сгодится для наполнения форм. Главное — не забыть, что тесто еще вырастет, и не наполнить форму больше, чем на две трети.

Оставляем формы еще на полчаса в теплом месте, а потом ставим их в духовку на 180 градусов минут на 20. Именно этих 20 минут хватит, чтобы приготовить сироп.

Ромовую бабу полагается подавать со взбитыми сливками. И в этом случае покупные не подойдут — слишком сладкие. Во Франции в сливки сахара добавляют мало, именно такие нам и понадобятся. При помощи миксера взбиваем сливки с ванилью и только в конце вмешиваем смешанный с сахарной пудрой сахарный песок.



                                                                                            Фото – gastronom.ru

Готовые ромовые бабы ждут на решетке, их пропитают сиропом, пока он теплый. Не жалейте, пропитывайте хорошо, это и есть самое вкусное. Если сироп теплый, то выпечка лучше пусть будет уже остывшей. И наоборот: если остыл сироп, то выпечка пусть будет теплой. Когда все остынет окончательно, украшайте ромовую бабу взбитыми сливками: внутрь кольца или поверху порционных пирожных. Для этого кондитерский мешок тоже не будет лишним, особенно с красивой насадкой. Рядом положите свежие фрукты, и даже если сезон для этого не самый подходящий, то апельсины всегда спасут ситуацию. Не поленитесь, разделите их на дольки и аккуратно снимите с каждой кожицу. Перед вами десерт — мягкий, пропитанный до самого своего сердца сиропом и воспоминаниями.



Date: 2017-05-21 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] clust.livejournal.com
Редкая мерзость, конечно. Ну, собственно уже и не видно особо в магазинах, "потеснила" в небытиё. Удивлялся - как эту липкую гадость вообще есть можно чисто технически, безотносительно вкуса, какие-то специальные перчатки использовать или ножом и вилкой? Молчу про традиционный пересохший верх и размокший низ. И кипячение водки не комментирую.
Edited Date: 2017-05-21 09:31 am (UTC)

Date: 2017-05-21 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2017-05-21 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] toropyggka.livejournal.com
Вкуснотища необыкновенная! Обожаю их.


И все-таки зря, что ВЫ не пишете в DreamWidth-е. :))

Date: 2017-05-21 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Журнал там есть: pavel-syutkin.dreamwidth.org . Я туда копирую все посты, отвечаю на комментарии. Кстати, в нем неожиданно открылась польза. Мой жж не оптимизирован под просмотр на телефоне. А тот, что dreamwidth - он mobile-friendly. Поэтому для своего твиттера, к примеру, мне лучше ссылаться на него.

Date: 2017-05-22 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] toropyggka.livejournal.com
Странно, я на Вас подписан в Дриме, но вот баб не помню... пойду искать, что-ли...

Date: 2017-05-22 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Там нет автоматической трансляции. А я иногда ленюсь :))

Date: 2017-05-21 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Я уже рассказывал про правильную ромовую бабу в правильном французком ресторане: официант принес почти полную бутылку рома и оставил нам на столике для пропитки по вкусу.
Ром, кстати, был французский - с Мартиники. Так что никакой экзотики.

Date: 2017-12-23 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] olgamarialydia.livejournal.com
Это была халтура. Суть в смешивании алкоголя с сиропом, тогда у алкоголя усиленное воздействие. Пирожное также должно настояться и "созреть".

Date: 2017-05-22 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt-spb.livejournal.com
В Неаполе в пастичериях в основном ромовые бабы, baba al rum. С лимончелло намного реже встречаются..

Date: 2017-05-22 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] 7chocolat.livejournal.com
А нынче в Европе страшно популярная особа

Date: 2017-05-22 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] kavkazoid-r.livejournal.com
Я не сладкоешка. Даже не слышал про такую сдобу.

Date: 2017-05-24 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] tainstostrov.livejournal.com
оо, обожаю. В советском варианте, но с ромом (и побольше, побольше)))
Ромовая баба и торт "Ленинградский" - единственные сладости, ради которых я готова взбивать сахарную помадку (терпеть не могу это делать)

Date: 2017-12-23 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] olgamarialydia.livejournal.com
В Италии используют название бабА, с ударением на 2-ю А. Скорее всего баба́ итальянские, так как почти вся французская кухня итальянская, большую ее часть привезли во Францию при правлении Дей Медичи. Баба́ пропитывают сиропом с коктейлем из алкоголя, в число которых входят особые сорта рома, используемые в кондитерском искусстве. У каждого кондитера свой рецепт.

Баба́ обычно сочетают с заварным кремом, взбитыми сливками, фруктами, цукатами и полуцукатами. В Италии есть двухмерные и трехмерные баба́ (bidimensionali, tridimensionali). Бывают баба́ алкогольные бомбы и безалкогольные.

Советский пломбир делали по старинному флорентийскому рецепту.

Date: 2017-12-23 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] olgamarialydia.livejournal.com
В классическом варианте пирожное должно быть покрыто блестящим желатином.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 04:18 am
Powered by Dreamwidth Studios