pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
С жителей этого города списаны характеры «Грозы» А.Островского. Здесь готовят пряники по рецепту анархиста-революционера М.Бакунина. А пожарская котлета, похоже, стала кулинарным символом города.



Наша хорошая знакомая и коллега Ольга Захарова поделилась на страницах журнала "Гастроном" своими впечатлениями от прошлогодней поездки в Торжок. Мы были тогда с ней вместе на фестивале «У Пожарского в Торжке». Мы с Ольгой Сюткиной рассказывали кулинарные истории и готовили котлеты. А Ольга Захарова смотрела достопримечательности, слушала краеведов и записывала. Вот что получилось у нее:

Древний город Торжок, по данным археологических раскопок, появился на новгородских землях в конце IX века. Современное название закрепилось за ним в XIII веке, до этого он назывался: Торг, Новый Торг и Торжец. Несмотря на такое многообразие названий, жители всегда гордо именовали себя новоторами и традиционно занимались торговлей, солодоварением, судостроением, кожевенным и золотошвейным производством (согласно данным середины и конца ХIХ века). Смекалистые, рукодельные, домовитые и рассудительные - такими они были и остались. По словам местных краеведов, жители Торжка времен Российской империи долгожданных гостей принимали хлебосольно. Незваных долго «мариновали» в сенях, поочередно отправляя к ним слуг и/ или самых младших членов семьи с единственной целью: узнать, насколько велико желание гостя встретиться с хозяином дома и зачем это ему. И только самые упорные выдерживали такие многочасовые «китайские церемонии».

Новоторы, постоянно занятые делом, считали пустой тратой времени не только бестолковые встречи и бесцельные разговоры, но и разные недомогания. Болеть здесь было настоящим позором, и к врачам обращались крайне редко. бесстрашные и решительные мужчины развлекали себя кулачными боями, а незамужние девушки - на то время достаточно свободного нрава, называвшие своих кавалеров «предметом» - прогулками по городу и долгими посиделками на бульварах или набережной реки Тверцы. При этом, чувство локтя, преданность своей семье и роду всегда ставились на первое место. И сейчас в городе здравствуют представители славных династий. Так заведующий отделением местной больницы - потомок земских врачей, лечивших новоторов еще в начале ХIХ века. Неповторимость нрава жителей города производила большое впечатление на приезжих. Александр Островский, посетив Торжок 1856 году, отобразил уклад города в пьесе «Гроза», а зарисовки, сделанные с натуры, использовал для создания характеров и типажей его героев.





Совсем неудивительно, что в городе с таким по-хорошему консервативным укладом есть «Дом пояса». Он совсем небольшой: сувенирная лавка с золотым шитьём и непосредственно один зал музея. В центре -12-метровый пояс ручной работы, самый большой в мире, на стенах - расшитые золотом картины. За 20-минутную экскурсию вы узнаете о поясе, как о значимом и сакральном элементе русского народного костюма, много нового. Например, что в кулачном бою сорвать пояс с противника - все равно, что его обесчестить. Выражение «распоясавшийся» обозначало человека без совести, а пояс должны были носить все честные и добропорядочные православные, начиная с 8 лет. Пояс снимали, только когда шли в баню, считая это место не совсем чистым - с точки зрения верующего человека. У людей разного возраста, пола и занятости были свои специальные пояса. Для мамы малыша- пояс лакомка, с кармашками для разных детских вкусностей. Для мужчин, трудившихся в поле - покосный пояс, со специальной вставкой для серпа и косы. А сколько было примет и гаданий на поясе... Сходите в «Дом пояса» и сами все узнайте!

Про житье-бытье

Чтобы провести выходные по-пушкински, вы - в идеале - должны приехать в город на автомобиле, повторив путешествие поэта в конном экипаже по тракту Москва-Санкт-Петербург. Если личного автомобиля нет, сядьте на скоростной поезд «Ласточка» на Ленинградском вокзале и через 1 ч 40 минут вы будете в Твери. С местного автовокзала в нужном направлении ходят автобусы, и примерно через полтора часа вы - ура! - в Торжке. Передвигаться по городу удобно на такси. Любая городская поездка стоит 80 рублей. В городе есть несколько мест для комфортного проживания. Я проверила на себе два: гостиница для паломников в Борисоглебском монастыре и гостиница «Староямская» на Калининском шоссе. Гостиница для паломников, несомненно, замечательна своим расположением. быть в Торжке и не побывать в Борисоглебском монастыре невозможно! Это один из древнейших монастырей России. Основан в 1038 году одновременно с Киевско-Печорской лаврой. А здесь ты сам - почти часть монастырской жизни, и о6 этом забывать не стоит.




После восьми вечера ворота монастыря закрывают до утра - ночные гулянья здесь не в чести, а завтрак в местной трапезной ранний и простой, без затей. Зато с 10 утра работает продуктовая лавка рядом с колокольней, где продаются вкуснейший монастырский хлеб, пироги и пирожки, коврижки и даже печенье на огуречном рассоле. Можно купить также квас, чай, кофе и компот. Главное здание монастыря - уникальный борисоглебский собор 1796 года архитектора Николая Александровича Львова (русского Леонардо да Винчи). К сожалению, собор закрыт для посещений, но поднявшись на надвратную колокольню высотой около 50 метров, можно оценить красоту и величавость собора. Полюбуйтесь и местными ландшафтами, живописной городской застройкой, составьте для себя примерный маршрут для прогулок. Сделайте панорамные фотографии и переведите дух после в меру трудного подъема. Спустились с колокольни, прогулялись по территории монастыря и еще остались силы? Примерно в 500 метрах стоит деревянная Вознесенская церковь середины XVII века - дойдите и до нее обязательно.

Монастырская гостиница располагается в отдельном отреставрированном 2-этажном здании. С паломников берут пожертвования - несколько сотен рублей. Обстановка 4-местных номеров скромная: две двухъярусные кровати, стол и табуретки плюс удобства на этаже. Все очень чисто и аккуратно. Двухместные номера-более комфортабельные. Гостиница «Староямская» - это совсем другая история. Она находится в нескольких минутах от федеральной трассы М 10 и до центра города лучше доехать на такси. Это гостиница для тех, кто хочет получить максимум в путешествии по русской провинции: бассейн, бильярд, кегельбан и некоторые услуги спа. Отличный вариант для семейного отдыха. Ресторан при гостинице-хорошее место для обстоятельного ужина после насыщенного пешими прогулками дня. А как здесь поют кенари - это отдельная «песня»... Рекомендую попробовать фирменный теплый салат, вкуснейшие драники и староямские пожарские котлеты.




Чтобы приобщиться к пушкинской теме, отправляйтесь в Музей А.С.Пушкина (ул.Дзержинского, 71). Торжок входит в так называемое Пушкинское кольцо Верхневолжья – 250-километровый маршрут, связанный с посещением поэтом Тверской области. Поэтому без пушкинского музея город просто не мог обойтись. Если пойдете в него, постарайтесь заказать театрализованную экскурсию, и чтобы непременно ее вела изумительная Галина Васильевна Зольникова, которая умеет так естественно носить наряды ХIХ века и так увлеченно рассказывать о Пушкине, как будто он ее личный друг. Музей размещается в одноэтажном деревянном особняке дворян Львовых-Балавинских. Это не мемориальная квартира/дом поэта. Пушкин здесь даже и не жил. Экспозиция посвящена путешествиям поэта по дороге Москва-Санкт-Петербург, его дорожным впечатлениям. Представлены материалы о поездках Александра Сергеевича по «государевой дороге», о быте ямщиков и станционных смотрителей. В музее воссоздан интерьер почтовой станции, гостиной дворянского дома ХIХ в. В этих декорациях Галина Васильевна и ее коллеги разыгрывают театральные миниатюры на пушкинские темы. Отменно и впечатляюще!

«На досуге отобедай...»

Гастрономический туризм для Торжка - явление достаточно новое. Но в отличие от многих русских городов здесь есть своя уникальная основа всех основ - пожарская котлета. Ничего придумывать не надо! Только вокруг одного этого специалитета в славном Торжке можно развить целую индустрию развлечений и вернуть городу былую славу. Верные шаги в этом направлении уже делаются! Например, отстроен сгоревший дотла дом Пожарских. Сейчас идут работы по внутреннему убранству. В планах: гостиница, как в старые времена, музей и сафьяновая лавка. В прилегающем к гостинце парке, возможно, будет возрожден летний театр. Пожарские котлеты - сочные, хрустящие, всегда подаваемые из-под ножа и не терпящие повторного нагрева. Раритет и историческая ценность, а вместе с тем - актуальное блюдо, которое с удовольствием готовят дома и в ресторане. В пушкинские времена в городе находилась почтовая станция, где меняли лошадей. Поэт, если не считать его поездки с родителями в младенческом возрасте, был здесь 23 раза. Это были остановки не долгие, но насыщенные. Все они проходили в сопровождение местного специалитета. К месту будет цитата А. С. Пушкина: «На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай (именно котлет) И отправься налегке» ...



Вокруг котлет и сейчас закручена ресторанная жизнь в городе. Кафе «Лира» располагается на берегу Тверцы, в Парке любви и верности. Место спокойное и тихое, когда здесь не отмечают свадьбы и другие шумные праздники. Небольшой зал, неторопкое обслуживание, невысокие цены и короткое меню. Зато какой вид из окна и с летней веранды! У кафе нет давней истории, насыщенной сменой шефов и глобальной переделкой меню. Максим Пименов, директор кафе, только начал воплощать в жизнь свои идеи. В честь гастрономического фестиваля «У Пожарского в Торжке», который прошел в июне прошлого года, в «Лире» было разработано специальное меню «Любимые блюда А.С. Пушкина»: калья с овощами, яблочный пирог Вульфов, бланманже творожное. Пожарские котлеты тоже участвовали - куда без них. Здесь их готовят на свой лад, по рецепту Дарьи Пожарской от 1853 года.

Ресторан «Оникс» при одноименной гостинице - место с более давней историей. При его строительстве были найдены монеты и украшения домонгольского периода, которые торжественно передали в этнографический музей Великого Новгорода. Несмотря на такую историческую находку - явный знак! - ресторан сначала решили сделать «ультрасовременным», угождающим вкусам любого гостя. Обильное меню включало и мраморную говядину, и ryрьевскую кашу. Славно, что это время прошло! Теперь в «Ониксе» делают акцент на русской кухне. Здесь варят говяжий язык, томят щи в горшочках, сами пекут ржаной и пшеничный хлеб... Летом 2016 года начали готовить пряники ручной работы по справке Х
IХ века Николая Бакунина и с большим успехом продолжают печь их и сейчас (я писал об этом прянике и его истории - прим.p_syutkin).

*   *   *
Удивительным образом публикация этой статьи Ольги Захаровой в «Гастрономе» совпала с другим важным туристическим событием в Торжке.  24 июня там тестируется новый турпродукт -  Гастрокультурный тур-бродилка в Торжке.

Турпродукт представляет автор-методист и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Премьера аналогичного турпродукта она провела в Суздале 17 мая в рамках маркетинговой экспедиции на Владимирском экономическом форуме для СМИ, блогеров и туроператоров.
Сегодня звучит много справедливых нареканий, что, радея за создание все большего количества фестивалей и новых объектов туризма, их организаторы порой "высасывают их из пальца". В Торжке все по-другому, по-настоящему. Здесь трудится команда профессионалов - историков, специалистов библиотечного дела. А концепция Гастрокультурного тура-бродилки основана на результатах многолетней работы местных специалистов!





Вот так и пересеклась история, туризм и кулинария. Ведь, в то время как изобретатель организованного туризма британский предприниматель Томас Кук в 1841 году открыл первое в истории туристическое агентство, Дарья Пожарская принимала гостей, путешествующих из Петербурга в Москву.




Date: 2017-06-21 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2017-06-22 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] oleg-ober.livejournal.com
--Здесь готовят пряники по рецепту анархиста-революционера М.Бакунина.
-- по справке ХIХ века Николая Бакунина

наверное, все-таки Михаила. в любом случае за пост спасибо

Date: 2017-06-22 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Рецепт семейный. Михаил и Николай братья. Так что общее наследие:))

Date: 2017-06-22 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-ober.livejournal.com
спасибо, не знал

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 05:39 am
Powered by Dreamwidth Studios