pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Один из самых уютных вкусов на свете – это домашняя лапша. Конечно, наши мамы и бабушки делали ее зачастую из-за нехватки качественных макарон в магазине. Но и у нас сейчас есть резоны взяться за муку и скалку. А также понять ее плюсы и минусы, секреты приготовления и отличия у разных народов.




Именно лапше посвящена новая программа «Еда живая и мертвая». Журналисты вместе с телеведущим Сергеем Малоземовым попросили и меня рассказать об особенностях русской лапши. Но обо всем по порядку.





Итак, лапшой принято называть длинные и узкие макароны. Свои варианты этого блюда есть почти в каждой стране. В одной только Италии – тальлине, феттучини, папарделли, тальятелли… Разница по сути только в ширине.




Пармский шеф-повар Лука Занга показывает, как такую лапшу дома готовила его бабушка. Из муки высшего сорта и яиц Лука замешивает тесто, заворачивает в пленку и оставляет минимум на полчаса полежать. Затем раскатывает тесто, постепенно добавляя в него муку более грубого помола. И нарезает. Благодаря муке грубого помола лапша получается разделенной, а не слипшейся.




Лапша для Азии – это почти тоже самое, что спагетти для итальянцев. Специалисты по истории Японии даже говорят, что местные сорта лапши – соба, удон – до сравнительно недавнего времени были более дешевым и массовым продуктом, чем рис. Лапшичные здесь на каждом углу. А лапша очень разная – и светлая пшеничная, и темная гречишная. С бульоном, овощами, зеленью, водорослями, морепродуктами, грибами.


.


В России лапшу тоже любят испокон веков. Причем не только пшеничную. В русской кухне, - рассказываю я, - лапша делалась и из гречневой муки. Готовились даже такие экзотические ее виды, как лапша гороховая.




Слово «тукмачи» сегодняшнему зрителю, наверное, ничего не говорит. А это достаточно древнее наше блюдо – так называемая «лапша вятская». В тесто вятской лапши добавляется конопляный сок (масло) и яйцо. А по внешнему виду вятская лапша была очень похожа на итальянские Fettucine verde.





Ну, и конечно, классика – это суп-лапша. В Средне Азии популярен ее более сытный родственник – лагман. В Китае он называется созвучно – ламянь. Это разом и первое, и второе. Ведь, в нем так много лапши, мяса и овощей.




Но, пожалуй, самое интересное – способ приготовления. Тесто растягивают, бьют о стол, и снова растягивают. Пока не получится нужная форма. Такие блюда в Азии едят с характерным причмокиванием. И это не случайно. Лапша здесь – символ долголетия. Поэтому, чем она длиннее, тем лучше. Съесть ее нужно непременно целиком. Считается, что если откусишь кусочек, укоротишь свою жизнь.


.


Сингапурская лапша лакса делается с добавлением курицы, соевых ростков, соевого творога тофу, и заливается острым бульоном на основе кокосового молока. Вкусно, дешево и питательно. В Сингапуре лапша даже вошла в мир высокой кухни. В 2016 году одну из уличных лапшичных отметили в Гиде Мишлен. И теперь чтобы отведать там традиционную яичную лапшу со свиным фаршем, к этой очень простой на вид закусочной выстраиваются длинные очереди.


.


Но настоящая королева азиатской лапши обитает в Таиланде. Она называется «пад тай». Лапша из рисовой муки обжаривается в специальном соусе, который и придает характерный вкус. Главный ингредиент – сладкие бобы тамаринд. Этот соус, кстати, можно купить и в России в отделах азиатской кухни. Подают пад тай с ростками сои, добавляют тофу, креветки или курицу, посыпают дробленым арахисом, а иногда и заворачивают в омлет. Очень вкусно и сытно.




Выходцы из Азии принесли любовь к лапше и в Америку. Модная манхэттенская кулинарная новинка – рамен-бургер. В нем булки заменены азиатскими макаронами. Это тот самый рамен, который стал прародителем лапши быстрого приготовления.




Многие россияне любят и ту самую растворимую лапшу. Технологию приготовления которой особым высушиванием изобрели в Японии. Едят ее у нас и отдельно, и с добавляя яйца, зеленый лук, сосиски, сыр и т.п.


.


Но полезна ли такая еда? Говорят, что такой фаст-фуд буквально отторгается нашим организмом. В интернете немало видео, где показывают, что быстрая лапша не переваривается в желудке человека даже через 2 часа.




Журналисты решили проверить, так ли это на самом деле, и отправились на гастроскопию вместе с добровольцем, готовым пострадать ради науки. На этот эксперимент программу вдохновило исследование доктора Брейдона Куо из Массачусетского госпиталя. Он использовал маленькую камеру, чтобы понять, что именно происходит в желудке после поедания растворимой лапши. Результат всех шокировал. Лапша не переварилась даже через два часа. Шумиха вокруг исследования стоит до сих пор. Журналисты обвиняют во всем трет-бутил-гидрохинон – пищевую добавку, которая позволяет продуктам храниться дольше. Но химики говорят, что опасности нет.

- Пищевая добавка трет-бутил-гидрохинон практически не влияет на переваривание пищи, - говорит Александр Терентьев, профессор Российского химико-технологического университета им.Д.И.Менделеева. – Скорее всего было съедено огромное количество макарон. Это-то и определило, что они длительное время не переваривались.

Даже, если через два часа лапша все еще будет оставаться в желудке, - это вполне укладывается в норму. Ведь в рецепт обычно входит жир, а он переваривается медленно. Никакой опасности в этом нет. Даже наоборот: более долго длится ощущение сытости. А по поводу глутамата натрия и пальмового масла, которые обычно используются в производстве, наука твердо доказала: никакой опасности нет.




Но каково отношение диетологов к самим макаронам? Все, что делается из муки высшего сорта, включая рамен и удон, и из рисовой муки, слишком быстро распадается на простые сахара. А значит, приближает ожирение. Там используются очищенные злаки, лишенные основных полезных питательных компонентов – микроэлементов и витаминов. Такую лапшу включать в рацион можно. Но нужно понимать, что людям, например, с сахарным диабетом и проблемами с весом от таких видов лапши лучше отказываться.




Лучше выбирать лапшу цельнозерновую из гречневой муки или твердых сортов пшеницы. Такие виды и не толстят, и содержат витамины группы В, магний, калий, фосфор и медь. Ну а в той лапше, которая приготовлена из бобовых, еще и много белка.




Есть и особенный вид лапши, который и едой-то назвать сложно. Ширатаки делается из коньяковой муки – перемолотых клубней высокогорного растения «коньяку». Такая мука способна поглощать много воды, превращаясь в желе. Именно поэтому лапшу из коньяку часто включают в рацион люди, которые хотят похудеть. Желудок полон, а калорий никаких. Впрочем, и пользы тоже. Никаких питательных веществ в ней нет.

*   *   *

Лучшие видео о русской кухне и ее истории на нашем с Ольгой Сюткиной youtube-канале. Подписывайтесь!




Date: 2017-12-18 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] kavkazoid-r.livejournal.com
Доширак хорошая вещь. Пришел с пашни, похавал, спать лег. Главное быстро. Но вредно.

Date: 2017-12-18 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] gruppman.livejournal.com
В Корее наблюдал, как школьники, псле занятий забегают в магазинчики, и покупают сублимированную лапшу. Выбор там огромный.
В том же магазине и поттер стоит с кипятком, тут же запарил и съел. И особо не парятся - вредно, не вредно.

А вот по части потолстеть) Хыыы, как-то пришлось чуть не пологода жить на одних макаронах. Думал, ну, вот, как у настоящнго мужика - пузо появится. Куда там... как был шкидлой, так и остался.

Date: 2017-12-18 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, это все от индивидуальной конституции зависит. Меня вон тоже сколько ни корми...

Date: 2017-12-18 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2017-12-18 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] dr-eburg.livejournal.com
Рамен - это не сухая лапша быстрого приготовления. Блюдо такое, и в основном со свежей лапшой.

Date: 2017-12-18 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] abmtm001.livejournal.com
Коньяковая мука - очень забавно и совсем не то, что я подумала. Прямо "ложный друг переводчика" это слово))

Кстати Павел в интернете тут жаркие дискуссии разгорелись над одним бредовым текстом про кухню из СССР. Не видели?
https://storia.me/ru/@anastasiyamironova/pochemu-nashi-mamy-plokho-4gpgvk

Date: 2017-12-18 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] crown-athlete1.livejournal.com
Девушка там глупостей много написала, особенно про современных барышень и их поголовный поварской дар )

Date: 2017-12-18 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] abmtm001.livejournal.com
Да мне кажется, что это не девушка, а пузатый мужик годов так 60-х рождения строчит. Ради гонорара небольшого и лулзов больших))

Date: 2017-12-18 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] crown-athlete1.livejournal.com
Может оно и так )

Date: 2017-12-18 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Там, как и в любой теме про СССР разгорелась классическая дискуссия. В которой уже не важно даже содержание обсуждаемой статьи.

Date: 2017-12-18 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] abmtm001.livejournal.com
Совершенно верно. Наброс жЫрный.

Date: 2017-12-18 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Очень интересны подробности про русскую гречневую лапшу.

Date: 2017-12-18 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] omonkrivomazov.livejournal.com
Цитата:"Считается, что если откусишь кусочек, укоротишь свою жизнь. "Капец,откуда этот бред? Кто это сказал-подумал я.Потом увидел "Тайланд" и понял что статья-говно

Date: 2017-12-18 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] hogzon.livejournal.com
у нас лапшу никогда не делали, да и не припомню, что бы в макаронах недостаток был.
а щас этим просто смысла не вижу заниматься, всё купить можно
всё кроме муки грубого помола.
её поискать - тот ещё квест

Date: 2017-12-18 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] prostak-1982.livejournal.com
Забыли про разные корейские лапши, из которых готовят салаты - фунчозы. Есть машевая, есть рисовая, есть еще какие-то.

Date: 2017-12-18 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] nailhosny.livejournal.com
получается, татарский токмач вовсе и не татарский что ли?

Date: 2017-12-18 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да запросто татарский. Это, ведь, у нас только всякие почвенники да лапотники вроде Сырникова везде выискивают изначальный русский дух. А тот кулинарный мир был очень тесен. И тюркская лавашана существовала параллельно с русскими левашниками. Названия которых несомненно происходят от лаваша. Финно-угорские перепечи спокойно перекочевали в русскую кухню и стали русскими шаньгами и калитками. А борщ так и вовсе возник раньше всех наций, претендующих сегодня на его первородство.

Date: 2017-12-27 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] tuk-blog.livejournal.com
Это чисто русское название, об это ещё в 19 веке писали в Казани. Как и тукмас, тыкмач, и куча названий идут от русского. У татар к стати свои названия были.
Я этой темой про "тукмачи" давно занимаюсь, при чем знаю не из интернетов, а от своих предков, что это было и этимологию, находил в старых очерках рецепты. К стати последние упоминания находил в конце прошлого века к юбилею у старых работников мемуары собирали о войне, там они вспоминали, что им в учреждении, где работали готовили "тукмачи" тем и выживали. И были это русские. Так, что буквально последние 20 лет, они превратились в татарские, удмуртские, башкирские с фантазийными рецептурами.

Date: 2017-12-27 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Тем не менее, Фасмер выводит этимологию этого слова из тюрского:

тукмачи́ - мн. "суп с лапшой", вятск. (Даль), уже в Домостр. Заб. 146. Объясняется из тур. tutmadž – то же; см. Мi. ТЕl., Nachtr. I, 60.

Date: 2017-12-27 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] nailhosny.livejournal.com
жаль, что моя умершая 30 лет назад татарская бабушка так и не узнала, что всю жизнь делала и ела русскую лапшу.

Date: 2018-04-22 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] tuk-blog.livejournal.com
По татарски аналог тукмачей назывался салма. У татар много названий было. На Вятке и на территории современной Удмуртии много чего тукмачами называется и называлось, в том числе топонимы, растения, супы, фамилии родов и всё это исключительно русское. Хотя этимология восходит к древнему термину который есть и в татарском и в еврейском и прочих древних языках. И у татар фамилии и названия с подобной этимологией так же распространены. Если признать, что тукмачи татарское, то тогда мы вычеркнем салму из татарской истории.
Павел не в обиду, но Вы как и ваш заклятый друг не знаете этимологию русских терминов.

Date: 2018-04-22 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] nailhosny.livejournal.com
токмач — Камыр җәймәсен башта озынча, аннары вак вак турап ясалган һәм шулпага салына торган ашамлык (чи яки пешкән хәлендә). Токмач салып пешерәлгән шулпалы аш. ТОКМАЧ БАСУ (ҖӘЮ) – Токмач җәймәсен әзерләү … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

салма — Токмач камырын дүрт почмаклап кисеп яки камырны вак кисәкләргә өзгәләп, ашта пешереп алынган ашамлык; чумарның бер төре. Шундый камыр салып пешерелә торган аш

Date: 2018-04-22 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] tuk-blog.livejournal.com
У вас индейцев совсем уже от своей мании величия крыша едет, о том какое вы влияние на русскую культуру оказали. Поинтересуйся об положении инородцев в Российской Империи, когда татарских мурз как собак на цепь сажали и держали месяцами, только за то, что посмели не на русском языке писать или говорить. Почитай очерки о своём о татарском, твоя культура это на костре в котелке баланду варить и мясо сырое жрать. Вас несколько веков от этой культуры отучали принудительно, поэтому не удивляйся что у вас всё русское теперь.

Date: 2017-12-18 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] tanatriel.livejournal.com
Да, домашняя лапша хороша. Если ее делать из домашних же ингредиентов. Помню, она желтая была, потому что желтки яиц были оранжевыми.

Date: 2017-12-18 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Попробовав раз домашней на покупную уже не тянет.

Date: 2017-12-20 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-eburg.livejournal.com
Позволю себе не согласиться: если лапшу готовят прямо на твоих глазах в маленьком ресторанчике/магазинчике и ты ее покупаешь, то она вроде покупная, но опять же домашняя.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 10:31 am
Powered by Dreamwidth Studios