pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Найденный нами пару лет назад старинный рецепт щей с квашеными ананасами был сюрпризом для кулинарной Москвы. Но, оказывается, мы действительно несколько позабыли свое гастрономическое прошлое. Вот, к примеру, физалис. Многие уверены, что в России узнали об этих ягодах лишь десяток-другой лет назад.













Сонная трава, дутая вишня, изумрудная ягода или земляная клюква – все это названия физалиса. Не только съедобного, но и очень красивого растения. Первый канал попросил меня рассказать о нем. И с удивлением журналисты узнали, что в России это растение знакомо уже больше 200 лет.


Конечно, на телевидении невозможно без красивой беллетристики, к которой меня попросили для начала прибегнуть журналисты:










- Существует романтическая легенда, как дракон съел солнце, и молодой человек, вооружился цветком физалиса, освещавшим ему путь. Победив дракона, он случайно уронил цветок, который упал и рассыпался на тысячи этих «китайских фонариков».


Впрочем, к Китаю физалис отношения не имеет, у него американское «гражданство». Оказывается, ближайшие родственники этих оранжевых фонариков – помидор и картофель. И хотя майя и ацтеки ценили физалис больше томатов, у нас его долгое время можно было встретить в цветочной вазе, а не на тарелке.










- Далеко не сразу физалис, не в виде цветка, а как вкусный и яркий плод, попал в нашу кухню. Тем не менее наши предки его знали, и уже в первом издании Словаря Владимира Даля в 1863 году физалис упоминается. Правда под своим русским названием – «пузырная трава». Собственно, и свое научное название физалис получил из-за формы чашечки цветка (от греч. physao - надувать, physalis - пузырь).










Бытовали у нас и всякие менее политкорректные термины для обозначения декоративного физалиса: «жидовская вишня», песья ягода и т.п.


Впрочем, нужно сказать сразу, что в народной речи частенько путали, называя «песьими вишнями» и декоративный физалис, и беладонну. 


Любопытно, что известен в России физалис становится еще в начале XIX века, то есть даже раньше, чем помидоры. И уже тогда он служил для украшения парадных сладких блюд. 










Что же касается декоративного физалиса, то он, конечно, несъедобен, и даже ядовит. Да и вкус имел горький. Внутри его «фонарика» находится ягода, которую лучше не употреблять в пищу, поскольку физалис содержит много алкалоидов. И пищевыми являются всего лишь несколько его видов. 


Самый известный и вкусный физалис – земляничный или ягодный. Его можно легко найти на прилавках супермаркетов. Цена за 100 граммов от ста до ста пятидесяти рублей. Съедобный физалис отличить от несъедобного несложно: ягоды земляничных сортов в несколько раз крупнее декоративных. И еще – фонарик вокруг ягодного физалиса никогда не будет ярко-оранжевым, он всегда невзрачный, светло-зеленый или коричневатый.







Практический курс комнатного и садового цветоводства. СПб, 1848.



Но главное отличие в том, что съедобный физалис очень сладкий. Земляничный физалис обладает нежным своеобразным ароматом. Плоды его содержат очень много сахара. Поэтому по использованию их можно отнести к десертами или фруктам. Из сладкого физалиса варят варенье, его сушат, вялят, едят свежим и используют его в качестве украшения для блюд.







Это декоративный, а не съедобный физалис



Физалис богат магнием, фосфором, кадием и витамином А, необходимым для зрения и работы иммунной системы. Главное – берите зрелый физалис. Его легко узнать по подсохшей желтоватой оболочке. А зеленым физалис быть не должен.


Хранить физалис лучше всего в его естественной оболочке. В сухом прохладном и темном месте он может пролежать несколько месяцев.


А вот и весь сюжет про историю физалиса:



Посмотреть лучшие видео об истории и сегодняшнем дне русской кухни можно на нашем с Ольгой Сюткиной видео-канале. Подписывайтесь!






Date: 2018-03-13 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Ну, как сказать? Сегодня, конечно, это звучит некрасиво. Но в ту эпоху этот термин был общепринятым. В том числе даже в кухне. Недавно описывал здесь рецепт «карпа под жидовским соусом» из «Словаря поваренного» 1795 года.

Date: 2018-03-13 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] abmtm001.livejournal.com
Это верно.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 10:22 am
Powered by Dreamwidth Studios