pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Трудно сегодня найти слова для блога. Конечно, обойти случившуюся трагедию невозможно. Но, может быть, собственная история хоть чему-нибудь научит нас. 











«Эпидемия пожаров, как доказала официальная статистика, ежегодно истребляла одну двадцать-четвертую часть нашей деревянной и соломенной России. Целые селения выгорали дотла, и бесприютные погорельцы-крестьяне скитались по соседним уцелевшим деревням, питаясь под окнами христовым именем и умирая нередко от этой пищи в первую же зиму.







Отечественные записки. СПб., 1875. № 4. С.305



Ужасно подумать – вся Россия выгорала в 24 года, и потом как сказочный феникс, возникала из пепла, т.е. строилась опять по-старому из бревен, хворосту и соломы. И опять в течение 24 лет все, построенное руками русского человека, все, покрытое соломой, камышом, дранью, гонтом и даже жестью – все поедал огонь, как бы для того, чтоб Россия опять строилась, опять истребляла дома, хворост и солому, и опять выгорала. Трудно поверить, что в 24 года огонь пожирал ценность того, что стоило жилье и все постройки всего почти стомиллионного русского народа, - а между тем это подтверждает русская официальная статистика» (Отечественные записки. СПб., 1875. № 4. С.305).







Изображение пожара в Радзивиловской летописи



В XVII веке в городах избиравшиеся воеводами городничие для бережения от огня имели под своим начальством отставных дворян и детей боярских, объезжих голов, обязанных днем и ночью объезжать город и смотреть, чтобы в летнее время нигде не топить изб, кузниц и бань. Чтобы обыватели не сидели по вечерам с огнем и чтобы варили пищу и пекли хлеб не в избах, а в особо устроенных поварнях близ реки или на огородах в печах (Воеводские наказы XVII столетия, наказ о градском благочинии 1649 года, наказ московским объезжим 17 апреля 1667 года, статья объезжим головам 1686 года). 







Протопопов А.Ф. Погорельцы. 1883



К таким стеснительным для обывателя постановлениям обращались снова и снова и в XVIII веке, хотя уже в этом столетии по образовании в больших городах, по примеру Петербурга и Москвы, полицейских управлений, стали принимать и более действительные предупредительные меры: начали издавать правила для построек, полицейские предписания относительно соблюдения осторожности от огня, ежемесячной чистки труб и пр. С учреждением же строительной полиции при Александре I у нас создаются более точные предупредительные меры, заключающиеся в следующем:


1. Строительный устав имеет в виду обеспечить правильную постройку зданий, как во внутреннем их расположении, так и в соседстве с другими зданиями. В городах больших указывается воздвигать здания только каменные, а деревянные допускаются в виде исключения, с принятием разных предосторожностей. Что касается крыш, то главнейшее предупредительное средство – в покрытии их несгораемыми веществами










2. Пожарный устав предписывает принимать следующие меры от огня: возлагая главную ответственность на домохозяев, закон предписывает им наблюдать, чтобы их дымовые трубы были вычищаемы по крайней мере раз в месяц. Чтобы как трубы, так и печи были осматриваемы по крайней мере каждую четверть года. В казенных же зданиях трубы должны быть вычищаемы еженедельно. На чердаках имелись чаны с водою и при них метлы или швабры…







Сверчков Н.Е. Пожарные в Санкт-Петербурге ночью (1845)



Желая сделать известными массам правила, начертанные в законе о соблюдении предосторожностей, министерство внутренних дел отпечатало в огромном количестве экземпляров «Указатель мер предосторожности от пожаров».


***


Как видите, столетиями в стране создавалась служба предупреждения и борьбы с пожарами. При всем российском вековом бардаке и воровстве предполагалось, что уж она-то будет работать более или менее правильно. В том числе и потому, что сами граждане понимают ее важность. Впрочем, за всю историю России и не было момента, когда бы власть смогла убедить большинство населения в том, что воровать – это правильно и полезно для страны. 




Date: 2018-03-26 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] vlatar62.livejournal.com
При чем тут большинство страны? Ворует не большинство. Кстати, ни один взяточник из МЧС и всяких там "надзоров" не арестован. И дело не возбуждено по составу...

Date: 2018-03-26 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] nquatro.livejournal.com
посадят мелких стрелочников...

Date: 2018-03-26 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
«Царь не ворует» - раньше эта фраза была сама собой разумеющейся. При Путине ее употреблять стесняются. Действительно, то что нынешний наш царек - вор вроде даже никто и не оспаривает.

Date: 2018-03-31 12:34 am (UTC)
From: [identity profile] emmika38.livejournal.com
Да ладно врать, Путин не хапуга, он из интеллигентов, а эти живут скромно.

Date: 2018-03-26 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] robotnik66613.livejournal.com
Согласен, воруют вообще все. А кто не ворует или не может или уже не лезет.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 04:26 am
Powered by Dreamwidth Studios