pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Сегодняшнее чиновничье благоденствие в России – явление, недавно возникшее и вряд ли имеющее шансы на долгую жизнь. Впрочем, официальная зарплата чиновника в России – это всегда цифра, имеющая лишь отдаленное отношение к действительности.











На деле же жизнь российского чиновника до революции никогда не была предметом вожделения для людей, стремящихся к хотя бы относительно честному достатку. Вы думаете, гоголевская «Шинель» - это такая гипербола? Напрасно. Вот вам непридуманная картина тех лет:







Михайлов А. Ассоциации. Очерки практического применения принципа кооперации. СПб., 1873. С.152.



"Что говорить о работниках-мужиках, если среди нас в Петербурге, найдутся тысячи тружеников-чиновников, которые не имеют никакого права есть говядину, если они не вздумают жить в долг или пользоваться посторонними доходами. Не думайте, что это ложь. Нет, расчеты тут нетрудно сделать. Чиновник, получающий 25 рублей жалованья, - а есть тысячи чиновников, получающих меньше, - имея жену и двух детей, должен платить в месяц за квартиру, состоящую из комнаты и кухни, не меньше 10 рублей. За обувь не менее 1,5 рубля, за хлеб не менее 2 рублей, за чай и сахар не менее 3,5 рублей. На одежду, на освещение, на мыло и т.п. у него остается 8 рублей. Но из каких же сумм он купит говядины, масла, яиц – этих необходимых питательных продуктов? У него нет времени, а иногда и способностей для частных занятий, его жена не может взять посторонней работы, так как у нее на руках дети, да, кроме того, стряпня, стирка, мытье полов…


Нам скажут: когда же вы видали, чтобы жены петербургских чиновников, получающих 25 рублей жалованья, мыли полы? Тем хуже для них, ответим мы, потому что, это означает, что они и их мужья живут в долг или при помощи каких-то побочных средств. Ведь, бюджет, составленный нами, страдает только излишнею скупостью, не никак не щедростью. И потому мы смело можем утверждать, что чиновник с 25 рублевым жалованьем, имея жену и двоих детей, не может существовать.










Прибавьте к этому, что цена на жизненные припасы повышаются у нас с каждым годом все более и более. В «Известиях С.-Петербургской городской думы» напечатан доклад комиссии, назначенной по вопросу о продовольствии столицы мясом. Из этого доклада мы заимствуем следующие цифры: 20 лет назад т.е. в 1850 году мясо продавалось в Петербурге 2 рубля 29 коп за пуд. Год от года цена возрастала и в 1869 году пуд такого же мяса стоит 4 рубля 26 коп. В розницу цены были раза в 2 выше".


Логично спросить, как же выживали эти люди. Ведь, далеко не каждый из них выбивался хотя бы в чин титулярного советника (эквивалент армейского капитана), позволяющего уже вести более или менее безбедную жизнь. Правильно, оказывая разного рода услуги. Кто почестнее — писал письма и прошения для знакомых. Другие же не брезговали "приделывать ноги" жалобам, продвигать "нужные" решения тех или иных дел. Ну, и казна, в конце концов, для кого?  




Date: 2018-04-25 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Не слишком щедра была Российская империя.
Читал как-то мемуары офицера, поступившего в один из гвардейских полков в Петербурге за несколько лет до 1-й мировой. Так он пишет, что с каждым претендентом проводили специальное собеседование, где популярно объясняли, что одним жалованием обойтись невозможно, и если нет других доходов, о службе в гвардии лучше и не мечтать. У него там и расчет есть, по которому выходило, что ему приходилось по минимуму тратить из своих (доходов от небольшого имения) примерно еще столько же, сколько получал жалования. Помню, по его выкладкам на одно питание в офицерском собрании уходило процентов 80 жалования.

Date: 2018-04-25 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Тут, конечно, вспоминается бесценный опыт Портоса с его перевязью, где золотое шитье было только спереди.

Date: 2018-04-25 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Золотое шитье тогда уже было не в моде, а вот мундиры, насколько помню, офицеры должны были справлять из того же жалованья.
Кстати, питание в офицерском собрании, по словам автора, было не хуже, чем в хорошем ресторане. Плюс столовое серебро, фарфор и т.д. (все с символикой полка). Так что цену брали еще божескую, другое дело, что отказаться и сэкономить было невозможно - не поймут-с. Напитки всех видов в собрании тоже присутствовали. Трудно представить в такой обстановке советско-российских офицеров...

Date: 2018-04-25 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
1 пуд стоит 4 руб. 26 коп.
А в розницу в 2 раза дороже. Т.е. примерно 8 руб. 52 коп.
Значит, 1 фунт в розницу у мясника - 24 коп.
Или 1 кг = 53,3 коп.

Date: 2018-04-25 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Ну, то есть не так уж и мало с учетом оставшихся 8 рублей на все - одежду, еду, хозяйственные товары. И это на семью из четырех человек. Прямо скажем, как сыр в масле не катались.

Date: 2018-04-25 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
А и нынешние живут по-разному )
Зависит и от того, кого называть чиновниками: многие госслужащие - вполне себе скромные Акакии Акакиевичи.

Date: 2018-04-25 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Так мы собственно туда и движемся - к сословному обществу. В той России для обычного человека существовал негласный чиновничий предел - чин титулярного советника. Тем, кто выше давалось потомственное дворянство. А к этому относились в империи весьма строго. И всяких разночинцев в этом качестве не приветствовали.

Date: 2018-04-25 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
а там и новые линий столбовых пойдут

Date: 2018-04-26 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] historian30h.livejournal.com
туда и движемся - к сословному обществу.
--------
Сословное общество невозможно сейчас)) А в классовом давно живем

Date: 2018-04-25 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2018-04-25 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] historian30h.livejournal.com
Кхе-кхе)) 25 рублей даже спустя 40 лет было средним заработком рабочего, а нам сейчас вешают лапшу. что рабочие при этом катались как сыр в масле)))

Date: 2018-04-25 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Тут, похоже, наблюдалось обычное использование «выгодной» трактовки. Когда надо показать «ужас и бесправие» берется средняя зарплата по стране, отраслям и квалификации. А когда надо показать процветание рабочих дается картинка токаря высшего разряда Путиловского завода или мастера-оружейника из Ижевска.

Date: 2018-04-25 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
У моей старой подруги прадед был рабочим на Путиловском. Хватало на француженку-гувернантку для его пятерых детей.
Edited Date: 2018-04-25 04:19 pm (UTC)

Date: 2018-04-25 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] historian30h.livejournal.com
А там не факт. что этот рабочий жил на одну зарплату. Квалифицированный рабочий это не просто высокая зарплата. это еще и старожил столицы. Как правило собственное жилье, которое очень у многих сдавалось приезжим рабочим. Т.е. высокая зарплата плюс доход за сдачу жилья. Соответственно и гувернантку нанимали не просто так, а с предоставлением жилья и стола. А при предоставлении жилья и стола в столице платить уже много не требовалось даже француженке. А скажем приезжую и за пятерку можно было нанять.

Date: 2018-04-25 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Квартиру он точно снимал, и немаленькую.

Date: 2018-04-26 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] historian30h.livejournal.com
Могли снимать большую квартиру, чтобы сдавать частями, а самим использовать часть.

Чтобы было понятно: аренда квартиры в три комнаты в самом дешевом варианте начиналась от 30-45 рублей. Если содержишь гувернантку, то в такой дешевой квартире жить будет не по чину точно. Это в принципе и есть заработок квалифицированного рабочего. Уникальный специалист или мастер мог получать до сотни. Но даже при такой зарплате просто так платить за квартиру было глупо. Скорее покупали дом, сдавали в субаренду комнату. Еще надо учитывать, что принято было вносить аренду за квартиру за год вперед и еще платили налог государству. Именно со съемщика налог))

А вообще, имея опыт работы с семейными преданиями, - на 99% врали предки вашей подруге, скорее всего сознательно, быть детьми и внуками путиловского рабочего было крайне выгодно. Статус придумали, а то, что уровень жизни по воспоминаниям о быте сильно не соответствовал статусу, - ну так так вранье и вычисляется

Date: 2018-04-26 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Мой опыт работы с идиотами - посылать. Вали, дурашка.

Date: 2018-05-02 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] v-lechenko.livejournal.com
Наверное все ж рабочим он был сначала а гувернантка -это уже когда он стал мастером или кем то вроде... Рабочая аристократия...

Date: 2018-05-02 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Специально переспрашивал - именно рабочий.

Date: 2018-04-25 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] iv-an-ru.livejournal.com
С заработками рабочих вообще чорт ногу сломит, потому что многие вообще не видели живых денег, только записи в лавках при фабрике, и всё зависело чуть не в первую очередь от цен в этих лавках. Обычная управляющая сволочь могла мрачно задрать цены, особенно если фабрика принадлежала большому акционерному обществу, где владельцы рабочих в жизни не видели, а редкий совестливый частник мог наоборот время от времени "дарить недоимку", то есть прощать часть кредита.

Date: 2018-04-25 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] historian30h.livejournal.com
потому что многие вообще не видели живых денег, только записи в лавках при фабрике,
-----------
Был такой период, но забастовками и вмешательством государства эта проблема была решена

Date: 2018-04-25 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] iv-an-ru.livejournal.com
Текст про 1850--1870.

Date: 2018-04-26 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] historian30h.livejournal.com
Это пример взят из этого времени, а посыл текста общий: "На деле же жизнь российского чиновника до революции никогда не была предметом вожделения".

Date: 2018-05-05 03:09 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Так они — там где это возможно — воровали казённые бабки или брали взятки. Недаром же даже Николай Палкин не счёл гоголевского «Ревизора» клеветой и очернительством.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 10:22 am
Powered by Dreamwidth Studios