pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Пироги похожи во всех странах. Это только кажется, что, если положили в него банан или ананас, то вот вам иностранная кухня. На самом же деле любые пироги – дети разных народов. И ожидая встретить экзотику, вдруг широко раскрываешь глаза: «Да, такой мне еще бабушка делала!».











Вот и за названием Shepherd's Pie или Cottage Pie стоит знакомая нам с детства картофельная запеканка с мясом. Хотя, что греха таить, у нас ее сильно упростили по сравнению с оригиналом. Про который и рассказывает наша хорошая знакомая Гелия Делеринс на страницах «Огонька»:


Внизу слой мяса, чаще баранины, сверху — картофельное пюре. Символ уютной деревенской еды, это блюдо веками зовется в Англии «пирог деревенских хижин». Беда в том, что по-английски хижину называют «коттедж»


«Мне из еды ничего нельзя»,— говорит подруга подруге, рассматривая меню в ресторане. Это подпись к карикатуре, которую я очень люблю. Такая уж сейчас мода — выбирать еду без сахара, без жиров, без глютена и, как подсказывает карикатура, по возможности без еды. Это именно мода: в гастрономии свои течения, которые уносят и приносят безумные увлечения. Смузи, суши, руккола в каждом салате — все это было да прошло. Смотришь иногда в меню и думаешь: «И как это я раньше заказывала?»


В моду постепенно входит другая еда — «комфортная», как говорят американцы, уютная: бабушкины рецепты, выполненные на ресторанном уровне. У французов для этой кухни свое название — «канальская», то есть еда для всякой «канальи», городского люда, привыкшего после тяжелого труда хорошо закусить. Но сегодня не о французах: их кухня, даже самая деревенская, все равно изысканная. Речь об Англии, где сегодня одна из самых интересных кухонь мира, сложенная из традиций и умений поваров разных стран, а также прекрасных продуктов. Но давайте не забывать: еще лет 20 назад лучшим выбором для ужина здесь был мясной пирог. О нем и поговорим.










Англичане пирогом (pie) не всегда называют то же, что и мы. Самый знаменитый из их пирогов — пастуший — у нас считался бы запеканкой. Внизу у него слой мяса, чаще баранины, но может быть и говядина, с тушеными овощами, а сверху он, как одеялом, укрыт слоем картофельного пюре. Символ той самой уютной деревенской еды, этот пирог еще в XVIII веке назывался «пирогом деревенских хижин». По-английски хижину называют «коттедж», что в наши дни ассоциируется с благоустроенным загородным домом, жить в котором никто бы не отказался. А почитать хотя бы знаменитую поэму английского поэта Уильяма Вордсворта The Ruined Cottage, которую переводят как «Разрушенный дом»,— сразу ясно: речь о бедной хижине.







Иллюстрация к поэме Уильяма Вордсворта The Ruined Cottage



«Пирог хижин» постепенно превратился в пастуший, по пути обрастая легендами: мол, кусок этого пирога брали с собой, отправляясь на день на пастбище. Само собой, так могли поступать и землепашцы, и лесорубы, и даже школьники, но легенда влияла на содержимое — считается, что раз пастухи пасли овец, то в начинке должна быть баранина. А если говядина, то и называйте его «пирог хижин».


Сегодня пирог бывает еще и «камберлендским» — от графства Камберленд, живописного края озер и холмов с крапинками овечек на зеленых лугах. От пастушьего местный пирог отличается тем, что пюре посыпают крошкой из хлеба и иногда сухим острым сыром. Почему он камберлендский, никто не знает, вероятно, дело в живописности тех самых хижин, где жены пекли пироги пастухам. К слову, там есть и коттедж, в котором некогда жил поэт Вордсворт, основавший «озерную школу», он родился и умер в графстве, а его романтические описания местных пейзажей превратились в литературный жанр.


Пастуший пирог


Баранина или говядина 700 г


Морковь 1 шт.


Лук 1 шт.


Сельдерей 1 стебель


Розмарин и тимьян (свежие) по 1–2 веточки


Чеснок 4 зубчика


Соль, перец, растительное масло


Вустерский соус 1 ч. л.


Томатное пюре 100 г


Красное вино 100 г


Мясной бульон 100 г


Картофель 700 г


Густые сливки 50 г


Сливочное масло 3 ст. л.


Желтки 2 шт.


Тертый сыр 50 г


Хлебные крошки 50 г










Впрочем, я рецепт пастушьего пирога позаимствовала у Гордона Рамзи, знаменитого британского шефа (его рестораны собрали в общей сложности 16 звезд Мишлена) и телеведущего. Вообще, для такого простого блюда нет нужды обращаться к звездам, любая поваренная книга расскажет, сколько нужно мяса и сколько картошки. Но рецепт нужно прочувствовать, а Рамзи родился в Шотландии, совсем рядом с Камберлендом, и семья его бедствовала (в переводе на наши реалии жила в хижине, а не в коттедже). Правда, сегодня британскую крестьянскую кухню бедной назвать сложно — при всей простоте приготовления важны хорошие продукты, особенно травы и овощи. А готовить действительно просто. Сварите картошку в подсоленной воде и разомните со сливочным маслом, свежими сырыми желтками и сливками. Сливки нужны горячие, так пюре получается лучше. А теперь начинка. Конечно, полагается пастуший пирог делать из остатков, раз уж это бедная кухня. Но если их нет, то режьте мясо помельче, нагрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте на нем мясо. Солите, перчите и активно поворачивайте на довольно сильном огне. Потом кладите травы, тертую морковь и мелко нарезанные лук и чеснок, чтобы все обжарилось вместе. Уменьшайте огонь. Добавляйте томатное пюре, вустерский соус, вино и бульон и томите почти до полного испарения жидкости. Затем выкладывайте в керамическую или стеклянную форму, кладите в духовку, разогревайте до 180 градусов и покрывайте толстым слоем мягкого, дышащего маслом пюре.


Пусть этот пирог будет камберлендским — в память о Вордсворте, об озерах и о зеленых лугах Северной Англии. И не забудьте о хрустящей крошке и сухом остром сыре. Французы, конечно, скажут, что у них есть гратен пармантье и что этот пастуший пирог — самое обычное «канальское блюдо». Люди, которые в плену моды, скажут, что тут многовато калорий, да и вообще, мясо есть нужно как можно реже. Но вы никого не слушайте — разрезайте пирог и подавайте к нему зеленый салат.




Date: 2018-06-23 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] tanatriel.livejournal.com
Надо же. Всегда примерно это готовили, но и в мыслях не было назвать пирогом. Запеканка и есть запеканка.

Date: 2018-06-23 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2018-06-23 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] d0ct0rlecter.livejournal.com
Это именно мода: в гастрономии свои течения, которые уносят и приносят безумные увлечения.

Это точно!

Date: 2018-06-23 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Хе-хе, смешной ролик. Спасибо. Впрочем, было бы интересно посмотреть такой же клип, снятый, скажем, про общественное устройство. Типа, посланники из разного будущего убеждают жителя Киевской Руси в преимуществе общественного строя.

Date: 2018-06-23 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Меня несколько смущает, когда такие рецепты с кучей ингридиентов и изрядной трудоемкостью называют "простыми". А какие тогда "сложные"?

Date: 2018-06-23 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] clust.livejournal.com
>знакомая нам с детства

Не то, что у себя дома, даже не слышал от знакомых, чтобы кто-то такое делал.

Date: 2018-06-23 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Ну, не знаю... У меня мама картофельную запеканку с отварным мясом регулярно делала.

Date: 2018-06-23 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] clust.livejournal.com
забавно
погуглил - есть такое
вот так на четвёртом десятке узнаёшь о характерных блюдах ))

Date: 2018-06-23 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] clust.livejournal.com
ахах
всё возмущаюсь традиции любой суп в общепите делать картофельником
а оно вон откуда
да, смешно. когда спрашивал, откуда в гороховом супе картошка - был, наверное, сам дурак. надо же.
смшно.

Date: 2018-06-23 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] clust.livejournal.com
Мне стало интересно, опросил родственников:
1. Мурманск. Ничего о кортохе с мясом не слышали, удивились.
2. Белгород. Слышали, но не практикуют, боярку тоже не пьют, так и сказали.
3. Воронеж. Спросили, цитирую "чё не с говном?" ну двоюродный слесарь у меня там совсем слесарь.
4. Питер. Картоха с мясом в Ирландии норм, с Питере ну хз.

Date: 2018-06-23 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Ну, так жизнь слегка изменилась. Я же говорю про апофеоз социализма - начало 1980-х :))

Date: 2018-06-23 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] clust.livejournal.com
Это да. Кому сёмга из Финки мелка, кому просев на Сенном рынке - -недостаточно baby onion.

Date: 2018-06-24 11:25 pm (UTC)
From: [identity profile] egh0st.livejournal.com
на правах резидента этой страны (ц) -- про хижины и коттеджи написанна какая-то нереальная дурь. Коттедж на Бритоссии -- деревенский (в плане сельская местность) дом более-менее традиционной постройки. Дом небольшой, двухэтажный, на одну семью, обычно традиционно гостинная/кухня и проч хозпомещения внизу, жилые комнаты наверху. Строго говоря дома современной постройки коттеджами в бритоссии называть не принятно (современной это например послевоенной:)

Хижина она же hut это совсем другое. Это уже вообще днище :)

Date: 2018-06-27 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] kavkazoid-r.livejournal.com
Аж кушать захотелось.

Date: 2018-11-11 03:49 am (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
Такой пирог ещё не едал. Всё больше жареные пирожки с картошкой и укропом. Раньше мама их жарила. Теперь покупаю в одном магазинчике. Единственный кстати где готовят пирожки, которые остынув не становятся резиновыми.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 01:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios