pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Нет-нет, я сейчас не про Ленина. Песня с этими словами в советские времена изрядно набила оскомину зрителям и слушателям. Но оказалась пророческой не только относительно вождя мирового пролетариата. 











Посетив недавно Пермь и фестиваль «Гений места», я невольно задумалась, что и в нашей кухне есть блюдо, которое тоже «вечно живое». Пермь – это старинная вотчина Строгановых. А где они – там и бефстроганов. Каких-либо особых исторических данных о том, что изобретение этого блюда имеет отношение к Перми, нет. Что не мешает пермякам его с удовольствием готовить и угощать гостей. И в этом есть своя правда жизни. Ведь еда должна быть в первую очередь вкусной, а потом уж исторической, национальной и т.п.


Так что оставим в стороне изыскания о месте и обстоятельствах рождения этого знакомого всем кушанья. А поговорим о более важных и близких вещах. Сегодня каждый регион пытается продвинуть себя в области гастрономического туризма. Придумываются якобы исторические блюда, отряхивается пыль с найденных на чердаках книжках рецептов, ищутся исконные продукты данной местности. У кого-то это огурцы, как в Луховицах, где-то – медовуха, как в Суздале. Вот только в большинстве своем эти поиски приводят к стандартной ситуации. Берется «канонический» рецепт XIX века и готовится на современной кухне. А получается, увы, невкусно. В чем же дело?


А ларчик просто открывается. За двести лет изменились продукты – сахар стал слаще, мука тоньше помолота. Даже куриные яйца и те стали больше благодаря селекции. Но самое главное – изменились наши вкусы и понятия о прекрасном. Вот почему, средневековые щи или ушное как-то очень трудно ложатся на нашу ресторанную действительность.







Классика бефстроганов востребована и сегодня (ресторан «Rob Roy, Пермь)



В общем, вы поняли – надо адаптировать многие блюда ко дню сегодняшнему. И вот тут-то самое время вспомнить про бефстроганов. Блюдо вкусное, пережившее немало эпох. Но какое-то уж больно простое, не находите? Конечно, это советский общепит приучил нас этому сметанному соусу (чуть синеватому от разбавления водой) и незатейливой пюрешке рядом, примятой для красоты ложкой раздатчицы. Бывали и более «продвинутые» домашние и ресторанные версии. Но поедет ли за ними турист, скажем, в Пермь за много тысяч километров? Да и сам житель города отведает его в лучшем случае на бизнес-ланче. Действительно, зачем идти в ресторан за тем, что и жена дома приготовит? И еще не известно, где вкуснее окажется.







«Строгановское кушанье» из говядины с лисичками да огурцами солеными в меду (ресторан «Партизан», Пермь)



Вот и организаторы фестиваля «Гений места» задумались об этом. И дали свой ответ. Скажу честно, он мне понравился. За время работы фестиваля я вместе с группой экспертов и с присоединившимися гурманами-экспериментаторами опробовала гастрономический маршрут «Вкус места», объединивший четыре ресторана и один бар в центре Перми. Автор проекта — ресторатор Олег Ощепков, он же — один из создателей фестиваля «Гений места» — предложил коллегам разработать специальное меню, основанное на сезонных продуктах, с исторической подоплёкой: все блюда должны быть как-то связаны с великими людьми, жившими или бывавшими в Прикамье.


«Строгановское кушанье: перфектная говядина, сготовленная с лисичками в горчице со сливками, поданная с картофелем мятым да огурцами солёными в меду». Скажу честно, это блюдо из меню местного ресторана «Партизан» произвело на меня впечатление. Были там и вполне классические версии этого блюда – из говяжьей вырезки со сметаной, горчичным соусом и белыми грибами (заведение Роб-Рой). Встретились новомодные бефстроганов с муссом из картофеля и пеной из хрена (Ла Боттега). И даже из говяжьей печени (кафе Улитка). Фантазию и любовь повара проявили на славу.







Бефстроганов с пеной из хрена (фото Ольги Сюткиной)



Конечно, это эксперимент. Иногда удачный, иногда – не очень. Но вот, что мне подумалось. Мы смеемся над тем, как порой нас представляют за рубежом - живущими среди медведей, с балалайками и матрешками. Но не сами ли мы отчасти виноваты в этом? Может быть, хватит искать идеал нашего общества и кухни в дремучем средневековье? Пора отойти от домостроевских порядков, как идеала национальной кулинарии. Да, надо искать и бережно восстанавливать старые региональные продукты, традиции. Но одновременно и занимаемся адаптацией тех блюд и продуктов к сегодняшним вкусам и понятиям о здоровой пище.


Не могут кухонные порядки эпохи феодализма быть сегодня ориентиром для современного человека. Это может стать объектом сиюминутного туристического интереса иностранцев. Но неужели мы хотим, чтобы о нас судили именно по этому критерию? Ведь, за прошедшие века изменились привычки, обычаи, понимание вкусной и здоровой пищи. В этой связи изучение нашей старинной кухни должно стать базой для того, чтобы «переоткрыть» ее, воссоздать на современном историческом этапе. 


То есть создать новый, талантливый сплав исторических традиций и продуктов с современными способами приготовления и подачи, соответствующими ритму жизни и духу времени.


Тогда и привычные бефстроганов заиграют новыми красками. И подтвердят свои давнюю славу, оставшись «живыми» и близкими нам в любую эпоху.  


***


Это еженедельная колонка Ольги Сюткиной на портале «Экспресс-газеты» eg.ru. Почитать их можно здесь




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 06:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios