pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Ну все, начался новогодний кулинарный марафон. И скоро по всем телеканалам будет селедка под шубой, индекс оливье, гуси и холодцы.











Одними из первых новогодний выпуск начали готовить коллеги из программы «Еда живая и мертвая». Посвящен он будет нашему главному застольному наследию – салатам и закускам, которые стоят на столе «под бой курантов». Так что вчера все утро мы записывали рассказы об этих блюдах – салате оливье, винегрете, селедке под шубой и крабовом салате.










Я, признаться, и сам сделал для себя пару открытий. Во-первых, выучил, как правильно писал название нашего главного салата. Так вот, в соответствии с русским орфографическим словарем, пишется он просто – салат оливье. Ни тебе кавычек, ни заглавным букв в имени собственном. Типа настолько оно затерто, что стало как сэндвич. Который вроде тоже от графа Сэндвичского происходит. Но за давностью лет стал нарицательным.


Вторая же неожиданность была связана с еще одной нашей застольной радостью – крабовым салатом. Обсуждая перед записью его историю, я услышал от корреспондентов новое. Называется он, якобы, салатом Луи. То ли в честь Людовика XIV – большого любителя этого деликатеса. То ли в честь американского ресторатора Луи Дэвенпорта, с легкой руки которого салат из крабового мяса в 1920-х годах разошелся по всей Америке.


Почесав затылок, я задумался. А что, собственно, у нас разве не готовили блюд из всяких морских гадов еще в XVIII веке? Явно делали. Еще Екатерина II была поклонницей всех этих омаров, крабов, лангустов. Да настолько, что организовала и снарядила даже экспедицию по Балтийскому морю в поисках всей этой живности. Ничего подобного там, конечно, наши ученые не нашли – импортозамещение, как всегда, не удалось. Но вот основы новой науки – океанологии – заложили.


В свое время я рассказывал и прекрасную историю, как наш известный медик, первый президент Петербургской Медико-хирургической академии Якоб Виллие не поделил омаров со своим братом. «Из-за омаров возникли все те огромные здания клиники, которые воздвигнуты ныне на Выборгской стороне в пользу всего человечества», - писала позднее «Врачебная газета». Секрет был прост. Виллие, осерчав, оставил брата без многомиллионного наследства, которое было направлено на строительство клиники. И сегодня это здание стоит на углу Боткинской улицы и Большого Сампсониевского проспекта.


Но как же готовили тогда всех этих ракообразных? Может быть, это что-то совсем не похожее на сегодняшние крабовые салаты? Ну, как сказать… Смотрите сами:







Игнатий Радецкий. Санкт-Петербургская кухня (СПб., 1862)



Как видите, мелко порезанное мясо омара, краба, лангуста плюс майонез. Есть еще полузабытый на сегодня ланспик (застывший бульон), другие мелкие детали. Но в целом – ничего особенно чуждого нынешней кухне. Кстати, про ланспик я и вчера пояснял. Вот кадры back-stage:



А уж советская жизнь внесла в крабовую тему немалый вклад. Уже с конца 1920-х на Дальнем Востоке СССР начали промысел и экспорт краба. Помните историю с названием CHATKA – это из той эпохи. Когда банка оказалась меньше этикетки. И наклеив ее на банку работники с удивлением обнаружили — уппс! — слово KAMCHATKA несколько уменьшилось.


Салат из крабов есть уже в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» (1939 года). 










Ну, какой там американский ресторатор Дэвенпорт? Все это вполне себе наследие еще дореволюционных вкусов.  


А уж в 1970-е… Я просто вспоминаю встречу, которая состоялась у меня несколько лет назад. Художник Анатолий Белкин вообще-то в особых представлениях не нуждается. Сегодня он – классик, работы которого висят и в Эрмитаже, и в Русском музее. Начиналась же его карьера еще в застойные 70-е. Именно тогда Анатолий Павлович участвовал в первых выставках «неофициального искусства». За что, естественно, получал нагоняи по общественной линии, и известность среди любителей и профессионалов. А также первые деньги за картины, вдруг ставшие популярными в казавшейся тогда незыблемой советской эпохе.


И все-таки, есть у Белкина еще одно важное для нас качество. Он профессионал. Но не только в живописи. Художник является «профессиональным» посетителем ленинградских ресторанов 1970-х годов. Именно здесь проедались и, чего уж греха таить, пропивались первые гонорары и деньги за картины. А его умение ярко и «смачно» передать все эти сцены – просто неоценимо для внимательного слушателя. 


- О чем вспоминаете из тех блюд, - разговорились мы с ним. - Были ли, скажем, какие-нибудь «классные» закуски, которые вот сейчас бы подать?







Анатолий Белкин - прекрасный рассказчик



- Сегодня хорошо бы пошло яйцо под майонезом с горошком. Ничего более совершенного по стилю, красоте, по уместности не знаю, - говорит Анатолий Павлович словами художника. - Его везде давали. Майонез уже был такой, знаете, «тронутый временем» - утром его выдавили. 


Было в Ленинграде такое странное место – «Универсаль». Ресторан второго класса. Не на слуху, но на Невском. На втором этаже напротив Марата. Как-то друг пригласил меня впервые туда. Говорит: «Ты ничего не заказывай, я все сделаю сам». И не обманул. Хитро улыбаясь мне, попросил у официантки крабовый салат. Так вот тот салат я не забуду никогда. Представлял он из себя следующее. Банка крабов, вываленная в тарелку. И рядом - какая-то ерунда, по масштабу, не идущая в сравнение с чистым крабом. Ну, и ложечка майонеза, конечно. 


- Так, извините, сколько же это стоило тогда? Банка крабов?


- Копейки! Банка крабов!


- Но, подождите – там же ресторанная наценка должна быть.


- Так он второй категории был. Так что все было вполне посильно небогатому художнику. «Горячее будете?», - спрашивает официантка. Как сейчас помню, говорю: «Нет, мне еще крабовый салат». И снова его приносят – точно также по композиции, ни на миллиметр в сторону. Ба-бах – банка крабов, они еще только-только «расходятся» в стороны. Их ведь только вывалили. Опять какая-то хрень сбоку и майонез. 







Крабовый салат и заливное из крабов из советской книги "Кулинария (1955 год)



И снова «Горячее будете?» - Крабовый салат мне еще, пожалуйста. - Обалдеть, вот такие были невероятные советские блюда. 


Впрочем, пройдет еще лет двадцать и вкусы советских людей завоюет другой похожий продукт - крабовые палочки. Похожий, увы, скорее лишь по цвету. Но это уже совсем другая история. 




Date: 2018-11-14 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] tanatriel.livejournal.com
Крабы с палочками и впрямь совсем не похожи. Крабочки люблю в салате, а краба лучше всего свежесваренного. На мягкую булочку намазать мягкий сыр, сверху МНОГО краба и добавить консервированного огурчика. Вкуууусно!

Date: 2018-11-14 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Эх, прямо заразили. Придется в магазин за баночкой крабов идти.

Date: 2018-11-14 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
Павел не подскажите ли вкусный рецепт салата из креветок? Меня уже достали с этим салатом. Заранее спасибо.

Date: 2018-11-14 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Анатолий, этого добра столько разного! Вот посмотрите целую подборку на вполне ответственном и уважаемом ресурсе:

Date: 2018-11-14 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
Ого! Благодарюс!

Date: 2018-11-14 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2018-11-14 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Яйцо под майонезом я всегда любил, но не помню. чтоб его делали с горошком.

Date: 2018-11-14 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] michailov-na.livejournal.com

Вот про Чатку-Камчатку не знала, очень неожиданно. А яйцо под майонезом всегда с горошком подавали.

Date: 2018-11-14 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] patrinagi.livejournal.com
Спасибо, пожалуй мой новогодний стол сложился, только бутеров с икрой добавлю и люблю, иногда, бутеры со шпротами, огурчиком и зеленью:)

Date: 2018-11-14 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] antiteron.livejournal.com
С крабовым мясом у нас на Урале не то чтобы особо сложно, но цена кусается.
Палочек типа крабовых я ещё в 90е наелся.
А вот мясо криля в баночках очень уважаю.

Блин, резко захотелось рис/яйцо/лук/мясо криля/майонез....и чёрного дарницкого пол-каравая...и водочки...

Date: 2018-11-14 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Ну, ладно, не дразните!

Date: 2018-11-14 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Ваша запись Краб наш! (https://p-syutkin.livejournal.com/504902.html) в LiveJournal Media - Краб наш! (https://p-syutkin.livejournal.com/504902.html?media)

Date: 2018-11-14 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] valcat-8.livejournal.com
Фигню он и стоил. Лапы краба, с пол-метра. Варить в соленой воде-быстрее всего. Салат редко.К нему дофига чего надо. Тот же зеленый горошек. Фиг, проблема на Камчатке. И стоил краб копеек 70 кг. Когда летел в отпуск, набирал лап,варил, чистил, мясо с солью в банки. Сверху чутка подс. масла. И подарки родне. А в банках бывал редко. Видать на экспорт шел.
Ну на третий день надоедало его есть. Как и кету, нерку и проч. Хотелось свежих огурцов и помидор.....Это я про период 1980-1990.
Edited Date: 2018-11-14 05:24 pm (UTC)

Date: 2018-11-14 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] buhbah.livejournal.com
Как-то не очень к этой еде расположен, мясо сладковатое, с специфическим вкусом. В общем - на любителя. Вот каракатица в "чёрном соусе" очень хорошо съедается.

Date: 2018-11-14 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
Никогда не ел и ее видел в продаже каракатиц. Для меня это суперэкзотика.

Date: 2018-11-14 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] mura-mo.livejournal.com
Чатка :))) 1950-е, другой от Камчатки край СССР. папин рассказ:"Приходишь в магазин, а там одна только чатка".
Edited Date: 2018-11-14 06:22 pm (UTC)

Date: 2018-11-15 12:24 am (UTC)
From: [identity profile] zack-broflovski.livejournal.com
У крабов невкусное и жесткое мясо, это еда для бедняков из Азии.

Date: 2018-11-15 02:26 am (UTC)
From: [identity profile] greatham.livejournal.com
Салат из крабов есть уже в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» (1939 года).
==========
Угу. И легкодоступной пище

Date: 2018-11-15 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] finhelpsru.livejournal.com
Я не пробовал краба ибо для своих дороже в разы...

Date: 2018-11-15 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] step30.livejournal.com
Наш да не тот.

Date: 2018-11-18 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] aliaksandr busel (from livejournal.com)
- Так, извините, сколько же это стоило тогда? Банка крабов?
- Копейки! Банка крабов!
--

Банка крабов Чатка 220-240 граммов стоила 6рублей 50 копеек в магазине. Не хера себе копейки для Белкина.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios