pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Известный анекдот о том, как Рабинович напел Карузо, на самом деле не так уж и далек от жизни. Вот только с музыкой – описать ее другому человеку - это еще хоть как-то получается. А теперь попробуйте вообразить, что кто-то вам «напоет» вкус блюда. 











Вчерашняя новость о том, что Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права, заставила меня задуматься. Смысл решения судей прост: вкус блюд и продуктов невозможно защитить законом так же, как работы писателей, художников или композиторов, потому что его невозможно объективно описать.


Так частное разбирательство двух голландских производителей сыра привело уже к официальному подтверждению давней истины. Она, конечно, имеет отношение и к сегодняшнему дню. Рецепты по устоявшейся традиции и в СССР, и в России не являлись объектом «копирайта». Единственным известным мне советским исключением являлся торт «Птичье молоко», на который его создатели - Владимир Гуральник, Маргарита Голова и Николай Панфилов – получили авторское свидетельство. 










Плюс к этому сегодня, конечно, можно запатентовать ряд пищевых продуктов. Среди них - мясные (колбасы, сосиски и т.д.), молочные (сыры, творог и др.) кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколад и другие сладости), соусы (майонезы, кетчупы и т.д.), алкогольные (пиво, водка, коньяк) и безалкогольные напитки (квас, соки, морсы и др.). Но вот беда, патентом могут быть защищены состав или рецептура продукта, технология его производства, «конструкция» (форма, конфигурация) продукта, а также дизайн упаковки. Вы говорите «вкус»? Нет, такого наше право почти не знает. Теоретически можно в патенте указать данные анализа дегустаторов, но это чаще всего пустая теория.


Сами же рецепты у нас никогда особо не охраняются. Поскольку неясны критерии «собственности». Вот, предположим, к рецепту омлета от Поля Бокюза наш шеф-повар Василий Пупкин добавит укроп и ложку майонеза. И что, это уже другой рецепт? Или вариация классического? – Непонятно.







Многие ли из вас могут описать словами забытый вкус брюквы?



Думаете, это только нынешние поварские проблемы? Никому не интересные споры? – Как знать. Ведь у вопроса есть еще и исторический аспект. Вот мы говорим о нашем национальном богатстве – русской кухне. Ее истории, первородстве, отличиях от кухонь других народов. А на чем мы, собственно, основываемся? Получается, что только на сохранившихся старинных названиях – тельное, ушное, рассольное. И дошедших до нас самое раннее с конца XVIII века (когда и появились первые русские кулинарные книги) рецептах. 


Увы, ни Рабинович, ни Рюрикович нам не «напоют», какой вкус имели наша домостроевская кулебяка или загадочная похлебка «юрма». Вкус не передается на бумаге, его не опишешь словами. А попытки это сделать сталкиваются с тем, что каждый представляет себе слова «яркий», «терпкий», «острый» по-своему. И что считалось острым за столом у какого-нибудь боярина Морозова в XVII веке, нам сегодня не вообразить. Не верите? 


Смотрите сами: «на блюдо ухи щучьей, а в ней 4 золотника шафрана, золотник корицы, ползолотника перца». Золотник – это почти сегодняшняя чайная ложка. Можете вы в наши дни представить себе эту уху с шафраном и корицей из «Росписи царским кушаньям» 1610 года? - То-то и оно. 










Ну, хорошо, оставим «Домострой», скажет кто-то. Но ведь уже больше 200 лет у нас записываются рецепты. С конца XVIII века в Санкт-Петербурге и Москве выходят кулинарные книги, гастрономические сборники. Такие как «Словарь поваренный, кандиторский, приспешничий и дистиллаторский» (1795-98 гг) Василия Левшина или «Поваренные записки» (1779 г) Сергея Друковцова. Уж там-то все понятно со вкусами! Перечислены все продукты и способы их обработки. Значит и вкус уже можно вообразить?


Увы не все так просто. Во-первых, рецептом в сегодняшнем понимании те «записки» можно назвать лишь с большой натяжкой. «Возьми ломоть говядины, отбей его обухом, чтобы раздался, насыть сверху цыбулей и печериц и, завернув края, отправь в печь до готовности». Вам все понятно, не правда ли? А ведь это почти дословная цитата из того самого «Поваренного словаря» 1795 года. До середины следующего столетия в этих «рецептах» не будет никаких указаний на вес или объем ингредиентов, время и температуру тепловой обработки и т.п. 










Но и это еще не самое страшное для кулинара, пытающегося восстановить забытые вкусы. За столетия изменился вкус многих продуктов. Сахар в силу лучшей технологии стал слаще, мука – более тонкого помола, изменил свойства крахмал. Обыкновенные куриные яйца стали раза в полтора больше. Вы же удивлялись, как это в романах XVIII века путешественнику готовят яичницу из 10 яиц, столько не съесть? Оказывается, размер имеет значение. Но его нужно принимать во внимание и тогда, когда старинный автор советует нам взять «пяток яиц для теста». 


Прошлое уходит от нас, порой не оставляя памяти о себе. И фраза «неописуемый вкус» вдруг из восторженного возгласа превращается в грустную констатацию навсегда утраченного кулинарного ощущения.


*   *   *


Это традиционная колонка Ольги Сюткиной в «Экспресс-газете». Прочитать все ее материалы можно на сайте издания.




Date: 2018-11-15 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] voenjur.livejournal.com
Вкус одного и того же продукта, на языке разных людей будет отличаться. Так же как и запах.

Date: 2018-11-15 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Конечно. это чрезвычайно индивидуально. И если, скажем, виноделы еще выработали для себя какую-то "шкалу" вкусов, то для котлет нет вообще никаких ориентиров.

Date: 2018-11-15 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] tanatriel.livejournal.com
О пряностях я читала, что когда они были безумно дорогими, ими пользовались без меры те, кто мог. Нам бы та еда показалась отвратительной, мы привыкли лишь усиливать вкус еды, но не забивать его.

Date: 2018-11-15 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
В Средневековье пряности действительно признак достатка и богатства. Многие авторы говорят именно о злоупотреблении пряностями на столах знати той эпохи. В общем, термин "жизнь удалась" тогда звучал именно так :))

Date: 2018-11-15 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] oren-56.livejournal.com
Сейчас та же ситуация, только в других сферах жизни, к сожалению)))

Date: 2018-11-15 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] tanatriel.livejournal.com
И в еде та же история. Например, если предложить человеку черной икры и красной, он возьмется за черную, хотя с закрытыми глазами предпочел бы красную. Или вот, например, я. Мне понадобилось серьезное повышение дохода и время, чтобы осознать, что кашу я люблю ничуть не меньше мяса, а овощи для меня гораздо вкуснее запекавшейся с ними же свиньи. И сыр я люблю из средней ценовой категории. Очень дорогие нравятся гораздо реже.

Date: 2018-11-16 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
А я и не помню вкуса чёрной икры. Слишком она дорогая.

Date: 2018-11-15 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] tanatriel.livejournal.com
А мы сейчас поступаем ровно так же. Очень часто люди выбирают не то, что им действительно нравится, а что реже и дороже. Я себя тоже на этом не раз ловила. Чем больше я могу себе позволить, тем реже попадаюсь на эту удочку.

Date: 2018-11-15 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] hydrok.livejournal.com
Вкус - дело субъективное. Ничего не имею против ароматов Кензо или Живанши, но вот когда попадаешь с утра с их любительницей в один лифт, то судорожно нашариваешь в сумке свой дежурный топор. То же самое и с едой. И, как ни странно, с вином, которое подчас на аукционах продаётся по цене виллы в Монако. Короче: на вкус и цвет товарищей нет, как мудро заметили наши предки, богодуховные любители шафрана и гвоздики.

Date: 2018-11-15 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2018-11-15 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] atanira.livejournal.com

Точно! Вот буквально вчера обсуждали с подругой рецепт торта её бабушки. Крем: пачка сметаны и пачка масла. Тогда пачки были по 250 грамм. А сейчас - от 180 до 200. В основном 180. Ну и рассказывала она, как размер пачек пришлось опытным путём подбирать. ))

Date: 2018-11-17 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] igor-sabadah.livejournal.com
А моя память мне говорит, что пачка масла была 200 грамм, 250 была пачка маргарина, сметана была только в баночках и тоже 200 грамм, 250 было в майонезной

Date: 2018-11-16 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
Где бы ещё взять тот ломоть говядины.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 10:22 am
Powered by Dreamwidth Studios