pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Поступившее в правительство предложение экспертного совета установить акциз в 160 рублей за килограмм на колбасные изделия обосновывается как забота о здоровье россиян. Разбираемся.











Весь вчерашний день отвечал на звонки СМИ, рассказывая, что колбаса для россиян – это не мифический пармезан. Которого большинство из них никогда не видело, хоть и усиленно проклинает. Дешевая колбаса и сосиски в сегодняшней России – основа жизни для многих миллионов. Но, ведь, идиоты из Госдумы будут им советовать: «если не хватает денег на колбасу, ешьте экологически чистые салаты из шпината». Впрочем, похоже, это уже случай из разряда «чем хуже, тем лучше». Смешно будет, если нынешняя вороватая путинская братия наступит на те же грабли, что и ее предшественники из СССР. Еще на водку цену поднимите 😊)


По данным статистики, колбаса и сосиски дорожают и без акцизов. Так, с 2014 года разные виды колбасы и сосисок подорожали на 24-27%.










Номинальные доходы россиян тоже росли в этот период, но не успевали за ростом цен на продукты питания.


Раньше с каждым годом доходы россиян быстрее, чем цены на колбасу. Так, в 2005 году средний месячный доход жителя России позволял купить только 25 кг сырокопченой колбасы (самый дорогой ее вид, согласно Росстату).


В 2013 году - уже 38 кг. Тогда реальные располагаемые доходы, а вместе с ними и покупательская способность в отношении колбасы достигли пика за последние 20 лет.


Затем после «крымнаша» тренд изменился, покупательская способность стала снижаться (кто бы мог подумать!). В 2017 году на средний доход россиянина можно купить 34 кг сырокопченой колбасы, на 11% меньше, чем на пике в 2013 году.










Если колбаса подорожает на сумму акциза (160 рублей за кг), то в зависимости от сорта она подорожает до 44%.


Так, самая дорогая колбаса в выборке Росстата - сырокопченая - стоит в среднем 920 рублей за кг и в случае введения акцизов подорожает на 17%.


Сосиски и сардельки - самые дешевые в выборке (340 рублей за килограмм). В случае введения акцизов они могут подорожать почти в два раза. То есть больнее всего инициатива ударит по самым бедным. Впрочем, это уже стало «визитной карточкой» путинской власти – давить и обирать тех, кто не может ответить. 


На мой взгляд, самый интересный обзор комментариев на новую инициативу получился у агентства Ридус. Его и предлагаю почитать:  










Автор инициативы, председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина, предложила снизить доступность колбасы для покупателей по той же схеме, по которой затрудняется доступ к прочим вредным продуктам, например табаку.


Сделанных ею предложений вполне достаточно для того, чтобы для большинства россиян колбаса и сосиски перешли в разряд предметов роскоши.


Мы вас заставим жить красиво


Халтурина рассказала «Ридусу», что конечная цель ее предложений — не лишить россиян калорий просто из скрытой мизантропии, а напротив — привить им единственно правильный образ жизни, который она сама с какого-то времени исповедует: вегетарианство.


Я отказалась от употребления мяса, в первую очередь красного, и перешла на шпинат и прочие овощи, когда ознакомилась с результатами многолетних когортных исследований диетологов. Эти исследования физически отвратили меня от колбасы, сосисок, ветчины и прочей мясной пищи, - сказала она.


По словам члена экспертного совета, колбаса и прочие мясопродукты являются прямой причиной рака прямой кишки, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний как пищеварительного тракта, так и других внутренних органов.












Халтурина Дарья Андреевна - автор 8 монографий и около 100 статей по проблемам антикризисного управления, общественного здравоохранения, социальной психологии, вооруженных конфликтов современности, демографии, межэтнических и межрелигиозных отношений, математического моделирования социальных процессов... И эксперт по колбасе






Мясоеды «роют себе могилу зубами», во-первых, потому, что красное мясо, попадая в организм человека, выделяет трупные яды (если оно недостаточно обработано термически) и канцерогены (если обработано достаточно). Куда ни кинь, всюду клин.


Во-вторых, в колбасных изделиях присутствует такое количество искусственных добавок, фосфатов, глутаматов натрия и прочих элементов периодической системы, что называть их мясными продуктами не вполне справедливо (сознательные производители поэтому честно маркируют их не как «мясные», а как «мясосодержащие»).


Вред от колбасных изделий сравним со вредом от табачного дыма. Они даже вреднее, чем сыры, - неожиданно разворачивает тему Дарья Халтурина.

Отзыв экспертного совета направлен в Минздрав, который отвечает за проекты укрепления общественного здоровья. Это тот Минздрав, который полтора года назад предложил ограничить рекламу фастфуда, сладостей и газировки в рамках стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года.


Салатик по-шахтерски


Что для людей, занятых на тяжелых физических работах (в шахтах, на производстве и проч.) никакие салаты не восполнят необходимого количества калорий, которые дает поедание мяса, советчиков правительства не очень заботит — очевидно, потому, что их собственная работа не связана с добычей угля в шахте или перетаскиванием металлических заготовок.


Здесь есть несколько вариантов: от некомпетентности советников правительства, предложивших данную версию стратегии ЗОЖ, до признания того факта, что изготавливаемые в России продукты, по какому-то заблуждению называющиеся пищевыми, употреблять в пищу без риска для здоровья нельзя.


Убеждение в том, что мясные продукты — это по степени наносимого здоровью вреда животный аналог табачных изделий, сильно преувеличены и попахивают дилетантизмом, сказала «Ридусу» врач-диетолог и эндокринолог компании PremierMedica Елена Щетинина.


Если колбаса (шоколад, да любой продукт в принципе) изготовлен по правильной технологии и с соблюдением рецептуры, то вреда от него быть не может. Колбаса, к примеру, для этого „всего лишь“ должна содержать натуральное мясо, а не меланж, соевые наполнители и усилители вкуса, - сказала она «Ридусу».










Врач, однако, не спорит с тем, что в реальности такие технологии редко когда соблюдаются в современной пищевой промышленности России. Дело не в чьих-то злонамеренных кознях, а в том, что современные российские ГОСТы в пищевой промышленности очень сильно понизились по сравнению с советскими. Тогда продуктов было меньше, за ними надо было в очереди постоять, когда их „выкидывали“ на прилавки. Был единый на всю страну стандарт. Сейчас же „умельцы“ на каждой фабрике добавляют в рецептуру кто во что горазд, и ты никогда заранее не уверен, что скрывается под красивой упаковкой, - говорит Щетинина.


Никогда колбаса не была основой ежедневного питания. По диетологическим нормам, более 25 граммов колбасы, даже самой натуральной, уже не идет на пользу.

Колбаса — это закуска, но никак не основное блюдо! Я вообще не понимаю, о чем думают те родители, которые детей пичкают колбасой и сосисками на завтрак, обед и ужин. Это очень калорийный продукт, в одном бутерброде содержится 2000 килокалорий, это дневная норма. А поедать по палке колбасы в сутки — это излишество, - говорит диетолог.


Эту же позицию поддержали и ряд других экспертов в области питания, которых опросил «Ридус».


В частности, заведующий кафедрой технологии индустрии питания МГУПП Георгий Дубцов предложил целую таблицу сравнительной калорийности продуктов, из которой следует, что для получения 3000 ккал в сутки (это норма для работника физического труда) человеку достаточно съедать 400 граммов хлеба, три яйца, 100 граммов сала, и колбаса при этом оказывается совершенно избыточной.


Колбаса — это ведь своего рода „продуктовая скорая помощь“, если нет времени приготовить что-то из натурального мяса. В колбасах содержится такое количество добавок, что их вред перевешивает любые другие соображения, - говорит он.

Это может звучать цинично для десятков миллионов граждан страны, которые вынуждены считать копейки у магазинных полок, но ряд экспертов в области здорового питания совершенно искренне убеждены в том, что «лечебное голодание» является благом и что повышать цены на «нездоровую» (с точки зрения абстрактной диетологии) еду просто необходимо.


Вы бы ребенку теперь показали светлую сторону


Один из таких «абстрактных оптимистов» — замдекана факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков. «Стандарты потребления со временем меняются. Если в какой-то период люди стремились проглотить больше, чем позволял объем желудка, то переход на более рациональную модель потребления может оказаться им даже полезен», — убежденно доказывал он «Ридусу».


«Если россияне будут употреблять в пищу меньше животных жиров и больше овощей, это только благоприятно скажется на их здоровье. Даже если социологи и экономисты воспримут это как снижение качества жизни, но в сугубо физиологическом смысле оно означает прямо противоположное», — настаивал Поляков.


Он не ставит под сомнение признаваемый всеми (кроме Росстата) факт, что доходы россиян сократились, но призывает видеть в этом и светлую сторону.


Да, приходится затягивать пояса и экономить. Но это научит людей более рационально строить свою жизнь. Вы же не хотите, чтобы Россия стала похожа на США, где множество патологически ожиревших людей физически не могут втиснуться в самолетные кресла, - призывает Поляков.

Убежденность Полякова в том, что американцы поголовно погрязли в нездоровой диете, опровергается, однако, статистикой, согласно которой потребители в развитых странах (не только США) стремительно переходят на натуральные продукты. Стереотипное восприятие американца как пожирателя гамбургеров уже давно не соответствует действительности.










Диктатура сервелата


Колбаса совсем не настолько страшное зло, чтобы предавать ее анафеме, защищает любимый продукт россиян историк кулинарии Павел Сюткин.


Все эти стенания о том, сколько лишних калорий они проглотят с куском колбасы, для подавляющего большинства жителей России звучат как  рассуждения зажравшихся москвичей. 


Для среднестатистического россиянина колбаса — это не закуска. Это часто единственный доступный по цене «мясной» продукт, который покупают не для того, чтобы провести утонченный гастрономический сеанс. Ее едят с одной-единственной целью — наесться, - сказал он «Ридусу».

В России колбаса стала больше, чем продуктом питания, она стала социальным символом не из-за каких-то «плебейских» предпочтений населения, а потому, что большинство этого населения никогда, поколениями, не имели возможности есть какой-то другой вид мяса. Колбаса была, как это сейчас бы сказали, мемом, ее воспевали в стихах и в прозе.


Здоровый образ жизни, как это ни цинично звучит, удовольствие дорогое. У среднего россиянина, не занятого в нефтедобывающей промышленности, выбор в продуктовом магазине невелик: либо ты покупаешь доступные, но заведомо фиктивные средства обмана желудка (назвать которые едой язык не поворачивается), либо принципиально отказываешься травиться суррогатами, но тогда кладешь зубы на полку. Магазинную.


Что видели советские люди в „мясных“ магазинах? Частенько лишь суповые наборы — то есть кости, с которых даже на котлеты мяса было не наскрести. Поэтому колбаса являлась „максимально близким к мясу“ продуктом, и неудивительно, что она превратилась в сознании советских людей в эталон благосостояния. „Покушение“ на колбасу поэтому видится большинству людей как покушение на их образ жизни, их традиции. Это вопрос не столько кулинарный, сколько мировоззренческий.




Date: 2018-11-20 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Вы будете смеяться, но вкусная морковь - продукт сезонный. Годная капуста, как ни странно - тоже.

Date: 2018-11-20 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] sceptikk.livejournal.com
у вас вероятно есть какие-то доказательства столь причудливого заявления?)

Date: 2018-11-20 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Увы, развесистой статистики у меня нет.
Но сладкая морковь не лежит, молодая капуста существует недолго, цветная - и того меньше.

Date: 2018-11-20 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] sceptikk.livejournal.com
1) чем плоха "немолодая" капуста?
2) чем вредна для здоровья несладкая морковь?
2) чем плохи быстрозамороженные овощи?

Date: 2018-11-20 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Невкусностью.

Не, приготовить, то можно все, особенно при наличии пармезана :)

Date: 2018-11-20 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] sceptikk.livejournal.com
тут вроде шел разговор про полезность, или я что-то напутал?)

Date: 2018-11-20 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Как скажете

Date: 2018-11-20 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] sceptikk.livejournal.com
вкусы у всех разные, а польза для здоровья объективна...
кто-то и без фуа-гра и устриц не представляет себе полноценного питания, но я все же ориентируюсь на рекомендации ВОЗ)
в которых ни слова про преимущества непременно свежей капусты и сладкой моркови.

Date: 2018-11-20 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Полагаю, что овощи и фрукты, когда они вкусные и недорогие, люди охотно и помногу потребляют в максимально свежем виде.
Зимняя же бронеморковь сложноугрызабельна, ее придется готовить (что снижает полезность) и запихивать в себя пинками.

На самом деле просто бесят зануды от "полезности", которые "полезностью" прикрывают дефицит или дороговизну вкусных, качественных и разнообразных продуктов.
Edited Date: 2018-11-20 12:46 pm (UTC)

Date: 2018-11-20 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] sceptikk.livejournal.com
я в любой сезон наблюдаю, как масса идиотов набивают свои тележки колбасой, майонезом, пиццей и тортами...
в их тележках овощи присутствуют только в виде картофельных чипсов)
с сезоном и вкусом овощей это практически не связано, а связано с культурой питания.

Date: 2018-11-20 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
А я замечала, что чем "народнее" магазин, тем бездарнее заполнение овощного отдела. Вплоть до "невозможно в сезон купить годных помидоров".
Так что в некоторых магазинах как раз замороженная пицца - самое съедобное, что можно купить. (Впрочем, колбасу в таких местах даже нюхать не стоит)

Date: 2018-11-20 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] sceptikk.livejournal.com
я уже понял вашу мысль: "виноваты все вокруг, кроме меня прекрасного")
мне эта философия не близка.
"кто хочет-ищет способы, кто не хочет-ищет причины..."

Date: 2018-11-20 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Не, мысль была другая - не читайте за обедом советских газет.

Date: 2018-11-20 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Это идиоты себя всего этого лишают. Ну, мозги у людей запудрены, чо уж.

Date: 2018-11-20 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] sceptikk.livejournal.com
и кто ж им бедняжкам мозги запудрил?
неужто путин приказывает вместо овощей, фруктов и птицы брать всякое дерьмо???

Date: 2018-11-20 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Мозги не им запудрены, а таким как Вы. А люди нормальные едят то, что им нравится, а не то что прописали.
Включая чипсы, колбасу и майонез.

(no subject)

From: [identity profile] sceptikk.livejournal.com - Date: 2018-11-20 04:20 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] messala.livejournal.com - Date: 2018-11-20 04:25 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] messala.livejournal.com - Date: 2018-11-20 04:28 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sceptikk.livejournal.com - Date: 2018-11-20 05:22 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] messala.livejournal.com - Date: 2018-11-20 06:12 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sceptikk.livejournal.com - Date: 2018-11-20 07:04 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sceptikk.livejournal.com - Date: 2018-11-20 09:15 pm (UTC) - Expand

Date: 2018-11-20 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей Синельников (from livejournal.com)
Омаров, хамона и устриц!

Date: 2018-11-20 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Причем, именно омаров, а не каких-то там лобстеров.

Date: 2018-11-21 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей Синельников (from livejournal.com)
Как говаривал Радецкий: "гомаров"!

Date: 2018-11-20 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей Синельников (from livejournal.com)
Овощи -- либо сезонные, либо парниковые. Например, ялтинский отборный лук осенью есть просто невозможно!

Date: 2018-11-20 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] sceptikk.livejournal.com
кому-то и без фуа-гра с устрицами не прожить.
чем вам не угодил обычный репчатый лук?
невероятный гурман?)
царь-батюшка гордился, что ел из одного котла с солдатиками, а нынешний офисный планктон гордится невероятной пищевой избирательностью...мдя...(((

Date: 2018-11-21 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей Синельников (from livejournal.com)
Ничего особенного. Просто пишу книжки и статьи по кулинарии... Ну и пробую много и довольно привередлив. Но без устриц и фуа-гра легко проживу, поскольку люблю кислые щи. И лук, кстати! А байки про царя-батюшку я тоже придумываю легко.

Date: 2018-11-21 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] sceptikk.livejournal.com
я рад за вас и вашу привередливость, не буду даже развивать тему, насколько она может быть поводом для гордости...)
но речь все же изначально шла про пользу для здоровья.
и многие придурки в ветке утверждали, что у людей нет денег на полезные продукты, а вот на колбасу почему-то хватает. вы с этим согласны?

Date: 2018-11-21 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей Синельников (from livejournal.com)
Остыньте! Денег вообще не хватает. А колбасу и сосиски хоть готовить не надо. Кстати, речь шла и о сезонности.

Date: 2018-11-21 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] sceptikk.livejournal.com
и я не нагревался))
мне просто стало удивительно, что колбасу сделали продуктом первой необходимости...
и при чем тут вообще сезонность?
курица и основные овощи: морковь, капуста, лук, картошка, доступны за недорого в любой сезон)
то же касается и полезных круп: гречки, геркулеса, перловки.
Edited Date: 2018-11-21 03:55 pm (UTC)

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 10:06 am
Powered by Dreamwidth Studios