pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Черная икра – не просто продукт, а целая философия. «Тяжелый люкс» русской кухни по-прежнему в моде в России и вдохновляет лучших шефов на невиданные эксперименты.











Деду Морозу не наливать! Накануне прошлого Нового года знаменитый парижский икорный бренд Petrossiаn выпустил на рынок инновационное изобретение - черную икру в жидком виде. Компания заранее предупредила покупателей, что пить икру нельзя. Новая форма икры - не напиток, а пищевой ингредиент, который можно использовать в соусах. Цена бутылки под названием Talisman bу Petrossian — 170 евро. 


Соленая dolce vita. Все тот же неутомимый Петросян придумал «икорную соль» Petrossian Caviar Роwder, которая на 100% состоит из натуральной черной сушеной икры. Те, кто пробовал, отмечают «сенсационный вкус новой соли, упакованной в специальную мельницу. Приправа из икорной пудры делает изысканным блюдом даже обычную вареную картошку. 


Жизнь в шоколаде. Самый титулованный испанский шеф-повар Мартин Берасатеги в своем именном ресторане, расположенном неподалеку от Сан-Себастьяна, одним из первых начал делать желе из икры. А легендарный английский шеф Хестон Блюменталь первым подал пример сочетания черной икры с белым шоколадом, после чего этот эффектный дуэт поселился в меню многих ресторанов мира. 










Заесть пластинкой. Черную икру сегодня производят в виде тончайших спрессованных пластинок, готовят в сувиде и добавляют в омлеты, сэндвичи и блюда японской кухни. Ее выпускают в форме кубиков, которые нанизывают на шпажки для фуршетов, кладут в канапе и даже помещают в алкогольные коктейли. 


Икорный шлейф. Черная икра стала настолько манящим ориентиром престижного образа жизни, что ее весьма спорный запах решили использовать известные парфюмерные дома. Тьерри Мюглер, Каролина Эррера, Живанши, Electimuss воссоздают пикантный морской аромат черной икры с помощью молекулярных технологий. Эксперты называют этот запах «мистическим», «многогранным» и даже распознают в нем нюансы водорослей и кожи.


Эти замечательные факты о черной икре привел на своих страницах последний номер журнала Ginza News. Его журналисты также попросили меня рассказать на своих страницах об этом продукте и его роли в нашей кухне:










- Вы считаете черную икру продуктом исконно русской кухни?


Черную икру прекрасно знали еще древние греки, так что говорить о какой-то исключительной русскости данного продукта невозможно. С другой стороны, учитывая наличие славянских поселений на Дону еще с X-XII веков, трудно предположить, что наши предки тогда не были знакомы с икрой. Центральная же Россия начинает широко использовать ее в кухне после взятия Казани в 1552 году. Часть установленной дани Москве должна была выплачиваться в виде 3000 крупных белуг и осетров в свежем и соленом виде. А после взятия Астрахани на всем протяжении Волги было установлен режим беспошлинного вылова рыбы для подданных московского государя. 


- Она всегда была пищей сильных мира сего, съедобным атрибутом роскоши и богатства? И почему?


- Это зависело от распространенности данного продукта. Там, где икра была редка, она становилась элитным продуктом. И, скажем, в Древний Египет она поставлялась лишь для личного пользования Клеопатры. Также и у нас. В XV веке черная икра в Москве – в основном деликатес для придворной кухни. Но пройдет пара веков, и она превратится в массовый продукт. Другое дело, вопрос качества. Крепко соленая, как она у нас называлась тогда «армянская» икра (типа паюсной), была дешева. И икра «троечная» (только что выловленная и засоленная, доставлявшаяся на почтовых тройках в столицу) – появлялась на столе лишь обеспеченной публики. 


- Вы знаете блюда русской кухни, которые невозможно приготовить без черной икры? Или она прекрасна сама по себе, как украшение любого стола?


- Чего только не готовили из икры в давние времена. Здесь и старинный рыбный суп с солеными огурцами – калья. Для придания характерного вкуса повара добавляли в него черную икру. Множество изящных соусов содержало этот продукт. 


О распространенности черной икры говорит и то, что в столичных ресторанах в конце XIX века паюсной икрой осветляли бульон, чтобы сделать студень из стерляди. Для этого ее перетирали, добавляли в бульон, кипятили и процеживали его. В результате получался чистый как слеза студень, сквозь который был ясно виден кусочек дорогой рыбы.

Ну и, конечно, в чистом виде. В «Словаре поваренном» 1795 года упоминается, что «икра свежая или соленая подается с луком и перцем в числе холодных блюд». Пожалуй, это и стало самым распространенным способом ее употребления.










- Традиционно на Рождество (в Советском Союзе – Новый год) в нашей стране на столе стояла черная икра?


- Вообще икра, с самого начала советской власти приобрела характер элитного продукта для высшего руководства. Это до революции она была вполне заурядной вещью, которую на масленицу можно было попробовать с блинами на любом городском базаре или трактире. А в обычные дни – взять пару фунтов в ближайшей лавке. Какой-то особый рождественский характер она не носила. Но приход «нового мира» изменил все и даже пищевые привычки россиян.


В 1919 году командующий Волжско-Каспийской военной флотилией Федор Раскольников привез в Москву из своего удачного похода захваченные в царских рыбных складах бочки с черной икрой. Каждому участнику праздничного приема по случаю второй годовщины Октябрьской революции буквально навалили полную миску икры. 


Без хлеба, которого давали всего по два тоненьких ломтика, многие не справились с угощением, не доели. А бочки с черной икрой еще много месяцев разнообразили рацион кремлевских обитателей.

Вот только кулинарной фантазии новым «хозяевам жизни» явно не хватало. И на многие десятилетия символом богатой советской жизни стал обычный бутерброд с икрой. И лишь изредка на торжественных банкетах можно было увидеть пережитки «старого мира» – сделанный из слоеного теста волован (корзиночка), в котором сиротливо лежала ложечка черной или красной икры.










- Существует ли культура потребления черной икры, которую надо знать рядовым гурманам? Может ли когда-либо случиться, чтобы наши люди употребляли ее хотя бы раз в месяц, а не раз в год? Или она навсегда – продукт для самых избранных?


- Сегодня массовое отношение к черной икре удивительным образом роднит ее с сыром. Помните в поздне-советские времена на прилавках был лишь один его сорт – «сыр». Так и сейчас десятки сортов сырной нарезки в витринах обычных магазинов можно назвать этим коротким словом, не углубляясь в несущественные проценты пальмового масла.


Так вот черная икра для нынешнего обывателя тоже обозначается одним словом – «икра». Будучи совершенно недоступной для подавляющего большинства населения, она и не требует каких-то категорий качества или сортности. Это, конечно, неправильно, поскольку стирает из памяти народа огромный пласт кулинарной культуры. Впрочем, что там икра? Нынешнее «вставание с колен» скоро выведет в категорию «элитных» еще немало пищевых продуктов. 


А в конце хочу привести совет Евгения Чичваркина, которым он поделился с читателями: «Заставляйте себя и своих близких есть черную икру. Она полна полезностями!»




Date: 2018-12-12 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
В начале 80-х слышал историю от знакомого следователя. Он вел дело "ресторанной мафии", орудовавшей в нескольких заведениях Петроградского района. На следствии случайно всплыл интересный факт: одна из подследственных, официантка в пивбаре, кормила свою кошечку исключительно икрой. Обалдевший следователь просил: "Но почему?!" Та ответила: " Что попало моя кошечка не ест, а с икрой возиться не надо, открыл банку - и все!"

Date: 2018-12-12 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Ну, в общем, нельзя не признать: действительно удобно!

Date: 2018-12-12 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Хозяйке на заметку!

Date: 2018-12-14 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] soshenkov.livejournal.com
Только если икра солёная, кошечка эта быстро сдохла от отказа почек. Для кошек соль - смерть.

Date: 2018-12-12 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2018-12-12 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] tanatriel.livejournal.com
Я брала на прошлый новый год черную икру. Не впечатлились. Вкусно, но не настолько. Лучше красную или белую. Селедочная и мойвенная икра без добавок тоже очень вкусные.

Date: 2019-12-26 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ann zakharova (from livejournal.com)
Ну да, а как же польза, а гостей побаловать? Икра по своему составу самый настоящий сверхконцентрат строительных материалов для целого организма (Мы же помним, что эта маленькая икринка должна содержать все вещества и соединения для создания огромной сложной живой системы.) Маленькую баночку для украшения большого праздничного блюда осилить можно по деньгам - в blackcaviar store покупали в этом году, правда мы в студенческие времена ели и тресковую и мойву, и вкусно было)

Date: 2019-12-26 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] tanatriel.livejournal.com
Пользы в любой икре примерно одинаково. Что же касается вкуса, то предпочитаю красную икру, лучше всего нерки или кеты. Осетровая же меня не впечатлила. Вкусно, но ничего выдающегося. Попробовали, галочку поставили и успокоились.

Date: 2018-12-12 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
Вчера в магазине Океан видел баночку с икрой щуки. Баночка 465 рублей. Она тоже деликатесом считается?

Date: 2018-12-12 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Щучья икра - это супер под вареную картошечку в мундире со сметаной!

Date: 2018-12-12 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
Картошка - это тоже практически икра, только очень крупная - и не аминокислотная с жирами, а высокоуглеводная.
Поэтому лучше выбрать какой-то один из двух вариантов не есть, а оба сразу не есть.
Вкус любой икры хорошо оттеняет рюмка холодной водки.

Date: 2018-12-12 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
Да икра и водка идеальное сочетание.

Date: 2018-12-12 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
более того: есть относительно успешный опыт употребления её и без икры

Date: 2018-12-13 05:31 am (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
Водка без икры??? Это удар по моим скрепам.

Date: 2018-12-12 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
А на новогодний стол?

Date: 2018-12-12 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] breviarissimus.livejournal.com
Это те самые потомки Michel Petrossian, что неведомым макаром вытащил в Европу 3 вагона икры во льду по договорённости с ЧК? В 1920-ом дело было, кхм. Война кругом, гражданская. Красные-белые-зелёные, кругом стреляют, фронты катятся по стране как утюги, а чекисты конвоируют вагоны икры для предпринимателя, быв. царскоподданого, в Париж. По сю пору размышляю, ЧЕМ именно оборотистый армянин "отдарился" ... собственно "деньги" в 20-ом подчинённых железного Феликса особо не интересовали.

Date: 2018-12-12 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] luxs135.livejournal.com
Да, в СССР иногда попаладась и вполне не дорого

Date: 2018-12-12 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Где?!

Старый анекдот.

- А почему у вас в магазине нет икры?
- Так спросом не пользуется! Вы видели, чтоб кто-нибудь спрашивал?

Date: 2018-12-12 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] luxs135.livejournal.com
В Москве.
Но обычно конечно шло в виде набора в заказах

Date: 2018-12-12 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
В Питере я и про заказы не слышал. Зажравшаяся Москва...

Date: 2018-12-12 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] luxs135.livejournal.com
Выдавали группам людей.
Напрмер - ветеранам

Date: 2018-12-12 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] buhbah.livejournal.com
Лично мне больше красная нравиться, или белая - щучья и другие. Чёрную тоже потребляю иногда, благодаря богатым друзьям, но всё же не фанат её. Хорошо помню, что в конце 60-х продавались оба вида в обычных магазинах (в Москве точно было). Матушка папе говорила - "ты красную не бери, возьми банку чёрной...", посылая перед праздниками за деликатесами. Потом всё это великолепие куда-то ушло.

Date: 2018-12-12 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] petyap.livejournal.com
не вкусный продукт, как манная каша, по сравнению с красной

Date: 2018-12-13 02:26 am (UTC)
From: [identity profile] karavaev1977.livejournal.com

Думаю будет полезным отметить тот факт что на протяжении довольно длительного времени у нас в стране запрещен лов осетровых. И это основная причина ее недостатка в свободной продаже. Но никак не «кровавый режим».

А во вторых согласен с Вами, в той части что необходимо конечно контролировать ее качество. Брал Астраханскую с рыбзавода (не помню точно производителя), как говорится - не то пальто.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 27th, 2025 08:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios