pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Когда-то, еще относительно недавно, Рождество в Европе справляли весьма скромно. К этому призывала и церковь. Сейчас Рождество - праздник чревоугодия. Почему?











Предрождественская пора – время кулинарных изысков и наслаждений. Благо выбор велик, и в магазинах, и на рынках настоящий праздник для гурмана. И хотя в отличие от Европы наш Новый год выпадает на пост, но сколько таких постящихся среди нашего населения? Да и вообще все эти зимние праздники постепенно теряют религиозную окраску, превращаясь в обычное семейное или дружеское застолье.


Но когда же такое пиршество стало рождественской традицией? Ведь рождественская еда не всегда была такой роскошной. Любопытные соображения на этот счет я обнаружил в интервью радио DW профессора Регенсбургского университета, культуролога Гунтера Хиршфельдера (Gunther Hirschfelder). Он уверен, что самый соблазнительный из всех грехов праздничного времени – чревоугодие. Или, говоря грубее, - обжорство.










Гунтер Хиршфельдер: Тысячелетиями люди, как отдельно взятые индивидуумы или часть социальной группы, страдали от недоедания. Вплоть до XIX века огромному большинству часто катастрофически не хватало калорий, поэтому полнота, как правило, рассматривалась как достоинство, свидетельство благополучия. Много и хорошо есть – это являлось привилегией людей состоятельных.


Но уже в Древней Греции бытовало представление о том, что умеренность - это достоинство, а чревоугодие - недостаток. Коренной перелом в общественных нормах произошел с морализацией еды в начале XVI века: в эпоху Реформации призыв к воздержанию превратился в культурно-этическую норму. Но вообще на протяжении многих столетий рождественское застолье не считалось чем-то особенным. Предрождественский пост, который католической церковью предписывался до начала ХХ века, но многие соблюдали и позже, прерывался лишь празднованием Дня Святого Николая 6 декабря. Все это время воспринималось как духовная подготовка к Рождеству.










Самым значимым событием в каноне христианских праздников в течение многих веков считалась Пасха. Но к концу XIX века все важнее становились общественные и семейные факторы. Отсюда возросло и значение Рождества. Стали устраивать праздничные застолья. Но в настоящее чревоугодие они превратились только в 1950-е годы.


- "Волна обжорства", наглядным доказательством которой является и статистика (резкое увеличение потребления сахара, мяса и алкоголя), объясняется прежними лишениями военного и послевоенного времени. После начала западногерманского "экономического чуда", как его называют, общество, нацеленное на производство, превратилось в общество потребления.


Рождественские календари с шоколадной "начинкой", в которых за каждым окошечком-днем скрывалась шоколадка, появились в продаже уже в начале XX века. Но из-за последующих войн и экономических кризисов они были недоступны большинству. А сегодня продажа таких календарей, шоколадных Дедов Морозов и других традиционных рождественских товаров начинается уже в конце августа.







Профессор Регенсбургского университета, культуролог и этнолог Гунтер Хиршфельдер



- А раньше на рождественский стол подавали картофельный салат и сосиски...


- Такую еду подавали в Сочельник, поскольку в этот день заканчивался пост. Значит и еда была постная. И только за полночь начинался праздник Святой ночи, когда родился младенец Иисус. С десакрализацией религиозных норм скромную еду сменило праздничное застолье, а салат из сельди превратился в роскошное рыбное ассорти.


Чем больше от нас ускользает духовно-литургический характер праздника, тем больше празднуем мы в Сочельник не рождение Христа, а, скорее, нас самих. Мы находимся на пути от праздника христианского к празднику календарному. Есть, разумеется, и важнейший на сегодня аспект: Сочельник стал самым обязательным днем в году для встречи с родными и близкими.


Ко всему прочему нельзя забывать, что мы живем сегодня в обществе, которое стремится превратить любое мероприятие, любое событие во что-то особенное и неповторимое. Рождество - отличный тому пример. Я сам тогда пью не обычное пиво из стандартного ящика, а какое-нибудь особенное. Выбор же тут практически безграничен.




Date: 2018-12-23 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Потому что вкусно.

Date: 2018-12-23 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] natusha-st.livejournal.com
Описание рождественского стола в "Будденброках" Манна несколько противоречит словам профессора: там ели много, впрочем там все время ели много и хорошо. Я до сих пор помню, что рождественского карпа перед готовкой мыть нельзя, иначе будет невкусно.

Date: 2018-12-23 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Возможно, быт богатой семьи Буденброков все-таки был не самым типичным.

Date: 2018-12-23 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] natusha-st.livejournal.com
Я про то, что идея нажраться от души много и вкусно поесть в праздник отнюдь не изобретение последних лет. Понятно, что в зависимости от достатка это будет разное много. Ну вот сейчас ряд стран дожили до того, что каждый практически может себе это много позволить. Уже даже неинтересно.

Date: 2018-12-23 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
как и в другое время года )

Date: 2018-12-23 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] natusha-st.livejournal.com
:) Рождественский самый полезный - его чешуйки надо сложить в кошелек на богатство.

Date: 2018-12-23 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
а потом ими и расплачиваться - и деньги будут целее

Date: 2018-12-23 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] rita-63.livejournal.com
:-):-):-)

Date: 2018-12-23 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2018-12-23 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
В лучшие времена на нашем новогоднем столе были буженина свиная, курица запечённая в духовке, балык. Иногда кролик или гусь вместо курицы. Ну и конечно торт, конфеты, фрукты, шампанское и ликер. Пару раз была домашняя наливка.

Date: 2018-12-23 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Ну, даст бог, вернется за ваш стол и это изобилие.

Date: 2018-12-23 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
У меня особенно и не прекращалось. Только шампанское теперь - французское...

Date: 2018-12-23 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
Спасибо Павел!

Date: 2018-12-23 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ubei-bloggera.livejournal.com
Вы объедаетесь на Новый год потому что вы есть тупые животные.

Date: 2018-12-24 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] ab-dachshund.livejournal.com
Не мешайте в одну кучу рождество и новый год. Это все равно что путать пасху и первомай - только потому что они примерно в одно время.

Новый год - светский (а строго говоря - откровенно языческий) праздник, который форсился в советское время именно как противовес рождеству. По той же православной традиции он приходится ровно на пост. Так что обожраться в пост - это в рамках борьбы с мракобесием как раз.

В католических и протестанских страхах пышно отмечают рождество, а к собственно новому году все уже успокаиваются, местами даже разбирают иллюминацию. Для примера - китайцы отмечают чуждый им НГ (их собственный - в феврале) куда пышнее, чем например французы. Но именно НГ, а не рождество.

Date: 2018-12-24 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] alkobaron.livejournal.com

Потому что вы смотрите тв, а там человек, который макает вас грязь лицом и вы от отчаяния начинаете заедать стресс)

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 07:11 am
Powered by Dreamwidth Studios