pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Пост, конечно, не совсем про еду. Но и про еду тоже. И провести его не только правильно, но и вкусно – непростая задача.











Постных рецептов в русской кухне немало. Впрочем, вспоминаем, что пост – это не только православное наследие. С некоторыми вариациями он не менее утвердился и в традиционных католических, протестантских странах. Так что берем на вооружение этот немецкий опыт. Итак, блюда постной кухни из Германии в изложении журналистов DW:


Запеканка из брюссельской капусты










В кулинарном сборнике настоятелей одного из древнейших монастырей Германии в Райхенау (Kloster Reichenau) имеется рецепт приготовления запеканки из капусты. Капусту (в данном случае берем более современный вариант - брюссельскую) разобрать на отдельные соцветия (головки), промыть, уложить в форму для запекания. Посыпать пригоршней рубленых орехов (фундук, грецкий или миндаль), молотыми сухарями (лучше из темного хлеба). Залить смесью из 200 мл орехового молока и одного яйца (можно заменить двумя ложками крахмала или рисовой муки), добавить щепотку мускатного ореха, соль, перец по вкусу.


Запекать в разогретой духовке минут 15-20. Затем посыпать тертым сыром (на выбор) и оставить в печи еще на 10 минут. Перед подачей посыпать свежей мелко порубленной зеленью - петрушкой, кориандром, зеленым луком и, по желанию, толченым чесноком.


Айнтопф с чечевицей










Этот рецепт- из поваренной книги Лоршского монастыря (Reichsabtei Lorsch), основанного в VIII веке под Вормсом. Накануне 250 г чечевицы залить 1 л воды. Для быстрого приготовления можно взять, например, красный сорт, не требующий длительного размачивания. В глубокой кастрюле или жаровне на растительном масле спассеровать лук-порей (нарезать кольцами) и два-три мелко порубленных зубчика чеснока. Добавить нарезанные кубиками морковь и пастернак (его можно заменить картофелем), слегка обжарить. Смешать с размоченной чечевицей (вместе с водой), добавить несколько веточек тимьяна и майорана (можно и в виде сухих специй), перец. Накрыть крышкой и варить на медленном огне не менее часа. Готовый суп посолить (солить раньше не рекомендуется, поскольку чечевица будет тогда вариться значительно дольше), заправить 2-3 ст. л. столового уксуса, свежей зеленью, ростками маша или кресс-салата. Подавать с ржаным хлебом.


Луковый пирог


Традиционно тесто для такого пирога готовится на дрожжевой основе, как предписывает рецепт знаменитого лукового пирога из Баден-Бадена. Но существует и вариант без дрожжей - например, из кулинарного наследия монастыря ордена цистерцианцев в нижнесаксонском Изернхагене (Kloster Isernhagen). Вот он.










Тесто приготовить из 300 г муки, 4 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя), стакана пахты, 50 г топленого или кокосового масла и щепотки соли. Дать ему немного "отдохнуть", затем выложить на противень с пергаментной бумагой. На тесто выложить луковую смесь: репчатый лук (10 луковиц) нарезать кольцами, обжарить в нагретом масле на среднем огне, затем посолить, поперчить, добавить 1 ч. л. семян тмина, немного молотого мускатного ореха, залить смесью из 200 г тертого сыра (можно взять и тофу), 300 мл орехового молока (можно взять соевое, рисовое или овсяное) и 4 яиц (их можно заменить 2 ст. л. семян чиа). Выпекать в предварительно разогретой на 220°C духовке около 45 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью петрушки и зеленого лука.


Суп-пюре из овощей


Нехитрая похлебка, сваренная из запасов летне-осеннего урожая, в Германии изначально являлась основным блюдом постной кухни. В былые времена такой суп можно было приготовить при наличии всего лишь пригоршни гороха, бобов, чечевицы, ячменя или спельты. А если на исходе зимы в кладовой все еще имелось немного моркови, репы, брюквы или пастернака - такое яство помогало пережить суровое время, можно сказать, с легкостью. Вот рецепт.










250 г фасоли, гороха, чечевицы или бобов, 250 г спельты залить 4 л воды и оставить на несколько часов (лучше на ночь). Затем довести до кипения, добавить две очищенные луковицы и несколько зубчиков чеснока, две моркови или пастернак. На медленном огне варить до готовности. Процесс приготовления можно значительно ускорить, используя скороварку. Готовый суп пропустить через сито или взбить миксером. Добавить соль, перец. Подавать суп-пюре с мелко порубленной зеленью петрушки. Сытно и полезно.


Гренки из манки по-монастырски


Монахини старинного баварского монастыря Альтенхохенау (Kloster Altenhohenau) предлагают рецепт из самых простых ингредиентов. Для начала из 150 г манной крупы, 1 л воды или молока (можно орехового, рисового или соевого), щепотки соли и ложки меда сварить густую манную кашу. Кастрюлю снять с огня, содержимое перелить в широкую керамическую или стеклянную форму, которую следует предварительно сполоснуть холодной водой. Кашу остудить, затем поставить в холодильник.










Охлажденную кашу нарезать кусочками (можно ромбиками), обмакнуть во взбитом яйце и обжарить в разогретом растительном масле. При желании, готовые гренки обвалять в сахаре с корицей, молотых сухарях или орехах. Подавать с компотом или киселем.




Date: 2019-03-21 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] marimbu.livejournal.com
Спасибо! Неожиданно много конкретных рецептов в посте - необычно для вашего блога :)

Date: 2019-03-21 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
В монастырской кухне много рецептов на основе диких трав. Как они такую гадость кушают. Это реально еда лихих времён.

Date: 2019-03-21 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
А то! Например, постная свиинка неплохо заходит...

Date: 2019-03-21 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2019-03-21 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] l968.livejournal.com

Ежели я себя в Пост буду вкусностями баловать, я разожрусь еще больше. Ага. Проходили.
Только трэш. Только хардкор.

Date: 2019-03-21 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] nomorephoto.livejournal.com
Соевый текстурат отваренный с вегетой и зеленью с гарниром из риса с соевым соусом и подсолнечным маслом. Можно из соевой пасты и чеснока сделать соус к этому.

Date: 2019-03-21 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] vlad_is (from livejournal.com)
Постная кухня при правильном подходе весьма вкусна и питательна. Пост - он на то и пост, чтобы перебороть страсти, очиститься прежде всего духовно, а не впадать во грех того же чревоугодия, поглощая соевые стейки, которые "по вкусу - как настоящие". В чём тогда смысл? Если в голове одна мысль - нажраться от пуза, то и гречкой с грибами, и капустой можно это сделать...

Date: 2019-03-21 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Кстати, о птичках.
А про такие кулинарные извращения вы слышали?

Date: 2019-03-23 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] ded-vasilij.livejournal.com
А про такие?
(Моя соседка в деревне их лепит)

castecky

Date: 2019-03-23 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] soshenkov.livejournal.com
Похоже на отрезанные яйца.

Date: 2019-03-23 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-vasilij.livejournal.com
Ну и фантазии у вас, эфенди.
Отрезанные выглядят гораздо проще, вот так
Edited Date: 2019-03-23 04:43 pm (UTC)

Date: 2019-03-23 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] soshenkov.livejournal.com
Ну это уже очищенные.

Date: 2019-03-23 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-vasilij.livejournal.com
Так вы про сам чистый продукт, или шелуху оберточную, приманку всякую?

Date: 2019-03-23 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] soshenkov.livejournal.com
Ну, про ... конгломерат. Очищенная грудь выглядит, боюсь ещё похуже...
Впрочем, как знать?

Date: 2019-03-24 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] ded-vasilij.livejournal.com
Вас просто так с панталыку не сбить, да.
Тогда вот еще для легкого эротического противовеса могу предложить более патриотичный вариант




Date: 2019-03-24 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] soshenkov.livejournal.com
Ну и проказник же Вы, милорд.

Date: 2019-03-24 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-vasilij.livejournal.com
На любой вкус ведь можно угодить, не военный, поди, коммунизм на дворах.
Вот, например, девичьи, балетные, беленькие, в пачках.

pelmene

Date: 2019-03-24 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-vasilij.livejournal.com
Лебединое озеро, вид из партера. Красиво и вкусно. Как в театре, Мариинском.
Edited Date: 2019-03-24 06:12 pm (UTC)

Date: 2019-03-24 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] soshenkov.livejournal.com
Вид замечательный.
Боюсь, однако, это не совсем лебеди.
Скорее это пухлые и аппетитные гиппототамчики.

Date: 2019-03-24 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-vasilij.livejournal.com
Это взгляд художника. Он так видит и переживает, пережевывает и слюноточит украдкой.

Date: 2019-03-21 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] eviotissa.livejournal.com
В Греции очень хорошая постная кухня. Это и пироги со шпинатом, тыквой, морские продукты в разнообразных вариантах, тушёные артишоки, бамия, бобовые..всего не перечесть :)

Date: 2019-03-22 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] Юлия Зольникова (from livejournal.com)
Гренки из манки по-монастырски....обмакнуть в яйце....без комментариев... Думаю, Вы поняли ошибку.

Date: 2019-03-22 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Так это немецкие рецепты. А в католичестве яйца в пост вполне позволены. Читатели же пусть сами выбирают для себя меню.

Date: 2019-03-22 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] Татьяна Маслова (from livejournal.com)
В России в Великий пост масло едят только по субботам и воскресеньям. По уставу 1 раз в день вечером, понедельник-среда-пятница сухоедение. Разрешение на икру и рыбу только в утвержденные уставом определенные большие праздники. Да, здесь описана не наша традиция.

Date: 2019-03-23 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] lili-ber.livejournal.com
«....пост это не только православное наследие.С некоторыми вариациями он не менее утвердился в в традиционных католических, протестанских странах.»
Вы это серьёзно « пост.. утвердился в католических...странах»
Не ожидала от вас такой небрежности...не нахожу это профессиональным.
Если вы хотели опубликовать пару рецептов из кухни других стран, без использования мяса, ни к чему это было привязывать как бы к православному посту..,
У католиков нет поста, то есть периода ограничения в приеме каких либо продуктов.
Есть пятница - день без мяса и любой день недели, когда надо ограничить себя в еде.Круглый год!!!!;) а не - период объедаюсь, период - пощусь))))

Date: 2019-03-23 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] shrimps.livejournal.com
Главное, с апломбом и вызовом нести невежественный вздор. Вы серьезно не знаете, что в традиционном католицизме посты были почти столь же серьезны и продолжительны, что и в православии? Что они тоже соблюдали великий пост, 40 дней без мяса и, исторически, без молочных продуктов (его и сейчас соблюдают некоторые консервативные ("традиционные") католики)?

Католицизм существовал и до либерализации 1960-х, знаете ли.

Date: 2019-03-23 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] lili-ber.livejournal.com
Главное написать околесицу, с вызовом, совершенно не относящуюся к смыслу комментария!

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 02:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios