pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Социализм – это учет и контроль. В том числе и за тем, чтобы лишнего не съели. Так что размер порции в советской столовой был вопросом государственным.











Впрочем в отличие от сакраментального «Начальник, почему пайку уменьшили?», у размера порции были и другие факторы. Не столь печальные. А если присмотреться, то и вполне оптимистичные для СССР.


Вот, к примеру, суп. Он по праву считается одним из главных блюд нашего стола. Но вот его количество – уже вопрос спорный. Врачи и физиологи в один голос твердят о полезности и необходимости супов, похлебок в ежедневном рационе. Но мало кто из них говорит о том, сколько же этого супа действительно полезно, а сколько – уже перебор. 


Мы ведь все помним, когда бабушки наливали нам огромные тарелки борща. И, будучи уже далеко не в детском возрасте, мы с трудом съедали их. 


В этом вопросе эволюция тоже наметилась. Просто наша советская манера подачи была очень инерционна. Фактически мы унаследовали объем порций 1930-х годов, если вообще не с дореволюционной эпохи. Тогда это было объяснимо. Рацион питания человека, занимавшегося тяжелым физическим трудом, включал в себя около 150 г крупы, не менее 1,2 кг хлеба. Такое количество сухих продуктов требовало не меньшего объема жидкости. В крестьянских, рабочих семьях начала XX века вообще была традиция есть суп не только на обед, но и на ужин, а порой и на завтрак. 


Объем порции супа в общепите изменялся на протяжении советского периода. Так, «Сборник раскладок для предприятий общественного питания» за 1949 год предусматривает объем порции супа в 500 гр для столовых 1 категории (дорогие ведомственные заведения) и 550 гр для 2-й и 3-й категории (рабочих и студенческих столовых). 










Здесь нужно подчеркнуть, что именно эта книга – «Сборник раскладок (рецептур)» - и являлся главным регулирующим документов для предприятий общественного питания. Именно он, а не известная всем «Книга о вкусной и здоровой пище» и была законом для поваров в СССР. 


Так вот, в аналогичном документе 1965 года порция в 550 гр уже исчезает:










Современный человек явно не испытывает такую потребность в калориях. Вот почему уже в начале 1980-х годов Институт питания АМН СССР даже рекомендовал уменьшать порцию супа до 250–300 г, то есть наливать половину объема стандартной тарелки. 


Это предложения нашли свое отражение в другом регулирующем документе – Сборник рецептур 1982 года. Здесь уже предусматривается возможность менять объем порции в зависимости от типа заведения общественного питания и условий его работы:










Потом уже эти рекомендации вновь стали неактуальными и как-то забылись. Сегодня – самое время вспомнить о них. Ведь здоровое питание – это не столько изобилие и доступность еды, сколько разумное самоограничение. Другое дело, что в настоящее время отсутствуют какие-то требования по объему порции. Заведение питания само вправе определять его. Единственное требование – ясно и четко информировать об этом потребителя.


Сегодня в отношении меню действует Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50763-2007 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 474-ст). Согласно п. 6.8 указанного ГОСТ, при реализации продукции общественного питания исполнитель услуг обязан предоставить потребителям информацию, содержащую в том числе:


- сведения о массе (объеме) порции продукции общественного питания (блюда, изделия), емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;










Информацию о реализуемой продукции общественного питания в обязательном порядке доводят до потребителей различными способами: размещением в меню, в прейскуранте, на ценниках, этикетках, информационных листках, на доске потребителя либо иным способом, выбранным исполнителем услуг по собственному усмотрению.


Так что непосредственно в меню информацию о массе/объеме реализуемых блюд и их калорийность указывать не обязательно (ГОСТ предусматривает иные варианты), но на практике рестораны предпочитают указывать данную информацию именно в меню. Иначе - санкции от Роспотребнадзора, возможности проверок которого с 2015 года существенно расширены.




Date: 2019-04-29 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2019-04-29 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] chereisky.livejournal.com
Приезжая в Москву в командировку, я обычно прямиком с Ленинградского вокзала переходил на Ярославский - позавтракать в ресторане. Он открывался в 7 утра, и там можно было нормально поесть, в отличие от омерзительного буфета на Ленинградском. Брал салатик, иногда сосиски с горошком, творог со сметаной и чай с миндальным или песочным пирожным - выходило от рубля до полутора. И каждый раз удивлялся другим едокам, которые прямо с утра наворачивали борщи и солянки.

Date: 2019-04-29 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Оказывается, не один я был такой умный.

Date: 2019-04-29 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] seeblik.livejournal.com
скучно без супов
сегодня сварил рассольник
кисленьким захотелось закусить
получилось просто и оч.вкусно

Date: 2019-04-29 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] abmtm001.livejournal.com
Сама люблю позавтракать борщом или солянкой.

Date: 2019-04-29 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Интересно, как в процессе менялись характерные объемы тарелок

Date: 2019-04-29 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] nexator.livejournal.com
А мне суп нельзя - у меня от супа расстройство пищеварения, для меня оптимальное - бросить кусок мяса в микроволновку, чтобы он проварился а потом съесть его с самодельным хлебом, вот это для меня нормально, а от супа у меня живот болит, а воду, если надо, я могу и отдельно выпить - до 6 литров в день.
Edited Date: 2019-04-29 02:56 pm (UTC)

Date: 2019-04-29 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] klaracat.livejournal.com
Супы ем очень редко.
Люблю куриный бульон.
Из супов ем чечевичный, куриный,изредка гороховый. Иногда харчо.
Борщ не люблю. В детстве страдала, когда в меня его пытались впихнуть. Выпивала жидкость, гущу оставляла.

Date: 2019-04-29 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] kikk3.livejournal.com

Поллитра супа на завтрак, обед и ужин ( окрошки, борща, щей, ухи, рассольника, свекольника и др. ) - это самое здоровое питание их всех возможных.

Date: 2019-04-30 03:37 am (UTC)
From: [identity profile] teheran1943.livejournal.com
Насчёт порции, помница в столовых можно было взять пол порции первого.

Date: 2023-03-10 02:39 am (UTC)
From: [identity profile] logos.livejournal.com
Сейчас тоже можно.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios