pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Читали ли вы, Холмс, последний номер «Таймс»? – Нет, там есть что-то интересное, Ватсон? – Да, русские там рассказывают, как живут без европейских продуктов.











Время от времени западные издания интересуются, как там живут россияне на голодном пайке, без европейских сыров, йогуртов, рыбы, овощей и фруктов. Приходится рассказывать, что в общем живем, но могло бы быть и лучше. 


Я уже не раз говорил, что импортозамещение у нас превращается в профанацию и набивание карманов чиновников-олигархов. Слава богу, в области техники и оборудования даже правительство осознало это и постепенно сворачивает эту лавочку. На очереди, уверен, и продуктовые само-санкции против собственного народа. 


Они, кстати, давно превратились в фикцию. Купить хорошие и дорогие французские сыры в Москве нет никаких проблем. Кому надо прекрасно знает места. Обеспеченные люди от этого не страдают. А вот дешевая молочка нормального человеческого качества, увы, не может проникнуть на наш рынок. Что бьет как раз по самой бедной публике. 


Вот и на днях корреспондент газеты «Таймс» взял несколько интервью по поводу того, как мы живем при продовольственных санкциях. Как и в любом сложном явлении помимо очевидного вреда в них можно найти и случайную пользу. Которой талантливо воспользовались наши рестораторы. Почитаем вместе: 





Газета "The Times", 22 июля 2019 года

Газета "The Times", 22 июля 2019 года



"На моей кухне в Москве лежит потертый экземпляр главной государственной поваренной книги советской эпохи - "Книги о вкусной и здоровой пище". В ней множество картинок тяжелых сытных блюд, которые для большинства людей и ассоциируются с русской кухней. Первые тиражи книги, опубликованной еще в 1939 году, содержали цитаты Иосифа Сталина и Лаврентия Берии, печально известного начальника советской тайной полиции. Среди включенных блюд - щи, пельмени и kholodets, который часто делают из превращенных в желе свиных ножек, хвостов или ушей", - пишет корреспондент The Times в Москве Марк Беннеттс.


Хотя тарелка дрожащего холодца вызывает у многих иностранцев приступ тошноты, традиционная русская еда гораздо привлекательнее, чем осознает большинство людей. Среди моих любимых блюд - kvashenaya kapusta - разновидность кислой капусты (sauerkraut)- и блинчики с грибами и сметаной. Тем не менее, даже самые ярые поклонники признают, что русская еда страдает от серьезных имиждевых проблем.


Однако сейчас продовольственная сцена страны переживает своего рода ренессанс. Есть мнение, что это началось, когда в 2014 году президент Путин запретил импорт продуктов питания в ответ на экономические санкции США и Европы, а повара и рестораторы начали приспосабливаться к новой кулинарной действительности, ломая сложившиеся представления о местной кухне.  


В июне жюри крупнейшего мирового ресторанного рейтинга в Сингапуре присудило два места из первой двадцатки московским ресторанам. В обоих заведениях - White Rabbit и Twins Garden - подают очень русские блюда, хотя и щедро приправленные фантазией. Часто они подвергаются длительному томлению в печи (порой всю ночь). Во втором ресторане вы можете отведать камчатского краба с черной смородиной, баклажаны, обжаренные в квасе - ферментированном напитке из ржаного хлеба, а также узнать, что такое вино из помидоров, моркови, пастернака и лука-порея или пиво из свеклы. «Для русских это вкус детства, - говорит Иван Березуцкий. Вместе со своим братом Сергеем он возглавляет кухню этого заведения. – Для иностранцев же – вкус России». Обед из трех блюд (без алкоголя) стоит там порядка 30 фунтов.


А в Lavka Lavka, другом модном московском кафе и коллективе фермеров - "на полках и в меню - запеченная тыква, домашнее варенье, пельмени из сибирской оленины и ассортимент быстро улучшающихся сыров российского производства, появившихся после того, как Путин запретил чеддер, камамбер, горгонзолу и другие европейские молочные продукты".










"Запрет на западные продукты питания наказал российских граждан, не давая им покупать полезную, вкусную еду, - говорит историк русской кухни Павел Сюткин. - Но отчасти это оказалось и полезным для нашей пищевой индустрии и ресторанного бизнеса, так как обратило их внимание на наши собственные, отечественные продукты питания".




Page 1 of 4 << [1] [2] [3] [4] >>

Date: 2019-07-23 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] prosto-vova.livejournal.com
Вино из лука-порея это интересно :) Вот оказывается какой он - вкус детства!

Date: 2019-07-23 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
"так как обратило их внимание на наши собственные, отечественные продукты питания"

На лебеду еще мало обратили внимание...

Date: 2019-07-23 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Нет, ну так все еще впереди.

Date: 2019-07-23 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] lenao.livejournal.com
Как человек живущий в с/х регионе я не понимаю, что мешает питаться своей молочкой.
У нас на рынке и сыры появляются свои. Пока ещё так себе, но опыт дело наживное.
Кстати, у нас здесь три вида минеральной воды. Ни разу не видела её в московских магазинах.
И вкусное мороженное.

И да, я работаю на производстве. Наша продукция лучше зарубежной и больше соответствует наши ГОСТам. Почему раньше госкомпании у нас не заказывали? Принципиальный директор откатов не давал. С 14-го пришлось заказывать у нас. Оплату задерживают по 3 месяца.
В любом случае, зп выросла вслед за долларом. Т.е. в два раза.

Date: 2019-07-23 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Не портвейн же 777 выставлять в качестве «вкуса России».

Date: 2019-07-23 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Рад за вас и ваш регион. К сожалению, так не везде.

Date: 2019-07-23 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] lenao.livejournal.com
Да мы вроде не так уж далеко. Меньше двух суток на поезде.
Имхо, можно и молочку, и минералку, и мясо привезти.
Не понятно, то ли наши фермеры недостаточно предприимчивые, то ли московским сетевикам не выгодно.

Было забавно, когда в очередной раз открылась Пятерочка в городе, а из минералки у них только Есентуки. Местные этого вообще не поняли.

Date: 2019-07-23 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] bbdad.livejournal.com
хе, я вообще этих санкций не заметил. может потому, что привык к нашим вятским продуктам. Да, пармезан у супостатов хорош. Да, хамон - отличен. Но кто будет ими постоянно питаться? - Да мне на них - кто постоянно привык - ... самизнаетечто 6-). Сыры в Великорецком делают неплохие, с выдержкой до полутора лет. Стоят - как пармезан, ибо - техпроцесс. Сыровялка на редкий поед - Йошкаролинская вполне сгодится. А так колбасой питаться - дануна... 6-). Молочкой Киров всегда Москву снабжал. До сих пор родные в столицу при случае захватывают. Вот так и живём. Скрипим зубами о местный балык. 8-)

Date: 2019-07-23 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2019-07-23 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2019-07-23 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] zovem.livejournal.com
А в чём профанация? Что изготовили, то и едим.

Вот кто эти плохие продукты и товары делает? Марсиане? Вот россияне делают, а кто их потреблять должен?

Date: 2019-07-23 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Можно исходить и из другой логики: делать то, что хорошо получается. Вот электроника у нас не получается - закупаем импортные телефоны.
А с сырами наоборот. Хорошие массовые сыры не получаются - делаем плохие и сами давимся, но едим.

Date: 2019-07-23 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] zovem.livejournal.com
А что мы, россияне делаем хорошо? Кроме нефти и газа?

Date: 2019-07-23 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] tsergeya.livejournal.com
Вот цены в итальянском магазине (https://irecommend.ru/content/lidl-povsednevnyi-assortiment-s-adekvatnymi-tsenami) (май 2019), можете сами сравнить.
Откуда у нас такие цены берутся всем понятно.
Хорошо, что в регионах ещё осталась нормальная молочка, в Москве одна химия.

Date: 2019-07-23 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] lytrumsalicaria.livejournal.com
Свое молоко у нас с 1995 года без перерывов, разве только на запуски. И покупная молочка на этом фоне - бу-у-э-э... Единственно лениво пока делать самим или заказывать правильную закваску и потому сыр делаем самый примитивный, на фруктовом уксусе или лимонной кислоте. Но в общем магазинному хорошему сыру он уступает только консистенцией - мягковат.

Date: 2019-07-23 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Нда-а... сравнение впечатляет.

Date: 2019-07-23 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] iservecybermind.livejournal.com
Безотносительно нелепых патриотических фантазий пиво со свеклой иногда варят и необязательно в России.

Просто сейчас пиво варят с любыми экзотическими ингридиентами и в тех странах, где есть культура употребления свеклы, собственно используют и свеклу.

Иногда получается очень неплохо поймать выраженный свекольный вкус.

А сочетание кислого пива (берлинера или госе) со свеклой это вообще прекрасно.

Я не знаю, что доступно в России, но думаю эстонское Pühaste Beetbox вполне можно найти. Попробуйте при случае.

Date: 2019-07-23 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] iservecybermind.livejournal.com
Но да, важный момент.

Не пиво "из" свеклы, а пиво "со" свеклой.

"из" свеклы нельзя сварить пиво, потому что пиво, по определению, варится из солода (плюс-минус всякие прочие ингридиенты).

Date: 2019-07-23 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Об этом хорошо говорит товарная структура экспорта. Хорошо у нас получается помимо нефти древесина, меха, минеральные удобрения, пшеница и оружие:

Date: 2019-07-23 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] pofigisticus.livejournal.com
Интересно, как это россиян санкции обделили "недорогой и вкусной молочкой"? Вот уж чего, а этого добра на полках магазинов всегда хватает и качество отличное. В моей маленькой области работают 10 (!) молокозаводов, на местном сырье и никто на отсутствие качественного продукта не жалуется. Сыры начали неплохие варить, по части пармезана и козьего - одни из лучших в регионе.
Так что разруха в головах, а не на полках.

Date: 2019-07-23 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Или «на свекле» :))

Date: 2019-07-23 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] zovem.livejournal.com
Ну т.е. сырье, к которому мы отношение имеем ну так себе, опосредовано, как жители Африки к своим. А питаться хотим по европейским стандартам.

Date: 2019-07-23 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Вся мировая торговля построена на этом. Где-то хорошо удаются апельсины, а где-то тракторы. И глупо пытаться выращивать апельсины за полярным кругом только из-за ущемленного чувства величия.

Date: 2019-07-23 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] zovem.livejournal.com
Между выпуском плохих продуктов и апельсинами за полярным кругом, есть определенная смысловая разница. И мне казалось, что она очевидна. Апельсины то в магазинах есть.

А "сытые" сырьевые страны возможны, Канада и Норвегия подают пример. Только население России тогда надо раз в пять, а то и поболе сократить, ну если на эти страны ориентироваться.

Date: 2019-07-23 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ju-88.livejournal.com
у Вас в гостях группа свидетелей "вкусной местной молочки".
Page 1 of 4 << [1] [2] [3] [4] >>

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 12:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios