pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Почки верченые, зайцы крученые. Любили у нас издавна жареное на вертеле мясо. Вот только шашлыком не называли. 











Это, кстати, любопытное умозаключение. Сегодня шашлык рассматривается ревнителями русской кухни, как что-то чуждое, пришлое. Не тот народишко, дескать, попался, не блюдет отеческие идеалы. А все норовит какую-нибудь шаурму с шашлыком предпочесть православной дедовской репе с омшанником, да кутье с борканником. 


Однако, при ближайшем рассмотрении суть шашлыка – жареные кусочки мяса на вертеле – вполне себе использовались нашими предками многие столетия, если не тысячелетия назад. Хоть термином «шашлык» и не назывались. 










Небольшой экскурс в историю шашлыка я предпринял в интервью Первому каналу. Здесь же вы сможете познакомиться с его оригинальным рецептом от шеф-повара Захара Иванченко:



Жарка мяса на костре — самый древний способ его приготовления. На Руси такое блюдо называлось "верченое" — жаренное на вертеле. В "Домострое" 1550 года о нем несколько упоминаний. Например, в разделе "Пасхальный мясоед" предписывается подавать к столу жаренных на вертеле лебедей, языки говяжьи, грудинку баранью. 










Сам же термин "шашлык" происходит от искаженного тюркского "шиш" — "вертел". И познакомились с ним (с этим словом) россияне лишь в первой половине XIX века. Когда в результате военных походов начали осваивать районы Северного Кавказа и Закавказья.  


Даниил Лукич Мордовцев (1830-1905)- забытый на сегодня русский писатель рассказывает в своем романе «Железом и кровью» о тех неспокойных временах завоевания Кавказа при Ермолове:










Эта цитата между прочим еще и хорошая иллюстрация качества нашей романовской породы баранов. Выведена она была как «универсальная» - и для мяса, и для тулупа, и шерсти. Но, как известно, это одновременно делало ее весьма посредственной в каждой отдельной «номинации» перед специализированными породами скота. В этой связи кавказская баранина обладала сказочным вкусом для простого солдатика – бывшего деревенского парня.










Сведения о кавказском шашлыке проникают в столицы. Известный повар Герасим Степанов в 1830-1840-х годах издал несколько кулинарных книг. В 1837-м, в частности, вышел сборник "Опытный повар с присовокуплением азиатского стола или восточного гастронома". Кроме прочего, речь идет и о «шешлыке». Согласно описанию, это "березовая палка длиною в 2,5 аршина, чисто и гладко выструганная и круглая. С одного конца вострая, чтобы удобно было сажать на него козелка или барашка". Получается, шешлыком он называл не само мясное блюдо, а шампуры.










Одним из самых известных до революции был шашлык по-карски, появившийся в России после взятия русскими войсками под командованием генерала Николая Муравьева в 1855 году турецкой крепости Карс. Осада длилась пять месяцев, и у русских войск было время на ознакомление с местными кулинарными традициями. Окрестности Карса населяли преимущественно армяне, шашлык они делали из крупных кусков мяса. Использовали в основном баранью вырезку, а также почечную часть. Последняя давала жир, мясо получалось очень сочным.


Память об этих походах долго сохранялась в армейской среде. Даже спустя полвека славу предков чтили новые солдаты и офицеры. Вот любопытный документ. Составленное штаб-ротмистром Б.Эсадзе описание празднования 100-летнего юбилея 43-го Драгунского Тверского полка в Тифлисе в 1898 году. «По окончании обеда в саду собрания были накрыты столы и поданы традиционные послеобеденные шашлыки, вино, закуски».










К этому времени в русской кухне уже сложится понимание как причин популярности жареного мяса, так и лучших способов его готовки. О реакции Майяра тогда никто не знал. Что не мешало давать такие советы. «Как варить, печь и жарить вкусно и дешево» называлась изданная в Москве в 1894 книга, где шашлык уже предмет отдельного рассмотрения.


«Самое лучшее жарить мясо совсем без посуды – на вертеле, т.е. продевая сквозь мясо железную спицу и поворачивая его кругом по мере обжаривания. Вкус всякого мяса и птицы, жареных на вертеле, несравненно лучше жареных на противне, тем более в кастрюле. Слава шашлыка произошла оттого, что при жарении на вертеле, жар от угольев быстро охватывает мясо и сразу образует на нем корочку, препятствующую вытеканию сока, который целиком остается в мясе. Тогда как при другом способе жарения лучшее содержимое мяса вытекает из него и переходит в подливку. К сожалению, жарение на обыкновенном вертеле требует большого внимания и весьма хлопотливо».

Начинают приводиться первые адаптированные для русской публики рецепты кавказского шашлыка. Как, например, такой, упомянутый в книге Ивановой И.А. «Поваренная книга в подарок молодым хозяйкам» (М., 1899):










Но подлинный кавказский шашлык мог быть приготовлен только, как сегодня сказали бы, «аутентично». То есть непосредственно на Кавказе, руками местных умельцев. И его русская публика неизменно заказывала, отдыхая на водах в Кисловодске и Пятигорске. 


«Кроме ресторанов, - пишет изданный в 1900 году «Краткий путеводитель по Кавказским минеральным водам», - публика охотно посещает шашлычные, где можно получить азиатские обеды, например, суп-чихиртму, шашлыки, различные мясные блюда, изготавливаемые жареньем на вертеле или приготовлением под восточными соусами. Наиболее посещаются публикою три шашлычные: Спиридона Читаева, князя Вачнадзе и Авакова. Обеды и ужины должны быть всегда заказаны заблаговременно. Цены по соглашению».




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 10:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios