pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Страну постепенно охватывает мода на гастрономический туризм. Люди едут в Суздаль за медовухой, в Тулу за пряниками, в Торжок за пожарскими котлетами. Вот только зачастую местные предприниматели задают себе сакральный вопрос. А можно сделать так, чтобы мы на всем этом «празднике жизни» еще и чего-нибудь заработали?











Именно в этом мы и попытались вчера разобраться в ходе Международной конференции Отдых-2019. Выслушали много удачных примеров кулинарного развития регионов – Ярославля, Торжка, Пскова, Волгограда, Калининграда и даже Дагестана. Что-то явно можно тиражировать, что-то – чисто местная специфика. Я же в своем выступлении остановился на более общих «болевых точках» нашего туризма. Вот примерно так:  


Гастротуризм в России










Стандартная концепция гастротуризма в нашей стране может быть применена с определенными отличиями. В России пока далеко не везде сформировался сам предмет - местные блюда в соответствующей для гостей концепции. Помимо этого, местная кухня не всегда рассматривается как часть культуры и исторического наследия региона или города.


С точки зрения инфраструктуры


Гастротуризм – это не только идея местной кухни, но и структура ее презентации. Что требует инвестиций подчас не менее объемных, чем в туризме классическом.


Помимо ресторанов и кафе, они охватывают организацию местных производителей, системы продажи их товаров туристам. Использование местных продуктов в ресторанах – инвестиции в оборудование, персонал, структуру закупки, товарные запасы, рекламу.


Гастротуризм как бизнес










Доходность гастротуризма складывается из доходности отдельных бизнесов, работающих в его рамках. Но не менее того, это и кумулятивная доходность всей системы, выражающаяся в росте налогов, занятости населения, расширении инфраструктуры.


Задача власти – совместить интересы частного бизнеса, населения и государства в этом процессе.


Русская кухня как пример концепции гастротуризма


Драйверы гастротуризма в каждом регионе свои. На примере использования русской кухни попытаемся понять проблемы и перспективы решения. 


В последнее время из-за общего повышения внимания к нашему прошлому, поиска «корней», а также введения санкций в отношении многих иностранных продуктов в России интерес к русской кухне значительно вырос. Что лишь еще раз подтверждает: кулинария - это огромная часть нашей культуры, это отражение национального характера


Кулинария - путь знакомства с регионом


Кухня – действительно один из самых эффективных способов узнать национальный характер, познакомиться с регионом. Ведь еще не известно, что вы вспомните лет через 10 после туристической поездки – музей, собор или вкусный обед, поразивший вас. Вот почему гастротуризм становится мощным фактором продвижения страны и региона.


На крепком фундаменте










Нельзя сказать, что мы подходим к этой проблеме «с нуля». В советские времена зачатки гастротуризма были созданы. Специально для маршрута «Золотое кольцо» открывались рестораны, разрабатывалось меню, отражающее региональные исторические особенности.


Новые задачи


Вместе с тем, новое время ставит перед гастротуризмом новые задачи. Ушли времена унифицированного туриста, посещающего объекты только по утвержденному маршруту. Вот почему, в первую очередь, надо определить целевую аудиторию.


Клиент как главный ориентир


Каждый регион и даже каждый город в нем достаточно специфичен. И может быть объектом интереса для бюджетного или индивидуального клиента, для россиян или иностранцев. Которые сами по себе делятся на ряд целевых категорий.


Уйти от банальности и моды


Гастрономический туризм в отличие от других видов гораздо больше нацелен на людей, имеет человеческое измерение. Никакой историчностью и аутентичностью не компенсировать банальное отсутствие вкуса блюд и продуктов.


Не просто продукт, а часть культуры










Внимание не просто на продукт, а на часть культуры народа. Вряд ли кого заманишь на какой-нибудь «орловский корж». Что он, о чем? Просто приехать, чтобы попробовать тесто из печки? – Кто сегодня поедет за подобным за несколько сот километров и на пару-тройку дней. Другое дело, если этот продукт связан с жизнью и историей региона, драматическими событиями его прошлого. Если вокруг него возникла целая культурная церемония.


Реальная, а не выдуманная история


За последнюю пару-тройку лет история русской кухни пополнилась таким количеством баек, которые и не снились ей за прошедшие столетия. Классически примером, является не раз приводимая мною сага о фестивале каши в Кашине. Абсолютно выдуманный его организаторами юбилей, связанный, якобы, с тем, что кашинские казаки привезли 230 лет назад рис в Россию. Подобная профанация лишь вызывает справедливый сарказм у людей, а не желание посетить регион.


Индивидуальный и специфичный для региона продукт


Знаете, что выставляют сегодня города и области на многих гастрономических выставках? – 80 % из «гордости» любого региона – это пряники. Представляете – пряники рязанские, костромские, новосибирские, владивостокские? И непременно, сопутствующая этому история повара: я нашел этот удивительный старинный рецепт на чердаке в избе моей бабушки. Ну, что, поедете в турне на новосибирские пряники?


Экспертиза историков и краеведов










Хороший гастро-продукт требует экспертизы специалистов - краеведов, историков. Простой пример, уже как-то приводимый мною. Ивановская область. Мы с в рамках полевого исследования встречаем совершенно неожиданное и забытое блюдо – шекшовский яблочник. Вопреки названию, это была запеканка из картофеля с молоком и яйцами. А теперь задумаемся, сколько лет этому блюду, если корни его растут из той эпохи, когда картошка называлась у нас «земляным или чертовым яблоком»?


Гибкий продукт


Региональный продукт должен предоставлять возможность использовать его в широких рамках. Ягель как таковой в качестве гастрономического специалитета мало кому интересен. А вот продукт, который можно использовать в разных вариантах – другое дело. Тот же суздальский огурец – свежий, соленый, мусс из огурца, варенье из него, томленый в печи, и даже огуречный коктейль. 


Помимо этого, его нужно использовать в форме, которую туристу можно увезти с собой – консервы, полуфабрикаты, коробочки с символикой и т.п.


Интересный для публики










Страна у нас разная, и не все регионы могут похвастаться чем-то ярким и одновременно специфичным для них. Но привлекать-то людей нужно. Так давайте выберем то, что интересно максимальному количеству туристов. К примеру, в саамском поселке Ловозеро на Кольском полуострове угощают костным мозгом из ноги оленя. Яркое и необычное блюдо. Но можно ли лишь на него привлечь тысячи туристов?


Демократический по цене и доступности


Здесь все, вроде бы, очевидно. Символом Астрахани по праву является черная икра. Но сможет ли она стать гастрономическим драйвером для привлечения сотен тысяч туристов? Которые, вроде как, едут в область, чтобы от души насладиться ею.


Повезло не всем


К сожалению, далеко не во всех 85 субъектах федерации есть свои исторические гастрономические специалитеты. Просто по той причине, что кухня – это функция от исторически областей. Которые имеют очень отдаленное отношение к нынешнему административно-территориальному делению страны.


Когда будет эффект










Доходность гастротуризма, как и любого бизнеса, есть функция от объема инвестиций. К сожалению, пока во многих регионах есть желание играть «с нулевой суммой». То есть выезжать на административном ресурсе, привлекая предпринимателей к праздникам и фестивалям.


Между тем, путь этот тупиковый. Пока бизнес не заинтересуется гастротуризмом, решения не будет. А для этого власти должны создавать условия и инфраструктуру. Поддерживать местного производителя. Заниматься гастротуризмом всерьез, а не ради моды. 




Date: 2019-09-11 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] maxho.livejournal.com
каждый регион, о-хо

Date: 2019-09-11 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] ded-vasilij.livejournal.com
re. : “Люди едут в Суздаль за медовухой, в Тулу за пряниками, в Торжок за пожарскими котлетами.”

И я знаю этих замечательных людей. Их зовут Сюткины, Павел и Ольга.
Доброго Вам ранку, шановні друзі.

Date: 2019-09-11 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
И вам хорошего настроения!

Date: 2019-09-11 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2019-09-11 12:26 pm (UTC)

Date: 2019-09-11 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] hogzon.livejournal.com
а я вот после вашей статьи про сбитень подсел на него, придумав лёгкий способ его приготовления:
смешал молотые приправы (корица, имбирь, перец (душистый и чуть чёрного), гвоздика, мускатный орех, дягиль, чуток куркумы и что-то ещё)
заваривается буквально мгновенно. но вот без мёда это считается сбитнем? )
а то я сладкие напитки не уважаю, потому эту составляющую игнорирую, но добавить мёд и будет то же самое, как мне думается )

Date: 2019-09-11 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Главное, вкусно и самому нравится. А назвать можно и диет-сбитнем.

Date: 2019-09-11 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] hogzon.livejournal.com
а ещё - это просто и можно пустить в массы )))
восстановить старый популярный напиток в новом варианте

Date: 2019-09-11 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
И будет его выпускать Пепси-кола, как сегодня квас.

Date: 2019-09-11 06:05 pm (UTC)

Date: 2019-09-12 04:33 am (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
В Америке компания наверно квас Никола не продает.

Date: 2019-09-11 02:07 pm (UTC)

Date: 2019-09-12 04:30 am (UTC)

Date: 2019-09-12 04:31 am (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
В нальчик туристы едут поесть балкарских хичинов. Очень популярная выпечка

Date: 2019-09-12 10:41 am (UTC)

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios