pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Это сегодня порядок блюд за обедом прост и понятен: салат, суп, горячее, десерт. А в конце XVIII века – в период расцвета Российской империи – в приличном доме обедали гораздо занятнее.











Для начала – поставец. Это был такой буфет с легкими закусками и водками в гостиной. Обыкновенно, после водки, которая, в разных графинах, графинчиках и бутылках, стояла на особенном столике с приличными закусками из балыка, семги, паюсной икры, жареной печенки, круто сваренных яиц, подавали горячее. Преимущественно состоящее из кислых, ленивых или зеленых щей, или из телячьей похлебки, или из рассольника с курицей, или из малороссийского борща.


За этим следовали два или три блюда холодных, как-то: ветчина, гусь под капустой, буженина под луком, свиная голова под хреном, судак под галантином, щука под яйцами, разварная осетрина, сборный винегрет из домашней птицы, капусты, огурцов, оливок, каперсов и яиц; иногда подавался говяжий студень с квасом, сметаной и хреном или разварной поросенок и ботвинья преимущественно с белугой.


После холодного на стол непременно подавались блюда под соусами. Наиболее употребительными бывали утка под рыжиками, телячья печенка с рубленым легким, телячья голова с черносливом и изюмом, баранина с чесноком, облитая красным сладковатым соусом; малороссийские вареники, пельмени, мозги под зеленым горошком, фрикасе из пулярды под грибами и белым соусом или разварная сайка, облитая горячим киселем из клюквы с сахаром.


Четвертая перемена состояла из жаркого: жареных индеек, уток, гусей, поросят, телятины, тетеревов, рябчиков, куропаток, осетрины со снетками или бараньего бока с гречневой кашей. Вместо салата подавались соленые огурцы, оливки, маслины, соленые лимоны и яблоки.










Помимо этого, к горячему всегда подавались или кулебяки, или сочни, или ватрушки, или пирожки. Как писал автор тех лет, «кулебяка до сих пор сохранила свой первобытный характер: она тогда была огромным пирогом с разнообразнейшею начинкою, из сухих белых грибов, телячьего фарша, визиги, манных круп, сарачинскаго пшена, семги, угрей, налимьих малок, и проч. и проч.». Пироги и пирожки по большей части имели жирную мясную начинку с луком либо с капустой, яйцами, морковью и очень редко с репой».


Званый обед традиционно завершался двумя видами пирожных, – как их называли тогда: мокрыми и сухими. К мокрым пирожным принадлежали: бланманже, компоты, разные холодные кисели со сливками, яблочные и ягодные пироги, бисквиты под взбитыми сливками, омлеты в плошечках с вареньем (да да, это было на сладкое), мороженое и кремы. В общем, «мокрым» назывался весь десерт, который ели ложками; сухие пирожные брали руками. Любимейшие кушанья этого сорта были: слоеные пироги, франшипаны, левашники, дрочены, зефиры, подовые пирожки с вареньем, обварные оладьи и миндальное печенье.




Date: 2019-09-15 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] dartvitmort.livejournal.com
И какие же проблемы были с зерном?

Date: 2019-09-15 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] yazuchy.livejournal.com
Фактически приходилось по 16 пудов в переводе на хлеб на человека, в то время как врачи того времени говорили о минимальной планке в 17.2 пудов на человека при умеренной работе. В развитых же странах приходилось не менее 20-25 пудов на человека, а немецкий крестьянин так и вовсе потреблял 30-35 пудов. Иными словами, жители РИ просто голодали.
Edited Date: 2019-09-15 12:11 pm (UTC)

Date: 2019-09-15 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] dartvitmort.livejournal.com
"В развитых же странах приходилось не менее 20-25 пудов на человека, а немецкий крестьянин так и вовсе потреблял 30-35 пудов", - да ну?

Пуд - это 16 кг. 35 пудов - 560 кг. 560/365=1,534кг. Округляем до полутора. Вы хотите сказать, что на каждого немца приходилось 1,5 килограмма зерна в день? Это ж сколько хлеба? Допустим, килограмм? Т.е. каждый немец жрал по кило хлеба в сутки? А брюхо-то не лопнет?

https://germanych.livejournal.com/209886.html
При глубокомысленных рассуждениях о качестве жизни, на основе потребления хлеба (а вернее, зерна) на одну душу, следует хотя бы в общих чертах представлять себе структуру экономики государства, а также то, на что, собственно шло зерно в том или ином государстве. Ибо, если рожь и пшеница идёт только на прокорм едоков, это одно, а если она идёт ещё на какие-то нужды, например на корм скоту, это другое. Например, если брать Германию, то в XIX веке в ней было гораздо больше, по сравнению с Россией, частных винокурень. В разы больше. А в винокурнях применялось именно зерно, а остатки производства шли в качестве удобрений. То есть уже по одному этому факту большее потребление зерна на одну немецкую душу по сравнению с российской, кажется чем-то странным только идиотам. Не буду рассуждать на тему того, хорошо это или плохо, что у немцев было больше частных винокурень, например, миллионер Кокорев считал, что Россия должна тоже увеличить их количество, поскольку на винной барде – отходах водочного производства – немцы вскармливали тучные стада коров. Тоже самое справедливо и для САСШ, в которых тамошние ловкие ребята (остроумно прозванные ковбоями) зимой откармливали скот зерном, а не сеном (как в России).

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 09:53 am
Powered by Dreamwidth Studios