Щи или борщ: тест на патриота
Sep. 19th, 2019 12:02 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Подкину-как я еще дровишек в давний спор о первородстве борща. А то как-то давно не выясняли, кто его придумал.

Смех смехом, но накал дискуссий по борщевой теме сравним разве, что с вопросом, летали ли американцы на Луну. Я давно говорил, что для специалистов весь этот спор не стоит выеденного яйца. Поскольку сам борщ возник тогда, когда еще ни одной претендующей на его «изобретение» нации – русских, украинцев, поляков, литовцев – попросту еще не существовало.
Кстати, непонятно, почему в этом списке нет евреев. Как известно, «борщевой пояс» неподалеку от Нью-Йорка своим названием обязан излюбленному блюду переселенцев-ашкенази, прибывших сюда в начале XX века. Впрочем, боюсь, мысль об этом будет невыносима для настоящих русских/украинских патриотов.

В этой связи противопоставление борща щам несколько надуманное. Ну, действительно, вы же не полагаете, что 600 лет назад кто-то всерьез отстаивал какой-то канонический рецепт. И требовал ни на шаг от него не отступать.
Сегодня преобладающим пониманием разницы между щами и борщом является вопрос о предварительной обжарке, тушении овощных ингредиентов – свеклы, капусты, моркови, лука и т.п. Но, понятно, что даже сейчас правило это не всегда соблюдается. То есть не факт, что, если капуста тушится – это борщ, а сразу варится – щи. Например, квашеная капуста для кислых щей тушится заранее.

В щах есть, конечно, еще и некая кислая основа – капустный рассол, моченые яблоки и т.п. Но ровно тоже самое можно сказать и о некоторых видах борща. Которые готовятся, к примеру, на свекольном квасе. Или, как советует в 1846 году наш известный гастроном Екатерина Авдеева, с кислыми щами или огуречным рассолом:

Да и былинный древнерусский борщ, согласно общепринятой версии, готовился с использованием борщевика. Листья которого заквашивались и добавляли ту самую кислинку.
О чем все это говорит? Да, в общем-то, о банальной вещи. Никакого особого различия между щами и борщами исторически не существовало. И в каком-нибудь XIII веке и то, и другое сильно зависело от географического места. Если где-нибудь под Тверью борщ могли готовить из борщевика, то зачем это делать под Черниговом, где и свеклы, и сала – только руку протяни.
Собственно, об этом я и рассказываю в новой серии нашего с Ольгой Сюткиной видео-проекта «Русская кухня: непридуманная история» (не забывайте подписываться на наш канал в youtube):
Кстати, и упоминание «щи борщовые» и «щи капустные» в документах XVI-XVII веков говорит лишь о разнице ингредиентов в этих самых щах.
Изданный в Санкт-Петербурге в 1789 году Словарь Академии Российской слово «борщ» толкует двояко:

А, к примеру, автор книги «Опытный хозяйственный домоводец и эконом» (М.,1827) и вовсе «путается в показаниях», предлагая заготавливать (квасить) листья борща для приготовления щей:

И вот, что мне думается по этому поводу. Я склонен считать, что борщ и щи – это такие слова-маркеры, приобретшие свое значение гораздо позже возникновения самих похлебок. То есть названия-то существовали издавна. Просто никто особенно на них внимания не обращал. И какой-нибудь суздалец в XVI веке думал: «Ну, называют наши щи на юге борщом, да и бог с ним. Наш кулич они, вон, тоже пасхой величают».

А вот позже – по мере укрепления национального сознания – щи/борщи заиграли новыми красками. Превратившись в критерий принадлежности велико- или малоросса. Очень характерный текст я встретил у Юрия Венелина, известного в начале XIX века историка и публициста. Он, кстати, был одним из создателей славистики – науки, изучающей языки, литературу, фольклор, историю, культуру славянских народов.
Так вот, он пишет: «По мнению москвитян, только тот настоящий русский, кто умеет гаварить па-настоящему, то есть па-русски. Вам скажут: «Вы верна из Немцев?» И тогда, любезный мой южанин, называйся, как тебе заблагорассудится, все ты нерусский. Но ты скажешь, что ты Мало-Росс. Все равно, ты не русский. Ибо московскому простолюдину чуждо слово Росс. И будет этот Росс велик или мал, ему все равно.

И в самом деле, можно ли человека почесть своим, который не носит красной или цветной рубашки, называет щи борщом, и не гаварит харашо, а добре!»
no subject
Date: 2019-09-20 09:39 am (UTC)Диетологи, которые уже давно ведут спор о пользе и вреде супов, дружно скажут, что людям с заболеваниями желудка (которым обычно советовали питаться преимущественно супами) ни борщ, ни щи есть ни в коем случае нельзя. Томаты и кислая капуста – дополнительный раздражитель для и без того больного желудка. Но даже если вы здоровы, следует учитывать, что входящие в состав борща капуста и морковь наиболее активно из всех овощей впитывают нитраты.
Любители борщей постепенно накапливают нитраты в организме, что грозит окислением молекулы железа в гемоглобине и как следствие – приводит к проблемам транспортировки кровью кислорода. Итогом становится нарушение дыхательного процесса.
А входящая в состав украинского борща зажарка увеличивает риск возникновения гастрита и даже язвы желудка. Кроме того, зажарка на сале – непременный атрибут украинского борща – содержит большое количество вредного холестерина, который является бичом сердца и сосудов.
Борщ со щавелем считается одним из самых витаминизированных блюд. Российские ученые, изучив свойства щавелевой кислоты, пришли к выводу, что после термообработки она становится неорганической.
no subject
Date: 2019-09-20 09:41 am (UTC)При таком подходе жить вообще вредно.
no subject
Date: 2019-09-20 10:00 am (UTC)как ты думаешь, почему в гейропке продолжительность жизни лет на 20 больше россеянской? потому что они, проклятые капиталисты, бережно относятся ко всем аспектам зож.
no subject
Date: 2019-09-20 01:42 pm (UTC)Да уж...
no subject
Date: 2019-09-20 02:42 pm (UTC)Щавель
Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова ščаvь и связано с названием русского блюда щи[4]. Даль указывает, что в Костромской губернии в ходу название «щавей»; помимо этого, встречается множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие, которыми может обозначатся вид — Rumex acetosa (Щавель кислый)[5].
это была вика.
Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).
Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.
Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.
Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое.
Щавелевая кислота – что это такое? Давайте обратимся к великим ученым химикам, для лучшего понимания, что же это за вещество. Обнаружил и синтезировал щавелевую кислоту химик Фридрих Вёлер еще в 1824 году. В природе щавелевую кислоту можно встретить в свободном состоянии и в виде оксалатов кальция и калия. Щавелевая кислота бывает неорганическая и органическая. Органическая щавелевая кислота поставляет в организм магний и железо. Неорганическая щавелевая кислота, наоборот, оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Но об этом ниже, а пока разберемся в каких продуктах питания есть щавелевая кислота.
Щавелевая кислота может иметь неорганическое происхождение. Стоит заметить, что во время процесса варки, то есть термической обработки, щавелевая кислота соединяется с кальцием, образуя тем самым соль. Такая соль наносит большой вред нашему здоровью. Она откладывается в виде камней в почках, поражает суставы, а так же разрушает зубы, костные ткани и может вызывать прочие заболевания. Неорганическая щавелевая кислота так же входит в состав горчицы, жирного мяса, шоколада, уксуса, конфет, печенья варенья, мороженого. Поэтому надо понимать, что щавелевая кислота, как и любая другая кислота, может быть как полезна, так и вредна для организма.
no subject
Date: 2019-09-21 07:42 pm (UTC)no subject
Date: 2019-09-22 06:07 am (UTC)Также популярны отвары из костей животных. Как же без такого бульона готовить борщ? Но ведь именно в костях накапливаются тяжелые металлы, соединения мышьяка и ртути (хоть и в малых количествах) и десятки других вредных веществ в течение всей жизни животного.
Как видим, мясной бульон может быть вредным. Но если его приготовить из качественного мяса, соблюдая все кулинарные правила, то такая пища будет не только питательной, но и полезной. Главное — не злоупотреблять ею. А если всё же есть сомнения, лучше приготовить овощной суп. Он куда полезнее!
no subject
Date: 2019-09-22 09:10 am (UTC)no subject
Date: 2019-09-22 11:30 am (UTC)термообработка овощей инактивирует витамины не все и не все сразу. потом, если съесть за день 5 литров овощного супа с хлебом, то покроешь суточную потребность в витаминах. но это варево будет без холестерола!)) гугли про термоустойчивость витаминов сам и не ешь переваренный суп, в котором капуста превратилась в слизь.
no subject
Date: 2019-09-22 06:07 am (UTC)