pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Готовить моченые яблоки к Рождеству еще с осени, — старинное правило самое время вспомнить в эти дни. И то сказать: пришло время для мочения яблок. Тогда и праздничный гусь удастся.











Яблоки играли в крестьянском быту огромную роль. Пока были свежие, ели их. Но, конечно, главный вариант сберечь яблоки – в моченом виде. Плоды эти были дешевы, и каждый крестьянин вполне мог запасти на зиму бочку-другую моченых яблок.


Есть немало способов делать это. Несколько лет в Суздале нам рассказывали такой. Там традиционно квасили их с капустой. Брали только антоновку. А бочки перед этим обязательно нужно было подготовить. Сначала их несколько дней держали в речке – погруженными в воду, чтобы они разбухли. Потом доставали, пропаривали со ржаной соломой. Клали туда солому заливали горячей водой, чтобы она вся пропарилась.


На дно бочки кладутся листья капусты с вилка. На них – бородинский хлеб – пару кусочков покрошить. Или просто ржаной солод. Раньше клали даже квасники – пирожки из ржаной муки и солода. Их ломали на кусочки. А сверху настилали соломы. Яблоки клали поверх соломы и заливали обычной колодезной водой. Все это стояло в погребе, в леднике. Кто-то держал неделю, кто-то больше – кому как нравилось.


А в Смоленской области есть Шумячская картофельная фабрика. Так вот местные мастера там тоже мочат яблоки в дубовых бочках. Добавляют немного меда, специй. Но главное – совсем не льют уксус. Созревшие на ржаной соломе яблоки получаются замечательными. Сейчас как раз сезон. Кстати, пробовали мы их как-то в подмосковном Музее русского десерта, что в Звенигороде.


В общем, не теряйте время. За дело!










А своими воспоминаниями и открытиями, связанными с мочением яблок, поделилась на страницах «Огонька» наша хорошая знакомая Гелия Делеринс. Почитаем вместе: 


Погода неминуемо напоминает о Новом годе. Да и не только погода. Мне уже месяц назад позвонила дочь и спросила, что я собираюсь дарить бабушке. А заодно — что мы будем подавать на стол. После того разговора я в первый раз в жизни замочила яблоки. Потому что на Новый год, я точно это знаю, я буду готовить птицу. Большую такую, которую в середине года никогда специально не покупаешь, что с ней делать, непонятно. Кажется, гуся мироздание специально придумало для того, чтобы он красовался на рождественском столе.


Но гуся присматривать все же еще рано, несмотря на почти зимнюю погоду. А вот замачивать яблоки нужно уже сейчас. Какой же гусь без моченых яблок. Да с корицей. И с бадьяном. И даже немножко с сахаром. «Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно?» — спрашивает Шмелев в «Лете Господнем», неистощимом источнике знаний о русской кухне. И называет среди завитушек на маковом хлебе, фруктового сахара и пирожков с груздями «моченые яблоки по воскресеньям». Почему именно по воскресеньям, мне выяснить не удалось. Но Шмелеву можно верить, в описанной им ритуализированной жизни всему было свое место.


Яблоки я еще никогда в жизни не готовила. Но зато неоднократно и с удовольствием ела, а это, не смейтесь, важно. Навсегда запоминается вкус, которого нужно добиться.


Моченые яблоки



  • Яблоки 10 кг

  • Сахар 400 г

  • Ржаная мука 200 г

  • Соль 3 ст. л.

  • Бадьян 10 звездочек

  • Гвоздика 10 шт.

  • Брусника или клюква 200 г

  • Смородинный лист


Первый мой звонок был подруге, у которой есть дача. Новый год близко, но и лето еще недалеко, и на перебор яблок она жаловалась только вчера. И упоминала, что будет готовить моченые.


«Ну что, сделала яблоки?» — спрашиваю. «Ох, — отвечает, — целую бочку, еще небольшую кадку, и еще остались».


«Что остались, это хорошо, говорю, я к тебе заеду, заберу. А вот что это ты мне про бочки и кадки рассказываешь? Где я в городской квартире бочку поставлю?»


«Эх, — говорит, — бочка и есть самое главное. И еще солома. Но ничего, в стеклянных емкостях тоже можно».










Но я решила в конце концов купить себе хорошенькую кадочку, как из мультфильма, в сети, литров всего на двадцать. И выстлала ее, как полагается, соломой, которую ошпарила кипятком. Почему-то соломенный запах яблокам идет необыкновенно. Я это помню еще по той антоновке, которую в моем детстве привозили родственники из-под Тулы и аккуратно вынимали по яблочку из соломы, как новогодние игрушки из коробки. Каждое яблоко осматривалось со всех сторон и передавалось из рук в руки с удовлетворительным «Не побилось!» или со вздохом: «Вот тут бочок немного, ты его прямо сейчас ешь».


Я до сих пор не могу понять, это яблоки так вкусно пахли соломой или солома яблоками. Слои яблок я переложила тщательно, так что эти ароматы окончательно перемешались.


Правда, в этот раз у меня в руках была не антоновка, а коричное яблоко, которое мне отдала подруга. Кстати, кадку можно было и не покупать — на свой страх и риск я замочила яблоки, которые в нее не влезли, в эмалированном баке, и вышло все отлично. Соломы для них тоже не хватило, и по совету бывалых специалистов я переложила яблоки смородинным листом, как грибы. Главным источником бывалых советов оказалась электричка, в которой я везла яблоки часть обратной дороги с дачи. Разговоры слетались на их запах, как на варенье. И я почерпнула из пригородной мудрости знание о том, как нужно выбирать яблоки — самые спелые, небитые, без червоточин. Размером они, конечно, должны быть одинаковые, чтобы яркий кисло-солено-сладкий вкус получили одновременно. Еще я узнала, как вымерить нужное количество воды. Еще до начала всего процесса яблоки нужно сложить в их будущую тару и залить водой — с верхом, чтобы они не соприкасались с воздухом, а потом слить и взвесить ее.


А главное, из всех советов мне удалось составить рецепт. Например, я решила, что непременно добавлю к яблокам горсть ягод — клюквы или брусники. Мне был обещан нежный розовый цвет, и именно такой представлялся мне в идеальном моченом яблоке. Кворум в моем единственном лице набрала и ржаная мука. Тут и объяснять ничего не нужно, сразу понятно, что вещь хорошая, раз будет пахнуть черным хлебом. Тем более что наличие муки позволяло не разыскивать солод — для аутентичности мне уже хватило соломы.


Большое искушение вызывала у меня закваска на меду, но в первый раз я решила все же готовить с сахаром, если не получится, такое количество меда будет жалко. От корицы я тоже отказалась, к гусю она, на мой взгляд, не очень подходила. Зато купила звездочки бадьяна и гвоздику.


Зато дальше рецепт был проще простого. Яблоки я хорошо вымыла, воду вскипятила и остудила. Когда она стала чуть теплее руки, развела в ней сахар, соль и муку. И еще перемешала хорошенько, чтобы рассол получился ровный, без комков. За это время он остыл, и я залила им яблоки. Ягоды, пряности, листья слой за слоем — вот, собственно, и весь рецепт. Через несколько дней в кадке появилась — и испугала меня — пена. «Все нормально, — успокоила меня родительница моих яблок, — ты ее аккуратно сними, она и дальше будет появляться. Снимай. И даже рассол можешь делать новый и добавлять, если яблоки обнажатся». Я снимала пену, следила за рассолом, а главное, ждала. Целый месяц! Сегодня наконец у меня дата — я попробовала первое яблоко. Оно — такое, как нужно, кисло-сладкое, соленое и чуть розоватое. Пусть, пожалуй, помокнут еще недельку, будет еще вкуснее. Есть до Рождества не буду. Разве что по воскресеньям.




Date: 2019-10-10 09:15 am (UTC)

Date: 2019-10-10 09:22 am (UTC)

Date: 2019-10-10 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] hogzon.livejournal.com
не, я не любитель
там сплошной уксус

Date: 2019-10-11 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
Вы наверно и ватник по воскресеньям не носите.

Date: 2019-10-11 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] hogzon.livejournal.com
к сожалению.
нет у меня такого
и валенок с балалайкой и медведем.
даже косоворотки и гимнастёрки и тех нет, будь оно неладно

Date: 2019-10-11 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
Ох бяда бяда.

Date: 2021-08-08 05:33 am (UTC)
From: [identity profile] suhov-2012.livejournal.com
срамота!!! уж лапти то сплести большого ума не надо, предки сотни лет назад плели а у них даже интернета не было с мастеркласами !

Date: 2019-10-10 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2019-10-10 10:48 am (UTC)

Date: 2019-10-10 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] marimbu.livejournal.com
Точно, все сошлось! В гусика моченое же яблоко нужно класть! Иначе, особенно если яблоко сладкое, непонятно, зачем оно там вообще.

Date: 2019-10-10 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] abmtm001.livejournal.com
Да - мочёное яблоко превосходная и очень вкусная вещь.
Сами не делаем, но обязательно покупаем и потребляем в достаточно большом количестве.
А ещё ими опохмеляться можно))

Date: 2021-08-08 05:39 am (UTC)
From: [identity profile] suhov-2012.livejournal.com
моченые яблоки в стакан не влезут как ими опохмелятся. а вкусы у всех разные, предкам может быть оно и казалось деликатесом. но у них просто ничего другого небыло. детворе сладкие яблоки казались чудом чудесным потому что они и сахара то не видели. при нынешнем вкусовом разнообразии моченые яблоки так себе.

Date: 2021-08-08 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] В В (from livejournal.com)
У каждого свой вкус, сказал индус, слезая с дохлой обезьяны...

Date: 2019-10-10 12:08 pm (UTC)

Date: 2019-10-10 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ytolk.livejournal.com
Гелия Делеринс это даже круче чем Дейнерис Таргариен

Date: 2019-10-10 12:44 pm (UTC)

Date: 2019-10-10 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] klaracat.livejournal.com
Не люблю мочёные яблоки. Пробовала несколько раз. Не пошло.
Edited Date: 2019-10-10 01:08 pm (UTC)

Date: 2019-10-10 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] valja1570709506.livejournal.com
Я такой неудачник, что если куплю себе кладбище, люди перестанут умирать. .

Date: 2019-10-10 03:46 pm (UTC)

Date: 2019-10-11 08:56 am (UTC)

Date: 2019-10-11 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
Вот это правильно и скрепненько. Интересноо найдутся оспариватели русскости моченых яблок? С доказухой про польские, шведские или еврейские корни этой вкусной прикольной снеди? С их же точки зрения русские не имеют своих рецептов и своей кухни. С чем я не согласен.

Date: 2021-08-08 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] suhov-2012.livejournal.com
ну моя бабка мочила антоновку в селе, украинском селе. правда бочки уже не было, была 40литровая эмалированая кастрюля. без всякой соломы, ржаного хлеба и клюквы.

Date: 2019-10-11 07:21 pm (UTC)

Date: 2019-11-22 03:09 pm (UTC)

Date: 2021-08-08 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] kr-o-shilda.livejournal.com
Спасибо! К этому рецепту ещё бы усадьбу с яблоневым садом, погребом и кухарку-мастерицу ... Ну, гуся бы я на ярмарке приобрела, с птичником затеваться не стала ;)))

Date: 2021-08-09 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] real-marsel.livejournal.com
Очень красиво описано.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:52 am
Powered by Dreamwidth Studios