pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Нет, увы, не в припадке гостеприимства. А просто потому, что очень есть хотелось. Причем с солью.











Райская жизнь при СССР - это популярная сегодня сказка. Мудрый Брежнев, всеведающий Госплан, и даже счастливые советские граждане, холодильники которых ломились от продуктов.


Нынешняя российская власть изо всех сил заботится о народе. И главное в этой заботе, - чтобы люди не дай бог не узнали чего-нибудь плохого. Такого, что могло бы разрушить светлый образ социализма. По странному стечению обстоятельств именно внешние признаки того почившего СССР и считаются сегодня идеалом развития. С другой стороны, ввиду отсутствия какой-нибудь общественной идеи у российского руководства, почему бы и нет? «Своровать все и убежать», - из этого все-таки трудно слепить идеологию, которая могла бы поднять народ хоть на что-то.


Вот почему и возникает простая мысль: пусть себе люди развлекается с этим СССР. Но все это при одном маленьком условии: закрыть архивы. Убрать из памяти действительные картины той жизни. 










Владимир Буковский, ушедший от нас на днях, прославился, конечно, как писатель. Но не менее того, как человек, попытавшийся разрушить эту легенду насчет заботы партии о народе. Архив Буковского – это то, что ему удалось скопировать из тайных папок Политбюро в краткий миг начала 1990-х годов, пока они были открыты для ученых. Его сканер брал всего полстраницы обычного машинописного текста. Вот почему многие страницы архива до сих пор с характерным «смещением» строчек посередине листа.


Там много любопытного. Как КПСС прощала долги иностранным фирмам, чтобы те подкормили местные компартии. Как из трех писателей, участвующих в разговоре, один непременно оказывался стукачом. И, наконец, как под грифом «Секретно» в благословенном 1981 году обсуждались письма людей о том, что им не хватает даже соли и хлеба.










«В нашей области добывается соль, - пишет из станицы Филоновской Волгоградской области т.Филонов. – Чем же тогда объяснить, что у нас длительное время наблюдаются перебои в торговле этим продуктом? Дошло до того, что воспитанники детского дома ходят по дворам, выпрашивая щепотку соли».


«Осенью прошлого года, - пишут из Запорожья, - население столкнулось с проблемой – нечем стало солить пищу. Когда в некоторых магазинах появилась соль, сразу же образовались очереди, из которых покупатели выбирались порой без пуговиц, с разорванными пакетами».










«Дети редко видят белый хлеб, булки, - пишет жительница Антроповского района Костромской области. – Муки в продаже нет».


«В нашем райцентре по чьему-то распоряжению хлеб стали продавать по талонам и спискам, - говорится в письме, поступившем из пос.Кумены Кировской области.- Это вызвало у части населения недоумение и даже неуверенность. Кто мог принять такое необдуманное решение?»  


Вот, кстати, привет из 1981 года нынешним юным советолюбам, утверждающим, что талоны ввели только после того, как «Горбачев развалил СССР».










Вообще, конечно, крайне любопытное чтение. Естественно, хлеб-соль — это лишь малая часть той картины социалистического рая, которая до сих пор хранится под грифом «Секретно». Вероятно, степень восхищения публики этими «забытыми победами» может быть такой, что власть предпочитает подождать пока с их публикацией. 


Сам же архив Буковского, как и все его творчество, среди прочего, подтверждают простую мысль. Что и один человек может сделать очень много, когда борется за правду, против лжи. Даже когда этой ложью удается заморочить голову миллионам людей. Спасибо, Владимир Константинович!




Date: 2019-10-29 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] 9l-npocmoma.livejournal.com
«... ... ...
С 1928 по 1955 гг. рост продукции массового потребления в СССР составлял 595 % из расчета на душу населения.

Реальные доходы трудящихся выросли в сравнении с 1913 г. в 4 раза, а с учетом ликвидации безработицы и сокращения продолжительности рабочего дня — в 5 раз.

В то же время в странах капитала уровень цен на важнейшие продукты питания в 1952 г. в процентах к ценам 1947 г. значительно увеличился.

И если бы сталинская плановая система была сохранена и еще разумно усовершенствована, а И.В. Сталин понимал необходимость усовершенствования социалистической экономики (ведь недаром в 1952 г. появился его труд «Экономические проблемы социализма в СССР»), если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а в 1953 г. никаких препятствий к этому не было), мы уже к 1970 г. были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.

Вот этим устойчивым улучшением жизни советского народа пугают сегодняшние демократы оболваниваемый ими народ. Умалчивая о том, что Советское государство первым в мире ввело: 8-часовой рабочий день, гарантированное бесплатное образование и здравоохранение, почти бесплатное жилье, пенсию, оплачиваемый отдых, самый дешевый в мире общественный транспорт. СССР первым в Европе после войны отменил карточную систему.

Успехи СССР не на шутку тревожили капиталистические страны, и в первую очередь США.

В сентябрьском номере журнала «Нейшнл бизнес» за 1953 г. в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас…» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2–3 раза выше, чем в США.

Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 г. объем русского производства в 3–4 раза превысит американский. И если это произойдет, то последствия для стран капитала (и в первую очередь для США) окажутся по меньшей мере грозными.

А Херст, король американской прессы, после посещения СССР предлагал и даже требовал создания постоянного совета планирования в США.

Капитал отлично понимал, что ежегодное повышение уровня жизни советского народа является самым веским аргументом в пользу превосходства социализма над капитализмом.

Капиталу, однако, повезло: умер (скорее был умерщвлен) Сталин.

>... ... ...»

©Шарапов В. «Миг между прошлым и будущим». М., Палея-Мишин, 2000\

***

«К власти в СССР после 1953 года пришли националисты и карьеристы, взяточники, покрываемые из Кремля. Когда придёт время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники.»
(с)Мао Цзэдун, «Новый Китай», Пекин. 1964 г., №12 .

«По такому принципиальному вопросу, как вопрос о Сталине, товарищ Хрущёв предварительно не проконсультировался с братскими партиями, а после ХХ съезда, поставил их перед свершившимся фактом, стал навязывать им решение съезда. Именно после ХХ съезда КПСС империалисты, воспользовавшись секретным анти Сталинским докладом Хрущёва, подняли во всём мире широкую антисоветскую, антикоммунистическую кампанию развернули наступление против Советского Союза, против социалистического лагеря, против КПСС, в результате чего многие братские партии и братские страны оказались в чрезвычайно трудном положении…»
(с)Из статьи « К вопросу о Сталине» от 13.09.1963 г. Под редакцией Мао Цзэдуна.

«преступные действия Хрущёва и его сподручных будут иметь долговременные последствия, они приведут к перерождению, а затем к разрушению СССР и КПСС…»
(с)Из совместного заявления Мао Цзэдуна и Энвера Ходжи «О дне рождения И. В. Сталина» от 21.12.1964 г.

Date: 2019-10-29 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] cryptocotyle.livejournal.com
"гарантированное бесплатное образование и здравоохранение", - за чей счёт бесплатные?

Date: 2019-10-29 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] pavel-ladikov.livejournal.com
за счет расстрелянных. У них же были деньги и имущество, верно?
Перестали расстреливать - закончились бесплатные блага.

Date: 2019-10-29 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] cryptocotyle.livejournal.com
А если без паясничанья?

Date: 2019-10-29 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] pavel-ladikov.livejournal.com
это не паясничание, сынок, это исторический факт.

У меня тесть живет в селе с населением примерно 200 человек. Поднимаю архивы - по состоянию на 1930-й год население этого села составляло 2000 человек.
Вдесятеро больше.

Очень удобно увеличивать потребление - уменьшая число потребляющих, верно?
Edited Date: 2019-10-29 02:22 pm (UTC)

Date: 2019-10-29 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] cryptocotyle.livejournal.com
А выглядит как паясничанье.

Обычно левачки-дурачки отвечают, что за государственный счёт. А государство деньги типа из тумбочки берёт.

Date: 2019-10-29 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] 9l-npocmoma.livejournal.com
У этого кретина под ником pavel_ladikov не хватает мозгов даже на то , чтобы ознакомиться с демографическим приростом населения в 30-50-е гг.
У этого кретина под ником pavel_ladikov не хватает мозгов даже на то , чтобы ознакомиться с демографической катастрофой в 90-нулевые гг.

Date: 2019-10-29 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] cryptocotyle.livejournal.com
Ну-ну, никакой катастрофы в 90-х и нулевых не было.

Date: 2019-10-31 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] glavsnab.livejournal.com
т. е. население РФ миллионов 180?

Date: 2019-10-31 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] cryptocotyle.livejournal.com
Нет. А что, должно?

Date: 2019-11-01 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] glavsnab.livejournal.com
при совке проклятом росло стабильно примерно на миллион в год, а сейчас, даже вместе с Крымом и мигрантами, народу меньше, чем в 1989. "никакой катастрофы не было", ага

(no subject)

From: [identity profile] cryptocotyle.livejournal.com - Date: 2019-11-01 06:25 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] glavsnab.livejournal.com - Date: 2019-11-05 12:13 pm (UTC) - Expand

Date: 2019-10-30 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] broks-broks.livejournal.com
А у вас мозгов хватает связать запрет на аборты( других методов советским гражданам не полагалось) с ростом рождаемости?
Нет, не хватает.

Date: 2019-10-29 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] un-chardonneret.livejournal.com
Хорошо бы было, если бы точную информацию показали. Сколько людей там жило через каждые 10 лет. Сравнивать сразу с 2019 некорректно.
С точки зрения истории это неправильно. Может, население сократилось во время войны, а оставшиеся перебрались после неё же в город. Откуда мы знаем?
Edited Date: 2019-10-29 02:36 pm (UTC)

Date: 2019-10-29 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] pavel-ladikov.livejournal.com
Ситуация в селе тестя - это типичный пример всей российской действительности, нет смысла конкретизировать.
Некоторые говорят "урбанизация". Но если мы сегодня расселим все крупные города по деревням - мы получим максимум 30-50% роста сельского населения. Это легко проверить сделав запрос на количество жителей крупных городов и сопоставив его с населением всей России.
Расселять мелкие города и городки смысла нет - у них промежуточные результаты, то есть население осталось примерно на прежнем уровне.

Есть официальная статистика, а интернете ее навалом. Итак:
Население Российской Империи в 1913 году примерно вдвое меньше населения Китая. Во сколько раз оно меньше сегодня? Вдесятеро? А ведь Китай полвека ограничивал рождаемость одним ребенком на семью!

Население СССР на протяжении его истории не падало, а росло. Но оно росло за счет национальных республик, где семьи имели много детей. В поволжье было по другому. Одного моего деда расстреляли в 1938 на бутовском полигоне, другого - фашисты под Курском в 1941. У жены - только один дед вернулся с фронта, ему повезло, попал в службу обеспечения.
Наши деды - успели оставить потомство, а сколько было тех, кто не успел?

Я ходил на кладбище того села, где живет тесть. Это книга-катастрофа. Целыми кланами похоронены большие семейства. Семья с тремя детьми считалась малодетной, нормальным было иметь семерых и более детей. Родители знали что на земле они не пропадут, скотина прокормит, а дети помогут.
Но советская власть сделала все, чтобы дети переезжали в город. Туда где стопроцентная зависимость от начальника и никакой уверенности в завтрашнем дне. И это дно наступило.
Edited Date: 2019-10-29 02:59 pm (UTC)

Date: 2019-10-29 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] un-chardonneret.livejournal.com
В истории нужна конкретика и факты, а не пространственные рассуждения. О том, как сократилось население в войну, я знаю. И сколько народа расстреливали фашисты. А потом предприятия кому-то нужно было восстанавливать.
Не надо писать, что в этом селе на сегодняшний день живёт 200 человек только по вине СССР. Именно после его развала многие с сёл и переехали, там работы больше не было. Стыдно историку этого не знать. Это я предположила про историка, может ошибаюсь.
Edited Date: 2019-10-29 03:04 pm (UTC)

Date: 2019-10-29 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] pavel-ladikov.livejournal.com
Я Вам дал конкретику и факты - население уменьшилось с 2000 до 200. И сынок - не нужно мне рассказывать что я должен говорить. если совсем нечего ответить - можете жевать.

Что касается "только по вине СССР". Сынок, не по вине СССР, а по вине большевиков. Не прячьте ублюдков за спиной государства. И то что было сотворено с нами - будет сказываться на протяжении еще сотни лет вперед. Сегодня мы имеем демографическую катастрофу из-за войн и репрессий и сегодня мы имеем культурную катастрофу - так как в этом геноциде выжили далеко не лучшие представители нашего народа. И эти две катастрофы могут окончательно уничтожить Россию - если мы не поймем что с нами происходит.

Date: 2019-10-29 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] un-chardonneret.livejournal.com
Ох ты ж, ёлки, блин! А я сначала подумала, что вы реальный историк, действительно работающий в архивах, анализирующий данные! При чём тут обеление и какое-то прятанье.

Date: 2019-10-29 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] pavel-ladikov.livejournal.com
>А я сначала подумала, что вы реальный историк, действительно работающий в архивах, анализирующий данные!
-------
Да я уже понял что у Вас проблемы с умением думать.
Требуете "конкретики", трусливо спрятавшись за анонимным ником. Зайдите в мой блог, ее там много. С историческими фотоснимками.

Date: 2019-10-29 11:40 pm (UTC)
From: [identity profile] seint-technic.livejournal.com
А почему Вы скромно умолчали о том, что в 1913 году в состав Российской Империи входили, например, такие страны, как Польша и Финляндия, а также большая часть Украины, Белоруссии, Молдавии, практически все Закавказье, большая часть Средней Азии?
Это же и территориально и по численности населения значительно больше, чем современная Россия.
Ну и плюс к этому ещё и участие в двух мировых войнах и в нескольких серьёзных гражданских конфликтов, которые тоже по сути были войнами. Сколько во всем этом народа погибло в процентном отношении к населению РИ в 1913?
А сколько из погибших не только сами из жизни ушли, но и потомства никакого не оставили?
Ведь та демографическая яма, в которой Россия оказалась сейчас, она же вызвана главным образом тем, что сейчас в детородный возраст вступило поколение моих детей - внуков поколения, рожденного во время войны и первые послевоенные годы. А тогда по понятным причинам детей родилось существенно меньше, чем в довоенные годы.

Date: 2019-10-30 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] pavel-ladikov.livejournal.com
А почему Вы считаете ПОТЕРЮ ТЕРРИТОРИЙ объективным фактором?
Это ведь тоже заслуга большевиков, верно?
Точно та же история сегодня на Окраине - национал-большевики устроили революцию и в результате страна потеряла Крым и вот-вот потеряет Донбасс. Сажать нужно КОГО?

Что касается войн, я уже говорил. Итоги первой мировой большевики ПОДАРИЛИ своим кредиторам. Остальные войны - это полностью вина большевиков. Гражданская. Вторая мировая - именно из-за угрозы большевизма лига наций протолкнула гитлера во власть, что и привело к чудовищной катастрофе. Не было бы джугашвила у власти - не было бы и гитлера у власти. Не было бы и войн с огромными потерями.
В 1913 году американские экономисты пришли к выводу, что столыпинские реформы выведут Россию в мировые лидеры к 1936-му году. Все что случилось после этого - следует рассматривать в русле этого прогноза.
Удачи Вам!
Edited Date: 2019-10-30 06:40 am (UTC)

Date: 2019-10-30 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] seint-technic.livejournal.com
Спасибо, и Вам удачи.
Да, пожалуй, соглашусь по всем пунктам. Я просто в этом направлении не подумал.

Date: 2019-10-31 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] glavsnab.livejournal.com
это очередной бот, у которого было 2000, стало 200, остальных "расстреляли"

Date: 2019-10-29 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] Арсений Иванов (from livejournal.com)
Помолимся на Сралина, аминь!

Date: 2019-10-31 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] glavsnab.livejournal.com
ты молишься на Срузвельта и Срампа, видать.

Date: 2019-10-29 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] hypostratigos.livejournal.com
>если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а в 1953 г. никаких препятствий к этому не было), мы уже к 1970 г. были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни
Нет =)
В реале хрущёвско-брежневская экономика СССР как раз и сломалась на задаче дальнейшего повышения уровня жизни народа. Ибо уровень жизни не повышается оттого, что так написал в книжке товарищ Сталин, и "сталинки" с архитектурными излишествами, понижения цен и гипотетический шестичасовой рабочий день из "Экономических проблем..." кто-то должен был оплатить. В 1952 году всё оплачивал колхозник (коих было 60 % населения СССР на тот момент). Цены снижать перестали после апреля 1954, через год после маленковского снижения налогов на деревню ВДВОЕ.
Совпадение? Не думаю (с)

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 02:00 am
Powered by Dreamwidth Studios