pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Нет, увы, не в припадке гостеприимства. А просто потому, что очень есть хотелось. Причем с солью.











Райская жизнь при СССР - это популярная сегодня сказка. Мудрый Брежнев, всеведающий Госплан, и даже счастливые советские граждане, холодильники которых ломились от продуктов.


Нынешняя российская власть изо всех сил заботится о народе. И главное в этой заботе, - чтобы люди не дай бог не узнали чего-нибудь плохого. Такого, что могло бы разрушить светлый образ социализма. По странному стечению обстоятельств именно внешние признаки того почившего СССР и считаются сегодня идеалом развития. С другой стороны, ввиду отсутствия какой-нибудь общественной идеи у российского руководства, почему бы и нет? «Своровать все и убежать», - из этого все-таки трудно слепить идеологию, которая могла бы поднять народ хоть на что-то.


Вот почему и возникает простая мысль: пусть себе люди развлекается с этим СССР. Но все это при одном маленьком условии: закрыть архивы. Убрать из памяти действительные картины той жизни. 










Владимир Буковский, ушедший от нас на днях, прославился, конечно, как писатель. Но не менее того, как человек, попытавшийся разрушить эту легенду насчет заботы партии о народе. Архив Буковского – это то, что ему удалось скопировать из тайных папок Политбюро в краткий миг начала 1990-х годов, пока они были открыты для ученых. Его сканер брал всего полстраницы обычного машинописного текста. Вот почему многие страницы архива до сих пор с характерным «смещением» строчек посередине листа.


Там много любопытного. Как КПСС прощала долги иностранным фирмам, чтобы те подкормили местные компартии. Как из трех писателей, участвующих в разговоре, один непременно оказывался стукачом. И, наконец, как под грифом «Секретно» в благословенном 1981 году обсуждались письма людей о том, что им не хватает даже соли и хлеба.










«В нашей области добывается соль, - пишет из станицы Филоновской Волгоградской области т.Филонов. – Чем же тогда объяснить, что у нас длительное время наблюдаются перебои в торговле этим продуктом? Дошло до того, что воспитанники детского дома ходят по дворам, выпрашивая щепотку соли».


«Осенью прошлого года, - пишут из Запорожья, - население столкнулось с проблемой – нечем стало солить пищу. Когда в некоторых магазинах появилась соль, сразу же образовались очереди, из которых покупатели выбирались порой без пуговиц, с разорванными пакетами».










«Дети редко видят белый хлеб, булки, - пишет жительница Антроповского района Костромской области. – Муки в продаже нет».


«В нашем райцентре по чьему-то распоряжению хлеб стали продавать по талонам и спискам, - говорится в письме, поступившем из пос.Кумены Кировской области.- Это вызвало у части населения недоумение и даже неуверенность. Кто мог принять такое необдуманное решение?»  


Вот, кстати, привет из 1981 года нынешним юным советолюбам, утверждающим, что талоны ввели только после того, как «Горбачев развалил СССР».










Вообще, конечно, крайне любопытное чтение. Естественно, хлеб-соль — это лишь малая часть той картины социалистического рая, которая до сих пор хранится под грифом «Секретно». Вероятно, степень восхищения публики этими «забытыми победами» может быть такой, что власть предпочитает подождать пока с их публикацией. 


Сам же архив Буковского, как и все его творчество, среди прочего, подтверждают простую мысль. Что и один человек может сделать очень много, когда борется за правду, против лжи. Даже когда этой ложью удается заморочить голову миллионам людей. Спасибо, Владимир Константинович!




Date: 2019-10-29 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] andry-cosmos.livejournal.com
На мой взгляд, Вы все слишком упрощаете.
Проблемы у советской плановой экономики были серьезные, однако же у многих совсем несоветских и совсем неплановых экономик (включая нынешнюю экономику РФ) проблем не меньше. Только вот сейчас цены на нефть не в пример выше, что и позволяет хоть как-то держаться на плаву.
Лично я не вполне понимаю, что же именно у нас в стране произошло при обрушении СССР.
Вот ненастолько были плохи дела в экономике, чтобы все вдруг развалилось, наверняка были серьезные силы, которые этому способствовали.
Косвенным подтверждением этого является обилие миллиардеров, которые всего-то поделили никчемное как тогда это озвучивалось советское наследие.

Edited Date: 2019-10-29 07:00 pm (UTC)

Date: 2019-10-29 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] pavel-ladikov.livejournal.com
давайте обо всех проблемах по порядку:

1. Большевизм.
Заметьте - не коммунизм (как религия), а большевизм, как способ захвата власти. Способ основанный на обещании всего всем до получения власти (фабрики рабочим, землю крестьянам, власть советам, мужиков бабам...) - и полном обмане после получения власти. Даже самоназвание у них было лживым - ибо если вы представляете большинство населения страны, тогда зачем вам новая революция, достаточно выборов после февральской.
И обман начался - фабрики, и землю, и власть - захватили большевики, то есть "партия". У крестьян отобрали даже то малое, что было при царе - корову, лошадь, надел. А мужиков отправили на гражданскую войну.
Почему большевизм стал проблемой? Потому что государство начало терять свой мозг, лучших людей, умных управленцев, конструкторов, творцов и так далее. Например Сикорского.
Пришлось использовать террор, запугивание и принуждение, а это не лучшие методы стимулирования умов.

Мало-помалу отыскали тех талантливых людей которые подняли экономику и государство в ее новом виде. У советского народа появились поводы для гордости - за оружие, за самолеты, за космос, за атом. Но эти люди, создатели всего этого, талантливые и умные, рожденные и воспитанные при царе - и никакого отношения не имевшие к коммунизму - начали стареть и умирать. А вместе с ними начало умирать государство.
Большевизм как ГМО, оказался неспособен к размножению. Старых гениев заменили "бывшие-пионеры-юные-ленинцы", по понятной причине не обладающие ни культурой власти, ни культурой потребления, ни культурой вообще. Сначала умерла культура, потом наука, потом экономика. А потом умерло и государство. Новое поколение большевиков оказалось неспособным удержать в руках большую империю, доставшуюся им от царя. А дети этих большевиков сегодня дербанят те клочки, которые от остались от великого государства.

2. Коммунизм.
Религия, которая вытеснила православие и ислам. Базируется на ошибочном понятии "коллективной собственности" и вытекающей из этой ошибки неработоспособности идеи. Понятие "собственность" - это то что собственное, личное. Если что-то называют коллективной, государственной или общественной собственностью - в реальности это является собственностью того человека, которого назначили этим распоряжаться. Ибо собственность начинается с права распоряжаться.
а) Вот из-за этой глупой ошибки руководители стали терять свою должность только вместе с жизнью. Уйти просто так было нельзя - одновременно с уходом терялись огромные блага, терялась собственность. Древние маразматики не справлялись со своей работой.
б) Вот из-за этой глупой ошибки народ никак не хотел понимать, что "народное" означает ихнее - и воровство госсобственности даже не считал преступлением! Это даже превратилось в национальную традицию. А экономика умирала.

3. Плановая централизованная экономика.
Детское, я бы сказал инфантильное, метание из одной крайности в другую. Рыночную экономику обозвали "капитализмом", а централизованную плановую - "социализмом". Как будто от того, что бизнесменом является чиновник - народу станет лучше!
Почему нельзя сочетать рынок с плановой экономикой? Никто этого не знает, большевики это стали противопоставлять одно другому.
Смысл вообще понятен - саморегулируемая рыночная приводит к прослойке людей, которые никак не зависят от власти! На самом деле не интересы народу интересовали власть, а стремление власть держать полностью в своих руках!

Централизованная плановая экономика по известным законам системотехники обречена на самовозбуждение, выход из режима саморегулирования и - уход в краш. Нельзя из кремля принимать решения о том, что должен сеять председатель конкретного колхоза! Особенно - если обратная связь (статистика) дает чудовищные искажения из-за влияния идеологии на экономику!
Это получилось как автобус с пассажирами, который управляется через шофера с завязанными глазами - по телефону от человека с вертолета. Сначала он едет очень медленно, виляя и уворачиваясь от кювета. Потом ему приказывают ускориться и - он таки улетает в кювет. Это и случилось с централизованной плановой экономикой СССР.

далее...

Date: 2019-10-29 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] pavel-ladikov.livejournal.com
Если говорить об удачных экономиках с высоким ростом. Неважно какие страны - "коммунистические" (Китай) или "капиталистические" (Южная Корея) - у них главный признак это то, что плановая централизованная экономика прекрасно сочетается с рыночной саморегулируемой. Не нужны крайности, нужно уметь распределять лучшие свойства и нивелировать худшие. Плановыми должны быть инфраструктурные отрасли - образование, оборона, медицина, наука, транспортная инфраструктура. Рыночными саморегулируемыми должны быть конкурентные отрасли - производство, услуги, технологии, искусство и так далее. Какое государство научится лучше сочетать два принципа - то и будет побеждать в международной экономической конкуренции. Что касается идеологии... можно называть причиной процветания "руководящую и направляющую роль партии", как в Китае - а можно честно сказать - в стране управляет госкапитализм. Чиновники срослись с бизнесом, а бизнес сросся с властью. Так происходит в Южной Корее, такая система строится сегодня в России. В скобках замечу - система годится для страны второго-третьего мира, не годится для страны, претендующей на лидерство. Так как основная масса народа исключена из предпринимательской деятельности.

4. Уравниловка.
Идеологические догмы большевиков привели к подавлению нормальной работы экономических законов типа "сколько принес пользы - столько и получил денег". Большевики сами по себе плохо умели работать и не могли допустить, чтобы простые люди зарабатывали больше них. Увлечение мнимой "бесплатностью" (которая кстати очень нужна в инфраструктурных отраслях)привело к уравниловке. Бесплатность должна реализоввываться через бюджет, пополняемый налогами. Вместо этого бесплатность вводилась по принципу "себе в ущерб", люди работали в убыток за мизерные зарплаты и это приводило к тому, что работать стало просто бессмысленно. Развилось пьянство - "пришел пьяным на работу - весь день свободен". А фигли - безработицы нет, а зарплата практически одинакова и у алкаша и у того, кто за него работает.
Какая может быть конкурентоспособность у экономики, в которой нет желающих работать.

5. Геноцид
Русский менталитет обладает двумя серьезными недостатками - умственной ленью (северный образ жизни диктует необходимость экономить энергию) и доверчивостью (в суровых условиях выжить можно только взаимопомощью и доверием).
Как результат - инородцы провоцируют нас на ошибки, втягивают в войны и устраивают междоусобицы. Когда мы подарили власть товарищу Джугашвилу (еще при жизни Ленина, который был просто жупелом, прикрытием бандитской уголовной автократии Джугашвила) - мы обрекли страну на чудовищные потери населения. 20-й век - век четырех войн, трех волн эмиграции, трех волн расстрелов и репрессий. Все это - разве что кроме первой мировой - заслуга большевиков. И гитлера бы не было у власти в германии и второй мировой - если бы англосаксы не испугались большевизма.
Сегодня Россия справляется почти со всеми проблемами (постепенно) - но демографическая катастрофа подступила вплотную и это очень серьезно.

Вот эти пять пунктов - основная причина нашей катастрофы.
А теперь, с учетом сказанного, можно оценить - насколько нынешней россии угрожает то же самое? Пока я не вижу угрозы. Большевизм угрожает Украине. Там правда поменяли дежурную религию с коммунизма на нацизм, но экономику идеологии не спасают. Они ее только убивают. Поэтому - куда они денутся, достигнут дна и оттолкнутся. А идеологии слетят и утонут.
Edited Date: 2019-10-29 08:33 pm (UTC)

Date: 2019-10-30 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] andry-cosmos.livejournal.com
Лично меня сей опус не впечатляет, но для школьников может и сойдет.
Я отчасти также думал лет так 20-30 назад.

Любопытно, у Вас есть опыт работы в коммерческой конторе, ну которые рыночные и все-такие из себя конкурирующие между собой? Если нет, то уверяю Вас, очень многие пороки, которые в перестроечные времена объявлялись исключительными пороками социалистической экономики, там цветут пышным цветом: раздолбайство, неорганизованность, необдуманные решения сверху, незаинтересованность в результате, устройство по блату и т.п. Но к всему этому цветнику добавился очень немаловажный элемент, человека запросто могут уволить. Вот Вы пишете про неэффективную советскую экономику, про машинистов с завязанными глазами .. Так ответьте мне почему у нас километр дороги стоит дороже, чем аналогичный километр в большинстве остальных стран мира? У нас же рыночная экономика, а не какая-то там плановая. Также замечу, что огромные средства выделяются государством как и прежде на плановой основе и это касается не только гособоронзаказа.


Date: 2019-10-30 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] pavel-ladikov.livejournal.com
Юноша, мне неинтересно Ваше мнение.
Вы спросили, я ответил.
У меня есть опыт работы в коммерческой конторе - я с 1994 года руковожу частным бизнесом. В формате ООО, в формате ЗАО, в формате ИП. И с госконторами достаточно пообщался.

И вот что Вам скажу.
Реальная рыночная экономика не терпит мошенничества и коррупции. В ней главное слово "репутация".
Это то самое состояние - когда купцы проводят сделку, просто пожав друг другу руки. А если кто-то теряет на ней половину состояния вследствие каких-то непредвиденных обстоятельств - он не бежит к киллеру или в суды. Он принимает все на себя.

НО. Речь идет о рыночной экономике. То что появилось в России сегодня - это госкапитализм, в котором чиновник одновременно является бизнесменом, а реального рынка не существует - так как нет реальной конкуренции, конкуренция идет подковерная - за доступ к тушке губернатора.
И вот это состояние основано на кидалове. Все мои 25 лет в бизнесе я получаю доказательства того, что госчиновнику верить нельзя ни в чем и никогда.

Откуда это взялось? Это взялось из идеологии большевизма, о чем я уже говорил. Ну да ладно.

Date: 2019-10-31 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] andry-cosmos.livejournal.com
Если я писал, что 30 лет назад думал иначе, то стало быть я не юноша.
Вы 25 лет руководите бизнесом и при этом столь упрощенно и местами наивно обо всем рассуждаете?
Вы просто рвете все шаблоны, ну или врете.


Date: 2019-10-31 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] pavel-ladikov.livejournal.com
Я же сказал - мне Ваше мнение неинтересно - тем более обо мне.
Я не буду рассказывать, каким я вижу Ваше мнение. Вы даете оценку мне, но Вы не приводите аргументов. За такие комменты я обычно отправляю в бан.

Date: 2019-10-31 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] andry-cosmos.livejournal.com
Всего наилучшего
Если хочется баньте пожалуйста, не стесняйтесь.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 10:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios