pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Среди нас немало людей, которым очень нравится вкус и аромат кофе. А вот содержащийся в нем кофеин им категорически противопоказан. Как же удаляют кофеин из кофейного зерна?











Если вы любите кофе, но вам не полезен кофеин, то каждый раз, когда вы завариваете чашку обезвреженного напитка, вы должны поднимать тост (хотя бы мысленно) за Фридлиба Фердинанда Рунге. Корреспондент BBC Future выяснил, как же решалась эта непростая задача.


Никогда не слышали это имя? Жил в начале XIX века такой немецкий физик-органик. Сначала на прорывные для того времени изыскания Рунге обратил внимание его знаменитый современник — поэт и ученый Гете, который, узнав, что физик сумел выделить из беладонны соединение, расширяющее зрачок, попросил того произвести такой же анализ с кофейными зернами.





Фридлиб Фердинанд Рунге (1795 -1867)

Фридлиб Фердинанд Рунге (1795 -1867)



И тогда Рунге открыл, пожалуй, самый широко употребляемый в современном мире наркотик — кофеин. Кофеин содержится и в других напитках и продуктах — например, в чае и шоколаде, но в нашем сознании он неразрывно связан с кофе.


Он одновременно и стимулирует нас, и подавляет голод, он лучший друг готовящихся к экзаменам и работающих в ночную смену — в общем, всех, кому надо взбодриться.


Но, как мы знаем, у кофеина есть и темная сторона. Он может стать причиной беспокойства, бессонницы, обильного потоотделения, учащенного сердцебиения и мышечного тремора. Поэтому для многих людей все эти минусы затмевают то наслаждение, которое испытываешь, прихлебывая ароматный напиток.


Можно ли полностью лишить кофе кофеина? Полки супермаркетов говорят нам, что вроде бы да. Однако процесс этот не так прост, как можно подумать. Да и насчет "полностью" есть серьезные сомнения.


Первым человеком, которому удалось нащупать секрет, был тоже немец — Людвиг Розелиус, глава кофейной компании Kaffee HAG. Ему удалось сделать это в 1903 году — практически случайно.





Как из этого ароматного напитка удалить кофеин?

Как из этого ароматного напитка удалить кофеин?



Кофейные зерна по пути к заказчику оказались залиты морской водой — и после этого потеряли кофеин, но не вкус и не аромат. Чтобы повторить случившееся, Розелиус разработал промышленный метод. Он пробовал обрабатывать зерна разными солевыми растворами, но именно тогда, когда он сделал это бензолом, и родился кофе без кофеина, так называемый "декаф".


Правда, потом оказалось, что бензол обладает канцерогенными свойствами, и поиски метода лишения кофе кофеина (и при этом сохранения кофейного аромата) продолжились. По словам Криса Стеммана, исполнительного директора British Coffee Association, большинство технологических приемов из той, ранней, эры декофеинизирования, применяются и поныне.


Но, как мы уже говорили, процесс этот не так прост, даже в XXI веке. "Это делают не сами кофейные компании, - говорит Стемман. - Для этого существуют специализированные компании по декофеинизированию".


Может, показаться, что проще всего сначала поджарить зерна, размолоть их в порошок, а потом уже начать процесс декофеинизирования. Но это не так, подчеркивает Стемман: "Это делается, когда зерна еще зеленые, до обжарки. Если вы попробуете осуществить это с уже обжаренными зернами, на вкус ваш кофе будет как солома".





По мере того, как рос интерес потребителей к качественному кофе, производителям этого напитка без кофеина пришлось улучшать его вкус

По мере того, как рос интерес потребителей к качественному кофе, производителям этого напитка без кофеина пришлось улучшать его вкус



Есть несколько способов лишить кофе кофеина, но наиболее распространенный — обработать зерна паром и поместить в раствор, экстрагирующий из них кофеин (обычно метиленхлорид или этилацетат), но при этом оставляющий в них другие важные химические вещества.


(Метиленхлорид, помимо этого, применяется в качестве растворителя — например, для снятия лака и обезжиривания поверхностей. Этилацетат — это этиловый эфир уксусной кислоты, тоже растворитель, спектр применения которого весьма широк — от умерщвления насекомых до ароматизатора в составе водок.)


Процесс экстракции кофеина повторяется от восьми до 12 раз, зерна вымачиваются в воде, смешанной с растворителем, забирающим кофеин. И так до тех пор, пока в зернах не останется кофеина, но они, вымоченные в воде, сохранят запах и вкус настоящего кофе.


Вымачивание кофейных зерен в растворителях? Звучит как-то не очень аппетитно. И полезно ли это для здоровья? Однако во всем мире упомянутые выше два вещества считаются безопасными. Например, в 1985 году американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что вероятность того, что метиленхлорид представляет риск для здоровья, настолько низка, что ее можно просто не принимать во внимание.


По правилам этого контролирующего органа, в продуктах может содержаться не более 10 частей метилена на миллион, а в процессе декофеинизирования применяются растворы с долей метилена одна на миллион.


В двух других методах используется вода. При так называемом швейцарском водном методе зерна вымачиваются в воде, затем раствор, богатый кофеином (и ароматом кофе), процеживается через активированный уголь, который и захватывает кофеин.


Так начали делать в 1930-х в Швейцарии, а с 1979 года этот процесс применяется на коммерческой основе. Популярность его объясняется тем, что он стал первым, в котором не участвуют растворители.





Кофеин надо удалять из зерен, пока они не поджарены - иначе напиток будет на вкус как солома

Кофеин надо удалять из зерен, пока они не поджарены - иначе напиток будет на вкус как солома



Есть и еще один метод, рассказывает Стемман, в котором используется диоксид углерода, он же углекислый газ. Вымоченные в воде зерна помещают в стальной контейнер и подают в него под давлением сжиженный диоксид углерода, который связывается с молекулами кофеина и извлекает их из зерен.Газ откачивается, давление снижается, и кофеин остается в отдельной камере. Это очень хитроумный метод, но у него есть один серьезный недостаток, отмечает Стемман: он чертовски дорогой. 


«Декаф» становился все более популярным с распространением по миру растворимого кофе. Однако поначалу, на ранних этапах эры декофеинизирования, такой успех было трудно предсказать.


"Всего 20-30 лет назад британцы очень любили растворимый кофе, - рассказывает он. - А такой кофе на самом деле не очень-то был похож на настоящий кофе. А уж декаф - и подавно".


По мере того, как люди стали привыкать пить качественный кофе (в Британии сейчас 24 тысячи кофеен), производителям пришлось искать пути придания и растворимому, и декофеинизированному кофе вкуса кофе настоящего. 


100-летний юбилей декофеинизирования (2006 год) прошел практически незамеченным для широкой публики. По крайней мере, в Британии количество людей, пьющих такой кофе (даже несмотря на значительно повысившееся его качество), сильно снизилось. В 1980-х, например, таковых было 15% из тех, кто пил кофе. Сегодня их 8%.


Напоследок скажем еще одну важную вещь. Хотя вышеописанные методы и лишают кофейные зерна большей части содержащегося в них кофеина, такой штуки, как полностью лишенный кофеина кофе, просто не существует. И если вам необходимо строго воздерживаться от кофеина, лучше пить те напитки, в которых его заведомо нет.




Date: 2019-11-15 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] evgeny-leskov.livejournal.com
Кофе без кофеина это как ... коньяк без градусов.

Date: 2019-11-15 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
И как пельмени без мяса :))

Date: 2019-11-15 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] evgeny-leskov.livejournal.com
Точно :) Хотя пельмени без мяса уже есть. Лично видел в продаже. Именно пельмени... Написано было, что в составе заменитель мяса и какие-то там слово... не помню уже.

Date: 2019-11-15 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] vladimir0665.livejournal.com
Пельмени без мяса , это галушки или клёцки . Не путайте .

Date: 2019-11-15 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Есть же пельмени с грибами или с редькой.

Date: 2019-11-15 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] vladimir0665.livejournal.com
Это вареники .

Date: 2019-11-15 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
А с рыбой - тоже вареники?

Date: 2019-11-15 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] vladimir0665.livejournal.com
Это пельмени .

Date: 2019-11-15 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] vladimir0665.livejournal.com
Но если кому-то нравится вкус коньяка или кофе , то при чём здесь алкоголь и кофеин ? Не все же наркоманы . Блюда и продукты за время своего существования претерпевают изменения и адаптации , необходимые потребителю и кому , как не историку кулинарии ( автор ) это знать .

Date: 2019-11-15 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] evgeny-leskov.livejournal.com
Эрзац есть эрзац. Под каким бы предлогом его бы не преподносили... А тем более, что при отделении кофеина используется ацетаты, которые являются ядами... Да и кофеин отделяют не из-за заботы о здоровье людей, а для его применения в фармакологии. Вот там ему заменитель не смогли найти, а для вас и так пойдет с заменителем вкуса и запаха...

Date: 2019-11-15 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] vladimir0665.livejournal.com
Да в нашей кухне почти все блюда и продукты можно назвать эрзацами . Тот же кофе или чай мы употребляем в виде вытяжки , а не виде натурального продукта . Ну и что ? Может быть , Вы думаете , что кофе в зёрнах или чай мы покупаем без ароматизаторов ? Ошибаетесь . Они везде .

Date: 2019-11-17 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] evgeny-leskov.livejournal.com
Я кофе вообще покупаю необжаренный и сам обжарку регулирую.
Про чай не знаю. Что там ароматизировать можно ?

Date: 2019-11-18 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] vladimir0665.livejournal.com
Чай и ароматизируют . Он не долго остаётся настолько пахучим , чтобы привлекать покупателя . Да эта информация доступна в интернете . Почитайте по поиску : ароматизация чая . Очень подробно расписано , как и зачем . Сейчас почти все продукты подвергают химической ароматизации для конкурентноспособности на рынке .

Date: 2019-11-18 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] evgeny-leskov.livejournal.com
Паразиты :) Чай ароматизируют... кофе лишают кофеина... мясо накачивают гелем... колбаса чёрт знает из чего состоит...

Date: 2019-11-19 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] vladimir0665.livejournal.com
Бизнес без обмана не бывает .

Date: 2019-11-17 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] cryptocotyle.livejournal.com
"А тем более, что при отделении кофеина используется ацетаты, которые являются ядами", - водой тоже можно травануться, если что.

"Да и кофеин отделяют не из-за заботы о здоровье людей, а для его применения в фармакологии", - да ну?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кофеин#получение
Кофеин экстрагируют из отходов чая, кофейных зёрен. В промышленности кофеин синтезируют из мочевой кислоты и ксантина.

Традиционный синтез из мочевой кислоты состоит из 2-х стадий:

Действие формамида на мочевую кислоту, в результате чего образуется ксантин.
На 2-й стадии ксантин подвергается метилированию диметилсульфатом, в зависимости от условий возможно получение кофеина и теобромина.
Кофеин получается в слабощелочной среде при pH = 8,0-9,0. Если же метилирование происходит в присутствии KOH и метанола при 60-70° С, то образуется теобромин.

Выход кофеина достигает в среднем 65-70 %[4].

Наибольшее распространение из полусинтетических методов получил метод, разработанный О. Ю. Магидсоном и Е. С. Головчинской[28], в котором исходным продуктом служит мочевая кислота. Метод сводится к нагреванию мочевой кислоты с уксусным ангидридом в присутствии катализатора (диметиланилин, пиридин) с образованием 8-метилксантина. Реакция протекает через промежуточное раскрытие имидазольного цикла в пуриновой системе, декарбоксилирование и отщепление уксусной кислоты по схеме:

Полученный 8-метилксантин метилируют, при этом в зависимости от условий проведения реакции могут быть получены 1,3,7,8-тетраметилксантин или 3,7,8-триметилксантин.

При метилировании 8-метилксантина избытком диметилсульфата в слабощелочной среде, получается 1,3,7,8-тетраметилксантин, а при метилировании метиловым эфиром бензол(толуол)-сульфокислоты (220—230° С в присутствии CaO) получается 3,7,8-триметилксантин (8-метилтеобромин)[28]:

Порядок замещения в пуриновом ядре зависит от «кислотности» соответствующих атомов водорода. Атомы водорода в положениях 3,7 обладают близкой кислотностью, атом же водорода в 1-м положении обладает более низкой кислотностью. В соответствии с этим при метилировании ксантина порядок замещения — 3,7 и 1. Для получения из 8-метилкофеина и 8-метилтеобромина, соответственно, кофеина и теобромина необходимо удалить метильную группу из положения-8. С этой целью полученные три и -тетраметилпроизводные ксантина подвергают хлорированию.

Направление процесса хлорирования зависит главным образом от температурного режима проведения реакции. При температуре ниже 8-10° С хлор замещает водород метильной группой при C8, а при температуре ~80° С хлорируется не только CH3-группа в положении 8, но одновременно замещается на хлор один атом водорода в метильной группе у С7. При последующем гидролизе соответствующих хлорпроизводных, получается кофеин и теобромин. Схематично все эти процессы можно представить следующим образом[28]:

Существует также синтез из циануксусной кислоты и диалкилмочевины, разработанный Морицом Траубе. Этот способ является наиболее экономичным[4].

Date: 2019-11-15 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] krambambyly.livejournal.com
Добрый день! Я люблю сам запах кофе.

Date: 2019-11-15 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Я вообще кофейный человек. И не мыслю себя без кофе.

Date: 2019-11-15 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2019-11-15 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] yurig01.livejournal.com

Вымачивание кофейных зерен в растворителях?
Оливки вон в поташе и прочих щелочах вымачивают - и все живы :)

Date: 2019-11-15 11:15 am (UTC)

Date: 2019-11-15 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] suddadelo.livejournal.com
Не врач и не буду категоричен, но AFAIK все гипотезы насчет противопоказанности кофеина (в разумных дозах) при определенных заболеваниях - пока не более, чем гипотезы. По-крайней мере знакомому после инфаркта миокарда сказали "если не по 10 чашек в день - ради бога, пейте". Лично я пару раз декофеинизированный пробовал - редкая гадость, очень похожая по вкусу на дешевый растворимый "кофейный напиток" из начала 90-х.

Date: 2019-11-15 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] abmtm001.livejournal.com
Познавательно.

Date: 2019-11-15 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Вспомнилось:
"От безалкогольной свадьбы - к непорочному зачатию!"

Date: 2019-11-15 01:35 pm (UTC)

Date: 2019-11-15 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
Чашка горячего молотого кофе и пара круасанов. Это просто Чань.

Date: 2019-11-15 01:52 pm (UTC)

Date: 2019-11-15 01:55 pm (UTC)

Date: 2019-11-15 02:36 pm (UTC)

Date: 2019-11-15 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
Помню я физика Рунге. Он хотел сделать для нацистской Германии атомную бомбу, но Штирлиц воспрепятствовал самым решительным образом.
И что же вы думаете - Рунге отыгрался на кофе.

Date: 2019-11-15 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да-да, у меня тоже возникла такая мысль. Возможно, у немцев сложилась та же традиция, как и у нас: что ни Толстой - то гений.

Date: 2019-11-15 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
Не, у нас не каждый. Одного тут по телевизору показывают - так полагаю, что яснополянский, встретив этого, забыл бы все свои принципы непротивления злу насилием: мог бы потомка и в ухо попотчевать.

Date: 2019-11-16 06:40 am (UTC)

Date: 2019-11-16 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] hogzon.livejournal.com
декаф кофе и так как солома, вкус не тот совершенно
только если в растворимом - это говно что декаф что обычное по вкусу не отличить

Date: 2019-11-16 07:36 pm (UTC)

Date: 2019-11-16 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] soshenkov.livejournal.com
Если бы эти растворители использовались при производстве пальмового масла, то какая была бы истерика!

Date: 2019-11-18 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] melka-ryiba.livejournal.com
Сейчас столько появилось всего без всего - кофе без кофеина, сигареты без никотина, конфеты без сахара, мясо без животного белка, пиво без алкоголя. Это как жизнь без жизни, как зомби, по форме вроде человек и даже двигается, а по сути нет. В чем всем этом смысл? Почему просто сменить продукты одни на другие, если их нельзя?

Date: 2019-11-19 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] vladimir0665.livejournal.com
Борьба за потребителя . Чем больше выбор , тем лучше покупают .

Date: 2019-11-23 06:47 pm (UTC)

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 07:27 am
Powered by Dreamwidth Studios