pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Святки всегда вызывали сложное чувство у российской власти. С одной стороны, народ развлекается, деды выпивали. С другой, вроде как не очень православное это дело, не духовное. Язычеством попахивало. А с третьей, вообще почти две недели валять дурака – это неправильно, чего это они «на наши деньги гуляют». 











Время от Рождества Христова до Крещения во всей православной Руси называлось святками, или святыми вечерами. И как справедливо отмечает русский литератор Е.Соловьев в изданной в 1877 году книге «Святки среди купцов и мещан города Казани», всякая работа в это время, кроме неизбежной по дому, считается грехом. Народ ездит друг к другу в гости, поет песни, разъезжает по деревне ватагами. Приедут в дом, садятся прямо за стол. У хозяйки с утра напечено, наварено и нажарено много кушаний. Один из гостей разрезает их, а прочие берут руками и едят. Вилок не знают, а для утирания рук растягивается по коленам гостей полотенце.










Если есть водка, хозяин подает гостям по рюмке, а пиво пьют из ендовы вкруговую. Кончив завтрак или обед, гости встают, молятся богу, благодарят хозяина за хлеб, соль и отправляются в другой дом, где совершается то же, что и в первом. 


Именно об истории русского рождественского стола я и рассказываю в программе радио «Маяк»:



«Непомерное количество съедается в праздник съестных припасов. И едва ли бывали примеры, чтобы кто-нибудь умер от несварения желудка. Праздник не обходится у мужиков и без драки. У девушек свои удовольствия и непременно по вечерам, при свете свечи или даже лучины. Девушки собираются в доме любимой подруги и веселятся по-своему. Тут происходят игры, пляски, пенье и гадания. Последние основаны на безусловном суеверии и невежестве». 


Так Соловьев отмечает, что большинство казанских купцов «стоит на низшей степени просвещения, а потому верят гаданьям и приметам». Например, чесание левого глаза предвещает непременно что-нибудь хорошее, а чесание правого – какую-нибудь неприятность. Чешется правая ладонь – деньги отдавать, левая – получать. Если чешется переносица, значит, умер кто-то из родных.










Все это праздничное безобразие очень критично воспринималось нашей властью. Как пишет в 1789 году русский историк Иван Голиков автор книги «Деяния Петра Великого», «несносны были монарху особливо святки, которые увольняют как от должностей, так и от работы». Праздничное время посвящаемо было праздности, нелепым игрищам и пьянству. 


«Великий государь, бывший врагом праздности, предрассудков и гордости, употребил тот же самый обряд в посмеяние. Он одевал надменнейших из бояр в старинное богатое платье и водил их по знатным домам для славливания. Хозяева, возглашая им многолетие, должны были по старинному обычаю потчивать их крепкими напитками. Осмеиваемая таким образом гордость бояр унизилась, и сами они сделались к простому народу ласковее и снисходительнее. Праздность становилась постыдною».




Date: 2020-01-08 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] melka-ryiba.livejournal.com
откуда такая любовь к православным традициям? судя по прошлогоднему пренебрежению к религиозным обрядам?

Date: 2020-01-08 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Просто, как и любой сложный вопрос культуры, отношение к православной церкви не может быть однозначным. Там, где речь идет об устоявшихся и вошедших в культурный ландшафт страны традициях, - их нужно и важно изучать. Впрочем, изучать - не значит воспроизводить и консервировать за будущее. Это все очень индивидуально. Там, где происходит навязывание церковью собственного мнения вопреки конституции РФ, - этому нужно противостоять. Так что моя позиция проста и логична.

Date: 2020-01-08 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] melka-ryiba.livejournal.com
А рецепт салата оливье чему больше не соответствует, конституции или рождественскому благолепию? Да уж, поле кулинарии куда шире политического...

Date: 2020-01-08 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Не надо переоценивать религиозное влияние ни на культуру, ни на кухню. Даже в России мы можем говорить лишь об определенных связанных с православием традициях, которые повлияли на кулинарию. При этом я достаточно ясно показываю, что традиции эти несут в себе еще и немалое наследие язычества и примитивной бытовой магии.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 02:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios