pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Свекла — растение, которое в нашей кухне окутано множеством мифов. Начиная с «исконного» борща, в котором, много веков назад, естественно, не могло быть такого корнеплода. И кончая селедкой «под шубой», миф об изобретении которой в 1918 году, предполагал ясную мысль: красное, значит, пролетарское.











Вот и в праздник крещения (19 января) мы снова можем вернуться к свекле. И заодно использовать ее неожиданным образом в одном из самых наших традиционных блюд. 


Так же, как и у Рождества, канун праздника Крещения называется сочельником. Крещенским сочельником завершаются святки – народные праздники, колядования, гадания, - оставшиеся еще от язычества ритуалы. Помните у классика? «Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали», - рассказывал нам о старинном обычае ближайший друг А.С.Пушкина - поэт Василий Жуковский (1783-1852).


Освящение воды – одна из центральных и самых запоминающихся традиций в этот день. Согласно поверью, эта вода может стоять до следующего года, совсем не портясь. Верующие кропят ей свое жилище, детей, стараясь таким образом оберегать их от горестей и бед. Впрочем, священники всегда уточняют, что вода не портится лишь «при благоговейном отношении». Так что люди сами могут оценить степень своей веры а, следовательно, безопасности и чистоты крещенской воды.





Иордань на Неве в Санкт-Петербурге на праздник Крещения в 1874 году

Иордань на Неве в Санкт-Петербурге на праздник Крещения в 1874 году



Что касается еды, то поста в Крещение нет. А вот накануне него – в крещенский сочельник - строгий пост соблюдается. И так же, как в сочельник рождественский, рекомендованное блюдо здесь – сочиво, которое готовят из крупы (пшеницы, риса), меда и изюма. Впрочем, с давних пор крещенский сочельник не отличался таким весельем, как другие зимние праздники. И это не удивительно, ведь, он был постным. Даже крещенские колядования назывались поэтому «бедными».  


А уже в сам праздник 19 января на столах разнообразная и скоромная еда. В каждом доме старались накрыть стол богато. Готовили мясные похлебки, вареники, жаркое, птицу. Запекали окорок, буженину, потроха жарили с луком, репой, а позже и с картошкой. Как и на любом праздничном столе не обходилось в этот день без рыбы. А под такую закуску и водочки, всяких настоек-наливок выпить не грех.










В заключении же трапезы, как всегда, выпечка – яркая, пышная, вкусная. Чем только не угощали хозяйки гостей! Караваи, блины, калачи, пироги, хворост, пряники. А сегодня и кекс не редкость. Особенно уважался за столом в этот день сладкий кисель. Да и вообще все сладкие блюда – с начинкой из варенья, меда, орехов, сухофруктов.


Свекольные блины на кефире с медом 










Что нужно: 


1 небольшая свекла (200-250 г)


500 мл кефира


250 г муки 


2 яйца 


1,5 ст. ложки сахара 


1/4 ложки соли 


1/5 чайной ложки лимонной кислоты 


1/2 чайная ложка соды 


сливочное масло для смазывания блинов


Что делать:


Свеклу испечь, остудить и натереть на мелкой терке или измельчить блендером.


В кастрюле разогреть кефир с сахаром, солью и лимонной кислотой. До температуры примерно 40 градусов.


Яйца слегка взбить.


В посуду, в которой будут замешиваться блины высыпать всю муку. Влить половину кефира и тщательно перемешать. Добавить яйца и свеклу. 


Добавлять понемногу оставшийся кефир. Тесто должно быть состояния жидкой сметаны.


Тщательно перемешать и всыпать соду.


Аккуратно размешать тесто. Половником тесто брать очень аккуратно и половник в тесто не опускать, вешать на край посуды.


Выпекать на разогретой сковороде, смазанной кусочком сала.


Маслом щедро смазывать с двух сторон. Подавать с медом. 




Date: 2020-01-19 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] nikolay-suslov.livejournal.com
красные блины уже пробовал!

Date: 2020-01-19 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Эксперимент удался :))

Date: 2020-01-19 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2020-01-19 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
Интересно.

Date: 2020-01-19 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] hogzon.livejournal.com
нужно будет сделать
а ещё из репы

Date: 2020-01-19 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] zakrit-dver.livejournal.com
Заманчиво, но заморачиваться не буду :)

Date: 2020-01-20 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] olga-pro.livejournal.com
А почему в борще несколько столетий назад не могло быть свеклы? В X—XI веках она уже была известна в Киевской Руси, попала туда из Византии, вместе с православием.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 02:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios