pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Сегодня все убеждены, что шаляпинская «Дубинушка» - это про бурлаков на Волге. У ее текста было, конечно, столько вариантов (в том числе и советских), что немудрено запутаться. Между тем, «песня рабочей артели» немного о другой профессии – крючника.











«Супротив человека ты все равно, что плотник супротив столяра» - говаривал чеховский герой. Вот так и крючник не в пример серьезнее была работа, чем просто топай, да за бечеву тяни. 


Поселение у слияния рек Волги и Шексны известно с 1071 года, городом же Рыбинск стал с 1777 года. 


После переноса российской столицы в Санкт-Петербург Рыбинск оказался в очень выгодном географическом положении - на перекресте путей от Санкт-Петербурга к Каспийскому морю и из Сибири (через Каму) к Балтийскому. Это и сделало Рыбинск главным транспортным узлом на пути в Петербург и крупнейшим в России центром торговли хлебом. Именно от Рыбинска начинался путь хлеба в столицу по трем созданным в разное время водным системам: Вышневолоцкой, Мариинской и Тихвинской. 





Водный путь для доставки хлеба из Рыбинска в столицу

Водный путь для доставки хлеба из Рыбинска в столицу



С 1811 года в Рыбинске существует хлебная биржа, но купцы предпочитали другие места для сделок.  «За чаем и за солянками на берегу в трактирах всю хлебную массу разбивают на разные части», - рассказывал русский писатель и этнограф Сергей Васильевич Максимов (1831-1901). Здесь и распределялись пути хлеба по всему Северо-Западу России. 





Рыбинск. Хлебная биржа

Рыбинск. Хлебная биржа



В XIX веке Рыбинск называли «столицей бурлаков». В летнюю навигацию через город проходила четвертая часть всего российского бурлачества. Здесь была конечная точка пути «бечевой»: бурлаки, получив расчет, или отправлялись по домам, ими спешили наняться на следующую «путину».





Рыбинск. Набережная

Рыбинск. Набережная



А вот закупленный хлеб надо было занести на суда, а затем по пути в Петербург несколько раз перегружать. Портовые грузчики были одними из главных героев хлебного пути. В России их называли крючниками. Их основным орудием труда был железный крюк. 


Крючники нужны были на любой пристани, но наибольшее их количество собиралось в Рыбинске - главной точке хлебного водного пути - до 3600 человек, организованных в артель. Артель обычно состояла из 12-16 крючников, среди которых были: батырь, выставщики и горбачи. 





Грузчики на берегу

Грузчики на берегу



Горбачи - крючники, которые носили груз на горбу и на седёлке, сгорбившись под его тяжестью. Куль поднимался и удерживался на седёлке с помощью крюка. 


Выставщики - крючники, которые подавали кули из трюма судна и ставили их на «выставку» - на специальный помост на палубе. 


Батырь - староста артели крючников: следил за их работой; указывал, куда укладывать груз на судне. 


Подрядчик - обеспечивал через батырей крючников работой, рассчитывался с ними, получая деньги от хозяина. В его распоряжении могло быть до тридцати артелей. 





Седелка надевалась на спину крючника и имела упор, на который ставился мешок

Седелка надевалась на спину крючника и имела упор, на который ставился мешок



В 1890 г. семнадцатилетний Федор Шаляпин, еще не будучи знаменитым певцом, в Самаре нанялся в артель крючников и проработал в ней с неделю. К теме крючников и бурлаков Ф.И.Шаляпин вернется, уже став великим певцом, исполнив песню «Дубинушка», которая стала одной из самых известных в его репертуаре.




Date: 2020-03-06 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] maxho.livejournal.com
другое место, ах

Date: 2020-03-06 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] myreadonly.livejournal.com
Опять облажался с дубликатами. Race походу где-то.

Date: 2020-03-06 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
Суровая работка.

Date: 2020-03-06 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2020-03-06 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] newkos.livejournal.com
а сейчас они боди-билдеры
бездельники

Date: 2020-03-06 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] theottt.livejournal.com
Непонятно, зачем были бурлаки - лошади ведь тянули груз веками и тыщелетиями?

Date: 2020-03-06 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Похоже, лошадь дороже обходилась, чем русский мужичок.

Date: 2020-03-06 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] theottt.livejournal.com
Да вроде нет - это только в СССР мы вручную картошку мотыжили, а деды пахали на лошадях, ... ничё не понятно

Date: 2020-03-06 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Нет, ну если задуматься, то с лошадьми действительно морока. Это ж надо сено складировать по всему пути, сторожей держать, заготавливать его. Плюс какой-то обменный фонд на случай травм, болезней и т.п.

Date: 2020-03-06 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] theottt.livejournal.com
Людям ещё сложней, тк их корм дороже, портится, КПД ниже, ночлег нужен, укрытие от дождя, бунтуют в отличии от лошадей,

Date: 2020-03-06 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] Евгений Муравин (from livejournal.com)
Если не ошибаюсь, у Гиляровского в "Моих скитаниях" весьма подробно описывается быт крючников и бурлаков Нижнего Новгорода. По его словам, они считались весьма привилигированной кастой работяг, крепкими и жилистыми ребятами с неплохим заработком. Так что тут лично у меня возникает некоторый когнитивный диссонанс с известным полотном Репина, на котором изображена толпа изможденных оборванцев, тянущих из последних сил баржу.

Date: 2020-03-07 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] abmtm001.livejournal.com
Да, "Мои скитания" с "аравушкой, обсери берега" дают достаточно шипркую панораму жизни и нравов бурлаков. И как вы точно отметили это была достаточно денежная, не факт, что уважаемая, но денежная работа для крепких мужиков. И к наличию/отсутствию документов там смотрели сквозь пальцы.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 05:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios