pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Бобровый хвост, мидии и даже крошечные зародыши кроликов – явно не рыба. Но для средневекового европейского повара – самый ходовой продукт в пост. В дополнение к миндалю и соленой треске.











Католики соблюдали пост, по крайней мере, три дня в неделю большую часть Cредневековья. Это среда - день, когда Иуда предал Христа. Пятница, в покаянии за его страдания; и суббота, чтобы почтить память Девы Марии. В дополнение к этому, в течение года были и другие периоды поста, самый длинный из которых - 40-дневный Великий. «Пост был формой самодисциплины, - пишет Бриджит Энн Хениш в книге «Пост и праздник: еда в средневековом обществе». – Своего рода весенняя уборка души, чтобы сделать ее восприимчивой к божьей благодати». 


Внешне правила казались ясными, отмечает Наташа Фрост на портале atlasobscura.com: в эти дни нельзя было есть продукты животного происхождения (яйца, молочные продукты, мясо), но все, что из воды, представлялось как бы другой едой. В то время как свиньи, коровы, овцы и другие наземные звери должны были укрываться от Потопа на Ноевом ковчеге, рыбе это было не нужно, и, следовательно, она была исключением.


Так что постный день не обязательно означал, что есть нужно меньше или дешевле: единственным реальным изменением в меню была замена мяса рыбой.





Сцена, изображающая мясника 14-го века за работой. В постные дни нельзя употреблять продукты животного происхождения

Сцена, изображающая мясника 14-го века за работой. В постные дни нельзя употреблять продукты животного происхождения



Люди, живущие у морского побережья, делали это относительно легко, используя не только рыбу, но и разнообразные морепродукты. Для тех же, кто был далеко от моря, воздержание имело совершенно другую цену, - неделя за неделей вкус пресноводной рыбы или соленой сельди с треской.


Для многих это становилось реальной проблемой. Подросток 15-го века писал в сохранившемся школьном дневнике: «Ты не поверишь, насколько я устал от рыбы, и как сильно я хочу, чтобы мясо снова появилось. Ибо в этот пост я не ел ничего, кроме соленой рыбы. Она породила во мне столько мокроты, что я едва могу говорить или дышать».


Другие, доведенные почти до безумия этим беспрерывным рыбоедением, нашли спасение в алкоголе. Бенедиктинский монах Роберт Рипон, живший на рубеже 15-го века, весьма откровенно отмечал: «Во время Великого поста, когда по закону и обычаям Церкви люди постятся, очень немногие воздерживаются от чрезмерного употребления алкоголя: наоборот, они идут в таверны. Там они пьют и пьют больше, чем до Великого Поста, приговаривая: «Рыба должна плавать».





Ловля миноги. Иллюстрация из книги Tacuinum Sanitatis, текст 15-го века о здоровье и медицине

Ловля миноги. Иллюстрация из книги Tacuinum Sanitatis, текст 15-го века о здоровье и медицине



Лишенные возможности использовать яйца и молочные продукты, средневековые повара были вынуждены проявить творческий подход в постные дни. Любопытно, но они часто прибегали к тем же заменителям, которые выбирают многие веганы 21-го века. Миндаль был важнейшим инструментом в арсенале шеф-повара той эпохи.


С миндалем, казалось, все можно сделать не хуже, чем с молоком: замесить тесто, загустить соусы. И даже изобразить яйцо вкрутую. Это, кстати, не шутка.


Книга рецептов 1430 года учит повара, как заполнить пустую яичную скорлупу смесью желе на основе миндального молока с миндальными хлопьями в центре, окрашенными шафраном и имбирем. Это настоящее зомби-яйцо с бледным желтком в массе серого желе. Что касается текстуры или вкуса, Mock Egg во многом похоже на детское питание и настоящее яйцо вовсе не напоминает. И если в вынужденный пост это еще допустимо, то в нормальной жизни такое есть никто не станет. 





Mock Egg – эрзац-яйцо из миндаля

Mock Egg – эрзац-яйцо из миндаля



Подобным образом использовалась мягкая белая икра щуки - некоторые повара брали розового лосося и соединяли их вместе, чтобы получить имитацию бекона или ветчины.


Все эти ограничения привели к совсем уж грубым истолкованиям того, что было или не было рыбой. Бенедиктинское аббатство Ле-Трепо на севере Франции подверглось критике со стороны местного архиепископа в Руане, когда выяснилось, что они регулярно употребляют яйца тупиков (вид морских птиц из семейства чистиковых отряда ржанкообразных). При этом монахи утверждали, что они в основном были найдены в воде и вокруг нее, и поэтому должны считаться рыбой.


Некоторые из этих оправданий были очень сомнительными и по тем временам. Дельфины, морские свиньи и другие китообразные были млекопитающими, но их можно было употреблять в пищу в качестве морских тварей. Средневековое немецкое слово «дельфин» (“merswin”) означает «морская свинья», тогда как название настоящей «морской свиньи» происходит от латинского слова «рыба-свинья» (porcus piscis).


Кулинарная книга из австрийского женского монастыря 15-го века, переведенная Мелиттой Адамсон, предлагает: «Из дельфина можно приготовить хорошие блюда. Из него получается прекрасное жаркое ... также можно делать колбаски и замечательную оленину». 


Другие сомнительные исключения касались бобровых хвостов, которые были чешуйчатыми и, по-видимому, на вкус оказывались достаточно похожими на рыбу, чтобы соответствовать требованиям поста. И… что еще более ужасно, в еду употреблялись еще не появившиеся на свет детеныши кроликов (laurices).










Самым же странным постным «позволением» был белый гусь — Barnacle goose - маленький черно-белый вид, который размножается в районе Северного полярного круга и перелетает через европейские страны, мигрируя осенью и весной. Непонятно почему, но некоторые средневековые ученые пришли к выводу, что он вылупляется не из яиц, а из «гусиных ракушек», которые цеплялись за коряги или камни.


Сэр Джон Мандевиль, автор 14 века, полагал, что эти ракушки происходили от деревьев, которые «приносят плоды, становящиеся птицами».


Миф этот прижился и рассматривался как несомненный факт. Джеральд Уэльский полагал, что гуси «сначала зародились, как кусочки слизи на бревнах, выброшенных волнами. Со временем они приобретают надежное покрытие из перьев, и либо ныряют в воду, либо улетают в воздух»


В общем, белые гуси, как и тупики, определенно были рыбой.





Средневековая кухня

Средневековая кухня



Впрочем, даже тогда не каждый мог поверить в эту историю. Фридрих II (1194-1250), император Священной римской империи, лично осмотрел ракушки и хладнокровно пришел к выводу, что они совсем не похожи на птиц. «Поэтому мы сомневаемся в истинности этой легенды, в отсутствие подтверждающих доказательств».


По мере того как Реформация 16-го века охватила всю Западную Европу, многие из ограничений были отменены, что позволило людям есть любое мясо по своему выбору в любой день недели. Нарушить пост, по мнению одного из идеологов реформации Цвингли, - это не грех, который должен быть наказан по законам Церкви, более того, поститься или нет есть дело личной совести. «Хочешь поститься — делай это, предпочитаешь не есть мяса, так и не ешь его, оставь только добрым христианам их свободу выбора».


После II Ватиканского собора в 1966 году правила для католиков были еще более смягчены: воздержание от мяса предусматривается только четыре дня в году.


Ну, а общепит, как всегда подстроился под общественные нравы. Чтобы противостоять пятничному падению продаж гамбургеров, McDonalds изобрел Filet-o-Fish – этакую постную версию своего мясного блюда.




Date: 2020-03-07 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] maxho.livejournal.com
весенняя уборка, хех

Date: 2020-03-07 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] maxho.livejournal.com
их свобода, ок

Date: 2020-03-07 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2020-03-07 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] tanatriel.livejournal.com
У католиков? Четыре дня в году? Нет. Каждая пятница в году (кроме пасхальной), плюс пепельная среда - воздержание от мяса. Это больше, чем четыре дня в году.
Edited Date: 2020-03-07 10:43 am (UTC)

Date: 2020-03-07 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
От страны к стране все-таки не одинаково. В целом обязательный отказ от мяса - Великая пятница, Пепельная среда, Великая суббота и возможно рождественский сочельник: http://catholic.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=584

Date: 2020-03-07 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] tanatriel.livejournal.com
Цитирую по вашей же ссылке:

В Католической Церкви в конечном итоге сформировались следующие постные дни и периоды:

* Великий пост: 40 дней до Пасхи, исключая воскресенья, т. е. за 6 недель и 4 дня до Пасхи (с Пепельной Среды).
* Адвент. В строгом смысле слова это не пост, поскольку в современной католической практике нет особых предписаний относительно пищи на данный период. Тем не менее, в духовном плане его всё равно можно отнести к постам, поскольку это период большей сосредоточенности, размышления о предстоящем приходе Христа (как в празднике Рождества, так и во Втором пришествии) и т. д.
* Пятница. Пятницы всего года (за некоторыми исключениями) являются постными днями (вернее, днями воздержания, абсистенции , поскольку связаны с воспоминанием Страстей Христовых.
* Кануны некоторых великих праздников (Используется также слово «Вигилия», от латинского слова Vigilia, «бдение»).
* Quatuor anni tempora (устоявшегося русского названия нет; в русском издании «Общие нормы для литургического года и календаря» переведено как «Четыре Времени»). Особые дни поста и покаяния, по три дня (среда, пятница, суббота) в каждом из времён года. В настоящее время, впрочем, эти посты практически вышли из употребления.


Практика - другое дело. Но это вечная проблема закона и его выполнения. У нас православные тоже в большинстве своем постов как положено не соблюдают.

Date: 2020-03-07 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Ну, там же дальше четко говорится:

"Наиболее распространённая, особенно в Западной Европе и Америке, современная практика поста выглядит следующим образом:

* Пепельная среда — пост и воздержание
* Каждая пятница Великого поста — воздержание
* Великая Пятница — пост и воздержание

Кроме того, рекомендуется

* Великая суббота — пост и воздержание
* Рождественский сочельник — воздержание

В странах Восточной Европы, как, например, Польша, Литва может, напротив, сохраняться более строгое отношение к посту. Кое-где даже, помимо воздержания от мяса, практикуется воздержание и от молочной пищи".

Date: 2020-03-07 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] tanatriel.livejournal.com
Так я и говорю, как полагается и как практикуется - это разные вещи. Вообще, для католиков посещение церкви каждое воскресенье и воздержание в каждую пятницу обязательны. Плюс, причастие не чаще раза в день, не реже раза в год. Это минимум. Но для некоторых и этот минимум непосилен.

Date: 2020-03-07 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
Местами даже забавно было читать. Хитрые католики.

Date: 2020-03-07 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, у нас, мне кажется, было не менее затейливо. Просто прятались лучше.

Date: 2020-03-08 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
Кстати сейчас держать пост модный тренд. И причём больше у демократов, чем у нас ватанов. У меня даже в ЖЖ есть пара френдов православных либералов.

Date: 2020-03-07 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] Евгений Муравин (from livejournal.com)
... «Хочешь поститься — делай это, предпочитаешь не есть мяса, так и не ешь его, оставь только добрым христианам их свободу выбора»... Весьма, на мой взгляд, правильное изречение, особенно в свете того, что сейчас некоторые "добрые христиане" заставляют поститься и неразумных малышей :(
Edited Date: 2020-03-07 11:52 am (UTC)

Date: 2020-03-07 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
И котов! Котов тоже заставляют соблюдать пост.
Edited Date: 2020-03-07 11:58 am (UTC)

Date: 2020-03-07 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] soshenkov.livejournal.com
А котам никак нельзя не есть мяса.

Date: 2020-03-08 03:36 am (UTC)
From: [identity profile] ene-ir.livejournal.com
Ужас. В каком-то интервью священник православный говорил, что одна прихожанка затаила на него обиду, т.к. увидела его в пост на рынке покупающим печенку. Он ей разъяснил потом, что берет ее коту, т.к. кот греха не совершал и поститься не обязан.

Date: 2020-03-07 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] loshadenko.livejournal.com
Hello, everyone!check out my photo. https://clck.ru/MH5Mk

Date: 2020-03-07 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] soshenkov.livejournal.com
Хорошо устроились.

Свиньи купаются в грязи. В грязи - вода. Стало быть, свинья - это рыба. Жирненькая свининка - самый раз для поста.

Коровы испражняются жидко. Стало быть, у коров - клоака. Значит, коровы - это или рыбы или птицы. Так как коровы не несут яиц, значит, коровы - это сухопутные рыбы. Постная говядинка - самый раз для поста.

Date: 2020-03-08 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] atanira.livejournal.com

Вспомнилось бессмертное "порося, порося, превратися в карася"!)))

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios