pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Фраза «социалистическое соревнование» сегодня порядком забыта. А когда-то звенела по стране. Я всегда с подозрением относился к такому соревнованию в общепите. Типа давайте из килограмма мяса сварим суп не на 100, а на 150 человек. Но, оказывается, что-то полезное было и там.











Листая старые журналы, натыкаешься порой на совершенно любопытные картинки прошлого. Вот и «Огонек» за декабрь 1936 года не подвел. Порадовал именно мелкими бытовыми деталями, на которые из-за обыденности журналисты тогда и внимания не обращали. А сегодня они много говорят. Вот, к примеру, рагу из вороны не вызывало в ту эпоху удивленных взглядов даже в столице. При том, что питанию рабочих где-нибудь на крайнем Севере могли бы позавидовать и посетители хороших московских ресторанов. 


Почитаем и мы эту заметку советского повара:










«Екатерина Васильевна Касаткина больше года провела на острове Диксон в качестве шефа кухни. Бытовые черты, касающиеся по преимуществу «цеха питания», в советской Арктике так неожиданно оригинальны и интересны, что мы предоставляем Е. В. Касаткиной слово на страницах нашего журнала.


— Два года назад газеты были полны сообщениями о наших успехах в Арктике. Что ни день — какая-нибудь новость! Просто дух захватывало. Меня подмывало принять личное участие в деле, которое еще вчера казалось страшно далеким, а теперь становилось все ближе, все роднее. Да и сын меня тоже подзуживал. Он проработал год на Земле Франца-Иосифа метеорологом и вернулся другим человеком: здоровым, сильным, жизнерадостным и, главное, зараженным Севером, — на материке ему скучно, опять в Арктику тянет. Захотелось и мне с ним. Да не удалось, он теперь работает старшим синоптиком на мысе Шмидта. Хожу по Москве и тошнехонько мне — надоело киснуть в домохозяйках.










Снятся мне горы ледяные, моржи, белухи, киты. Не выдержала. Пошла в Главное управление северного морского пути, в отдел кадров, к тов. Савельеву. Выслушал он меня, смеется:


— Вы уж не знаю которая по счету в Арктику проситесь. Если всех на остров Диксон отсылать, так там, как в Москве, тесно станет. Нет, товарищ, мы (возьмем только такого человека, который нам будет полезен. А чем же вы можете быть полезной нашим рабочим, которые едут туда строить порт? К чему у вас особенная склонность?


— Сейчас, — говорю, — у меня склонность к Арктике. А была — к кулинарии. Мои пироги знакомым очень нравятся, славятся даже среди моих друзей. Уж если я из галки или вороны могла мастерить такое рагу, что все пальчики облизывали, так я вашим рабочим такие паштеты из гагар, а из оленятины бифштексы и антрекоты стряпать буду...


— Это вы как раз в точку попали. Нам именно шеф кухни и требуется. Только мы словам ведь не верим. Вот идите на кулинарные курсы, кончайте их и возвращайтесь к нам с дипломом на кока. Тогда и поговорим.


Назавтра я уже поступила на кулинарные курсы Нарпита и работала на фабрике-кухне. Никогда бы не поверила, что надо проглотить такую массу книг и моей собственной стряпни, чтобы получить диплом на звание повара.


Каких только книг я не прочитала! Теперь и вспомнить не могу, сколько тысяч страниц пришлось тогда проработать. И ни одной страницы, конечно, о питании в Арктике.


В дорогу собиралась радостно. Помощниц двух выбрала толковых. С Савельевым как-то разговорилась:


— Что значит разнообразить меню, не повторяться ни разу в десятидневку? Да я могу, если припасы будут, и месяц не повторяться. И больше!


— Ну, это уж вы хватили через край!.. Повезем отсюда мясо в консервах и замороженное. Несколько молочных коров для детей...


— Да разве на Диксоне и дети будут?


— Да. Сто пятнадцать рабочих и пять ребят, приехавших с матерями на побывку к отцам. Но не беспокойтесь: обед для всех одинаковый. Мы везем с собой в большом количестве масло, чай, кофе, шоколад, какао, лимонный экстракт, лимоны в сахаре, клюкву... А остальное добудем на месте охотой...










Собаки встретили нас оригинально. Сели в кружок и завыли. Воют и воют, а лаять не умеют. Все звери в Арктике добродушные, не дичатся человека. Не знают еще, что он из зверей самый хищный. Даже охотиться как-то неловко. Идешь на нерпу (это здесь тюлень так называется), а он не уходит. Подойдешь вплотную и убьешь. Нельзя не бить, уж больно у него печенка вкусна. Большая да жирная. Я из тюленьей печенки на сто двадцать человек пироги пекла.


И птицы нас не боялись. В особенности гагары. Подходи, бери яйца. А в яйцах желток красный, а белок, как ни вари, все прозрачный, опаловый. И вкусные из них омлеты получаются!


Работа спорилась. Все удавалось. На сто пятьдесят человек ежедневно потрафь! Да чтобы не только всем хватило, а еще и осталось бы на всякий случай. И как слово дала: целый месяц ни одного кушанья не повторила.


Вдруг радио с острова Врангеля сообщает, что тамошний повар дал в течение месяца шестьдесят два блюда.


Мы — телеграмму: «Приветствуем начинание повара Врангеля и в свою очередь отвечаем сто семнадцатью неповторимыми блюдами в течение месяца».


Такую же телеграмму — вызов на соревнование — послали и на мыс Шмидта.


Оттуда ответ: «Наш повар такого разнообразия не делает. Подкармливаемся гусями и утками».


А через месяц от парторга Врангеля получаем вторую телеграмму: «Ваши достижения нашими стахановцами поварами перекрыты: дали сто шестьдесят четыре блюда».


Я с нетерпением жду приезда в Москву врангелевского повара, чтобы узнать, какими блюдами он меня перекрыл. Но жду этого без обиды.


Я горжусь, гуляя по Москве и изучая меню ресторанов и столовых. Они беднее наших, арктических!»




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 12:47 am
Powered by Dreamwidth Studios