pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Дача для советского человека – это не просто 6 соток в полутора часах езды на электричке и автобусе. Это часть жизни миллионов наших соотечественников. Это сладкая боль, на которую жаловались. Но не менее того и гордились ею. Но как же все начиналось?











Жизнь течет, и дореволюционная история дач и усадеб подошла к концу. Новый же мир отчасти продолжил ее, а отчасти – переиначил по-своему. 1920-е годы – время, когда старые дачные традиции еще держатся под натиском пролетарского отдыха. Но недолго им осталось. 95 лет назад журнал «Огонек» публикует замечательный очерк Семена Гехта об этом дачном поветрии москвичей. Почитаем и мы отрывки из него:


Человек покупает себе блага. Здесь разумеется речь о трудовом человеке, о нетрудовом у нас будет разговор особый. Человек получил отпуск, целый месяц он свободен от всяких дел и на этот срок он покупает себе блага, речку и лес, и тишину с петухами, и веранду с самоваром, и гамак с комарами, и сад с птицами.


Надо ехать за город, надо купаться, бездельничать, веселиться, значит – отдохнуть. А Москва гонит от себя, коптя дымом, обволакивая пылью и душа бензином. Москва – чудный город, но воздух в ней летом, надо сознаться препротивный. И москвичи покидают дымящийся асфальт Тверской, песчаные дюны Садовой и обнаженные долины Красной Пресни. Они заваливают человеческой свалкой все вокзалы, выпячиваются пухлыми хвостами у дачных касс, взвинчивают цены. Люди сидят, стоят и лежат. Висят на подножках, рискуя трехрублевкой и собственной головой.










Поезжайте на Дорогомиловскую заставу. Оттуда под гору скатывается Можайское шоссе. Поглядите на грохочущие телеги, нагруженные несложным барахлом, на фуры, везущие мебель, на тачанки, влачащие детей. Что это? Военный обоз, отступающий в панике или беженцы, бегущие с фронта? Это едут дачники.










Извозчичьи телеги везут на себе, подобно слонам Индии, целые башни. Чемоданы, перетянутые бечевками, тюфяки и подушки, громоздкий стол, который угрожающе трещит и рассыпается, продавленные стулья, и клетки с птицами, и самовар, и примус. А на всех этих вещах взгромоздилась целая семья, с детьми и свояченицами и прочими родственниками.


Хозяин дачи сразу обдает холодом. Он настолько вежлив, что становится страшно.


- Пятнадцать, - говорит и смотрит через.


- Чего пятнадцать?










- Червячком, отвечает он еще вежливее, и наниматель чувствует, что проваливается в холодную и бездонную пропасть.


- А дешевле?


- Та вон за семь пойдет, только теневая сторона. Эта солнечная, потому и дороже.


- А дешевле?










… Утром дачник уходит в лес по грибы. Он берет с собой кошелку, зная заранее, что грибы, которые он соберет, может зажать в кулачек самая миниатюрная женщина на свете. Он подбирает мухоморы и поганки и по дороге назад незаметно выбрасывает их. А домой приходит с полной кошелкой прекрасных грибов, где рыжики чередуются с опенками и масленками. Ведь деревенские мальчишки просят всего тридцать копеек за полную кошелку.










Посмотрите на речку. Целые леса улочек запрудили ее совсем. Меньше литров воды в речке, чем рыболовов на берегу. О рыбе говорить не приходится. Рыбы нет вовсе. Если даже попадется какая-нибудь рыбка, рыболов бросает ее назад в воду. Она такая маленькая, что брать ее с собой невыгодно.


Бывает, что рыболов просидит двенадцать часов над речкой и принесет домой много свежей хорошей рыбы. Тогда жена спрашивает его равнодушно:


- Почем сегодня в кооперативе покупал?


А вечером дачник слушает птичье пение. Он сидит на террасе или крыльце и пьет крепкий чай. На столе шипит самовар. Можно пойти и в пивную, где поет безнадежный цыганский хор, сидеть там и думать с удовольствием о том, что эта культура цыганского разгула нам чужда.


Дачник встает рано. Ведь недаром он терпеливо ждал отпуска. Ждал, когда не придется сидеть, зарывшись во входящие и исходящие. Когда удастся наконец, скинув тесный городской пиджак, носом уткнуться в горячий песок и окунуть покрытое московской пылью и копотью тело в прохладную воду. И он встает рано…




Date: 2020-07-22 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] g-bukin.livejournal.com
Счастливые люди) Ни забот ни хлопот)

Date: 2020-07-22 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] tanatriel.livejournal.com
Я живу в маленьком городке. Казалось бы, счастье дачника! Тут, помимо леса, есть река и море и несколько озер. Теплых, но до них ехать. А река и море холодные, но рядом и в них все равно купаются. В лесу есть грибы, ягоды и белки. Но. Но еще есть мошка. Комары, даже самые суровые - это ерунда и мелочи. Неприятно, но недолго. Мошка же, зараза, жрет активно, с удовольствием, стаями, оставляя зудящие следы на неделю.
Edited Date: 2020-07-22 12:06 pm (UTC)

Date: 2020-07-22 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] nailhosny.livejournal.com
вспомнился "тимур и его команда" и тамошняя дачная жизнь

Date: 2020-07-22 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2020-07-22 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] povadin.livejournal.com
Здравствуйте. Прошу о помощи.

Сейчас ищу любую работу, но ничего не находится. Готов на любую подработку.
Одолжите, пожалуйста, на еду рублей 100-200. Сейчас в поисках работы, а дома есть абсолютно нечего. :-( От голода почти теряю сознание. одолжить просто не у кого.

Если оставите контакты, то я клянусь вернуть с первой зарплаты (переведу на карту или номер телефона). В этом случае напишите в личные сообщения свой номер карты или номер телефона. Я верну 100%!

Мой номер карты: 5336 6902 4499 1248

Заранее большое человеческое спасибо.

Date: 2020-07-22 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] deonnisi.livejournal.com
Эх несчастные работяги. Что при шумерах что при царе грохе что при Сталине или Путине так же скучно и нудно везут воз жизни. Но с другой стороны кто то должен же много и тяжело работать...))))

Date: 2020-07-22 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] esmarhov-ss.livejournal.com
Да́ча — загородный дом, используемый его владельцами для проживания. Считается, что первые дачи появились в России ещё в начале XVIII века, в эпоху Петра I. Изначально это были усадьбы под Петербургом, которые царь даровал (дарил) своим приближённым за заслуги перед государством. Как раз тогда вошло в обиход слово «дача» — производное от глагола «давать». Первый императорский указ, в котором употребляется слово «дача» в современном значении, был подписан Николаем I 29 ноября (ст. стиль) 1844 года. Указ называется «О раздаче в г. Кронштадте загородной земли под постройку домиков или дач и разведение садов».

Date: 2020-07-22 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] rogub36.livejournal.com
12 лет строился. Построился. Продал. Вывод - хомут это, а не дача. Там надо ишачить, иначе сорняки тебя победят!

Date: 2020-07-22 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] abmtm001.livejournal.com
Отличный рассказ!

Date: 2020-07-23 02:11 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Все бы хорошо, если бы автор не стремился обогатить его язык всякими "красивостями". Еще не "стремительной домкрат", но близко...

Date: 2020-07-23 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] dart-vitmort.livejournal.com
А теперь современное левачьё поносит дачи, называя их мещанством и воспитанием частнособственничества.

Date: 2020-07-23 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Ваша запись Дачная лихорадка 1925 года (https://p-syutkin.livejournal.com/649560.html) в LiveJournal Media - Дачная лихорадка 1925 года (https://p-syutkin.livejournal.com/649560.html?media)

Date: 2020-11-20 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] fevraska.livejournal.com

Прекрасный рассказ. Почти ничего не изменилось.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios