pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
История картофеля в России обросла таким количеством мифов, что и разобраться в них трудно. Все смешалось в ней - и картофельные бунты, и фантазии староверов о "дьявольском корне", и не сильно эффективные попытки правительства внедрить эту культуру. К сожалению, в результате всех этих факторов в конце XIX века картофель занимал в России лишь 1,5% посевных площадей. Так, что говорить про наш "второй хлеб" до прошлого века - просто смешно.

Картофель фото

Вот почему весьма любопытно прочитать подлинную историю того, как картофель внедрялся у нас. И не сегодняшние пересказы, а реального автора XIX века, который видел все это своими глазами. Перед вами исследование, опубликованное в журнале "Современник" в 1849 году.

Отрывок
А продолжение статьи - уже в более читаемой форме:

Собственно в русских губерниях первый приют нашел себе картофель в Новгородской, благодаря заботливости тогдашнего местного  генерал-губернатора Сиверса. От двух четвериков красного и продолговатого картофеля, посаженного на хорошей песчаной почве близ города, получено в первый год 172 четверика приплода. Впоследствии генерал Сиверс выписал еще белый и другие сорта картофеля и разослал его вместе с упомянутым приплодом по губернии, с подробным наставлением, как садить и воспитывать новый овощ. Причем было при­казано часть розданного по городам картофеля посеять на казенных землях. В Коростинской мызе сделан тогда же следующий опыт: одна часть картофеля была посажена в открытом поле, как и ныне делается, а другая — в ямах, где под слоем земли лежал слой навоза. Жатва представила следующий результат: картофель, посаженный в ямах, уродился сам-100 и даже сам-200, но был весьма мелок и невкусен, тогда как по­саженый в открытом поле дал урожай вчетверо меньший, но клубни были очень крупные и вкусные. В 1780-х годах картофель возделывался в Новгородской губернии почти повсемест­но и вошел в употребление между крестьянами.

Общий котел


После Новгорода разведение картофеля распространилось местами в Каширской провинции, в Сумской провинции Слобод­ской губернии и в Вологодском округе; но здесь долго разво­дили его только по дворянским огородам.

В Олонецкой и Каргопольской провинциях, где капуста и огурцы редко созревают, посажен был в 1773 году картофель, привезенный из Англии, и очень порядочно удался, при Онежской губе, под 63° северной широты. Несмотря на такое раннее водворение картофеля в Олонецкой губернии, он и до сих пор возделывается там в самом незначительном количестве, вероятно, по причине скудного урожая. По уведомлению г. Бергштрессера, в 1846 г. картофель уродился там с небольшим сам-друг.

Отрывок 2
В Саратовской губернии первые попытки разведения картофеля относятся к семидесятым годам XIX века; но почва оказалась неблагоприятной для этой культуры.
Воспитание картофеля шло также очень медленно в Москве в ее окрестностях, особливо по причине предубеждения крестьян против нового овоща. К искоренению такого несправедливого убеждения и распространению посадки картофеля много способствовал англичанин Роджер, управлявший подмосковными имениями государственного канцлера графа Румянцева (с 1800 по 1815 год); он безденежно раздавал картофель для посева тем из крестьян, которые убедились в его хорошем вкусе и пользе.

Обращаясь опять собственно к России, мы должны сказать, что после первоначальных мер, принятых к разведению картофеля в царствование императрицы Екатерины, предмет, этот обратил на себя особое внимание правительства к середине XIX века. Вследствие указов 8 августа 1840 и 16 Февраля 1842 года, снова начали раздавать картофель для посева государственным крестьянам, завели общественные пашни, назначенные под это растение, и награждали крестьян особенно отличившихся в отношения культуры. Меры эти были так успешны, что указом 15 февраля 1843 г. повелено уже было: в губерниях, где на душу приходилось по четверику (и более) картофеля, общественные картофельные пашни уничтожить, а в южных краях империи обратить их под засев турецкою пшеницею; между прочим одною из статей этого указа рекомендуется постройка заводов для крахмала и картофельной патоки, с известными за то со стороны правительства поощрениями. Во многих губерниях стали даже употреблять картофель на корм для скота.
Отрывок 3
У нас, в России, как и почти везде в Европе, медленное развитие этой отрасли сельского хозяйства зависело от предрассудков и странной антипатии крестьян к употреблению картофеля в пищу; да и ныне у нас простой народ его не жалует и прибегает к нему за неурожаем других овощей. Впрочем, благодаря просвещению, такой предрассудок с каждым годом становится слабее и вероятно скоро совсем истребится, как истребился в Германии, где (в Померании) еще во времена Фридриха Великого лилась кровь по случаю введении картофельной культуры.

Разведете картофеля у нас всего более развито в губерниях, сопредельных с Германией, в прибалтийских в наконец в Петербургской, Московской и Ярославской[1]. В немецких колониях, составляя главную пищу пахаря, он возделывается в большом количестве на продажу. В прибалтийских губерниях огромные массы картофеля потребляются для винокурения.

В настоящее время разводят в России все известные в Европе сорта картофеля, даже синий американский, который, отличаясь приятным вкусом, дает весьма хорошую синюю краску, которую (примесью некоторых солей) можно превратить в фиолетовую. До осени 1846 года картофель у нас не подвергался никаким болезням; но в это время показались в прибалтийских губерниях первые признаки заразы, опустошившей картофельные жатвы Западной Европы. Уже в конце 40-х годов это бедствие распространилось в западной полосе империи по Финляндии, Петербургской и некоторым внутренним губерниям.
А завтра - продолжение. По следам картофеля в Сибири, на Камчатке и в Русской Америке

[1] В Ярославской губернии крестьяне приготовляют себе из картофеля с молоком особый род кушанья, известного под несоответственным названием рыбника.

Date: 2014-01-29 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] maiyak.livejournal.com
Спасибо, интересно. И жду продолжения

Date: 2014-01-29 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, обязательно. Завтра - о том, как картошка вернулась в ту самую Америку, из которой и вышла.

Date: 2014-01-29 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-home.livejournal.com
Очень интересно! Особенно от того, что сейчас картошка - это народный продукт. Люблю ее нежно в любо виде))

Date: 2014-01-29 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
У меня такое ощущение, что народной она стала уже во времена СССР.

Date: 2014-01-29 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] nohranw.livejournal.com
Сейчас невозможно поверить, что картофеля не было с нами рядом в России.

Date: 2014-01-29 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Это действительно непредставимая сегодня вещь: как так - не было картофеля? И тем не менее русская, да и европейские кухни справлялись с этой проблемой практически до второй половины XVIII века. В той же Франции лишь стараниями Пармантье картофель вошел в широкий оборот. А у нас в книге Василия Левшина (1795) предлагалось такое применение картофеля:
Картофель 1

Date: 2014-01-29 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] clust.livejournal.com
Не готовлю и не готовил. Невкусная. За двумя исключениями: 1) на Рождество в варениках с пюре, жареными грибами, луком и шкварками; 2) пюре же к первой квашеной капусте.
Но употребляю чуть чаще. Бывает сильно голодный, а выбора нет. Но тогда я, кажется, вообще почти любую органику способен в топку закинуть, главное, чтобы "еда мужская - 1кг".
Ах, эти незабываемые беседы с поварами общепита на тему "почему у вас вообще все супы по основному компоненту - картофельники, а называются иначе?" )))

Date: 2014-01-29 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, ладно, не едите... А румяная жареная картошка? Чуть хрустящая, да с соленой капусткой. А если еще с бефстроганов - у-у-у

Общепит - другое дело. Там  - свои законы, и только по ним и можно судить. Сравнивать домашнюю кухню со столовской - это... Ну в общем церковь имеет отношение к вере, общепит имеет отношение к гастрономии, так же как и проституция к любви. 

Date: 2014-01-29 05:31 pm (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
А я думал, что это русские завезли картошку в Омерику! (шучу, шучу)

Спасибо! Дождусь второй части и объединю к себе...

Date: 2014-01-29 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, чего уж тут шутить. Не удивлюсь, если скоро и такое услышим :))) Мы тут с НикБором уже изучали тему исконного русского шоколада, и как его украли ушлые иностранцы: http://p-syutkin.livejournal.com/14574.html?thread=128494#t128494

Date: 2014-01-29 06:19 pm (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Всё равно нам далеко до протоукров с их самыми старыми мамонтами.

Date: 2014-01-29 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Не из них ли образовались все те древние запасы органики, превратившиеся впоследствии в наше национальное богатство - нефть и газ? Уж не знаю из кого больше -мамонтов или протоукров.

Date: 2014-01-29 08:23 pm (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Да всё, всё, чего ни коснись - протоукраинское. В тайном их учении солнце переводится как протоукр.

Date: 2014-01-29 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Но мы любим Киев и сегодняшних украинцев. И я не знаю, как разрешить эту дилемму.

Date: 2014-01-29 09:40 pm (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Очень просто - поступать с нацизмом как с нацизмом.

Date: 2014-01-29 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да с этим-то как раз понятно. Нацизм ни у кого не вызывает симпатий. Только там намешано всего гораздо больше, чем простое черно-белое восприятие. И кажется мне, что наше упрощенное видение ситуации в Украине совсем не на пользу нашей политике и интересам в этой стране.

Date: 2014-01-29 10:23 pm (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Обсуждение нацизма с иной точки зрения, отличной от Нюрнберга, и приводит к майданам.

Date: 2014-01-29 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] abarinov.livejournal.com
Суворов и Альпы. Русские отказались от картошки, предложенной на ужин гостеприимными крестьянами.

Date: 2014-01-29 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Так они же ее в их вонючем сыре вымазали. Как это водится у швейцарцев с их фондю.

Date: 2014-01-29 10:31 pm (UTC)
From: [identity profile] berlinoise.livejournal.com
"В 1880-х годах картофель возделывался в Новгородской губернии"--это опечатка?

Date: 2014-01-30 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, конечно, поправил. Спасибо.

Date: 2014-01-30 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] elalii.livejournal.com
Мы на даче картошку перестали выращивать. Нашествие колорадского жука замучило, а поскольку я химикатами не пользуюсь, приходилось собирать вручную.
Зато хуторяне выращивают прекрасную картошку, на разный вкус. Я покупаю Розалинду для жарки-она внутри жёлтая, хорошо румянится, а внутри ломтика мягкая. Для супов идёт Синеглазка, разваривается практически в пюре.
У соседей беларусов вообще замечательная бульба, но купить не получается, границы закрыты

Date: 2014-01-30 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] Ольга Сюткина (from livejournal.com)
А хуторяне не используют химикаты? Синеглазку сейчас у нас практически перестали выращивать - только воспоминания остались. мучает желание - съесть вкусную картошку, как пирожное)))

Date: 2014-01-30 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] elalii.livejournal.com
Оля, очень рада, что мне досталось среди множества средненьких кулинарных блогов отыскать такую жемчужину, ваш с мужем блог. Даже и не блог, а развёрнутая история кулинарии!
Я давным давно читала книгу Похлёбкина, (мама купила )и зачитывалась не только рецептами, а и тогда редким и необычным слогом книги.
Вы достойные продолжатели моего любимца! Удачи вам, а нам , читателям, ваших замечательных рассказов!

Хуторяне наши сейчас не имеют, как в сов времена, горы удобрений. Сейчас частные хозяйства крутятся, как могут, а поскольку земледелие и урожаи в Литве зависят от дождей, вот в хорошие времена урожаи картофеля мы и получаем. Синеглазку нежно любим, хуторяне давно научились продавать картофель по сортам и величине. Это уже не сов. времена, когда в магазинах была разномастная картошка и зелёные помидоры))

У нас городок крошечный и продавцы никого не обманывают, смысла нет-один раз обманул и "уйдут" с рынка. Я уже лет 15 покупаю мясо у одних и тех же мясников, картофель тоже у своего продавца, в всю зелень, огурцы и помидоры со своей дачи.

Ранней весной, в марте, привозят картофель из Израиля, ничего, терпимый, но НАШ всё равно лучше. У хуторян хорошие погреба и их картофель продают до появления свежей своей картошки.

Житьесказание картошки

Date: 2014-01-30 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] mamlas сослался на вашу запись в записи «Житьесказание картошки (http://yarodom.livejournal.com/974471.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в По следам русской картошки [...]

Житьесказание картошки

Date: 2014-01-30 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] mamlas сослался на вашу запись в записи «Житьесказание картошки (http://mamlas.livejournal.com/2236948.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в По следам русской картошки [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] ljchief сослался на вашу запись в записи «Как картофель вернулся в Америку (http://ljchief.livejournal.com/121337.html)» в контексте: [...] весь континент. И снова вернулся в Америку. Русскую Америку. Продолжаю начатый вчера рассказ [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] serpal сослался на вашу запись в записи «По следам русской картошки (http://serpal.livejournal.com/36736.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в По следам русской картошки [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] serpal сослался на вашу запись в записи «Как картофель вернулся в Америку (http://serpal.livejournal.com/37084.html)» в контексте: [...] весь континент. И снова вернулся в Америку. Русскую Америку. Продолжаю начатый вчера рассказ [...]

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 04:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios