pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

«Идеальный рецепт, если к чаю пришли незваные гости», - пишут французские кулинарные журналы. В СССР же рецепт объяснялся доступностью продуктов — ингредиенты «картошки» всегда можно было достать. 











Сейчас советское прошлое, и кулинария в первую очередь, вызывает ностальгическое чувство. А мы согласны с Гелией Делеринс: брать нужно в наборе. Замечательное пирожное вместе с дефицитом продуктов. Именно о пирожном картошка на фоне советского и французского пейзажа она и рассказывает на страницах «Огонька»:


Были в моем советском детстве десерты, которые я и сейчас с удовольствием готовлю. Семейный «наполеон» любят даже мои дети, несмотря на знакомство с французским «мильфеем». Маковый пирог регулярно появляется на столе. Но самым вожделенным пирожным остается «картошка». Видимо, это и есть тот самый comfort food — идущая из детства и поддерживающая веру во все хорошее еда. Пока повсеместно не утвердилась никем не доказанная версия финского происхождения «картошки», я была уверена, что ничего более «своего, родного», чем это пирожное, не найти. «Наполеон» — иностранец, «Птичье молоко» появилось позднее, уже в конце 1970-х, а «картошка» была всегда. Вернее, всегда хотелось ее съесть, а с прилавков кондитерских она исчезала, едва появившись.


Даже когда я обнаружила «картошку» в витрине французской булочной, моя вера в советское происхождение пирожного не пропала. Наверняка же где-нибудь в Москве увидели, уверенно сказала моя маленькая тогда дочь, выдвинув оригинальную идею международного обмена «картошки» на «наполеон».


«Картошку» делали, конечно, из подручного продукта — из крошек. Правда, крошки тоже бывают разные. Во Франции они остаются от печенья, которое весь мир называет «Савоярди» и «Дамские пальчики», а сами французы упорно клонят в свою сторону и зовут их «Будуар».










Первые два названия загадки не представляют. Печенье, как считается, было выдумано в Савойе еще в Средние века и стало официальным десертом Савойского двора. По форме оно действительно напоминает дамские пальцы. С «Будуаром» дело сложнее. Такое название дал печенью Антонин Карем, отец — основатель кодифицированной французской кухни. Карем служил поваром у главы французской дипломатии Талейрана, которому, в частности, пришлось отстаивать интересы Франции на Венском конгрессе, после поражения Наполеона. Обсуждения, торговля землями и репарациями были сложными. Печенье чаще всего подавали к шампанскому, оно незаметно съедалось во время разговоров, которые в большинстве своем были закрытыми и «будуарными». Так Карем и назвал отработанный им в деталях рецепт.


Для «картошки» эти «Дамские пальчики», «Будуары» и «Савоярди» подходят больше всего. Они хорошо крошатся и впитывают жидкость. Именно из них сооружают бортики шарлоток и тортов с муссами. Никаких будуаров в наше время, конечно, не было, ни в прямом смысле, ни в переносном. Но зато было печенье «Юбилейное», которое и шло на крошку. И еще в каждом доме сушили сухари. Памятью о голоде, жившей в каждом доме, питался стыд перед выброшенной горбушкой. Иногда именно накопившиеся эти куски и подвигали к печению пирожного — дай-ка мы все же их используем.


Пирожное «картошка»










Какао 3 ст. л. и еще 1–2 для подачи


Бисквитное печенье или сухари 150 г.


Сахарная пудра 30 или 50 г, если использованы домашние сухари


Молоко 80 г.


Миндаль 50 г.


Масло 50 г.


Ром 2 ст. л.


Ванильный экстракт


С сухарями, на мой взгляд, получалось вкуснее. С ними можно было отмерить столько сахарной пудры, сколько хочешь, а печенье было сладким изначально, как и покупные сухари, которые тоже часто шли в ход.


К сухарям нужно было добавить столовую ложку какао и сахарную пудру. Берите настоящий какао-порошок, горький, а не готовые детские смеси с молоком и сахаром. Перемешать, а потом соединить эту сухую смесь с маслом комнатной температуры, уже совсем мягким. Немного смеси при этом оставьте — она вам пригодится в конце.


Сейчас масло нужно вынуть из холодильника и ждать, когда оно размягчится. А тогда это мягкое состояние было для него само собой разумеющимся — холодильники в 60-е и даже 70-е были далеко не у всех. Многие мои сверстники и сверстницы вспоминают курицу в авоське, вывешенную за окно, холодные ящики под подоконниками в старых домах и продукты между двумя оконными стеклами. Выйдя замуж и приехав в 1980-х в Ленинград, я обнаружила, что в семье мужа, а также, видимо, и в остальных семьях бесконечной коммунальной квартиры холодильников не было и в это десятилетие. Для Москвы это уже было редкостью. Масло в банке с водой казалось чудом природы — не смешивается, не размазывается и ничего не пачкает! Для пирожных оно тоже подходило идеально.


Еще один ингредиент — орехи. Когда-то это могли быть только грецкие, арахис сюда не годится, а других не припомню. Грецкие орехи в «картошке» хороши по-прежнему, и все же я бы предпочла миндаль, как во французском рецепте. В любом случае немного орехов нужно поколоть грубо, оставив их в виде небольших осколков, а основную массу превратить в пудру и смешать со всем остальным. Наконец, немного молока — смотрите сами, «тесто» должно получиться крутое, тяжелое. Мешайте его, пока не станет абсолютно однородным, а пока мешаете, добавьте несколько капель ванильного концентрата и пару ложек рома или коньяка, если хотите. Это заставляет забыть простое, почти картофельное происхождение пирожного.


Теперь зачерпните смесь столовой ложкой и скатайте шарик, а потом придайте ему продолговатую форму. Это и есть пирожное-картофелина. Обваляйте ее в смеси из крошек, какао и сахара. Для полного сходства кондитеры украшали пирожное тремя белыми «глазками» из масляного крема, как на проросшей картошке. Не уверена, что вы захотите возиться с кремом для крошечных завитков. Лучше взять половинки очищенного миндаля или лепестки из него же, или же растопить кусочек белого шоколада и нарисовать им «глазки».


Французские кулинарные журналы правы — пирожное быстрое, в случае нежданного гостя может выручить. Особенно если этот гость — ностальгия.




Date: 2020-09-07 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
Поди найди её - правильную картошку. То сухая, ну почти как вобла. То с коньячным спиртом. Одно слово - никаких рецептурных скреп.

Но знаю друзья, где достать правильную картошку в городе Н. Штучка правда стоит сорок рублей, но вкус, но аромат. Сплошной шарман мон ами. Лучше только домашняя картошка. Уплетать её с белореченским рассыпным чаем - самое милое дело.

Чай в ваших столицах, такое правильно приготовленное лакомство сыскать трудно. Тут и Алиса не всегда поможет и Сири тоже.
Edited Date: 2020-09-07 10:51 am (UTC)

Date: 2020-09-07 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] olga-pro.livejournal.com
У нас в семье Картошку готовили из готовых ванильных сухариков, пропуская их через мясорубку. Мне до сих пор такая картошка нравится больше - у нее оставалась крупитчатая текстура, в отличие от печенья или бисквита, раскисавших в замазку.

Date: 2020-09-08 02:49 am (UTC)
From: [identity profile] ene-ir.livejournal.com
Вы имеете в виду про такие сухари, которые похожи на ломти батона, продаются готовые? Но они часто чересчур поджаренные...

Date: 2020-09-08 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] olga-pro.livejournal.com
Ну да, именно их мы и использовали. Они подпеченые, да, но это только добавляет вкуса. Впрочем, сейчас их полно разных, есть и совсем бледные. Вот эти на советские больше всего похожи:

Image

Date: 2020-09-08 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] ene-ir.livejournal.com
Ясно, спасибо. А то я уже много лет порываюсь сделать это пирожное, но страшно. :))) Вдруг фигня выйдет. А магазинные из остатков бисквитов, как замазка, действительно.

Date: 2020-09-08 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] olga-pro.livejournal.com
Могу дать вам наш старый домашний рецепт, он простой. И можно сделать его на первый раз без орехов, тогда еще и траты небольшие.

Date: 2020-09-09 02:35 am (UTC)
From: [identity profile] ene-ir.livejournal.com
Спасибо, если вас не затруднит. Еще есть какой-то тут рецепт от И. Чадеевой, она предлагает скатать изделие шариками, насадить на палочки и обсыпать цветными посыпками. Оригинально, но напрягает, что, если я не путаю, для рецепта вроде надо самим испечь и высушить бисквит. В таком не вижу логики - вот у меня свежий бисквит, что ж его портить, его и так можно съесть, или торт сделать, или испечь его с орехами-цукатами всякими, но специально для картошки его делать - это уж надо очень сильно ее обожать.

Date: 2020-09-09 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] olga-pro.livejournal.com
Я пробовала сделать из остатка самодельного бисквита - мне не понравилось, именно из-за консистенции замазки у конечного продукта. Но на работе смели влет, и очень хвалили, так что возможно есть любители именно такого рецепта. И есть у меня некоторое подозрение, что изначально это пирожное делали не из бисквита, а из бискотти - штуки, которая вот прямо сильно похожа на наши гостовские ванильные сухарики, если изюм убрать. ) При этом бисквит и бискотти переводчики сплошь и рядом путают даже сейчас.

Рецепт картошки: 500 гр. ванильных сухариков, 300 гр. сливочного масла, 300 гр. грецких орехов, молоко - 1 стакан, или чуть больше, как сухари возьмут, 2 столовых ложки рома или коньяка, пакетик ванильного сахара, 5 столовых ложек какао "Золотой ярлык", 2 столовые ложки сахарной пудры. Сухари пропустить через мясорубку, смешать с маслом и порубленными орехами, ромом, ванильным сахаром и 3 ложками какао. Добавить теплое молоко так, чтобы смесь хорошо лепилась. Сформировать пирожные, обвалять их в смеси какао и сахарной пудры. Поставить на холод на 2-3 часа. Я с "ростками" не заморачиваюсь, но если есть желание, можно сделать. И да, есть хороший тест на лишнюю влагу - после 3 часов в холодильнике правильно сделанные "картошки" остаются бархатистыми, т.е. обсыпка не промокает.

Date: 2020-09-09 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Изначально это пирожное делалось вероятно так, как я прочел в одних мемуарах: «до революции пирожное сегодняшней выпечки стоило копейку. На следующий день это пирожное стоило полкопейки. А на третий день, если оно не было продано, все эти пирожные третьего дня собирались, и из них делалось пирожное-картошка».

Date: 2020-09-09 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] olga-pro.livejournal.com
Ну что ж, солянку и из объедков делали. )))

Date: 2020-09-10 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] ene-ir.livejournal.com
Большое спасибо!!!

Date: 2020-09-07 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2020-09-07 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] krambambyly.livejournal.com
О, моя любимая картошка! С сухарями вкуснее я думаю.
Edited Date: 2020-09-07 12:34 pm (UTC)

Date: 2020-09-07 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] asja-nikova.livejournal.com
Любимое пирожное моего мужа, впрочем, как и наполеон)))

Date: 2020-09-07 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] Ольга Захарова (from livejournal.com)
Обожаю "Картошку". Сейчас редко можно найти ТОТ вкус..
А еще в Кемерово, в начале 80-хх годов, выпускались торты "Ёжик". Большой кусман "картофельной" массы лепили в форме ёжика, сверху украшали "иголками" и "грибочками" из масляного крема с какао. Кстати, начинялась масса жареным арахисом.
Как я любила этот торт! Это вам не маленькая пироженка, а почти килограмм наслаждения:))))
Потом стали делать пироженые "Ёжики"..Но уже нет того, советского (детского) вкуса..

Date: 2020-09-07 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] soshenkov.livejournal.com
Дети запахи и вкусы воспринимают гораздо острее взрослых.

Date: 2020-09-08 02:54 am (UTC)
From: [identity profile] ene-ir.livejournal.com
В Чите делают такой торт ежом, только без орехов.

Date: 2020-09-07 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] elenagoltsova.livejournal.com
Видимо, мне не попадалась «правильная» Картошка. Все мои знакомые обожают это пирожное, а меня тошнит при одном его упоминании. Для меня это просто жирная, сладкая пакость, после которой мало прополоскать рот, нужно ещё почистить зубы и язык.

Date: 2020-09-07 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] soshenkov.livejournal.com
Меньше сахара, до минимального ощущения сладости, больше зажаристого арахиса, да посолонее, творог, сметана и много коньяка - вот и будет чудо из чудес.

Date: 2020-09-07 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] buhbah.livejournal.com
А мне "картошка" никогда не нравилась, мне более нравились "корзиночки" и всякие бисквиты с эклерами.

Date: 2020-09-07 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2020-09-07 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] soshenkov.livejournal.com
Это ещё почему арахис не подходит? Зажаристый, с сольцой - самое то!

А ещё сметана вместо молока, блендированный творог со сгущёным молоком как начинка или печёный с сахаром мелкопорезанный лимон в том же качестве!

Date: 2020-09-07 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] galianaria.livejournal.com
А молоко имеется в виду обычное молоко? А то по моему опыту добавляют сгущеное.

Date: 2020-09-07 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2020-09-07 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] buck-sleezy.livejournal.com
А почему арахис не подходит? Всё собираюсь сделать "картошку", но запах цианистого калия недолюбливаю, а потому хотел бы обойтись без миндаля. Вот и думаю: неужели добавка поджаренного арахиса повредит?

Date: 2020-09-07 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] klaracat.livejournal.com
Никогда не любила картошку. Трубочки с белковым кремом и эклеры были моими любимыми

Date: 2020-09-13 01:26 am (UTC)
From: [identity profile] solusrex.livejournal.com
Вас двое тут таких, кто со своей нелюбовью пришел в пост о любви к картошке 😊
Автору спасибо, сейчас будем делать.

Date: 2020-09-15 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] klaracat.livejournal.com
Зато моей младшей сестре эта нелюбовь была в плюс. Она с удовольствием поедала мою порцию.

Date: 2020-09-13 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] solusrex.livejournal.com
Попробовал с ванильными сухарями и барбадосским ромом, получилось отлично

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 07:29 am
Powered by Dreamwidth Studios