Зачем на Руси закапывали мед
Nov. 1st, 2020 12:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Всем известна русская поговорка «Ложка дегтя испортила бочку с медом». Но ведь деготь не в состоянии испортить бочку меда. И если вдруг он попал туда, то можно свободно убрать немного меда и все будет в порядке. А вот мед ставленый ложка дегтя просто убьет.

Медами на древней Руси называли самые распространенные хмельные напитки. В одной из летописей указан способ его приготовления. Брали обычный пчелиный мед, разбавляли его водой и ягодным соком, добавляли хмель, полынь, травы. А затем бочку могли закопать в землю на несколько лет.
Но прежде, чем закопать бочку ставленого меда, ее обмазывали дегтем. Надо было защитить древесину в земле от излишней влаги и порчи. Причем, бочку закапывали на несколько лет, а порой и к определенной дате или празднику, например, на свадьбу сына. И какое же ожидало разочарование главу семейства, когда из-за не качественной работы бондаря, деготь между досок проходил внутрь бочонка. Все содержимое приходилось выбрасывать, поэтому не каждый мог изготовить достойный бочонок.
Теперь мы точно знаем, что мед ставленый заливали в бочки и ставили для брожения. Вопрос: «А зачем в землю?» Можно было поставить и в погреб или в сенях. Причины были достаточно уважительные.
Первое: необходимо было обеспечить стабильную температуру и влажность нахождения напитка круглый год. Причем в «автоматическом» режиме и с наименьшими затратами.

На нашей территории нет пещер с уникальным микроклиматом, поэтому было найдено другое решение. Глубина промерзания почвы в средней полосе составляет 1,6 метра. Это значит если закопать бочку на глубине, то зимой она не промерзнет, а летом не прогреется. Поэтому бочки закапывали на глубину более двух метров, где можно было получить стабильную температуру, примерно +10грС
Второе: Процесс брожения сопровождался увеличением внутреннего давления в бочке. Соответственно можно предположить, что грунт вокруг бочонка уплотнялся и обеспечивал сдерживание расширения емкости до «опасных» размеров.
Третье: «Мед ставленый» созревал долго, а всякого рода неожиданности могли произойти в любое время: войны, набеги, переезды. Закопанное в укромном месте, давало некоторые гарантии сохранности.
no subject
Date: 2020-11-01 11:27 pm (UTC)no subject
Date: 2020-11-02 08:32 am (UTC)no subject
Date: 2020-11-02 09:39 am (UTC)При первичном порвало бы нафиг, как мне представляется.
Квас пластиковую бутылку рвёт, а это больше 10 атмосфер, бочки столько вряд ли выдержат
no subject
Date: 2020-11-02 10:04 am (UTC)