pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

«Долой чаевые подачки!», «8-часовой рабочий день!», «Уважайте в официанте человека!» — 14 июня 1917 года в Петрограде прошла забастовка официантов. 











На Невском и прилегающих улицах все кофейни и рестораны оказались наглухо закрыты. Прекратили работу также и рестораны, принадлежащие товариществам официантов на паях. Закрылись трактиры и чайные на всех окраинах. Как писали газеты, «служащие и официанты, чтобы удовлетворить насущные требования рабочего класса в питании, согласились работать на питательных пунктах, открытых при содействии комиссариатов и продовольственных управ в некоторых частях города, и преимущественно на окраинах». К полудню окончательно выяснилось, что в Петрограде бастует свыше 20 000 официантов и служащих трактирного промысла. До часу дня работы возобновились в 70 трактирных заведениях и ресторанах.


Это фото из экспозиции Музея истории развития общественного питания Санкт–Петербурга. Само по себе это уникальное собрание исторических документов и предметов, относящихся в сфере гастрономии. В прошлом году мы побывали там по приглашению его куратора Татьяны Цветковой. И до сих пор находимся под впечатлением от ее рассказов.


- В ресторанах XIX века официантам и половым жалованья не платили, - отмечает Татьяна Юрьевна. -  При поступлении на работу официант сам вносил денежный залог хозяину и ежедневно платил дань в 10−20 копеек, как страховку за «бой посуды» или утерю каких-либо вещей. Более того, он из своих средств оплачивал весь заказ и уже потом должен был получить деньги с клиента. Официант жил на «благодарности господ посетителей», то есть на чаевые. 





Ресторан "Вена" (Санкт-Петербург, 1900-е годы)

Ресторан "Вена" (Санкт-Петербург, 1900-е годы)



Профессия официанта сегодня имеет не самый лучший пиар. Между тем, работая с этими людьми над рядом ресторанных проектов, мы с Ольгой сталкивались с очень разным отношением к делу. Несомненно, есть среди сегодняшних официантов и ребята, которым просто надо подработать. При этом не так уж важно где: разносчиком пиццы, консьержем на входе в офис или тем самым официантом. Но несколько раз мы с огромным уважением встречали людей, которые были настоящими профессионалами. Кто занимался этой профессией не ради случайного заработка, а рос и набирался опыта в ней. Кто через несколько лет превратился в управляющих ресторанами, а то и во владельцев собственных заведений.


Кстати, посмотрите на лица тех самых официантов столетней давности на фото. Там ведь почти нет мальчишек. Все солидные люди со своей жизнью и судьбой. Которые, между прочим, имеют огромный опыт человеческого общения. И дадут иному психологу сто очков форы. Так что зря мы порой пренебрежительно говорим о них. «Уважайте в официанте человека!» 




Date: 2021-01-03 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Официант всегда во фраке и в ресторане. Половой - в косоворотке и штанах, в трактире. А там в комплекте еще соборность и посконность. И никаких, понимаешь, этих всех заморских свобод и прав.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 04:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios