pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Сегодня советский общепит принято считать ужасным порождением социализма. Между тем он, конечно, не был одинаковым во все годы существования СССР. Были периоды, когда все эти столовые оказывались очень нужны и полезны. Да, и скажем прямо, на общем уровне питания смотрелись не так уж и плохо.











Становление общепита в 1920-е, микояновские реформы в 1930-е – достаточно изученные процессы. Гораздо сложнее с послевоенным прошлым. На фоне восстановления страны, политических реформ вся эта тема с питанием отошла на второй план. Вот только скоро стало ясно, что ситуация в этой сфере только ухудшается. 


Особенно остро это проявилось в Москве к середине 1950-х. Прошедшее после войны десятилетие позволило восстановить промышленность. Началось широкое жилищное строительство – освоение новых районов в Текстильщиках, на Соколе и др. Это еще не был хрущевский взлет панельного домостроения, но тенденция обозначилась.


И вот тут-то и выявилось, что общепит отстает, и существенно. В том же, казалось бы, старом Бауманском районе два с лишним десятка столовых явно не могли удовлетворить потребности населения громадного городского конгломерата. В этих условиях московские и союзные власти начинают новую программу развития общепита. И прежде всего строительства новых столовых. В период 1954-57 гг в столице должны были открыться 210 новых предприятий общепита. Общественному питанию должны были быть возвращены помещения крупных ресторанов, «занятых не по принадлежности». Среди них: бывший «Континенталь», где располагалось «Стереокино», «Славянским базар», «Прага», «Эрмитаж-Оливье», что на Трубной площади, «Альпийская роза», «Спорт», «Ливорно». Новые рестораны должны были появиться в «высотках» на Комсомольской площади и Дорогомиловской набережной (гостиница «Украина»). Предполагалось строительство крупных механизированных предприятий, десятков столовых, кафе, специализированных закусочных.










Тогда это было весьма актуально. К примеру, сотрудники Академии наук и ее многочисленных учреждений на Ленинском проспекте (тогда – Б.Калужской улице) вынуждены тратить по полчаса на дорогу до ближайших стoловых, т.к. вся Калужская улица была начисто лишена их. 


Проблемой стало и перепрофилирования столовых под всякие учреждения. Москва, действительно обросла всеми этими конторами после войны. Журнал «Огонек» приводит пример, когда столовая в доме № 25 по Калужской улице «и открыться-то не успела, с таким проворством она была захвачена каким-то учреждением. До сих пор там стоят холодильники в заводской упаковке». 


Лишен был столовых и такой большой жилой массив, как Текстильщики. В огромном районе Песчаных улиц только предполагается открыть столовую на 120 мест, что явно недостаточно для этого растущего района. Не было ни одной столовой на всем протяжении Можайского шоссе. 


Почти все фабрики-кухни, некогда бывшие мощными узлами общественного питания, оказались заняты посторонними учреждениями. В Октябрьской фабрике-кухне - клуб, в Краснопресненском - родильный дом, в фабриках-кухнях на Ленинградском и Можайском шоссе - институты, на Сосинской улице в фабрике-кухне расположилась Торговая школа. А ведь одна только фабрика-кухня «Спорт» не Ленинградском шоссе отпускала в день 50 тысяч обедов! 


Не все эти планы сбылись. Скажем идея отпуска обедов на дом как-то не пошла. Собственно, этот формат существовал в Москве еще с 1930-х годов, но в самом зачаточном виде. Например, огромный комбинат общественного питания Ждановского района, изготовляющий ежедневно тысячи обедов, отпускал в середине 50-х на дом... 60-70 обедов. Столько же примерно и большая столовая N 28 не Петровских линиях. Несколько больше - две лефортовские столовые. Причин как всегда было много: и помещения не приспособлены, и времени это отнимает много, и судков нет. Поэтому принятый план развития общественного питания предусматривал не только оборудование специальных помещений, но и выдачу под залог судков и даже консультацию специалистов по варке полуфабрикатов. Предполагалось открыть 25 предприятий с тем, чтобы каждое отпускало до 300 обедов в день. 










И наконец, еще один важный момент – профессия повара и официанта. Ее значимость необходимо было поднимать. Уже в 1954 году приказом министра торговли СССР 128 поварам присвоены звания мастера-повара за приготовление пищи высокого качества, введена новая стимулирующая система оплаты. Между прочим, тогда это вызвало у людей большой творческий подъем. 


- Раньше что? - говорил корреспонденту «Огонька» официант столовой. - Раньше нас только ругали. А теперь мы чувствуем о себе заботу. На нас обращают внимание. Нас не только ругают, но и поощряют. «Портрет Галины Гуторовой висит на стене Ждановского комбината общественного питания. Она лучшая официантка этого огромного предприятия. Галина далека от дореволюционного стиля обслуживания, соединявшего в себе раболепие и наглость. Иначе и не может быть: она - комсомолка. И встречает посетителей столовой так, как гостеприимная хозяйка у себя дома: приветливо, заботливо, в то же время, не теряя достоинства». 




Date: 2021-01-10 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] prosto-vova.livejournal.com
Да, для социалистической экономики даже и это неплохо.

А вот в нормальном, не социалистическом мире без плановой экономики, вопрос общепита решался на уровне бизнеса, и куда как лучше :)
Впрочем, чего тут обсуждать, история уже показала, что при капитализме кормят лучше :)

Date: 2021-01-10 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Не повара с кулинарами выдумали эту социалистическую систему. Так что приходилось приспосабливаться к условиям. У кого-то это получалось даже совсем не плохо по тем временам. Но, увы, примеры не многочисленны.

Date: 2021-01-10 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] g-bukin.livejournal.com
А теперь всё это похерили..

Date: 2021-01-10 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Ничего, скоро нас всех Пригожин накормит. На школьных и детсадовских столовых уже тренируется: https://www.kommersant.ru/doc/4143223
Edited Date: 2021-01-10 10:38 am (UTC)

Date: 2021-01-10 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] g-bukin.livejournal.com
Блёёё(

Date: 2021-01-10 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Сейчас мест, где можно нормально поесть, в разы больше.

Date: 2021-01-10 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
«Сверкают огнями столичные рестораны, но не весело простым французам россиянам».

Date: 2021-01-10 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Я в 80-х ни разу не смог попасть в "Прагу". Как не придешь, табличка "Спецобслуживание".

Date: 2021-01-10 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] killpat.livejournal.com
Им бы тогда микроволновки и одноразовую упаковку, в тогдашнем добровольно-принудительном взлетело бы
Интересно, при каком строе сейчас бы жили

Date: 2021-01-10 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2021-01-10 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] abmtm001.livejournal.com
Кафе в гостинице Ленинградская было сильно так себе. И это мягко сказано. Середина 80-х годов.

Date: 2021-01-10 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
К тому времени "сильно так себе" стал и весь социализм в СССР, а не только общепит :))

Date: 2021-01-10 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] abmtm001.livejournal.com
Совершенно верно.

Date: 2021-01-10 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] valdep.livejournal.com
На праздниках пересмотрел «Место встречи...» и обратил внимание, что ресторан в этом кинофильме называют «коммерческий ресторан "Астория"». То есть после войны в Москве были частные рестораны наряду с государственными? Или как, не знаете?

Date: 2021-01-10 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] teheran1943.livejournal.com
Нет, ресторан был государственным, но цены были рыночные, а не по рупь пятьдесят)

Date: 2021-01-10 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Мама рассказывала, как вскоре после войны она ходила на работу мимо коммерческого магазина. Там в витрине были пирожные, которых ей, юной девушке, очень хотелось. Незадача была в том, что на месячную зарплату она могла купить то ли две, то ли три штуки...
Edited Date: 2021-01-10 01:36 pm (UTC)

Date: 2021-01-10 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] l0vecraft-myid.livejournal.com
А чего можно взять на сто рублей?

Date: 2021-01-10 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] teheran1943.livejournal.com
Гугль в помощь)

Date: 2021-01-10 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-eburg.livejournal.com
" — Две чашки кофе, рюмку сухого вина и бутылку лимонада. "

Date: 2021-01-10 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Нет-нет, никаких частников тогда, конечно, не было. Речь о другом. Еще в 1944 году правительство приняло решение о создании сети коммерческих магазинов и ресторанов. Цены в них должны были быть выше регулируемых (пайковых), но ниже тех, что сформировались на колхозных рынках. Производить товары для коммерческой торговли должны были лучшие предприятия. Особое внимание уделялось качеству продукции и её упаковке — удобной и привлекательной. Задача была убрать «навес» из денег на руках населения (понятно, его малой части). И одновременно, немного сбить рыночные цены, которые только раздражали большинство людей.

Date: 2021-01-11 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] valdep.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2022-10-04 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] esmarhov-ss.livejournal.com
Ресторан "Астория", где МУРовцы ждали Фокса снимали в ресторане гостиницы "Центральная".

Date: 2021-01-10 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-eburg.livejournal.com
http://petrovka-38.com/arkhiv/item/uzhin-v-astorii

Date: 2021-01-10 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-eburg.livejournal.com
Уж не знаю, кем принято так считать, но в годы застоя были очень и очень приличные заведения, во всяком случае, в нашем городе.

Мы с родителями каждое воскресенье на обед ходили, на вкусный по-настоящему обед.

Date: 2022-10-04 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] esmarhov-ss.livejournal.com
Мы с будущей женой раз в неделю шли вечером в питерский ресторан (Метрополь, Баку, Нева и т.п.). Червонца обычно хватало на двоих.

Date: 2021-01-10 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] teheran1943.livejournal.com
igor_piterskiy нахера ты мне пишешь, если ты меня забанил?

Date: 2021-01-10 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-eburg.livejournal.com
Он трус, он всех банит.

Date: 2021-01-10 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей Синельников (from livejournal.com)
Общепит был неплох там, где старались. Например, в Питере была столовая "Петухи" около метро Василеостровская. Харчо, солянка, эскалопы, отбивные -- любые рестораны отдыхали! Директрисса держала все в ежовых рукавицах -- в результате очередь была всегда! Еще одно культовое место было на Малой Морской "Погребок". Там подавали потрясающие свиные отбивные, ну и все, что к ним полагается. По реальным ценам. После каждой стипендии мы туда бежали и оттягивались по полной. Впрочем, обычная Университетская столовая и рядом Академическая (около музея антропологии) на Васильевском до сих пор поминают добрым словом.

Date: 2021-01-10 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] Алекс Скела (from livejournal.com)
Сегодня советский общепит принято считать ужасным порождением социализма.
Так учат нас сегодняшние теоретики защиты господского добра.

Date: 2021-01-10 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] v s (from livejournal.com)
Все правильно, так и было. Никогда не забуду, как мы с матерью зашли в столовую в центре нашего города, и пока мы ели, к нам подошла уборщица и, не обращая на нас внимания, начала варзюкать перед нами вонючей тряпкой, моя наш стол. Мы ей дали замечание, чтобы она подождала и не портила нам аппетит, а она огрызнулась, мол видала она нас...
Еда кстати в той столовой была так себе всегда.

Date: 2021-01-11 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] valdep.livejournal.com
В советских столовых не было даже ножей. Только алюминиевые вилки и ложки, нередко гнутые.
Работал в конце восьмидесятых в Ленинграде на Невском в нескольких столовых. Мясо было жилистое, люди постоянно спрашивали нож, но ножей было, в лучшем случае, 1-2 на весь зал.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios