Как Иван Грозный вилкой крамолу истреблял
May. 3rd, 2021 11:00 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В свете открывшейся на днях многовековой русофобии и клеветы на царя нашего, батюшку Ивана Грозного возникает логичный вопрос. А только ли к ножу и топору привычны были августейшие длани. Или богопротивную европейскую вилку они тоже знали?

Праздничный стол раньше – это не только еда, но не менее того – торжественное убранство, крахмальные скатерти, серебряные приборы. Вот и вспомним, как с этим всем было у нас.
Ложка и нож на русском столе исстари. Понятно, что нож древнее. Но деревянная ложка явно присутствовала у нас и до крещения Руси. А вот с остальной столовой утварью сложнее. Скатерти были известны у нас, как минимум, с XVI века. Так, остались записи того, как по возвращении из ссылки боярина Михаила Воротынского в 1565 году тот просил Ивана Грозного снабдить его предметами домашнего обихода (отобранными при заточении): бельем, посудой, и среди прочего скатертями. Впрочем, даже за царскими приемами не было салфеток, а скатерть едва прикрывала стол. Для более или менее парадного обеда на стол ставились уксусница, перечница, солонка. Чем богаче был дом, тем больше всяких чаш, кубков, блюд на столе.

Однако, не следует путать показное богатство царского стола с наличием полезной для еды утвари и посуды. К примеру, английский посол Ченслор был изумлен великолепием приема Ивана IV.
«Все блюда и кубки для ста обедавших, - пишет он, - были из чистого золота, а столы так обременены драгоценными сосудами, что даже недоставало места».
Вот только с приборами была беда. Посол Священной Римской империи принц Бухау, обедая у Ивана Грозного в 1576 году, с грустью отмечал, что не имел ни тарелки, ни ножа, ни вилки. Пришлось пользоваться ими, заимствуя у сидящего рядом боярина.

Сегодня среди всяких баек о русской кухне с легкой руки Похлебкина распространено убеждение о том, что с вилкой наши предки познакомились лишь в Смутное время. Якобы Марина Мнишек (супруга Лжедмитрия I) привезла ее в Россию и шокировала русское боярство с духовенством этим дьявольским приспособлением.
Конечно, это лишь выдумка, и вилки русскому обществу были известны задолго до этого. Они явно не были в широком обиходе, но знать ими пользовалась. Упомянутый австриец принц Бухау пишет, что в Москве во второй половине XVI века по большей части ели и пили из деревянной посуды. Оловянные блюда и тарелки составляли редкость. Но вилки уже тогда (а это лет за 30 до Лжедмитрия) встречались.

В этой связи хотелось бы увидеть, как кто-то из приближенных обвинил бы Ивана Грозного в использовании этого «порождения дьявола». Царь-то вилкой вполне себе умел пользоваться. Граф Михаил Владимирович Толстой в работе «Русские святыни и древности» (1861) приводит опись предметов, хранящихся в ризнице Благовещенской церкви Псково-Печерского монастыря. Среди прочего там перечисляются вещи, принадлежавшие Ивану Грозному: «седло с чепраком, пороховница, нож, вилка и ложка костяная в серебряной оправе»:

Вместе с тем, время тогда тянулось медленно. И даже спустя 100 лет австрийский дипломат барон фон Мейерберг вспоминает о своей миссии в Москву 1661 года. У многих богачей оловянная посуда, ложки и вилки, - отмечает он, - подавались одним лишь знатным и почетным гостям.
По сути, вилка становится непременным инструментом в обеспеченном доме лишь к исходу XVII века, в начале петровской эпохи. Как указывает Д.В.Григорович в работе "История царя Петра Великого» (1860), в качестве приборов Петру I всегда клались деревянная ложка, оправленная слоновой костью, ножик и нож, вилка и ложка вилка с зелеными костяными черепками. Если царь обедал в гостях, то непременно со своими приборами.
no subject
Date: 2021-05-03 09:00 am (UTC)no subject
Date: 2021-05-03 09:17 am (UTC)no subject
Date: 2021-05-03 10:40 am (UTC)двух раскаленных металлических поверхностей. В отличие от лаваша — другого вида ближневосточного хлеба — маца представляет собой в готовом виде плотную ломкую пластину совершенно белого, мучного цвета". Гениальное определение! Ни слова "еврей" или "иудей"! И при чем тут лаваш? К алкогольным напиткам, основанным на натуральном сырье, но содержащим сахар или другие добавки он относит: "все виды арманьяков" и "второсортные коньяки"! Хорошо, что гасконцы по-русски не читают! Хотя ведь кто-то убил его отверткой...
no subject
Date: 2021-05-03 09:34 am (UTC)no subject
Date: 2021-05-03 10:39 am (UTC)"с грустью отмечал, что не имел ни ножа, ни вилки" - вот она, разгадка: "в кругу друзей не щелкай клювом", "настоящий русич всегда носит в сапоге ложку". Общинный образ проживания и питания - столовые приборы должны всегда быть с собой, иначе каши не достанется, а всем раздавать столовые приборы - так приборов не напасёшься. Рефлекс-то ложку в сапог прятать никуда не исчез.
no subject
Date: 2021-05-03 10:41 am (UTC)no subject
Date: 2021-05-03 10:50 am (UTC)Ну вот, с времён грозного как всё поменялось - сапоги теперь в дефиците, а вилки-ложки теперь в урны выкидывают.
no subject
Date: 2021-05-03 01:03 pm (UTC)no subject
Date: 2021-05-03 01:23 pm (UTC)Не знаю чем едят, это просто случай из жизни - вчера курил около урны и глянул в нее - а там вилка зубцами вверх торчит. Вопрос какими судьбами она туда попала до сих пор не даёт мне покоя. Это же надо её с собой из дома вынести - "где там в карманах зажигалка, ой нету, только вилка завалялась, ну её", - ну не складывается у меня история. Была бы ложка - я бы наркотрип какой придумал, но вилкой... Правда идея тайного ордена, члены которого перед возвращением домой должны положить вилку в урну и обойти ее трижды посолонь, этакие неомасоны - ну, забавно, да. Но как-то несвежо, регистрироваться в фб строго после вк - актуальнее.
no subject
Date: 2021-05-03 04:38 pm (UTC)no subject
Date: 2021-05-03 11:09 am (UTC)no subject
Date: 2021-05-03 11:51 am (UTC)