pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Мало кто понимает сегодня, что, к примеру, в начале XIX века из 450 тысяч жителей столичного Санкт-Петербурга около 200 тысяч были крепостными работниками - слугами, кучерами, дворниками, кухарками. И теми самыми сегодняшними «гастарбайтерами», приезжавшими в город из деревень на сезонные работы. 











Даже в пушкинские времена материальное положение слуг, в том числе и в богатых домах, было очень тяжелое, так как жалованья они не получали. Лишь в «зараженных европейскими порядками» домах им выдавали ежемесячно несколько рублей. Но, как отмечал известный краевед Андрей Григорьевич Яцевич (1887-1942) в своей книге «Крепостные в Петербурге», подобных домов было мало, и поэтому такого рода «щедрые» господа хвалились своим либерализмом. Генерал В.С.Голицын говаривал: «Я достаточно богат, чтобы платить людям мне служащим». О подобных «чудачествах» обычно говорили с усмешкою. Даже у богатейшего человека России Н.П.Шереметева высшее жалование – у камердинера - не превышало, на рубеже XVIII-XIX веков 60 рублей в год. Управитель, „поверенный служитель" (домашний юрист) и «учитель концертов» получали 50 рублей в год; портной и подлекарь получали по 30 рублей. 


И лишь в особо торжественных случаях свадеб или рождения наследника, слугам выдавалось денежное вознаграждение. Старым, заслуженным слугам жаловались серебряные часы, предмет зависти всей дворни. Обычно, даже в богатых домах столицы, жалованье слуги ограничивалось 5 руб., выдаваемыми к пасхе.










Таким образом, главный расход на прислугу состоял в ее «прокормлении». И здесь, как нигде, ощущалась своеобразная «табель о рангах». Так, иностранная прислуга всегда обедала отдельно. Она собиралась в буфетной, по окончании барского обеда, где ей тщательно сервировался обед из обильных остатков господского стола. Кушанье на стол подавали лакеи. Вместе с «избранными» обедали дворецкий, камердинеры и камеристки. Женатые приходили с женами. Часто за этим же столом обедал и домашний врач, старавшийся приурочить свой ежедневный визит к обеденному часу, но стеснявшийся общества знатных хозяев дома. Тут же обедали и личные секретари барина. Так, М. Сперанский, состоя секретарем А.Б.Куракина и имея разрешение обедать за княжеским столом, предпочитал обедать с горничными и старшим камердинером, особенно покровительствовавшим молодому секретарю.


Когда же, много лет спустя, в бытность Сперанского пензенским губернатором, к нему явился его бывший покровителе, княжеский камердинер, в качестве просителя, Сперанский, к удивлению всей губернаторской приемной, обнял «Ивана Макаровича, старого знакомого» и всячески ему помог. 










Следующую группу составляли лакеи, повара, швейцары, старший кучер, горничные и «приканцелярские». Они обедали в «первой застольной». Но их обед уже значительно отличался от обеда в буфетной. Тут подавался борщ, приправленный салом, каша и тушенная капуста. Два раза, в неделю полагался мясной пирог, по праздникам - сладкий. Пили квас. К столу подавали «работные бабы» из кухни и «кухонные мальчики». 


И, наконец, последнюю, низшую группу составляли истопники, кучера и вся «кухонная служба». Они обедали в «людской застольной» или на кухне. Даже в больших домах стол их был скуден. Они получали щи с салом или со сметаной, по воскресеньям - с мясом. Гречневая каша, горох, картофель или свекла являлись их неизменной пищей. Хлеба в то время старались давать к обеду как можно меньше, так как он был дорог. «Кухонная служба» подкармливалась тайком, но кучера, истопники и сторожа жили впроголодь. Лучше жилось в тех домах, где кроме стола полагалась «дача натурою». В таких случаях слугам выдавалось ежемесячно определенное количество муки, крупы, капусты, сала. 










Жена английского посланника при дворе Николая I леди Блумфильд оставила такое описание жизни прислуги посольского дона. «Комнаты мужиков были без всякой мебели и, если не ошибаюсь, они спали на полу, завернувшись в свои бараньи тулупы. Пища их состояла из капусты, замороженной рыбы, сушенных грибов, яиц и масла, весьма дурного качества. Они смешивают все это в горшке, варят эту смесь и предпочитают эту тюрю хорошей пище. В бытность свою послом, лорд Стюарт Ротсей хотел кормить, мужиков, как и остальную прислугу, но они отказались есть то, что приготовлял для них повар. Они носили красную рубашку, широкие нанковые шаровары на выпуск, куртку н передник, причем они раздевались только раз в неделю, когда шли в баню». 


Иногда господа, во избежание хлопот, не держали своего «стола» для дворни, ограничиваясь выдачей 3-5 руб. в месяц на человека «на харчи». Женщины получали в таком случае рублем меньше. У мелкопоместных дворян и у чиновников крепостных кормили так худо, что голодные слуги ходили порой обедать в какой-либо соседний богатый дом, к «землякам», что отнюдь не смущало их господ.




Date: 2021-06-01 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] valerytim.livejournal.com
Это еще не описана система наказаний и штрафов. Фактически прислуга работала круглосуточно, при этом огребала постоянно люлей неиллюзорно.
За малейшую провинность можно было остаться без обеда и то и вовсе на несколько дней на воду и постную кашу. И профилактику поркой розгами никто не отменят.
Но наши булкохрусты-попаданцы, они же мнят себя в роли богатых князей и графьёв, а в реальности их бы дальше людской не пустили. Жили бы они в дровяном сарае, выгребали дерьмо и жрали объедки.
И что самое смешное (можете не верить) мои предки из древнего боярского рода, записанные в обе Бархатные книги не имели возможности кутить по балам и пить шампань с императорами, а вполне себе скромно жили с доходов своих поместий и жалованья военной и партикулярной службы.

Date: 2021-06-01 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] vopros-veka.livejournal.com
А что ж так, без балов и шампани? Накладно было или по рангу не полагалось? Кто ходил по чужим балам, должен был давать свои, а у Александра Сергеевича чётко сказано: "Давал три бала ежегодно. И промотался наконец", — то есть три бала в год вполне могли подорвать благосостояние семьи.

Date: 2021-06-01 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] valerytim.livejournal.com
У Вас ложное розовое представление о дворянстве. Там очень много нюансов. По поводу балов, если Вы живете в столице и представлены ко двору, уж тем более если состоите в камер-службе или дворцовой свите их Императорских Величеств, тогда да — просто обязаны.
А если жить в своей усадьбе в Подмосковье или просто состоять на службе в хороших но невеликих чинах, то и не обязательно.
Проще говоря, генерал-губернатор обязан был давать балы, а вот мой прадед действительный статский советник мог себе позволить жить более скромно. Совсем уж без официальных приемов конечно не обходилось. Но и метать икру и устраивать фонтаны из шампанского как Князь Голицын Лев Сергееич, мой прадед себе не мог позволить никак.

Опять же Александр Сергеевич вовсе не показатель, а исключение. Он был, что называется, дневным мужем Натальи Николаевны, жена же его была чуть ни официальной фавориткой Императора. Так что на царские подачки этот бездельник, кутила и мот мог себе много позволить, а под защитой Государя смело фрондировал, устраивал скандалы и дуэли, что неудивительно при таком то покровителе. Но все равно допрыгался.
Edited Date: 2021-06-01 08:15 pm (UTC)

Date: 2021-06-01 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan312.livejournal.com
Я так понимаю что мои прадеды не всех твоих прадедов расстреляли в в овраге или ты предок твоих прабабушек , которых мои прадедушки ебли после расстрела их папенек и мужей в сарае.

Date: 2021-06-03 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] Мария Соколова (from livejournal.com)
"ты предок твоих прабабушек" — ты в своём уме, холоп??!
Edited Date: 2021-06-03 09:56 am (UTC)

Date: 2021-06-05 01:44 am (UTC)
From: [identity profile] ivan312.livejournal.com
Хлебало прикрой вафлёрша бомжовская.

Date: 2021-06-07 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] Мария Соколова (from livejournal.com)
А что такое вафлёрша бомжовская? Какой интересный у нас язык, богатый..

Date: 2021-06-01 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-pro.livejournal.com
Почему не верить? Бабка моя рассказывала, что их помещики, Волынцевы, это в Ярославской губернии, к началу 20 века совсем разорились, и их дети ходили в церковно-приходскую школу с крестьянскими детьми, потому что денег нанять учителя у них не было. И мать с дочками там сама убирала свои комнаты, и готовили сами, а часть дома они сдавали внаем, но все уходило на проценты по долгам. Сын в итоге поступил в гимназию за счет дворянского клуба, а девочки так и остались без образования. А после 17-го года не то одна, не то обе дочки ушли в революцию, и как я поняла, происхождение не помешало.

Date: 2021-06-01 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ganvil.livejournal.com
Поэтому и выжили ....Поддержка нерусских большевиков многими русскими из социального низа ,во многом была обусловлена вековым желанием отомстить за поругаемое веками человеческое достоинство ..Иотомстили ,,правда легче им не стало ..

Date: 2021-06-01 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] misha-makferson.livejournal.com
Ну да. Промышленная революция сильно поменяла доступность вещей и продовольствия. В первой половине 19 века между прочим даже вполне не бедные дворянки передавали платья из качественного текстиля по наследству от матери к дочери. Существовала профессия модистка, это специалист который с помощью перешивки и обновления фурнитуры приводит платье (возможно доставшееся по наследству ) в соответствие с актуальной модой.

Date: 2021-06-01 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] mik3000.livejournal.com
Сукно и вообще любая ткань была наследством. Это Нормально было. То что они умели как универсалы, в чем тут проблема

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 07:40 am
Powered by Dreamwidth Studios