pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Неутомимый ветеран борьбы с «Боржоми» и латвийскими шпротами Геннадий Онищенко снова в бою. На этот раз он призвал запретить в России товары компаний Coca-Cola, Nestle и Mars, которые «производят нездоровую продукцию с высоким содержанием сахара». 











Услышав вчера эту новость, я тут же подумал: «Как же правы были депутаты Госдумы еще в далеком 2012 году, когда предлагали отправить Геннадия Григорьевича на психиатрическое освидетельствование. До сих пор в глазах стоит эта сцена:



Но как бы то ни было депутатов тогда не послушали. И теперь расхлебываем новые инициативы персонажа. Радио «Говорит Москва» вчера даже пригласило меня обсудить с коллегами эту новость. И перво-наперво поставило пленку с тем, чтобы собственными ушами услышать нетленное:


-  На фоне того, что наши дети с рождения уже подсажены на эту продукцию, - говорит Геннадий Онищенко, - и что наши СМИ активно ее рекламируют, получают огромные дивиденды из этого, что тут нужно? Ограничение рекламы или сейчас подумать и запретить определенные виды продукции, хотя они и разрешены в обороте. Те же [батончики] Mars – это сугубо рафинированный продукт питания. Он не соответствует той генетической памяти. Это и запрет рекламы и, самое главное, пропаганда здорового питания. Это культура питания в семье, которая у нас абсолютно утрачена.


- Павел Сюткин, начнем с вас, - предложил мне ведущий Юрий Будкин. - Что вы думаете насчет такого рода призывов?


- Из того, что я услышал я осознал, что г-н Онищенко высказал несвязанный между собой набор штампов. Фраз, которые вместе трудно даже как-то скомпоновать. Тут и здоровая еда, и борьба с империализмом, то есть простите с сахаром-рафинадом. И генетическая память на продукты. Честно говоря, я ожидал от специалиста и ученого несколько более осмысленного выражения своего мнения. Генетическая память, простите чего? Сегодня у нас один из самых популярных продуктов – майонез. Или, может быть, салат оливье – символ сегодняшней русской кухни – это тоже генетическая память поколений? 


- Но Онищенко говорит о том, что есть нездоровые продукты, на которые нас подсаживают. А этот как?


- Запретить, конечно, просто, и у нас есть богатая практика этого. Но нормальный государственный деятель и ученый всегда должен взвешивать на весах пользу и вред от этого. Я убежден, что самый лучший путь борьбы за здоровую еду – это не запреты, а просвещение. Люди должны сами сознательно выбирать то, что подходит их здоровью. А второй фактор – это повышение уровня жизни. Думаю, все с удовольствием бы питались хорошим мясом, свежей рыбой, овощами и фруктами. Но почему-то народ выбирает лапшу доширак, шаурму и эти вредные батончики. Так вот будет народ образованным и обеспеченным, он и питаться будет хорошо. 










- Бренд – это гарантия некоторого стабильного качества, - присоединяется к нашей беседе радиослушатель. - И если, скажем, запретили Кока-колу, то начали покупать какой-нибудь «Колокольчик». А что он не так вреден?


- Именно об этом я и говорю: запретить проще всего. А вот вред от этого пока не просчитывается авторами этой инициативы. А самым наглядным он будет из-за отсутствия конкуренции. Мы уберем качественные и проверенные импортные товары, а на выходе получим изобилие нашего «мусорного» предложения. В отсутствие конкуренции даже достойные российские производители не будут иметь стимулов за это качество бороться.


- А вот если попытаться пойти по этому пути, у нас есть доступные и полезные продукты, их хватит? – спрашивает очередной радиослушатель. 


- Давайте вспомним, чем мы отличаемся сегодня от СССР в плане продуктов. Только тем, что там невозможно было использовать всю мощь химической промышленности (в т.ч. в силу ее неразвитости и существующих ГОСТов) для производства продуктов питания. Сегодняшняя наша ситуация показывает, что в сосисках, колбасе, сыре может быть до 90 % химических добавок. И прилавки будут этой продукцией полны, и голода не будет. 


Моя логика простая. Государство должно жестко контролировать качество продуктов. Бороться с фальсификатом, вредными добавками, обманом потребителя. Когда же мы говорим о полезных или бесполезных для здоровья продуктах, здесь должна работать образованность населения. Сам человек должен определять: я вот сегодня съем пельмени за 300 рублей или стейк за тысячу.


- Но граждане все чаще говорят: нам надо запретить. Мы не хотим выбирать.


- Я вас уверяю, что как только в телевизоре начнет преобладать другая точка зрения, ровно через две недели граждане будут говорить противоположное.


На самом деле, нужно ограничивать продажу этих не сильно полезных товаров – сладкой газировки, чипсов, шоколадных батончиков - в школах. Согласен, что сами дети порой не могут быть ответственны за свое питание. Впрочем, для этого нужно посмотреть, а чем собственно кормят там учеников. Где-то есть нормальные горячие обеды. А где-то извините на фоне просроченных соевых сосисок и батончики Mars деликатесом покажутся.


И вообще я предлагаю депутату Онищенко запретить сразу сахар. Зачем ограничиваться полумерами?



А более подробно нашу дискуссию по этому поводу с Константином Кривошонком, главным санитарным врачом Федерации рестораторов и отельеров России можно посмотреть в записи эфира радио «Говорит Москва».




Date: 2021-06-03 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] grisovka.livejournal.com
Коза — животинка неприхотливая, сама по лозинкам лазит, ветки жрет, привяжешь на лужку у дому -будет у дома травку щипать.

Date: 2021-06-03 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] rar-archive.livejournal.com
А сколь сотен гектар свободной земли на вашем сельском участке, две или три сотни? Лужок у дома небось гектар пятьдесят? Сколь ни попадалось селений. во всех такие участки свободной землицы небольшие. даже об одном гектаре речи нет. А общая деревенкая зеля возле домов вся уже засрана козами курами и прочей домашней живностью. С такого корма себе молоко потом брать от животинок - себя не жалеть и мерзко к себе относится.

Date: 2021-06-04 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] grisovka.livejournal.com
не проблема раньше было на большой луг отвести, а сейчас -боязно, упрут. Курей-то и то воруют, да, дожили. Гектары только у фермеров, вы далеки от сельской жизни замкадья.

Date: 2021-06-04 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] rar-archive.livejournal.com
Моя есть совершенно не внутримкадный. Моя знать как живут сельские жители отдельной "цивилизации" на примере множества сельских ея селений в разных регионах. Кто содержит козу и её доит, не сможет много уделять времени общению в жж и других комьюнити. Во всяком случае если хочет пить молоко от козы питающейся хорошей травой и прочим качесвенным кормом, а не загаженной пометом травой с общей деревенской территории.
По поводу гектар имел место гипетрофированнй сарказм.
Но чтоб в деревнях вот так то кур воровали... у внутримкадных богатая фантазия ))

Date: 2021-06-07 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] grisovka.livejournal.com
У нас и воровали и воруют, поскольку слишком много развелось неработающих пьющих маргиналов, а жрать-то хоца...

Date: 2021-06-08 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] rar-archive.livejournal.com
В деревнях крепкие хозеява имеющие живность таких маргиналов тупо 3.14здят. Могут и насерть ухайдакать. Здесь не городская полиция — законы деревенские. Внутримкадики только этого не знают

Date: 2021-06-09 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] grisovka.livejournal.com
Вот у нас конкретно во всей слободе одни бабушки-вдовы да единственный старик. Есть "городской" -отгрохал себе дворец, но у него и красть не будут -побоятся. А вот у бабки курицу упереть или у деда вагонетку и на металл сдать -запросто. Ну придет она, мож поругается, так ей скажут -бабка, молчи, а то спалим вместе с хатой. Сейчас в деревнях времена хуже, чем в 90-е. Поэтому у кого старики помирают -продают нафиг, очень уж некомфортное житие.

Date: 2021-06-09 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] rar-archive.livejournal.com
Так где живете, таки в деревне (https://p-syutkin.livejournal.com/722714.html?thread=29961242#t29961242) или слободе?

Date: 2021-06-10 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] grisovka.livejournal.com
Улицы в деревне называются слободы, нижняя слобода, верхняя, канальская, зареченская. Это в народе так ну и администрация местная сразу понимает. А вообще у нас в селе порядка 200 домов.

Date: 2021-06-10 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] rar-archive.livejournal.com
И где эта такая деревня находится со столь веселыми названиями улиц? :)
Кстати знаете чем отличается село от деревни?

Date: 2021-06-11 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] grisovka.livejournal.com
Улиц нету и названий нет, это неофициально, сколько себя помню -Генка с нижинской слободы, Валька с заречной...Недалеко от Куликова поля в тульской области

Date: 2021-06-11 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] rar-archive.livejournal.com
Что-то у оппонента пошли нелепые оправдания в стиле "здесь играть, а здесь рыбу заворачивали"

Date: 2021-06-12 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] grisovka.livejournal.com
Городским объяснять -что об стенку горох. Есть деревня, улиц нету, есть слободы, что непонятного?

Date: 2021-06-12 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] rar-archive.livejournal.com
Вообще-то в деревнях как правило есть улицы. Внуримкадникам только это неведомо.
Слободы которые не являются официальными топонимами в дярёвне в 200 дворов? Аха-ха! Так и есть — здесь играем, а здесь рыбу заворачивали.
Давно ужо понял что течет неторпливо речка Непрядва не у деревни неведомой области Тульской, а в доказательствах внутримкадной деревенщины выпасающей свою козу на балконе. Бгг!

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 02:33 am
Powered by Dreamwidth Studios