![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Неутомимый ветеран борьбы с «Боржоми» и латвийскими шпротами Геннадий Онищенко снова в бою. На этот раз он призвал запретить в России товары компаний Coca-Cola, Nestle и Mars, которые «производят нездоровую продукцию с высоким содержанием сахара».

Услышав вчера эту новость, я тут же подумал: «Как же правы были депутаты Госдумы еще в далеком 2012 году, когда предлагали отправить Геннадия Григорьевича на психиатрическое освидетельствование. До сих пор в глазах стоит эта сцена:
Но как бы то ни было депутатов тогда не послушали. И теперь расхлебываем новые инициативы персонажа. Радио «Говорит Москва» вчера даже пригласило меня обсудить с коллегами эту новость. И перво-наперво поставило пленку с тем, чтобы собственными ушами услышать нетленное:
- На фоне того, что наши дети с рождения уже подсажены на эту продукцию, - говорит Геннадий Онищенко, - и что наши СМИ активно ее рекламируют, получают огромные дивиденды из этого, что тут нужно? Ограничение рекламы или сейчас подумать и запретить определенные виды продукции, хотя они и разрешены в обороте. Те же [батончики] Mars – это сугубо рафинированный продукт питания. Он не соответствует той генетической памяти. Это и запрет рекламы и, самое главное, пропаганда здорового питания. Это культура питания в семье, которая у нас абсолютно утрачена.
- Павел Сюткин, начнем с вас, - предложил мне ведущий Юрий Будкин. - Что вы думаете насчет такого рода призывов?
- Из того, что я услышал я осознал, что г-н Онищенко высказал несвязанный между собой набор штампов. Фраз, которые вместе трудно даже как-то скомпоновать. Тут и здоровая еда, и борьба с империализмом, то есть простите с сахаром-рафинадом. И генетическая память на продукты. Честно говоря, я ожидал от специалиста и ученого несколько более осмысленного выражения своего мнения. Генетическая память, простите чего? Сегодня у нас один из самых популярных продуктов – майонез. Или, может быть, салат оливье – символ сегодняшней русской кухни – это тоже генетическая память поколений?
- Но Онищенко говорит о том, что есть нездоровые продукты, на которые нас подсаживают. А этот как?
- Запретить, конечно, просто, и у нас есть богатая практика этого. Но нормальный государственный деятель и ученый всегда должен взвешивать на весах пользу и вред от этого. Я убежден, что самый лучший путь борьбы за здоровую еду – это не запреты, а просвещение. Люди должны сами сознательно выбирать то, что подходит их здоровью. А второй фактор – это повышение уровня жизни. Думаю, все с удовольствием бы питались хорошим мясом, свежей рыбой, овощами и фруктами. Но почему-то народ выбирает лапшу доширак, шаурму и эти вредные батончики. Так вот будет народ образованным и обеспеченным, он и питаться будет хорошо.

- Бренд – это гарантия некоторого стабильного качества, - присоединяется к нашей беседе радиослушатель. - И если, скажем, запретили Кока-колу, то начали покупать какой-нибудь «Колокольчик». А что он не так вреден?
- Именно об этом я и говорю: запретить проще всего. А вот вред от этого пока не просчитывается авторами этой инициативы. А самым наглядным он будет из-за отсутствия конкуренции. Мы уберем качественные и проверенные импортные товары, а на выходе получим изобилие нашего «мусорного» предложения. В отсутствие конкуренции даже достойные российские производители не будут иметь стимулов за это качество бороться.
- А вот если попытаться пойти по этому пути, у нас есть доступные и полезные продукты, их хватит? – спрашивает очередной радиослушатель.
- Давайте вспомним, чем мы отличаемся сегодня от СССР в плане продуктов. Только тем, что там невозможно было использовать всю мощь химической промышленности (в т.ч. в силу ее неразвитости и существующих ГОСТов) для производства продуктов питания. Сегодняшняя наша ситуация показывает, что в сосисках, колбасе, сыре может быть до 90 % химических добавок. И прилавки будут этой продукцией полны, и голода не будет.
Моя логика простая. Государство должно жестко контролировать качество продуктов. Бороться с фальсификатом, вредными добавками, обманом потребителя. Когда же мы говорим о полезных или бесполезных для здоровья продуктах, здесь должна работать образованность населения. Сам человек должен определять: я вот сегодня съем пельмени за 300 рублей или стейк за тысячу.
- Но граждане все чаще говорят: нам надо запретить. Мы не хотим выбирать.
- Я вас уверяю, что как только в телевизоре начнет преобладать другая точка зрения, ровно через две недели граждане будут говорить противоположное.
На самом деле, нужно ограничивать продажу этих не сильно полезных товаров – сладкой газировки, чипсов, шоколадных батончиков - в школах. Согласен, что сами дети порой не могут быть ответственны за свое питание. Впрочем, для этого нужно посмотреть, а чем собственно кормят там учеников. Где-то есть нормальные горячие обеды. А где-то извините на фоне просроченных соевых сосисок и батончики Mars деликатесом покажутся.
И вообще я предлагаю депутату Онищенко запретить сразу сахар. Зачем ограничиваться полумерами?
А более подробно нашу дискуссию по этому поводу с Константином Кривошонком, главным санитарным врачом Федерации рестораторов и отельеров России можно посмотреть в записи эфира радио «Говорит Москва».
no subject
Date: 2021-06-08 08:49 am (UTC)Вопрос 1 сложнее. Люди разные, способности к зарабатыванию денег разные. Если, как Вы считаете нужным, всех подравнять в доходах и, следовательно в нашем обществе, доступу к благам, то у людей с какими бы то ни было способностями не будет стимула к реализации оных, окромя внутреннего стремления. Каковое движет двумя процентами популяции, а этого не достаточно ни для прогресса, ни даже для поддержания существования общества. Разумеется, оценивать человека можно не только в денежном выражении. Меня восхищает любой специалист (кроме криминальной сферы, разумеется).
"В мире есть царь, этот царь беспощаден//Голод прозванье ему" — Н.А.Некрасов.
Человека заставляет работать либо голод, либо конвоир с автоматом. Дайте всем равную пайку — и получите Город Солнца, как он описан Тендряковым ("Покушение на миражи").
То есть, этика и экономика вещи перпендикулярные.
Еще пример, не помню где описывался, давно. В советские времена был некий завод. Как все, выпускал бОльшую часть продукции в конце месяца. И самая важная продукция оказалась завязанной на одного станочника высокой квалификации. Только он мог точно сделать решающую операцию. И на него ложилась огромная нагрузка — других-то можно было подменить когда-никогда. Он страдал заболеванием, вроде геморроя, не помню точно. Его в заводской поликлинике обкалывали, ставили к станку, и он делал план. Давали премию — на пропой хватало. Над ним была целая иерархия начальников с окладами больше его заработка. Никто из этой пирамиды (точнее, вертикали) не позаботился о том, чтобы подготовить другого специалиста. Или дать работяге путевку в санаторий. Важнее же самому съездить или тещу отправить. Или организовать более равномерную работу завода. Впрочем, это было невозможно. Сырье же тоже поступало ближе к концу месяца.
Не знаю даже, к чему это я и как подогнать к нашей дискуссии. Но вот вспомнилось, наверно, не случайно. Может быть, как пример, что доступ к благам зачастую как раз имеют не самые лучшие (талантливые, способные, энергичные, трудолюбивые и т.д.) Мне вот видится, что работяга был более достоин благ и привилегий.
no subject
Date: 2021-06-08 10:43 am (UTC)И нужно отвечать именно на поставленные вопросы. Однозначно и прямо. А не думать о возможности реализации каких-то своих представлений, на самом деле оправдывая то, в чем не хочется признаваться. Если Вы не можете ответить на поставленный вопрос, значит обманываете сами себя.
Прежде чем рассуждать в каком виде могут быть реализованы те или иные идеи и какими методами, нужно конкретнее определиться с самими идеями. Иначе реализовывать будете не то, что собирались. И результат получите соответствующий.
Город Солнца лучше читать в описании Кампанеллы, конечно, с пониманием образа жизни и мировоззренческих представлений 17-го века. Обманывать себя либеральными толкованиями нет смысла даже либералу. В конце концов, если уж врать, то понимать зачем, и не попадаться на чужую ложь самому.
Впрочем, в произведениях Кампанеллы слишком много мистицизма, а к мистицизму всегда прибегают, когда нарушается логика. Поэтому у Кампанеллы огромное количество противоречий. Тем не менее у него присутствовало искреннее желание спланировать как может быть устроена жизнь лучшая чем та которая его окружала. Лучшая для всех. И он сознательно шел на тюрьмы и допросы инквизиции.
Пример о рабочем на советском заводе – выдумка от начала до конца. При минимальной способности к критическому мышлению ложь увидеть несложно. Даже если иметь самое превратное представление о жизни в СССР, не обращать внимания на противоречия нет смысла. А делать выводы на основании выдумки бессмысленно.
no subject
Date: 2021-06-08 12:41 pm (UTC)И еще насчет бомжей. Моей пенсии хватает только на лекарства и — частично — на оплату ЖКХ. На макарошки уже надо зарабатывать, а сил уже только на полставки хватает. Так что от сумы не зарекаюсь. От тюрьмы, впрочем, тоже. Посему хочется, чтобы дешевые продукты тоже существовали, только чтобы я знал, из чего они.
no subject
Date: 2021-06-08 02:26 pm (UTC)Что касается жизни в СССР, я неоднократно писал, что интернет – это апофеоз свободы лжи, созданной либералами. Здесь приходится общаться только с инкогнито, неизвестного возраста, пола и гражданства. Любой может рассказать о себе что захочет. Поэтому особого доверия к таким воспоминаниям я не испытываю.
Как-то определиться можно только по лексике, построению фраз, по соответствию с личными воспоминаниями и более-менее документированной информацией. Но все равно, личный опыт интернет-собеседников я редко принимаю в качестве аргумента.
Однако, хотите – верьте, хотите – нет, я тоже родом из СССР. И врать о медицине того времени мне не надо.
Да и ваш рассказ о рабочем на советском заводе не свидетельствует о знании жизни в СССР. Я сам начинал рабочим на заводе. Потом много ездил по разным заводам в командировки. Приходилось бывать в разных городах и на больших комбинатах, и на маленьких авторемонтных заводах и даже в колхозах пускать молочные заводы. Так что повидал всякого. Но реальный развал производства начался только в перестройку. Причем разваливалось производство преднамеренно с верху. Инженеры и рабочие всеми салами старались сохранить работоспособность предприятий. Их высокая квалификация и хорошая организация производства сильно мешали компании Горбачева. Поэтому окончательно все разрушить удалось только после уничтожения СССР.
Кстати, сейчас я тоже на пенсии. Правда, мне на жизнь хватает. Даже подрабатывать не приходится. Впрочем, я всегда много и честно работал. И в СССР, и после. Кроме того, я всегда умел думать, планировать и выполнять собственные планы. В тоже время никогда не гнался за модной мишурой, тем более сейчас. Сейчас стараюсь покупать в продуктовых магазинах минимум без которого невозможно обойтись и который трудно подделать. Здоровье дороже. Тем более, что из того, что покупаю, я сам готовлю разнообразную вкусную и по возможности здоровую пищу. Разнообразия хватает. Только иногда вспоминаются те, советские вкусы, вкусы продуктов, которые сейчас делать не выгодно.
Умение многое делать своими руками и осваивать новое вообще сильно помогает экономить пенсию, не отказывая себе в том, что хочется.
Понимая суть капитализма, я избежал разоряющих ловушек. Таких, например, как кредиты или обещания нетрудовой халявы. Правда в 90-е пару раз очень крупно погорел на предавших друзьях. Сказалось доверие к людям, воспитанное в Советском Союзе и вредное в либеральном мире. Но в то время я был еще достаточно молод чтобы выправить положение. А уроки либеральной свободы я учел.
Моим родителям далеко за 80, но пенсии им тоже хватает. Даже немного остается на помощь внукам – правнукам. А в питании они себе не отказывают.
Кстати, если Вы пенсионер и получаете маленькую пенсию, почему не оформляете субсидию на оплату квартиры? При очень маленькой пенсии она может достигать 100%. А если пенсия не позволяет оформить субсидию — значит она не такая маленькая. Или Вы опять кривите душой?
no subject
Date: 2021-06-09 02:19 am (UTC)no subject
Date: 2021-06-21 02:29 pm (UTC)no subject
Date: 2021-06-21 02:28 pm (UTC)Лучшая — с ЕГО точки зрения. А с точки зрения ДРУГИХ людей (в т.ч. и тех, кого он хотел осчастливить) — это был бы форменный ад.