От шампанского до кутьи — один шаг
Jun. 8th, 2021 12:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сегодня интернет полон смешных роликов о том, как иностранцы едят русские блюда и знакомятся с нашей кухней. Но столетия назад зарубежные гости тоже регулярно попадали в нелепые ситуации в связи с нашими кулинарными обычаями.

Я как-то рассказывал о приключениях ботвиньи на посольских столах. О том, как по незнанию этот суп на квасе иноземные повара пытались разогреть перед подачей. Но подобные вещи случались и по более грустным поводам.
Вот, к примеру, кутья. У нас это блюдо подают в том числе и на поминальном столе. Впрочем, раньше оно было даже не столько для еды, сколько в виде символа. «В траурной комнате дворца лежало тело Елизаветы и ежедневно менялась кутья, стоявшая в серебряной чаше у ног покойной», - такую деталь подмечает русский историк Василий Васильевич Андреев.
Что-то об этом обычае слышали, вероятно, и иностранные дипломаты при русском дворе в XVIII веке. И если, к примеру, в области политических интриг французского посланника в России (в 1739—1742 годах) маркиза де ла Шетарди мало кто мог превзойти, то со знанием российского быта у него было неважно.

Любопытную сцену, связанную с этими заблуждениями, описывает беллетрист Петр Сухонин (1820-1884) в романе «Род князей Зацепиных»:
— Здравствуйте, m-r Armand, — сказала маркиза, сидя за вышиваньем какой-то подушки и встречая Лестока приветливо протянутой ручкой. — Что с вами? Куда это вы запропали, что забыли друзей своих?
— Виноват, маркиза! Благодарю вас, глубоко благодарю за память, да видите, у нас все дни-то какие? … А где маркиз?
— Он уехал на печальную церемонию к Густаву Бирону. Сегодня память его жены, знаете — урождённой Меншиковой... Вот сегодня по ней, как это у русских говорится, справляют годовую тризну, или панихиду, что ли? И какую-то кутью привозят. В Невском монастыре будет служба. Говорят, весь двор будет, сам митрополит служит. Бирон звал маркиза. Он счёл нужным поехать и кутью тоже повезть. Кстати, хотел взглянуть и на эту русскую религиозную церемонию. Что вы задумались? Вы никогда не возили кутью?
— Вот, кажется, и муж подъехал, — сказала маркиза, вставая и подходя к окну. — Да, это точно он.
В это время вошёл маркиз и ласково приветствовал Лестока.
— Давно не были… жена уж беспокоиться начала. А я устал страшно: ездил в ваш монастырь на поминовение генеральши Бирон, урождённой Меншиковой. Был почти весь двор, только государыни не было. Она не любит печальных церемоний. И представь себе, какую я было сделал глупость, — продолжал Шетарди, обращаясь к жене. — Мне сказали, что по русскому обычаю на поминовение ездят с кутьёй, я и распорядился. Достал нарочно настоящую этрусскую вазу, приказал русскому повару приготовить кутью и повёз. Держу в руках и думаю, что так и следует идти с вазой вместо букета. Только, по счастию, подъезжает Миних, подходит ко мне и спрашивает, что это такое. Я говорю, что вот мне сказали… Он расхохотался и объяснил значение русской кутьи. А я-то с вазой в руках. Между тем начинают подъезжать, а мы стоим на лестнице церкви. Куда девать? Спасибо молоденькие монашки выручили. Они вызвались кутью съесть, а вазу отнести кучеру, за что я и подарил им золотой рубль, который они тут же при мне на церковной лестнице и разыграли между собой в орлянку. Как это допускают таких молодых в монастыри поступать!

Может, с кутьей де ла Шетарди и промахнулся. Но прав оказался в другом гастрономическом поступке. Ведь, согласно Казимиру Валишевскому, именно этому знаменитому французу Россия обязана своим знакомством с шампанским. 16 800 бутылок игристого напитка привез он в Санкт-Петербург в составе своего дипломатического багажа. И здесь уж точно не ошибся.
no subject
Date: 2021-06-08 10:30 am (UTC)no subject
Date: 2021-06-08 06:34 pm (UTC)