pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Пюре – одно из тех простых блюд, по качеству которого можно смело судить о мастерстве хозяйки. Его базовому рецепту в России уже больше 200 лет. Русская традиция приготовления каши на завтрак, обед и ужин не могла обойти стороной новомодный и несколько подозрительный тогда картофель.











Поэтому, когда мы читаем в этнографических сборниках начала XIX века фразу «картофельная каша», не сомневайтесь – это варианты пюре. Вот, скажем, книга «Русский дешевый поварской стол» (1879) Хлебникова просто ставит два этих термина рядом:










Но, конечно, базовым рецептом этого блюда стал привычный нам и сегодня. Уже у Игнатия Радецкого в «Альманахе гастрономов» (1853) мы встречаем:










Примерно об этом пишет и изданная десятилетием ранее работа Екатерины Авдеевой:










Но ведь жизнь не стоит на месте. И кухня тоже развивается. А как вы готовите любимое картофельное пюре? Есть ли свои секреты? Вот, что рассказывает об этом Ольга Сюткина:⠀


- Про то, что нужно выбирать правильный сорт картошки - об это я говорить не буду, это понятно. Одно время я пристрастилась готовить картофельное пюре по рецепту Хестона Блюменталя.










Там все непросто - определенная температура, варить дважды, много масла и сливок. Вот, сами смотрите, что пишет этот классик современной кухни:


«Это блюдо готовится только с молоком и сливочным маслом – но сливочного масла уходит очень много, примерно 400 г несоленого сливочного масла на каждый килограмм картофеля. Когда я готовлю это пюре только для детей, то беру меньше масла (примерно 200 г. на килограмм), но если пюре подается для парадного обеда или ужина, то оптимальное количество масла 300 г на килограмм. Самое лучшим прибором для пюрирования картофеля для этого блюда является давилка-райсер (типа давилки для чеснока, только больших размеров), но подойдет и терка-пресс для овощей. 


Нарезать сливочное масло кубиками размером примерно в 2.5 см, уложить их в большую миску. Горячий картофель выпустить через давилку на кубики сливочного масла. Не протирайте картофель через сито, и ни в коем случае не пюрируйте в кухонном комбайне – получается ужасная клейкая масса. 










После смешивания картофеля с маслом, мы в ресторане затем пропускаем его через очень частое барабанное сито, придающее пюре большую воздушность, но в домашних условиях это достаточно сложно, хотя если есть такая возможность – рекомендую попробовать хотя бы один раз. Это пюре можно приготовить заранее, и оно великолепно хранится в холодильнике 2-3 дня. 


Перед подачей, разогреть в кастрюльке на очень медленном огне, постепенно вбивая венчиком немного разогретого до точки кипения молока. На этой стадии к пюре можно добавить немного растопленного сыра, измельченной зелени или зерновой горчицы по вашему вкусу».


Учитывая домашнюю готовку, из всего этого у меня закрепилось немного:


1. Непременно нарезать картофель шайбами толщиной 2-2,5 см,


2. Обязательно пропускать через пресс или за неимением пресса протирать через сито.


3. Молоко обязательно горячее, — ну, это я всегда знала.


4. Много масла - не всем показано, поэтому с его количеством - по обстоятельствам.


Однажды, рассказывает Ольга, мне пришлось готовить ужин для мужа моей самой близкой подруги, которая живет в Париже. Очень захотелось Эрве пюре, как делала его бабушка. Бабушка - родом из России, в начале прошлого века эмигрировала во Францию.


Бабушка клала чеснок. Я тоже иногда кладу - при варке. Как делала бабушка Эрве, - я не знаю, но, было сказано – это было вкусно.


Как-то мне было боязно класть много острого чеснока в нежное пюре, и я решила вот с этим «много» поступить по-своему.










5. Нарезала чеснок пластинками и прогрела в сливочном масле. Хотелось аромата, а не остроты. И масла, и чеснока - много. Чеснок удалила, а масло в картошку.


Ну что я могу вам сказать - это было феерично!


А что вы добавляете в пюре? К примеру, в Греции в пюре добавляют лимонный сок, чеснок, оливковое масло и соль. Некоторые читатели пишут, что очень хорошо получается с мускатным орехом или даже с ложкой хрена. А для кого-то «секретный ингредиент» - топленое масло в конце.


Какие еще оригинальные идеи?




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 02:52 am
Powered by Dreamwidth Studios