pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Граненый стакан для россиян – это не просто мера объема. Это часть мифа о прекрасном советском прошлом. Где пионеры спорили на стакан компота, труженики утоляли жажду у автомата с газировкой, а алкоголики по справедливости (по-нашему, по-советски) разливали поллитру на троих.











Знакомый нам сегодня граненый стакан начал выпускаться в Советском Союзе 11 сентября 1943 года на заводе в Гусь-Хрустальном. Этому юбилею и посвящен сегодняшний сюжет Первого канала, где журналисты попросили меня рассказать о связанных с ним мифах. Все, понятное дело, в видео не вошло. Так что здесь подробнее:


Итак, миф первый. Якобы граненый стакан изобретен в СССР На самом деле граненые стаканы выпускались давным-давно. Даже в России они известны еще с петровских времен, когда закупались в Англии, а потом вероятно производились и на месте. Граненый стакан упоминает А.С.Пушкин в незавершенной повести «Альманашник». Героиня романа «Обрыв» И.А.Гончарова предлагает гостю шампанское в граненом стакане. 


Миф второй. До исторического материализма граненые стаканы делали по-старому: отливали стеклянную заготовку, а потом обтачивали ее на станке с помощью шлифовального круга. А вот в СССР стали делать по-новому, методом прессования стекла, когда жидкое стекло под давлением закачивается в граненую форму. Увы и это не так. Сама технология прессованного стекла была изобретена в Америке в начале XIX века. До нас она дошла лишь полвека спустя, когда на импортном оборудовании начала выпускаться на заводе предпринимателя Сергея Мальцóва.


Миф третий. Советский стакан создан нашим известным скульптором Верой Мухиной (автором скульптуры «Рабочий и колхозница»). На самом деле Мухина причастна лишь к доработке формы этого стакана под требования посудомоечных машин. Незадолго до войны советские технологи «изобрели» американские посудомоечные машины и начали внедрять их в общепит. Проблема была в том, что разномастная посуда часто билась, падала с направляющих, переворачивалась. Возникла необходимость создать типовой стакан, приспособленный под автоматическое мытье. С чем Мухина с коллегами успешно и справилась.


Миф четвертый. Граненый стакан в СССР начал выпускаться лишь в 1943 году. На самом деле граненые стаканы (естественно, разных форм) производились на советских предприятиях и до войны. Так с 1924 по 1937 одним из них был «Стеклозавод имени Бухарина». Не оттуда ли пошли советские выражение «бухать» и «бухарики»? История умалчивает.










Миф пятый. Если разливать водку в граненый стакан до ободка, то будет поровну на троих. На самом деле до ободка в такой стакан входит 200 граммов. То есть, чтобы разлить поллитру на троих, до ободка нужно не доливать примерно на мизинец. С чем, впрочем, успешно справлялись продвинутые пользователи. 




Date: 2021-09-12 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] johnsilver8585.livejournal.com
Дебил ничего другого из себя выдавить не смог.
Поскольку отрицать советские достижение нельзя, остаётся только сравнивать их с "Германией второй половины 30-х."

Date: 2021-09-12 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] dr-eburg.livejournal.com
С адептами священного совка не спорю. Религия — штука непобедимая.

Если не затруднит, защщитайте мну паззорный слифф, пожалуйста. Благодарю.

Date: 2021-09-12 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] johnsilver8585.livejournal.com
Тебе спорить нечем, болван. Ума бог не дал, и учителя не добавили.
Слив засчитываю тебе вполне заслуженно.
Иди гуляй, вася ебу...рг...

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 04:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios